上司の部下に対しての言動
私は洋菓子店に勤めており、菓子製造をしています。入社してまだ4ヶ月、製造歴は2年足らずです。
工場には、社長、社長の息子であるチーフ29歳、入社歴7年Aさん27歳、入社歴2年Bさん22歳が、他売場にも従業員が3名います。
AさんBさんは静かな方で、仕事を黙々とこなす、上司にはとても反抗するようなことはなさそうな方です。チーフは東京やフランスで修行してきた方で、いろいろ経験も豊富のようです。その自信からくるのか、「俺が修行してたことはお前らよりも辛い思いをしてきた」「お前らなんかと仕事して人生終わりたくない」「お前は何をやらせてもダメだな」「すみませんすみませんって言ってるけど、本当はそんなこと思ってないんだろ?俺のこと怖くないんだろ?なめてんだろ?」「今はお前らの為に我慢して優しく言ってあげてるけど昔はテーブル蹴飛ばしたりもっと酷かったんだからな」「殴ろうと思えばいつでも殴れる」「文句があるなら俺ぐらいになってから言え。経験が違う」「お前は大していい答えを出せないんだから黙って俺の言うこと聞いてればいい。勝手に動くな、無駄に口開くな」「自分の意見はないのか。つまらない人生だな、そんなんで楽しいのか。今まで無駄な人生過ごしてきたな」「いくら自分が正しいと思っても上司の言うことは絶対」「俺がわざわざ話しかけて雰囲気を良くしようと思ってるのにお前らはちっとも変わんねぇな。疲れるわ」「あんたらバカですか?」など言いながら、誰かが何かミスするとAさんBさん私を立たせてチーフはガーッと話します。しかも思い出したかのように過去の出来事を引っ張ってきたり、意見を出し合わせてはそれについてまた意見を出し合わせる…一時間以上続き、ほぼ毎日です。言いたいが為にチーフがわざと長引かせているようにも見えます。確かにミスはよくないですが、なぜそこまで言わなければならないのか不思議でたまりません。それに私にとってAさんもBさんも私より経験ある方です。「どう思う?Aさんが言ってることおかしいよね?」と言われてもそう簡単に意見できるわけないです。意見を言わないと怒られます、けど私はチーフに賛成できないことも多々あります。言いたいことがあったら言ってと言われますが、そうなんでも言えるわけないし、何か言えば、なぜなのか質問責めにあいます。正直…めんどくさいです。
店を継ぐ気はないそうですが、社長にも「あなたが言ってることはおかしい」「俺じゃなくてあなたが頑固でごう慢なんでしょ?」「俺は今まで結構折れてきた」など言っています。チーフは「俺がこんなにやってんのにお前らが変わろうとしていない。もう少し人の気持ちを考えてくれませんかね?思いやりを持ってくれませんかね?疲れる」と言いますが、人を見下しているチーフにも言えることだと思います。実際、見下しているとチーフ自身も言っていました。AさんBさんは最近よく倒れます。チーフは生活が乱れているといいますが、心労もあるのではと思います。売場の子はビクビクしていて、言いたいことも言えない状況です。
何が正しくて、どういう環境にもっていくべきなのか、私は何をするべきなのか、意見に賛同できないときはどうしたらいいのか、どうしたらもっと明るく穏やかな職場になるのか…生意気だと思われると思いますが真剣に悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。
私も2さんに同感です。
そのパワハラに耐えてでも盗みたい技、味を持っているのなら、傍で修行させて貰えばいいし、そこまでのパティシエではない、あるいは主さん自身が、そこまで頑張ってパティシエになるつもりは無い、とかなら、何も我慢してそんな品性の欠片も無い男の下で働く事は無いと思いますよ。
従業員の前で父親を罵倒する様な男が権勢を振るっている職場を、変えようとしてもそれは無理です。
※同じスレがもう一つ立っています。私が見た時はレスが付いていなかったので、自スレ操作→スレ閉鎖をすれば、自動削除されます。
レスが付いた後だと、閉鎖だけになります。(レスをくれた方に、こちらのスレへの案内をしてから閉鎖する)
どちらの場合もノーペナです。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客5レス 78HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 72HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 129HIT 社会人さん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 80HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 92HIT 社会人さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプルほしさでやってくるんでしょうね。 私もBAやってました。…(匿名さん5)
5レス 78HIT 社会人さん (30代 ♀) -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 72HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 207HIT 社会人さん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 129HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 80HIT お金が無いさん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 532HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2436HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 532HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2436HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 451HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 354HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 356HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る