これって脈なしですか?

レス9 HIT数 290 あ+ あ-

2026/02/15 17:30(更新日時)

気になる職場の女性と初めてサシ飲みに行きました。
お互い旅行が趣味ということで話は盛り上がり、話題も尽きず、相手の方も会話の中でいっぱい笑ってくれてとても良い雰囲気で過ごせました。
別れた後、お礼のラインへの返信で〇〇さん(自分)が女の子だったら旅行に誘うのになと返事が来ました。
それを見た時、あくまでもあなたは友達止まりですということを暗に匂わせてるのかなと感じました。
また行きましょうに対しては2月は仕事が忙しいので3月以降にタイミングが合えばと言われました。今その方が忙しいのは事実でその飲みも無理にスケジュールを開けてきてくれたので私自身少し舞い上がっていたところもありますが、このままフェードアウトするのかなと考えています。
また、自分から誘ったので奢るつもりでいましたが断られ、割り勘になりました。
これらの状況は脈なしかでしょうか?
自分の感覚を信じたくない気持ちがありながらも意見をもらえるとありがたいです。

タグ

No.4427679 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

脈はあると思うけど、攻めが拙いなと。

次回のアポは対面時に取るべきだったね。
そして、旅行が趣味なら日帰りドライブとか、提案すればいいのに。

日帰りドライブから、一回飲み挟んで一晩共にし、次は旅行。旅行先で正式お付き合い。

そんなイメージで勝ち筋はあると思うけどな。

No.2

脈アリなのでは?
だって、忙しい中で無理矢理時間作って来てくれたんですよね?
好意が無ければ行かなくないですか?
それに、3月以降でと言われてますし…。
悪く捉えるならば、フェードアウトしたいのかなぁ?って感じですが…。
でも、期待させる様に書きます?

私なら『3月以降も忙しくて予定が未定なので暫くはお会い出来ません』と断りますけどね。

けど、3月以降でタイミングが合えばいいんですよね?まだチャンスはあるかと。
ただ、泊まりではなく日帰りとかで出かける方がいいのかな?と思いました。
泊まりはもっと親睦が深まってからにするか、彼女からの提案されてからにしましょう。

No.3

無理にスケジュールあけてくれるほど忙しいなら予定立つまで粘ってみては?ここで終わるのは勿体無いかと。

No.4

微妙かな。
女の子だったらって言われた時に「男じゃダメ?」って聞けたらよかったですよね。

No.5

同僚どまり
恋愛対象外かな

No.6

何だか悲しいです。

逆を造像してみて、当たり前のように最初の呑みで全額支払わせる、あるいは、支払われるのはどんな印象でしょうか。

世間的には、性別の違う者が一緒に旅行に行くのも、それを誘うだけでも意味を感じることが多いと思います。

私には、割り勘も「同性だったら〜」の発言も、至って節操のある配慮のある態度だったと思えます。

よくある論争で、異性間の友情はあるか というものがあります。
質問者さんの恋愛したいさんは、それはあり得ない派ということでしょうか。

少しずつ仲良くなって、恋愛に進展していくということはあり得ないとは考えていて、ご自分が勝手にロックオンしたならば、いきなり相手からも恋愛対象とされなければ友達としても排除するという考えでしょうか。

極端に言えば、そんなことを質問の文章では表現されているように受け取ります。

それに、気になることは否定しませんが、相手の脈アリナシとか考えなくて良いというか、考えるのは失礼かもしれません。

"これが女子の脈アリ仕草!"とかの恋愛マニュアルを読み込んでいる人みたいです。
脈アリとか自分の主観で行動して、フラレたら思わせ振りな態度だとか貢がされただけだとか思っちゃいますか。
それか、脈アリならそっちから言ってこいとか、こっちの脈アリに気が付けとか考えてますか。

元々、好きとかの感情は自分勝手な 〜 つづく

No.7

〜つづき です。

元々、好きとかの感情は自分勝手なものというのは前提です。
それを表明したところで、それを迷惑と受け取るのは間違いだと思います。

ただし、表明後に相手が迷惑だと言ったら、その後は控えれば良いだけだと思います。

最初から配慮だか遠慮だか、過剰な抑制は何も進展させません。

質問者さんの能力を知らないので言います。
思う展開に早速乗らなければ早々にフェードアウトを決め込むとか、相手の様子を伺って達成できそうと思わなければ挑戦しないとか、非常に悲しく思いました。

No.8

>> 7 レスにハッとさせられました。
自分の中での結論を焦るあまりに自己の解釈の中で投げやりになっていたように思います。
逆の立場で私の投稿を見ると確かにとても悲しいことですね。反省しています。
もう少し自分を見直して相手を思いやりながらいい方向に進めるよう頑張りたいと思います。

No.9

思ってたのと違う
で説明ついちゃうんだよね…
仕事上の付き合いだと思って行ったら
恋愛目的でした
対象外だし仕事上の付き合いも
控えたくなるのが分かる

話の盛り上がりも自分だけで
相手は本当に楽しんでたかどうか…
あんまりしつこいと
組合やハラスメント窓口の世話になるよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する