乱暴な子供

レス31 HIT数 3605 あ+ あ-

2013/02/07 09:37(更新日時)

小1の男の子の母親です。
子供が同じクラスの男児に顔をパーの手で叩かれ、鼻血が出てしまいました。話を聞くと、二人でアニメの話をしていたら、突然顔を殴られたとの事で、息子も訳がわからない、と言っています。その件は担任の先生から連絡がありわかりました。相手の男児は息子に謝ったとの事ですが、納得いきません。相手の親御さんは、おそらくこの事は知らないと思います。
皆様はどう思いますか?お聞かせください。読んで頂いきありがとうございます。

No.1911595 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

謝ってくれたならいいじゃない……。

次したら流石に相手の親に報告してもらいますが……。

親はあんまでしゃばらんほうが良いですよ

No.2

別に、本人が謝られて納得しているなら、どうもしません

病院に行かなきゃいけないくらいの怪我をした…とかなら話は変わりますが、鼻血だけで、相手も謝ってくれ、子供本人が許したのなら、どうもしませんし、本人が納得しているのに、親が騒ぎ立てても仕方ないですし。

No.3

担任も相手側の親にも言ってると…思いますが
言ってないって感じですか?
相手側から謝罪が無いからですか?

学校での出来事で、当人同士が納得したのでは?

No.4

子供の喧嘩に親がしゃしゃり出ると
この先息子が周りから相手にされなくなりますよ

No.5

気持ちは分かります。

でも、いつ自分の子供が 加害者になるのか分からないですよ?

子供同士の事、あまり親が突っ込むのはよくないです。
いつ何があるか分からないからお互い様だと思い、堪えましょう!

相手側の親へ、一言報告はいいと思います

No.6

自分の子供がやられたら心が痛みます。

だけど、相手の子供が謝っている以上
納得出来なくても、のみこむしかない。

No.7

おいおい、
何が納得できない?殴りたかったから殴っただけだろ?
小学一年なんて、そんなもんだよ!
そうやって痛みを覚え、謝る事を覚え、成長していくんだよ!
痛みを知らず、成長する子供が多くなったから、陰険ないじめが横暴する時代になってしまったんだよ!
その成長を妨げる親が一番問題だ!
鼻血がでたら、痛かったでしょう!だから顔を叩いてはいけない!と、教えるのが親の指導ではないか?
そして、過ちをしたなら謝る!
謝る行為で許されないことだってある。だからこそ経験が必要なんですよ!
今回の行為は、当事者同士が理解することで解決できる問題だろ!
そんな問題に一々、親が入るなよ!
納得できないなら、主はモンペだな!
そして、突然キレる息子に成長するだろうね!

• << 30 考え方は私も7さんと同じです 主さんも後だしせずに最初からちゃんと書けばいいのに… 一度じゃなくて何度もあるなら、もう先生や校長に聞かなくても自分で行動すればいいじゃない 子供はそれでもその子と遊んでるけど、主さん自身が納得いってないならその子の親に直接言って親同士で納得いくまで話し合ったらどうですか? 私にも二年生の息子がいてるから気持ちはわかるけど、子供が嫌がってないなら一先ずほっとくかな。

No.8

あんまり 親が出ないほうがいいと思いますよ。
謝ってくれたんだし、子供は子供同士 親が出るとややこしくなる。

No.9

一年生だから心配や苛立ちはわかりますが、謝ったなら今回は目をつぶり、次の時に言いつける。

No.10

子供が納得してるなら、今回は腹は立つけど我慢する。

次回あったら直に親に連絡入れるかも。

そうちょくちょくだったらね。

No.11

詳細が殆ど見えてないです。
たまたま当たった?わざとだったら間髪入れずに相手の親に担任から連絡が行く。それがないなら、微妙。

No.12

どうも思いません。
よくある子供のケンカか衝動的な行動かなと。
今回だけですよね?
大ケガしたとかなら怖いですが、鼻血ぐらいなら仕方ないかと。パーで叩かれたなら、叩くつもりじゃなくて、身ぶり手振りをしようとして当たっただけかもしれないし。
何度もあるなら相手の親と話し合いますが。

昔はそんな連絡いちいちなかったですけどね。学校のことは学校内で終わってました。
今の先生は大変ですね。

No.13

殴ったり蹴られたり謝ったり許したり。

大人になってからでは練習できない事を、小学生の今、させてあげないと!

