浮気のショックから立ち直る方法

レス5 HIT数 3074 あ+ あ-

2013/02/16 02:04(更新日時)

約1年付き合っている彼に浮気されていました。
彼は浮気相手と縁を切り、今でも付き合いは続いています。

もう1度やり直そうと決めたものの、私はショックが抜けず情緒不安定な状態が続いています。
頭では、過去のことを考えても仕方ないとわかっています。
しかし感情がついていかないのです。

頑張ろうと前向きになるとき、彼を心から愛していると思うとき、別れたくなるとき、苦しみ悲しみ気持ち悪さでいっぱいになるとき、怒りで溢れるとき、パニックになるとき、また浮気されるのではないかという不安。
とにかく感情が自分でも戸惑うくらいころころ変わるのです。

彼は浮気を反省し、とても尽くしてくれます。
本当に大切にしてくれていることが伝わります。
一生をかけてでも不安を取り除き幸せにしてみせる、結婚したい、と。

原因は彼だとは言え、こうまで尽くしてくれるのに立ち直れず情緒不安定な自分が嫌になります。
パニックをおこして泣き叫んだあとは自己嫌悪です。

このようなショックから立ち直る方法はありませんか?
前向きに彼を信じようと思えるようになるにはどうしたらいいのでしょうか?

こうまでなるのなら別れろというご意見はもっともですが、私はもう1度やり直したいのです。また笑い合えるようになりたいのです。
ちょっとしたことで感情が変化してしまいますし、精神的にかなり弱っている自覚があるので、よろしければ前向きなご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

タグ

No.1915565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

厳しい事を言いますが付き合ってたった一年で浮気するような男性です。

そんなに簡単に信頼が取り戻せる訳がありません。
きっと一年先も二年先も主さんはちょっとした彼氏の行動で不安な思いをすると思います。でも彼の浮気を許すと言うことは相手を信用する以前に不安な思いと戦っていかなければならないと言うことだと思います。

戦う強さがないのに信用したい気持ちだけで別れないカップルがいるから 主さんみたいな悩みをもった人が何人もこの掲示板に相談してるのではないでしょうか?

失った信頼を取り戻すのは年月がかかります。5年先か10年先か分かりませんが もう大丈夫だなって自然に思える日が来て初めて元の二人の関係に戻れると思います。

• << 3 レスありがとうございます。 そうですよね。心から安心できて初めて元通りなんですよね。 不安と戦う覚悟が足りないんだと思います。 心のどこかで甘えがあるんですよね。 もっと自分を強く持ちたいです。 ありがとうございました。

No.2

私は恋愛経験した事ないので説得力ないかもしれませんが…主さんの気持ちわかります。
頭では分かっていても、心がついて行けないんですよね。こういう時、無理に考えをプラス思考にしても感情は素直なままで余計に辛いだけです。
一度自分を褒めてあげて、気持ちを切り替えましょう。そして、日頃あまり嫌な事は考えないことです。
彼氏さんの方はもう自分の過去に反省し、新しく主さんとの関係を築こうとしています。今、過ぎた事を悩んで問題視しているのは主さんだけなのです。
「男なんてまた浮気するんじゃないか…」と不安になる気持ちもわかりますが、まだ分からぬ先を考えても楽しくないだけです。
今は信用しましょう。それでまた浮気をされたら、その人は主さんにとってその程度の人だったと、ありのままの相手を受け入れてあげて下さい。

よく入浴中や夜布団に入った時、あれこれと考えて眠れなくなってしまいがちですが、布団に入ったら寝る以外に他はないんです。悲しさが増すだけです。
「これはまた今度…」と思って明日のために寝て下さい。

私はいつもそうやってコントロールしています。

• << 4 レスありがとうございます。 共感していただいて心強いです。 私はよく嫌なことを考えて想像して情緒不安定になってしまいます。 「これはまた今度」と考えるの、とてもいいなぁと思いました。 嫌なことなんていつでも考えられる。また今度にしておこう。 こうやって落ち着かせていく方法、試してみます。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 厳しい事を言いますが付き合ってたった一年で浮気するような男性です。 そんなに簡単に信頼が取り戻せる訳がありません。 きっと一年先も二… レスありがとうございます。

そうですよね。心から安心できて初めて元通りなんですよね。
不安と戦う覚悟が足りないんだと思います。
心のどこかで甘えがあるんですよね。
もっと自分を強く持ちたいです。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 私は恋愛経験した事ないので説得力ないかもしれませんが…主さんの気持ちわかります。 頭では分かっていても、心がついて行けないんですよね。こう… レスありがとうございます。

共感していただいて心強いです。
私はよく嫌なことを考えて想像して情緒不安定になってしまいます。

「これはまた今度」と考えるの、とてもいいなぁと思いました。
嫌なことなんていつでも考えられる。また今度にしておこう。
こうやって落ち着かせていく方法、試してみます。

ありがとうございました。

No.5

主さんは恋愛経験少ないのかな?

若いんだったら

もっと遊んでみてもいいかも

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