乱暴な子供
小1の男の子の母親です。
子供が同じクラスの男児に顔をパーの手で叩かれ、鼻血が出てしまいました。話を聞くと、二人でアニメの話をしていたら、突然顔を殴られたとの事で、息子も訳がわからない、と言っています。その件は担任の先生から連絡がありわかりました。相手の男児は息子に謝ったとの事ですが、納得いきません。相手の親御さんは、おそらくこの事は知らないと思います。
皆様はどう思いますか?お聞かせください。読んで頂いきありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
別に、本人が謝られて納得しているなら、どうもしません
病院に行かなきゃいけないくらいの怪我をした…とかなら話は変わりますが、鼻血だけで、相手も謝ってくれ、子供本人が許したのなら、どうもしませんし、本人が納得しているのに、親が騒ぎ立てても仕方ないですし。
気持ちは分かります。
でも、いつ自分の子供が 加害者になるのか分からないですよ?
子供同士の事、あまり親が突っ込むのはよくないです。
いつ何があるか分からないからお互い様だと思い、堪えましょう!
相手側の親へ、一言報告はいいと思います
おいおい、
何が納得できない?殴りたかったから殴っただけだろ?
小学一年なんて、そんなもんだよ!
そうやって痛みを覚え、謝る事を覚え、成長していくんだよ!
痛みを知らず、成長する子供が多くなったから、陰険ないじめが横暴する時代になってしまったんだよ!
その成長を妨げる親が一番問題だ!
鼻血がでたら、痛かったでしょう!だから顔を叩いてはいけない!と、教えるのが親の指導ではないか?
そして、過ちをしたなら謝る!
謝る行為で許されないことだってある。だからこそ経験が必要なんですよ!
今回の行為は、当事者同士が理解することで解決できる問題だろ!
そんな問題に一々、親が入るなよ!
納得できないなら、主はモンペだな!
そして、突然キレる息子に成長するだろうね!
- << 30 考え方は私も7さんと同じです 主さんも後だしせずに最初からちゃんと書けばいいのに… 一度じゃなくて何度もあるなら、もう先生や校長に聞かなくても自分で行動すればいいじゃない 子供はそれでもその子と遊んでるけど、主さん自身が納得いってないならその子の親に直接言って親同士で納得いくまで話し合ったらどうですか? 私にも二年生の息子がいてるから気持ちはわかるけど、子供が嫌がってないなら一先ずほっとくかな。
どうも思いません。
よくある子供のケンカか衝動的な行動かなと。
今回だけですよね?
大ケガしたとかなら怖いですが、鼻血ぐらいなら仕方ないかと。パーで叩かれたなら、叩くつもりじゃなくて、身ぶり手振りをしようとして当たっただけかもしれないし。
何度もあるなら相手の親と話し合いますが。
昔はそんな連絡いちいちなかったですけどね。学校のことは学校内で終わってました。
今の先生は大変ですね。
殴ったり蹴られたり謝ったり許したり。
大人になってからでは練習できない事を、小学生の今、させてあげないと!
ついでに鼻血が出た時の対処法も教えてあげると、今後役に立ちますよ。
主さんの気持ちは親として、よーくわかります!頑張って、離れて見守ってあげましょ🎵
主です。たくさんのコメントをありがとうございます。皆様へ一括のお礼で申し訳ありません。前文で 書かなかったのですが、相手の子には、以前から叩かれたり蹴られるといった事が多々あり、先生にも相談してきました。なので初めてではないのでどうしたらよいものかと、皆様の意見が聞きたくこちらに相談させて頂きました。解りずらい文面ですみません。
僕の子供が幼稚園の年長のとき。やはりジャイアンみたいな子供がクラスメイトにいて、みんな被害にあっていました。ある日、子供を迎えに行ったとき、ちょうどジャイアンがクラスの子を殴っていたので、その手をつかみ、何やってんだ〜と、かなり強めに叱りました。ジャイアンは大泣きして、さすがにやり過ぎだと反省しましたが、それからはジャイアン乱暴しなくなったみたいですよ。主さんのところも、悪いことは悪いと叱ってくれる先生や大人がいればいいんですけどね。
家の娘も入学当初、同じクラスの女の子から頻繁に叩かれたり蹴られたりして、何度も泣いて帰ってきました。
先生にも相談してましたが、大人の見てない隙にやるみたいで、なかなか改善されず。
娘にも嫌なことははっきり止めてって言いなさいって言ってましたが「怖いから言えない。謝って許してもらってる」って。
娘もなんで相手の子が怒るのかわからないみたいでした。それでも普段は仲良しで、誘われれば嬉しそうに遊びに行ってしまうし。どうしたらいいのか親の私がモヤモヤしてました。「遊ぶのやめなさい」って言いたかった…。
で、今は2年生ですが、なんだかんだ仲良くしてます。
最近は叩いたりしないし、優しくなったよって娘が言ってました。
結局、親は見守るしかないのかもですね。歯がゆいし、辛いですが。
何度もあるなら、先生に注意していただくよりもお子さんが自分で対処できるようにアドバイスして、自己防衛できるようにしなきゃ。
これから学年が上がってくれば知恵も付きますから、わかりずらいように悪さする子だっていますよ。
今の内に自分で回避できるように学ばなきゃね。
守ってばかりじゃ育たない。
連レスすいません。
ちなみに他のお友達のお母さんで相談できる方はいませんか?
