古着は汚い??

レス97 HIT数 45448 あ+ あ-

2019/05/31 05:56(更新日時)

うちの家族の一人のことなんですが、この前服を売りに行ったとき、査定が済むまで店内で服などを見ていました
すると、お前まさかこんなとこで買い物してるんじゃないよな、まさか買って他の服と同じタンスに入れてるんじゃないだろうな、と迫ってきました
私は買うわけないじゃん、売るだけ貰ってるんだからと言いました
私は親類の人達からたくさん服や鞄などを貰っています

でも、なんでそんなこと聞くのかと言ったら、誰が着たかわかんねんだぞ、病人が着てたのか、死んだ人が着てたのか…あー汚い、触りたくもないと言いました

査定が終り、店を出ると、これっぽっちの金ならゴミに出した方がいい、2度と来ない、店の服を触ってしまったから手が汚いから洗わなきゃいけない、お前も2度と来るんじゃない、店員も変な格好だ、男は髪伸ばしてたしあれは不良だな、などと言いました

私はそこまで抵抗ありません
皆さんは抵抗ありますか
汚いと思いますか

No.1909498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

誰が着たか分からないというより、どんな収納をどのくらいしてたか分からないから嫌です。

虫や卵が付いてたりって話を聞いてから。

友人や親戚からのものなら、ちゃんとしているのが分かっているので大丈夫ですが。

店員さんの見た目の話や、触っただけで汚いって話は、その人の人柄を疑います。

No.52

>> 22 古着は絶対ムリです… 古本もダメ…触れない… 図書館も苦手で子どもが借りてくるとちょっと困惑してしまう…露骨に嫌がれないので子どもに手洗… 潔癖にし過ぎると、雑菌に対する抵抗力が低下するよ。潔癖症もほどほどに!新車、新築の家でも造った人は雑菌だらけだったりして…

No.53

靴以外なら平気。

彼もよく利用してるし、うちの家族はお父さん抜いてみんな利用してるかな。

No.54

古着屋さんにも行くし、オークションの古着も落札してます。

うちの夫も最初は抵抗あったけど、
「あなたが着たいならいいんじゃない」
って感じで、主さんの旦那さんみたいに否定はしなかったです。

だけど私の買い物に付き合ってく内に自分の物も物色するようになって、古着の良さをわかるようになりました。

私の好きな古着は、新品同様じゃない着込んだTシャツ(笑)
生地が柔らか~くなって、優しい肌触りが好きなんです。
家着には最高♪

あと、オークションなんかは“買ったけど着ないまま保管”“貰ったけどサイズが合わない”なんていう、新中古品みたいな帽子や靴(パンプス・ブーツ)やバッグを落札してます。

貰ったけど使わないという理由の、ブランド物のタグ付きのバッグを100円で落とせた事もあります(笑)

古着に抵抗のある人が多い方がいいかも。
競争率下がるしね(笑)

No.55

>> 54
あの、旦那はいません😅

• << 63 あはは(^∀^;) 「おまえ、まさかこんなところで…」 なんて馴れ馴れしい言い方だったんで、つい旦那さんと勘違いしてしまいました~(汗汗)

No.56

フリマで綺麗で感じ良いお姉さんから買った服は全然大丈夫です(笑)

でも前の持ち主が分からなかったり、フリマで嫌な感じの人の服は絶対着たくないと思います。

仲良しの友達の服は勿論問題なし。

主さんの旦那さんは
そこまでハッキリ言うと清々しいですよ。

潔癖症の人は古着無理だと思います。

奥様が古着屋さん行くのもアウトなのは珍しいと思いますが(笑)でもそんなご夫婦がいても良いと思います。

• << 59 ‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼ あの‼すいません‼ 旦那はいません😓

No.57

汚いとは思いませんが、古着を買うならセール品の安い服を買います。

以前新しく出来た中古品店に行き、店内をぶらぶら~
婦人服は気にならなかったのに、紳士服のコーナーはものすごい加齢臭😫
紳士服コーナー周辺には近付けず、それ以来古着はちょっと…
知り合いから頂いた子供服は全然👌⤴

No.58

古着屋さん臭いから苦手です。
何だろ色んな家庭の匂いが混ざってるからなのか、ショップで使っている香りグッズを使っているからか…。
親戚から頂いた物も匂いが気になって仕方ないです。

