ごめんなさい。

レス17 HIT数 4167 あ+ あ-

2013/07/04 05:45(更新日時)

自分は最低で最悪な人間です。
思い込みも激しいし、他人に迷惑かけるし
要領も悪ければ人見知り。

こんなんだから、仕事もだんだん居心地悪くなって居場所もなくなりました。

ただ真面目にやってただけだけど、
つまんない人なんです。
振られた話を膨らませられないし、
敬遠されるし、気遣えもしません。

朝、出勤したけど、空気や雰囲気に耐えれなくて、また退勤押して無言で帰ってきてしまいました。

社会人として最低です。
余計空気悪くしてるのに、余計みんなの結束固くしてるのは自分です。

今年に入って、なにやるにもうまくいかなくて、もう消えてしまいたいです。

こんなに最低人間なのに、会社自体はクビにしません。
上層部の方から電話がきて、明日も出勤キツいだろ?って気を遣ってくれました。

価値もクソもないのに。

辞めたいとも、以前に伝えましたが、
自分が働きやすい環境にしなきゃと頑張る会社自体に謎です。

自分、どうしたら変われるのだろう…
いきなりバックレたのに、またノコノコ出勤したって、迷惑なだけです。
2年近くいた職場、だいたい1人1人の想像はつきます。

自分が情けない。
メンタル弱すぎ、我慢してきて爆発してしまいました。

No.1919118 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲の良い友達は居ますか?

• << 6 ありがとうございます。 仲良しの友達はいます。 今日辛すぎて友達に話したら、すぐに会ってくれて、あまり深入りはしないけど 側にいてくれて少し落ち着きました。

No.2

それぞれが、忙しいからではありませんか。
馴染めてないと思うのは、馴染まなきゃと感じているからでしょう。
雰囲気も、同じように感じている人がいるから、会社も変えようとしているのかも知れません。
私も、今の職場の雰囲気は苦手で、昼食は一緒に取らないんです。
一人でする仕事なので助かっていますが、転勤してきた営業の人が、ボソッと雰囲気が悪いからなと呟いているのを聞いて、私だけじゃないんだなと思いました。

新しい人が、また嫌な思いをしたり、慣れないうちに辞めたりでは、会社も困りますから、主さんには続けてほしいのだと思います。

• << 7 ありがとうございます。 散々、迷惑かけていて、その本人が辞めるという申告に対して 待ったと言ってくれた会社。 本当に有り難く思いました。 最初はとても充実していて、人間関係も悩まずに過ごしていました。 先々月から人事異動があり、そこからうまくいかなくなってしまいました。 日に日に孤立していくのが、よく分かりました。 自分のメンタルの弱さが情けない。 待ったと言ってくださり、少し考えて、続けようって思ってたのですが 空気の重さに耐えきれませんでした。 甘ったれてました。 でも、このままクビでもいいと考えるようになりました。 仕事自体は好きです。 実際、実家で破産や、両親の住む場所がなくなるなど、色々立て続けに起こり 気が滅入ってたって言えばそれまでですが、 もう何も見たくない。 温かい言葉に癒されました。

No.3

わたしも職場で嫌われてます。とくに嫌われてる方と同じシフトの時は前日から気になって寝れません。
でも共通の敵がいると、結束というのは高くなるそうです。
わたしがネタになって、みんなが仲良くなってるなら自分の存在してる意味はあるよなーって思うようにしてます。
わたしには他人と仲良くなる能力がないので、あきらめてます。黙々働くほうが楽で好きです。
もーみなさん楽しく悪口ゆって盛り上がって下さいって思うようにしてます。
主さんも考え方しだいです。性格むりやり変えようなんて思わなくても、楽になれる身の置き方を考えるほうが楽ですよ。
ただ、それでも自分のことは自分で労ってやさしくしてあげてください。自分がしなきゃ、主さん辛いままです。

• << 8 ありがとうございます。 確かにポジティブに捉えれば、結束固くしてあげたになりますね! でも辛いですね。 自分は、あまり愚痴で繋がるのが嫌だったので 愚痴の時は、曖昧に避けてきました。 いや、むしろ避けて聞いてないフリをしてました。 私にムカついた事があって、みんなに愚痴ってるのも聞こえました。 それから、徐々にみんな、そっちで結束していきました。 私は正論を言ったと思うんですが… 大人げないですが、面倒くさいなと思い始めました。 でも日に日に威圧感な空気に変わり、私をあからさまに避ける態度が見え始めました。 社会人として、耐えればいいのかもしれませんか、耐えたとこで、何か変わるなんて思えなくて帰ってしまいました。 このメンタルの弱さ…情けない。 でももう二度と近付きたくもありません。

