お葬式の子供の服装

レス10 HIT数 13276 あ+ あ-

2013/02/26 03:05(更新日時)

お通夜、告別式の子供の服装で悩んでいます!
子供から見たら、曾祖父のお葬式になります。
小学1年生の女の子なんですが、入学式に着たスーツでは変ですよね?
キラキラフリフリしてるので、お葬式には不向きですよね?
母に子供の服装どうすればいいかと聞いたら、新たに買うことはない!入学式のでいいよ!と言うもので…
適当な服がない場合、黒のワンピなど買った方がいいでしょうか?
また、靴のアドバイスもお願いします!
お葬式は来週なので、時間は少しあります!
ご意見お願いします!!

No.1917884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

キラキラってどんな感じですか?光り物がついてるんですかね。それなら買ったほうがいいと思います。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます!
スカートの生地にラメ糸が使われていたり、ジャケットは黒ですが、やはりふちがラメとボタンがゴールドです!
買った方がいいですよね!
ありがとうございましたm(__)m

No.3

買った方がよいです。靴は派手な色でなければ…白でも👌です

No.4

>> 3 ご意見ありがとうございます!
服は買う事にします!
靴はスニーカーでも大丈夫でしょうか?
入学式の時のローファーはもうキツくて履けません…

• << 7 大丈夫ですよ😉小学生ですから👍 後 髪が長くて結ぶのなら赤やピンクの🎀は避けて黒・グレー・茶・紺がよいと思います☺
  • << 8 身内ならきちっとした方が 私はいいと思います。

No.5

キラキラはやめた方が良いです。

黒、紺、グレーなどの色なら、スーツやワンピースでなくても良いと思います。
ブラウスやシャツなら白でも良いと思いますよ。

もしワンピースを買うなら、学校へも着ていけそうな感じの物(ちょっと良い物ですが)でも大丈夫でしょう。

No.6

娘が5歳の時に、娘からみて曾祖父の葬儀に出席しました。
無地の黒の長Tとハイソックスを購入(どちらも激安品です💦)、家にあったグレーのスカートとカーディガンを着せました。靴は知人の物を借りましたが入学式用だったそうです。

お葬式っぽくなりましたし、娘本人は楽そうでした。

今の子供の入学式スーツってキラキラヒラヒラで、某アイドル衣装みたいだから、やめた方が良いと思います。

No.7

>> 4 ご意見ありがとうございます! 服は買う事にします! 靴はスニーカーでも大丈夫でしょうか? 入学式の時のローファーはもうキツくて履けませ… 大丈夫ですよ😉小学生ですから👍
後 髪が長くて結ぶのなら赤やピンクの🎀は避けて黒・グレー・茶・紺がよいと思います☺

No.8

>> 4 ご意見ありがとうございます! 服は買う事にします! 靴はスニーカーでも大丈夫でしょうか? 入学式の時のローファーはもうキツくて履けませ… 身内ならきちっとした方が
私はいいと思います。

No.9

昨夏、我が娘(小学校低学年)にとっての曾祖母が亡くなりました。

娘は私学で制服があるため制服着用でしたがもし制服がなかった場合は着回しがきく黒のワンピース&黒い靴を買うと思います。
姉や従姉妹の子どもたち(女の子)も制服がない子たちは黒ワンピースでした。
靴も男の子は黒スニーカーの子もいましたが女の子はみんな革靴でした。

結局は主さんの気持ち次第だと思いますよ。
入学式スーツも主さんのお母様からOKが出ているようですしお金をかけたくないなら入学式のスーツにスニーカーでもいいと思いますし…。

No.10

皆様ご意見ありがとうございます!

一括のお返事になってしまい申し訳ありませんm(__)m

本日、祖父の通夜です。

娘の服・靴は親族なのと、最後のお別れをしっかりしたいと思い、購入しました。

沢山のアドバイスありがとうございました!
とても助かりました!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少