No.59

>> 56 フリマで綺麗で感じ良いお姉さんから買った服は全然大丈夫です(笑) でも前の持ち主が分からなかったり、フリマで嫌な感じの人の服は絶対着たくな… ‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼‼
あの‼すいません‼
旦那はいません😓

No.60

>> 59 爆笑😂

いいじゃん、主さん。

もういっそ脳内旦那居ることにしちゃえば⁉

脳内旦那だからお好みの男性をよりどりみどりだよ。

いやーその前もちょっと吹いたけど今回も吹いちゃったなぁ。

「‼」の多さに主さんの焦りが見えて面白かった。

No.61

確かに中にはかなり汚いのもあるよね…

No.62

主ですって書いたほうが気付かれますよ。

家族の一人とか、お前呼ばわりだからてっきり旦那さんかと思いましたよ。ごめんね。

No.63

>> 55 あの、旦那はいません😅 あはは(^∀^;)

「おまえ、まさかこんなところで…」
なんて馴れ馴れしい言い方だったんで、つい旦那さんと勘違いしてしまいました~(汗汗)

No.64

私は古着大好きです。家の家具や家電も服もほとんどリサイクルショップで購入してます。
元々京都や心斎橋の古着屋巡りが好きでしたが、今の旦那がリサイクルショップ好きで、今でも月に2回はリサイクルショップのはしごしてます。
私自身2年ほどリサイクルショップで働いてました。
着なくなった服はフリマで売りますし、リサイクルショップで売るよりお金になります。
また、ロン毛の店員さんが居そうなリサイクルショップというのは、某大手チェーンのあそこかなぁと思いますが、ノーブランドなら1円とかになると思いますよ!

周りの友達も私が働いていた所に来てくれ、ハマった子もいれば、絶対人の着た服なんて着たくない!って子もいます。

5,000円の服がセールで1,900円になって買うより、古着で状態も素材もデザインも良い、定価15,000円する服を1,900円で買う方が賢いお買い物かな~と思います。

No.65

…というか、既製品着るあなた達も安く仕上げるね~(^-^)
私は服を作ってるし♪既製品は、誰もが着るし、おしゃれな人は服を作るよ☆誰が作ったかわからない物を着るのも似たようなもんじゃん?(^-^;
と、作った服を見せびらかすだけ☆

No.66

古着でも、洗濯してあれば気になりません。

新品だって、試着室で試着されていることがあります。

中には、いわゆるウンスジの付いた下着に触れたものがあるかもしれません。

そこまで言っていると、制服貸与のバイトなど、とてもできませんね。

• << 87 話は横道へ逸れるようですが、先日、父親が亡くなりました。 入院先の病院でのことですが、病院から貸与を受けていた病衣を身にまとって亡くなりました。 死語、父は病衣から白い着物に着替えさせられました。 病院からの請求は通常の病衣貸与料になっていました。 多分あの病衣は、洗濯後、他の患者に使われているのでしょう。 スレ主さんのご家族のような感覚のお方でしたら、入院もおちおちできません。 ただし病衣は、自前の持ち込みも可能です。

No.67

古着屋さん、行った事ないけど、私は、ビックサイズなので、私に着れる服は古着屋さんにはないと思います。でも、私も人が着た服は気持ち悪いので、あったとしても買わないです。

No.68

今の不景気な時代、リサイクルショップは増えてきていますよ😄
みんな出来るだけ出費を控えているからリサイクルショップは安くて経済的に助かるしね‼

汚いと思う人は利用しなければいいだけの話💨

俺の行くドンドンダウンなんて水曜は開店前からたくさんの人が並んでるよ👖

No.69

別に誰が何着ようが勝手じゃないですか。それと、旦那さんいると勘違いされる書き方しないで。きちんとみんなにわかるように書けばいいのにw

No.70

たまに行くよ

ジーンズとかスカジャンとかでも、現在は生産してないモデルもあるからね

No.71

私は古着に限らず中古品は嫌ですね。
特に本やゲーム。
本の日焼けや手垢がたまらなく嫌なので。
売るつもりはなくても大切に保管します😄

No.72

全く気に入ればいいかな。但し古着を持ってくる時なはハイランクのブランドを組み合わせて身に付けるに拘りを持ってます。見栄えも変わりますからね。

No.73

古着に対する考え方がさまざまで参考になります。
私は古着屋さんをよく利用してますが、あまり人には言わないようにしようと思いました。
心の中でどう思われてるかわからないですよね。>_<