私は娘の別のお友達のお母さんに話を聞いてもらってました。叩かれるにしても娘にもなにか原因があるのかな~とか、色々。
客観的な意見を貰えて、私は助かりました。
主です。お礼がまとめてですみません。息子には以前から自己防衛することも話しました。その後、息子は相手の男児にやめて、とはっきり言いました。暫くは何もなく過ぎました。トラブルがあるごとに「ごめんね」と謝りますが、少し経つとまた同じ事をします。その繰り返しです。わたしが直接相手の男児に注意したい、と言った事もありました。しかし、校長先生にそれはやめて下さいと言われました。まだ1年生だから‥とかではないと思います。はじめが肝心だと思います。モンスターペアレントと思われてもそれはしょうがないと思います。でも些細な事から、イジメは始まります。
- << 28 同じ事を繰り返すにしても、毎回謝り、許してるから遊ぶのでしょう。 本当に嫌だったら息子さんも遊ばないと思います。 子供同士で解決できてるのに、親が出ちゃやっぱり駄目ですよ。 ちゃんと「やめて」って言えて、謝った子を許せて、叩きかえしたりしない息子さんは立派じゃないですか。そこをほめてあげて、またなにかあったら教えてね。お母さんはあなたの味方だよって言ってあげたら良いと思います。 私もやられる方の親だったから、相手の子に言ってやりたい事はたくさんあったし、主さんの気持ちさ、ものすごくわかります。 自分がやられるより、本当に腹がたちましたもの! でもね、子供の世界は見守る事も大切ですよ。
主さんの心配は母親として何ら普通だと思います
特に男の子同士の事は母じゃ分からない部分は多々ありますから
ただ、一番の本筋が抜けています
お子さん本人は何と言っているのですか?
相手がいじめる気があるのか無いのか、他人に対してモヤモヤして親の私が!となるより
ご自身のお子さん本人がいじめを許さない子、いじめに発展する前のイザコザに対応出来る対応力を身に付けさせる気はお有りですか?
勿論、小学一年生の子供に今日・明日そんな事するのは当然無理ですよ
けれど、親の主さんなら今日から学校の事、お友達の事、先生の事、兎に角子供が何でも言いやすい環境作り
子供と問題を考える時間、子供の話にうなづき、共感してやり自信を付けさせる
勿論、主さんは実行されているかもしれません
ただ、主さんが矢面に立てば相手の子が加害者、主
さんのお子さんが被害者と子供や周りに植え付ける事になります
本当にそれで良いんでしょうか?
親が出なければ行けない時もそりゃありますが、それが本当に今のタイミングですか?
何度もそう言うことがあったのに、アニメの話とかするなら、きっとお子さんはその子を嫌いではないんですよね。
それなら私なら放っておきますね。
その子に叩かれるのが嫌で学校に行きたくないとなったら話は別ですが。
>> 24
主です。お礼がまとめてですみません。息子には以前から自己防衛することも話しました。その後、息子は相手の男児にやめて、とはっきり言いました。暫…
同じ事を繰り返すにしても、毎回謝り、許してるから遊ぶのでしょう。
本当に嫌だったら息子さんも遊ばないと思います。
子供同士で解決できてるのに、親が出ちゃやっぱり駄目ですよ。
ちゃんと「やめて」って言えて、謝った子を許せて、叩きかえしたりしない息子さんは立派じゃないですか。そこをほめてあげて、またなにかあったら教えてね。お母さんはあなたの味方だよって言ってあげたら良いと思います。
私もやられる方の親だったから、相手の子に言ってやりたい事はたくさんあったし、主さんの気持ちさ、ものすごくわかります。
自分がやられるより、本当に腹がたちましたもの!
でもね、子供の世界は見守る事も大切ですよ。
お子さんはそのお子さんをどう思っているのですか?
何故それでも一緒にいるのですか?
ご主人さんはどうおっしゃっていますか?
学校で先生方が対処してくださったのに納得できないという事は、学校の指導に不満があるという事ですか?
担任の先生とお話をするのは、お互いに理解しあい協力しあうためにも良いと思います
主さんが直接その子に注意しに行くのを校長先生が止めたのは当たり前というか賢明だと思います
主さん冷静に公平に対処対応できますか?
先生方は冷静に公平に対処してくださいますよ
だから子供たち両方の話しを聞いて過ちを謝る事ができたしそれを許す事ができたのでしょう?
親が口出しすると物事の本質からズレが生じてきます
しかも先生方を信頼もしていなければ任せる事もできないという事にもなりますしね
信頼関係が築けないと困るのははさまれた子供ですよ
はじめが肝心はわかりますがそこにあてはまりますか?
そう言って主さんが相手のお子さんに対してする事ではないと思います
それはご自身のお子さんに対しての事ですし、お子さんにも教えて差し上げて下さい
はじめが肝心ですから、相手のお子さんを非難する事はせずにお子さんの話しをきちんと聞いて受け止めて見守り安心させてあげてください
そこから自信がついて気持ちが強くなり自分で対処できるようになってくるものです
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法4レス 56HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 182HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 60HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました34レス 979HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
横ですが、街中などでの勧誘やキャッチなら、 失礼しますね。お疲れ…(匿名さん1)
4レス 56HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 182HIT 聞いてほしいさん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
お父さん、寂しくなって言っちゃったのかな?と思いました。 その場…(匿名さん34)
34レス 979HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
皆様、お世話になりありがとうございます。 警察署に被害届を出して…(教えてほしいさん0)
84レス 1199HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 278HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 281HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 234HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 230HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 164HIT 教えてほしいさん - もっと見る