ついでに鼻血が出た時の対処法も教えてあげると、今後役に立ちますよ。

主さんの気持ちは親として、よーくわかります!頑張って、離れて見守ってあげましょ🎵

No.14

詳細が分からないから何とも…

普通に話してていきなりビンタなのか、カメハメ波~なのかで印象は全然違ってくるし。

No.15

私も気持ちはわかります。

だけど
子供同士で謝って解決してることなら
多分、先方に先生は報告してないんじゃないかと思います。

No.16

主です。たくさんのコメントをありがとうございます。皆様へ一括のお礼で申し訳ありません。前文で 書かなかったのですが、相手の子には、以前から叩かれたり蹴られるといった事が多々あり、先生にも相談してきました。なので初めてではないのでどうしたらよいものかと、皆様の意見が聞きたくこちらに相談させて頂きました。解りずらい文面ですみません。

No.17

>> 16 頻繁にだと、先程のレスは申し訳ないことしました。
いじめに発展するかもしれないから、警戒も必要ですね!
ただ、多々あるに関わらず、相手の親から謝罪はないのですか?

No.18

>> 17 主です。コメントありがとうございます。今までも、相手の親御さんからは謝罪はありませんでした。先生からの、注意してみていきたいと思います。と言われその後に至っています。

No.19

お子さんは何て言っているんですか?付き合いを嫌がってるのに、絡んでくるのは問題ですが、お子さんも近付いているようでしたら、あまり近付かない様に伝えるのも手ですよ

No.20

僕の子供が幼稚園の年長のとき。やはりジャイアンみたいな子供がクラスメイトにいて、みんな被害にあっていました。ある日、子供を迎えに行ったとき、ちょうどジャイアンがクラスの子を殴っていたので、その手をつかみ、何やってんだ〜と、かなり強めに叱りました。ジャイアンは大泣きして、さすがにやり過ぎだと反省しましたが、それからはジャイアン乱暴しなくなったみたいですよ。主さんのところも、悪いことは悪いと叱ってくれる先生や大人がいればいいんですけどね。

No.21

家の娘も入学当初、同じクラスの女の子から頻繁に叩かれたり蹴られたりして、何度も泣いて帰ってきました。

先生にも相談してましたが、大人の見てない隙にやるみたいで、なかなか改善されず。

娘にも嫌なことははっきり止めてって言いなさいって言ってましたが「怖いから言えない。謝って許してもらってる」って。
娘もなんで相手の子が怒るのかわからないみたいでした。それでも普段は仲良しで、誘われれば嬉しそうに遊びに行ってしまうし。どうしたらいいのか親の私がモヤモヤしてました。「遊ぶのやめなさい」って言いたかった…。

で、今は2年生ですが、なんだかんだ仲良くしてます。
最近は叩いたりしないし、優しくなったよって娘が言ってました。

結局、親は見守るしかないのかもですね。歯がゆいし、辛いですが。

No.22

何度もあるなら、先生に注意していただくよりもお子さんが自分で対処できるようにアドバイスして、自己防衛できるようにしなきゃ。

これから学年が上がってくれば知恵も付きますから、わかりずらいように悪さする子だっていますよ。

今の内に自分で回避できるように学ばなきゃね。
守ってばかりじゃ育たない。

No.23

連レスすいません。
ちなみに他のお友達のお母さんで相談できる方はいませんか?

私は娘の別のお友達のお母さんに話を聞いてもらってました。叩かれるにしても娘にもなにか原因があるのかな~とか、色々。

客観的な意見を貰えて、私は助かりました。

No.24

主です。お礼がまとめてですみません。息子には以前から自己防衛することも話しました。その後、息子は相手の男児にやめて、とはっきり言いました。暫くは何もなく過ぎました。トラブルがあるごとに「ごめんね」と謝りますが、少し経つとまた同じ事をします。その繰り返しです。わたしが直接相手の男児に注意したい、と言った事もありました。しかし、校長先生にそれはやめて下さいと言われました。まだ1年生だから‥とかではないと思います。はじめが肝心だと思います。モンスターペアレントと思われてもそれはしょうがないと思います。でも些細な事から、イジメは始まります。

• << 28 同じ事を繰り返すにしても、毎回謝り、許してるから遊ぶのでしょう。 本当に嫌だったら息子さんも遊ばないと思います。 子供同士で解決できてるのに、親が出ちゃやっぱり駄目ですよ。 ちゃんと「やめて」って言えて、謝った子を許せて、叩きかえしたりしない息子さんは立派じゃないですか。そこをほめてあげて、またなにかあったら教えてね。お母さんはあなたの味方だよって言ってあげたら良いと思います。 私もやられる方の親だったから、相手の子に言ってやりたい事はたくさんあったし、主さんの気持ちさ、ものすごくわかります。 自分がやられるより、本当に腹がたちましたもの! でもね、子供の世界は見守る事も大切ですよ。