服の値段ってなんなの!?ってバーゲンセールの時によく思います。
私には高いです( 泣
程度の良い古着で組み合わせてます。
でも主人の服は必ず新品を買います。

No.74

あはっ😃私リサイクルショップの常連です⤴
似たり寄ったりの服しか置いていないショップより、思わぬお宝に巡り会えた嬉しさと言ったら✌
服、雑貨、靴、家具、家電Etc.見て回るのが楽しくって仕方ないわ❤

No.75

>> 74 再です あの~主さんに文句言ったの 旦那さんでなく誰なの❓❓❓

No.76

初めましてこんばんは♪私も、今は古着と服屋さんの服を利用しています☆私は、古着自体抵抗ないし、最近買った古着のモコモコジャンパーは、皆に可愛いとか高そうとかどこで買った?とか聞かれます。1000円でしたが、5000円くらいに見えると言われました。
前から、買い物上手と人から言われます。
新品の服を買うのは誰でもできるけど、古着を高そうにみせるのは、誰でもできる事ではないと思いました。
でも、そうは言っても私も好きな素材とかを選ぶので物によって古着だったり服屋さんの服だったりします。
なので、私は逆に古着をうまく利用できる人は、買い物上手だと思いました。

No.77

家で洗ってから着るから平気です。

ただドンドンは店員さんが物の扱い適当な人が多すぎる。買うときはなんともなかったのに商品タグ切るの下手で本体のタグまでハサミ入ってたり、ハンガー外すの下手くそでレースが裂けたり。大抵家帰ってからハア?って気付くので、ドンドンではあまり買わなくなりました。

No.78

>> 77 適当じゃないや、イイカゲン。

No.79

子どもはすぐ大きくなるし、保育園で沢山着替えがいるので100円ゴンセールで買います。
自分も、格安ブランド服とか買います。

売ったりもするし、抵抗ないです

No.80

全然気にしないで買いますけどね。においは気になるから一度洗うけど。売ることもあります。
最近では紙袋一つ分で新品ばかりだったのに買い取りが100円にもならなくて安すぎて笑えた。捨てた方が早いと思った。

おしゃれなショップに並んでる服だってね~
工場で製縫する人とかショップ店員とか沢山の人に触れられて並んでる訳でしょ~。普段、生活して使ってる物だってみんなそうでしょ。いろんな人の手に触れられて自分のとこに来てる訳だし。
細かいこと気にしたってね~人間の体自体雑菌だらけでしょ(笑)
気にしな~い安くてかわいいのがあれば買っちゃう

No.81

嫌な人は行かなきゃ良い!!

大丈夫な人は行けば良い!!!

他人に他人が強要する事無いと思います

ちなみに、古着大好きで何枚も所持してます

No.82

パタンナー?だった知人が中国の縫製工場に指導員として行ってた時、縫製してる人は平気で鼻くそほった手で生地触ったりしてたって言ってました
新品でも製造過程が綺麗かなんてわからないもんですよね(・・;)
made in china多いし

因みに私は古着大丈夫です(^ ^)

No.83

抵抗あります。確かにあなたのご主人がおっしゃるとおりです。

No.84

私はご主人の方が異常だと思います。
店員さんにも売りに来ている皆さんにも失礼ですよ。

No.85

↑です。追記失礼します。
古着に抵抗があるのは仕方ないにしても、それを口に出してなじるのは人格的に問題ありそうです。
私が見たらドン引きします。

No.86

古着とか別に嫌じゃないですけどね…。
タンクトップとかは嫌ですけど…
ワンピースとか古着じゃないと気に入るのがなかったりするんですよ…

No.87

>> 66 古着でも、洗濯してあれば気になりません。 新品だって、試着室で試着されていることがあります。 中には、いわゆるウンスジの付いた下… 話は横道へ逸れるようですが、先日、父親が亡くなりました。