No.4

私の彼は主さんみたいな人で職場で浮いているようです
そんな性格から長続きせず転職ばかり繰り返していましたが何とかなだめ、まずは3年の壁を乗り越えてみようよ!嫌気がさしたら有給とってリフレッシュすればいいんじゃない?と休みに付き合ったりしながら3年の壁を乗り越え…

でも職場での環境は変わらないまま…
彼に助言した事は
コミュニケーションとるには労力も思いやりも必要。だけどあなたはそれが面倒なんでしょ?
今日は構ってほしい。今日は放っといて!って他には無理なの。
コミュニケーションとるのが面倒なら一切の付き合いを自分の意思で切るしかないわ
相手に切られてると感じるから苦しいのよ。
自分の意思で切ってるなら辛くないでしょ?

こんな感じで今では8年働いてます
相変わらず孤立してるみたいですが苦しくはないようです

私は逆の性格で場を自分の空気に変えちゃう性格なので彼の辛さは本質的には理解できないですが
自分の居心地よい様にするには、それなりの配慮もしてますし、威厳もあるんです

そんな努力はしたくないけど居心地よくっていうのは無理なんです。

長文になりましたが主さんに言いたい事は
戦い自分の居場所を作るか、自分の意思で孤立を決め込み目の前の仕事にのみ打ち込むか…

全ては主さんがどうしたいか。です。

• << 9 ありがとうございます。 そうですね…自分で場の空気が作れたらいいですね。 先々月前までは、こんなんじゃなかったんですよ。 みんな和気あいあいしていて、とても楽しく過ごしていました。 人事異動が起こり、人事シャッフルが行われまして、そこから居心地が悪くなりました。 そこで柔軟に対応出来てれば、なにか違ったのかもしれませんが見た目で排除されたみたいです。 会社自体はとても好きです。 自分は決して転職を繰り返すような人ではないです。 前々の仕事は6年ほどしていて、引っ越しのため辞めざる負えなくなりました。 前の仕事も引っ越しで辞めました。 たまたま人間関係に恵まれていたのかもしれませんが… 今回は大人げない行動に反省してます。 自分の場の空気を創れるよう努力します。

No.5

苦しくても休まずに20年以上勤めてきた自分にとっては、主さんの存在が許せません。

働きやすい職場作りに頑張っている会社に「謎」と言ってしまう主さんの冷たさにも驚きます。何が「ただ真面目にやってただけだけど」ですか?いい加減、会社を食い物にする事は止めて下さい。

• << 10 ありがとうございます。 存在が許せない…消えろって事ですか… 20年は素晴らしいですね。 忍耐力のなさは、今回本当に反省しました。 ただストレスでか生理が止まり、かわりにドス黒いものが出続けるようになりました。 会社に対しての失言は失礼しました。 ただ、こんな私に対し、そんなにまでしてくれるのに対し、信じられなくて、 それに答えられるのかも分からなくて、嬉しいのに、耐えなければいけないって思うと 吐き気が出てしまいました。 本当に情けないです。 会社自体は本当に好きです。 面白い代表に、正統派の部長。 答えられてない自分。 もういなくなりたいです。

No.6

>> 1 仲の良い友達は居ますか? ありがとうございます。

仲良しの友達はいます。
今日辛すぎて友達に話したら、すぐに会ってくれて、あまり深入りはしないけど
側にいてくれて少し落ち着きました。

No.7

>> 2 それぞれが、忙しいからではありませんか。 馴染めてないと思うのは、馴染まなきゃと感じているからでしょう。 雰囲気も、同じように感じている人が… ありがとうございます。

散々、迷惑かけていて、その本人が辞めるという申告に対して
待ったと言ってくれた会社。
本当に有り難く思いました。

最初はとても充実していて、人間関係も悩まずに過ごしていました。

先々月から人事異動があり、そこからうまくいかなくなってしまいました。

日に日に孤立していくのが、よく分かりました。
自分のメンタルの弱さが情けない。

待ったと言ってくださり、少し考えて、続けようって思ってたのですが
空気の重さに耐えきれませんでした。

甘ったれてました。

でも、このままクビでもいいと考えるようになりました。
仕事自体は好きです。

実際、実家で破産や、両親の住む場所がなくなるなど、色々立て続けに起こり
気が滅入ってたって言えばそれまでですが、
もう何も見たくない。

温かい言葉に癒されました。

No.8

>> 3 わたしも職場で嫌われてます。とくに嫌われてる方と同じシフトの時は前日から気になって寝れません。 でも共通の敵がいると、結束というのは高くな… ありがとうございます。

確かにポジティブに捉えれば、結束固くしてあげたになりますね!