No.25

>> 24 何かが違う。何だろう?主さんから感じる違和感は…?一見正論の様だけど 訳の解らなさが、妙な偏りを感じる後味の悪さは…。

No.26

主さんの心配は母親として何ら普通だと思います
特に男の子同士の事は母じゃ分からない部分は多々ありますから

ただ、一番の本筋が抜けています
お子さん本人は何と言っているのですか?
相手がいじめる気があるのか無いのか、他人に対してモヤモヤして親の私が!となるより

ご自身のお子さん本人がいじめを許さない子、いじめに発展する前のイザコザに対応出来る対応力を身に付けさせる気はお有りですか?
勿論、小学一年生の子供に今日・明日そんな事するのは当然無理ですよ
けれど、親の主さんなら今日から学校の事、お友達の事、先生の事、兎に角子供が何でも言いやすい環境作り
子供と問題を考える時間、子供の話にうなづき、共感してやり自信を付けさせる

勿論、主さんは実行されているかもしれません
ただ、主さんが矢面に立てば相手の子が加害者、主
さんのお子さんが被害者と子供や周りに植え付ける事になります

本当にそれで良いんでしょうか?

親が出なければ行けない時もそりゃありますが、それが本当に今のタイミングですか?

No.27

何度もそう言うことがあったのに、アニメの話とかするなら、きっとお子さんはその子を嫌いではないんですよね。
それなら私なら放っておきますね。

その子に叩かれるのが嫌で学校に行きたくないとなったら話は別ですが。

No.28

>> 24 主です。お礼がまとめてですみません。息子には以前から自己防衛することも話しました。その後、息子は相手の男児にやめて、とはっきり言いました。暫… 同じ事を繰り返すにしても、毎回謝り、許してるから遊ぶのでしょう。
本当に嫌だったら息子さんも遊ばないと思います。
子供同士で解決できてるのに、親が出ちゃやっぱり駄目ですよ。

ちゃんと「やめて」って言えて、謝った子を許せて、叩きかえしたりしない息子さんは立派じゃないですか。そこをほめてあげて、またなにかあったら教えてね。お母さんはあなたの味方だよって言ってあげたら良いと思います。

私もやられる方の親だったから、相手の子に言ってやりたい事はたくさんあったし、主さんの気持ちさ、ものすごくわかります。
自分がやられるより、本当に腹がたちましたもの!

でもね、子供の世界は見守る事も大切ですよ。

No.29

お子さんはそのお子さんをどう思っているのですか?
何故それでも一緒にいるのですか?
ご主人さんはどうおっしゃっていますか?

学校で先生方が対処してくださったのに納得できないという事は、学校の指導に不満があるという事ですか?

担任の先生とお話をするのは、お互いに理解しあい協力しあうためにも良いと思います

主さんが直接その子に注意しに行くのを校長先生が止めたのは当たり前というか賢明だと思います
主さん冷静に公平に対処対応できますか?
先生方は冷静に公平に対処してくださいますよ
だから子供たち両方の話しを聞いて過ちを謝る事ができたしそれを許す事ができたのでしょう?
親が口出しすると物事の本質からズレが生じてきます
しかも先生方を信頼もしていなければ任せる事もできないという事にもなりますしね
信頼関係が築けないと困るのははさまれた子供ですよ

はじめが肝心はわかりますがそこにあてはまりますか?
そう言って主さんが相手のお子さんに対してする事ではないと思います
それはご自身のお子さんに対しての事ですし、お子さんにも教えて差し上げて下さい

はじめが肝心ですから、相手のお子さんを非難する事はせずにお子さんの話しをきちんと聞いて受け止めて見守り安心させてあげてください
そこから自信がついて気持ちが強くなり自分で対処できるようになってくるものです

No.30

>> 7 おいおい、 何が納得できない?殴りたかったから殴っただけだろ? 小学一年なんて、そんなもんだよ! そうやって痛みを覚え、謝る事を覚え、… 考え方は私も7さんと同じです

主さんも後だしせずに最初からちゃんと書けばいいのに…
一度じゃなくて何度もあるなら、もう先生や校長に聞かなくても自分で行動すればいいじゃない

子供はそれでもその子と遊んでるけど、主さん自身が納得いってないならその子の親に直接言って親同士で納得いくまで話し合ったらどうですか?

私にも二年生の息子がいてるから気持ちはわかるけど、子供が嫌がってないなら一先ずほっとくかな。

No.31

主です。皆様にたくさんのコメントを頂きありがとうございます。この先、いろいろトラブルが続くようであれば考えたいと思います。皆様のアドバイス、感謝しております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する