入院先の病院でのことですが、病院から貸与を受けていた病衣を身にまとって亡くなりました。

死語、父は病衣から白い着物に着替えさせられました。

病院からの請求は通常の病衣貸与料になっていました。

多分あの病衣は、洗濯後、他の患者に使われているのでしょう。

スレ主さんのご家族のような感覚のお方でしたら、入院もおちおちできません。

ただし病衣は、自前の持ち込みも可能です。

No.88

>> 87 病衣は買うと結構高く、9000円ぐらいします。

病院からの貸与料は1日100円程度です。

よほどの長期の入院や、退院後の介護を必要としない限り、病院からの貸与を受けた方が、経済的にはお得です。

逆に言えば、あれほど高価な病衣を1日僅か百円程度で貸していて、患者が亡くなる度に使い捨てにしていては採算が合わないはずです。

No.89

売るのは良いけど、買うのは抵抗あります

死んだ人が…など
そこまで考えないけど

どこの誰がどんだけ着てたか分からない服は着れない❗
しかもいくら安くてもお金出してまで

何方かが、店に並ぶまでに製造などで沢山の人が触ると言ってましまが

沢山の人が着るわけじゃないから❗
お店で試着されてるくらいはあるだろうけど

芸能人のぽっちゃりさんが試着だけでも汗かいて大変とは言ってたけど

No.90

クリスチャンの集まる、教会のバザーで古着買った事は有ります。
けど…ショップとか他は有りません。
結構、住んでいる方が裕福層の土地柄だと新品やら古着やらもブランド品で物良かったりしたので、高校生の頃までは良く買っていました。お値段も超破格値だったので、ブランドのバッグも中には有って状態も良くて1000円前後だったりし
してました。
最近は、買う方よりも売る方になって、ショップに古着やらカバンやら売りに行きます。
確かに、古着ですから大した値段にはなりません。
でも、自分の売った商品が売れたり、ショップに商品として並んでいると
誰かに、使って貰えるなら捨てないで良かったとも思います。
査定って担当者によって大きく左右されるから、なんとも言えけど……
思ったよりも高く売れた時は、ラッキーと思って楽しんでいます。
今は、新品もネットやショップでセールで古着買うよりも安く購入出来るので
古着は購入しなくなりましたが、大変失礼だけど………
主さんのご家族様にそこまで神経質ではないです。
嫌な人にとっては、本当に嫌だから仕方ないですね。

No.91

新品のだったらいいけど・・
それ以外は嫌かな。

遺品かもしれないしね。。

No.92

私も古着屋さんには売るだけで買わないわ。でも悪いけどご主人あまり良い気はしないわね。自分の価値観押し付けて。しかも言わなくて良いことまで。私ならそんな言い方する人とは話したくないわ。

No.93

横レスですが、古着、特に遺品が嫌な方は、もし入院することになった際、病院から浴衣や病衣を借りることはできないのでしょうか?

あれは、かつて着ていた患者が既に亡くなっていたり、場合によっては身にまとったまま誰かが亡くなっている可能性があります。

病衣は結構高価で、最低でもだいたい8000~9000円ぐらいはしますので、身にまとっていた人が亡くなる度に捨てることはできないと思います。

因みに私は、キチンと洗濯してあれば着られます。

No.94

好きなブランドの未使用品や新品同様ランクのものは、たまに買います。
売るのはタグ付きでも安いので、無駄な買い物はしないように気を付けてます。
子どもの服は友達、親戚でお下がり交換は有りですね。
第1子には遠慮しますが。

病衣は値段の問題より、手間(洗濯、荷物)の問題で借りますね。タオル類も。
そもそも病院だと、寝ている部屋、ベッドだって…。

No.95

私は古着に抵抗はありません。
ベビー服なんて新品同様のがたくさん売られてますよ。
あと、ずっと景気がよくないので生地の質が悪いから、スタンダードな形のものは昔のを探した方が良質なものが得られます。
ただし、店によっては清潔感がイマイチなところもあります。
誰が着たかわからない中古買うなら、イオンの化繊ペラペラで定価も安い新品のほうがいいって人もいるから、本当に好みですね。
ちなみに、病院の入院は、退院時にスリッパもタオルも全部捨てて帰るのが望ましいとする地域もあるから、そういうところに住んでいる人は病院から色々借りるのはさらに抵抗あるかもね。

No.96

使いふるしたパンツは…👵オェ👎
👟👞👢…水虫

深川製磁の皿を買ったことある!

充電式ドリルも格安で手に入れた😄

No.97

細かすぎること考えると、洗濯しても人の皮膚の何とか(ミクロ単位の物質)までは落ちないと思いますので親族以外の古着は抵抗ありますが、そのご家族の方のようにまでは言いませんよ。あくまで人それぞれなんで。自分の価値観の押しつけは良くないと思いますからね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