猫の喧嘩
3ヶ月前にペルシャとスコティッシュのミックス♀を買ってきたんですが 前から飼ってる6歳になる雑種♀避妊済と相性が悪く寝てる時以外喧嘩が絶えまえせん ミックス猫が強く 前から居る猫が弱すぎなのか 立場逆転させる方法ありませんか?
タグ
ウチも 猫 三匹飼ってる
猫は 元々 群れないし 一匹飼いが一番なんだが…
ウチは カミさんと自分が 動物大好きで まぁ 死にそうな子猫やら 里親やらで 常に三匹いる感じ
やっぱ 始めは なかなか慣れない
一番酷いときは 半年近く 家庭内別居⁉ 状態だった
先住猫二匹が 二階へ避難
新人子猫は 一階へ
喧嘩も してた
ウチは 共働きだから 二人していないときは 完全別居させて(怪我したら大変だし)そのうち 何とか慣れて 今じゃ 普通に暮らしてる
何回か 新たに子猫を飼ったけど 主みたいに なかなか慣れないときと 不思議と すぐ慣れて 先住猫が受け入れてくれたときとあったな…
猫次第だと思うけど
先住猫が 受け入れてくれるといーな
あまりに酷いようなら…悲しいけど 新たに 飼い主探すか(涙)
ウチみたいに 半年かけて慣れたパターンもあるし
怪我だけは 気をつけてな
- << 6 ありがとうございます うちも時間かけて 焦らず 怪我させないよう気をつけながら慣らしていきます
迎えた時3ヶ月なら割とすぐ打ち解けるんですけどね
よっぽど相性悪いのかな~
ミックスちゃんは先住猫ちゃんにだけ威嚇して主さんには威嚇しないですか?
あとやることと言ったら
お互いの猫ちゃんのオシッコを身体にすりつける
病院等で売ってる猫用のアロマテープとかアロマスプレー試してみる
部屋を別々にする
怒りっぽい性格なら 疾患がある可能性あるので検査にいく
そんな感じですかね
ちなみに主さんの家は部屋数はいくつですか?
かなり凄い喧嘩するんですか?
喧嘩した時叩いたりしてませんか?
寝てる時は同じ部屋もしくはお互い見える場所に寝てますか?もしそうならまだ上手く行く可能性ありますよ
わが家は先住猫♀8才の時、2ヶ月の姉妹猫もらいましたが、先住猫がきつく当たり困ってました。
今は体も先住猫より大きいのですが、相変わらずきつく当たられてます。
ただやられっぱなしばかりではなく、たまに猫パンチ返してます。
不思議なのは、姉妹でもきつく当たられてるのと、軽く当たられてるのがいて、軽く当たられる方は、当たられるのについて回り、一緒に寝たりします。
寝床に寝ていると、先住猫がそこどけと威嚇するのですがどかず、威嚇した方も諦めず、狭い寝床で二匹で寝てます。
他に空いてる寝床あるのに、その猫の寝てる所にいけら不思議です。
本当は仲良いのと聞いてしまいます。
きつく当たられる猫は、絶対に一緒には寝ません。
でも先日、初めて反撃してましたがすぐに逃げました。
主人に、本気の喧嘩なら血を流す位ひどいけど、みんな加減してるから大丈夫と言われ、わが家は今の所そのままです。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子犬1レス 91HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
猫 お迎えしたけど返すべき?9レス 227HIT OLさん (30代 ♀)
-
イタリアングレーハウンド誤って怪我をさせてしまった5レス 157HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち4レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
猫が耳を後ろに向ける8レス 203HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
猫 お迎えしたけど返すべき?
お布団におしっこをされて匂いが気になるのは分かります。 匂いが気にな…(普通の人さん8)
9レス 227HIT OLさん (30代 ♀) -
子犬
そうでもないと思いますよ。 うちの柴犬も人見知りで警戒心が強く、家族…(主婦さん1)
1レス 91HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
犬の性質=ご機嫌取り=気持ち悪い
ご機嫌を取ってくるってことは、コミュニケーション能力が高いってことでは…(暮らしている人さん23)
23レス 5061HIT 匿名さん 1レス -
イタリアングレーハウンド誤って怪我をさせてしまった5レス 157HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
猫好きって何で面倒臭い人多いの?70レス 21704HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 104HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 326HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 395HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 359HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 373HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 104HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 326HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 395HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 359HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 373HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
23レス 285HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
小さい子供にトイレって譲る?
もし子供が漏らしそうという理由でトイレ変わってくれと言われたら譲りますか 私は無理です …
18レス 228HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
31レス 479HIT おしゃべり好きさん -
保証人を拒否され
親がなくなり 保証人になってくれる人が今のところ いません 親戚に保証人を頼もうとしたところ …
6レス 159HIT おしゃべり好きさん -
私がもらう慰謝料を親に半分渡すよう要求されました…
数年前に咬傷事故に遭ってしまい、最近飼い主の保険会社から慰謝料などの明細が届いたのですが、母が立て替…
8レス 124HIT 匿名さん - もっと見る