でも辛いですね。

自分は、あまり愚痴で繋がるのが嫌だったので
愚痴の時は、曖昧に避けてきました。

いや、むしろ避けて聞いてないフリをしてました。

私にムカついた事があって、みんなに愚痴ってるのも聞こえました。
それから、徐々にみんな、そっちで結束していきました。
私は正論を言ったと思うんですが…

大人げないですが、面倒くさいなと思い始めました。
でも日に日に威圧感な空気に変わり、私をあからさまに避ける態度が見え始めました。

社会人として、耐えればいいのかもしれませんか、耐えたとこで、何か変わるなんて思えなくて帰ってしまいました。
このメンタルの弱さ…情けない。

でももう二度と近付きたくもありません。

No.9

>> 4 私の彼は主さんみたいな人で職場で浮いているようです そんな性格から長続きせず転職ばかり繰り返していましたが何とかなだめ、まずは3年の壁を乗… ありがとうございます。

そうですね…自分で場の空気が作れたらいいですね。
先々月前までは、こんなんじゃなかったんですよ。
みんな和気あいあいしていて、とても楽しく過ごしていました。

人事異動が起こり、人事シャッフルが行われまして、そこから居心地が悪くなりました。

そこで柔軟に対応出来てれば、なにか違ったのかもしれませんが見た目で排除されたみたいです。
会社自体はとても好きです。

自分は決して転職を繰り返すような人ではないです。
前々の仕事は6年ほどしていて、引っ越しのため辞めざる負えなくなりました。
前の仕事も引っ越しで辞めました。

たまたま人間関係に恵まれていたのかもしれませんが…
今回は大人げない行動に反省してます。

自分の場の空気を創れるよう努力します。

No.10

>> 5 苦しくても休まずに20年以上勤めてきた自分にとっては、主さんの存在が許せません。 働きやすい職場作りに頑張っている会社に「謎」と言って… ありがとうございます。

存在が許せない…消えろって事ですか…

20年は素晴らしいですね。
忍耐力のなさは、今回本当に反省しました。
ただストレスでか生理が止まり、かわりにドス黒いものが出続けるようになりました。

会社に対しての失言は失礼しました。
ただ、こんな私に対し、そんなにまでしてくれるのに対し、信じられなくて、
それに答えられるのかも分からなくて、嬉しいのに、耐えなければいけないって思うと
吐き気が出てしまいました。
本当に情けないです。

会社自体は本当に好きです。
面白い代表に、正統派の部長。

答えられてない自分。

もういなくなりたいです。

No.11

みなさま支離滅裂なお礼ですみません。

もう利用されたくない。
もう見たくない。
もう疲れました。

車あるだけで、送ってほしい。
正統な指摘に対し、みんなに愚痴。
見た目で決めるナルシスト。
仕事しないで裏で篭ってお喋り。
休憩前に買い物行き戻ってきてから休憩開始。
なにかクレームがあれば、真っ先に私じゃないかと疑われます。

もう卑屈になってごめんなさい。
すぐテンパるし空回り。
普段愚痴は言わないけど、書いてしまいました。
見苦しくてすみません。
自分ももっとメンタル強く出来るよう努力します。

No.12

初めてレスします。全部読んでレスしてます。主さんは甘ったれではないように思います。

荒れない事を望んで書き込みますが、年数とかで周りの環境を作る訳ではないので、以前にあった書き込みも該当しませんし、会社を食い物にしてるとは思いません。時には短時間に集中してやる仕事もありますから、少し息抜きするのも当然だと思います。視野の狭い部分で全てを語るにはあまりに断定的判断だと感じました。

それから会社側が人材として我慢してる主さんに好意的だとも受け取れます。もしかしたら、過去の経緯からも、その場はうまくいかない人が多いのではないかと思います。

ただ、もう諦めてるような書き込みを感じられたので励ます事は控えておきます。

間引きでも急がずに職場に馴染むように長期的作戦ではどうでしょうか?

辞めるより、長期的作戦を取っても会社が受け入れてくれるなら、それでもいいのではないかと思います。

No.13

>> 12 ありがとうございます。

そう言ってくださるとは思いもしなかったので、とても嬉しく思います。

先月に来月いっぱいで辞めたいと伝えたところ、追及され、色々代表と部長と話をしました。
私1人が辞めるくらい、すぐ受け入れるだろうと思ったのですが、ずっと説得をされ続けていました。
ちなみにあまり代表、部長と接点はありません。

今までも人間関係で辞めてく人が後を経たなかった。今回Aさん(私)の話を聞いて、変えなきゃと思ったんだよ。と言ってくださりました。例えばB(職場の責任者)が辞めると言っても、俺達は止めないよ。
と言ってましたが、なんでそんな私なんかの言葉で?と思いました。

以前の人事メンバーは個々が付かず離れずな感じで、言い方がおかしいですが、自立しての仕事という感じでした。

人事異動が起こり、2名シャッフルになり、
群れる、たむろうのが当たり前の光景になりました。
1つの狭いエリアで、固まるような感じで、
1人が裏に行くと、ゾロゾロ付いて行くというような感じで、次第にフロアに出ているのは
私だけになる事も多くなりました。

先ほど部長から電話が来て、みんな心配してたから水曜日から出勤してほしい。と言ってましたが、本当はもう行きたくありません。
部長に悪くて、辞めたいというのも言えませんでした。
やっぱり、職場の人をどこか信用出来ず、演じてるようにしか思えませんでした。
私がいる事により、仕事量が減るからでしょと。

また同じ事の繰り返しになる気がします。
耐える事も大事ですが、辛かったら異動するのも悪くないと、似た経験を持った知人に言われました。
異動する事によってモチベーションが上がるなら、それでいいと。

長期的に耐える方というのは、やはり
その会社が好きで耐えるのでしょうか?
または、年齢的に次がないから耐えるのでしょうか…
もし後者なら、続けるしかないですよね。

話がズレますが、現在仕事の形態がパートです。某携帯キャリアショップで勤務していますが、実家がなくなり、来月までに両親は家を出なければなりません。
姉が協力的ではないため、私が弁護士のところに付き添い、住む場所を一緒に探すなどしていますが、今後、両親の生活費も助けるとなると、現状だと支援が難しいです。
派遣に変える事により、給料が増え
多少助けてあげれるかもという考えもありました。
ただ事情が事情だけに会社には話せません。

実家と職場の人間関係での悩みが一気にきてしまい、本当に気が滅入りそうです。

No.14

そうでしたか。実は私も休みを少しばかり取ってます。理由は人間関係に疲れてしまったのが原因ですが、私の場合は転職先に今更ないという理由です。

ただ、その部長が言うようにやはり人員の不足はあるようですね。主さんにこれからは手を抜いて、気軽にどっちつかずの対応をして欲しいなんて、頼みません。

水曜日はひとまず出勤して、職場の協調性の欠ける部分を指摘して、半分で仕事は切り上げてはどうでしょうか?

とりあえず、義理は果たした事になるし、自分に対してもある程度納得出来るでしょう。

このスレからは脱線しますが、私も理不尽な異動や仕事を強いられます。

これからはのらりくらりといきたいです。

No.15

>> 14 もう落ちていらっしゃいますかね…

度々の回答ありがとうございます。

やはり人間関係は難しいですね。
サラリーマンさんは、とても温かい方に見受けられたので、こちらも色々話しやすかったです。
ほんとにありがとうございます。

明日の事考えると、気持ち悪くなります。
今までは生活費のためと我慢してきましたが、
やっぱ限界を感じました。

一応、来月違うとこの面接なので、
もしうまく行きそうなら、来月で辞めようかと思います。
会社の待遇は特別的なものも感じ感謝してますが、
現場環境に拒絶反応が出てる以上、余計迷惑かけてしまいそうなので、
その答えの方がベストだと個人的に考えました!

パートに対して、社会保険は使えないそうなのですが、相談したら誰にも言うなよという事で特別に入れてもらう事が出来たり
今回のも、普通クビにする部分を責められもせず、復帰出来るようにしてくれたり
会社には非常に感謝してます。

続ける事が誠意かもしれませんが
このまま居ても、自分の心が折れそうなので
同様のらりくらりではありますが、
自分の居場所見つけます!

ありがとうございました。

No.16

よくわかるなぁ~気持ち。。私もそうなんで。私もバックレたいと何度も思いました。今でも思ってます。

もうこの際会社の人は会社の人と割り切って考えたらいかがです?どう思われてようが関係ない、ただ仕事してればそれでいいんだ、って思うしかないです。あくまで仕事しにきてるんですから。

No.17

あれから、このスレまだ残っていたんだ、と気付いてまた書き込みします。

主さん、社会人って多くの個性とぶつかる社交の場所ではありますから、多かれ少なかれ些細な衝突はこれからも発生しますよね?

過去の経験がかえってこれから先の進路を狭くする事だってあり得ますよね。

その後、主さんはどうなったのでしょうか?

身体は壊したら、もし雇用保険を掛けていたなら、少し仕事から離れるのも手段ですが、次が見つかる方法も難しいのでゆっくり進んで下さいね。

昔だと考えづらいのですが、今はずぼらや抜けた感じが推奨されるようです。あまり神経を尖らせるより、少し鈍感なくらいで流しましょう。

自分だけひとりぼっちなのでなく、結構多いのです。

なんか自分自身に話してるみたいです(笑)。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