こんなフリーターに未来はありますか?

レス14 HIT数 2759 あ+ あ-

2013/01/24 03:03(更新日時)

2年前に大学を卒業。その時に就活失敗してフリーターになりました。今働いてるとこが社員登用ありだったので、社員目指して働いて1年経ちました。なので、卒業してから2年フリーターしてることになります。
そんな私が今から正社員で働くことなんて出来るんでしょうか?資格もないし、2年もフリーターだったし…
ちなみに、今のとこで正社員として働くことは…あまりにもサービス残業が多いので、どうしようかと思っています。でも、今の時代よくあることかなとも思うし。
こんな私に、もし同じような境遇で正社員として働くことが出来たという方いたら、アドバイス下さい。また、どうやって就活したかも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

No.1905380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大学って資格取るために行ったんじゃなかったの?

自動車免許もないですか?

やりたい職種は何ですか?

No.2

>> 1 そうですよね。今思えば大学もむだに過ごしてました。

運転免許もありません。資格は漢検くらいです。

事務を希望してるんですが難しいですよね。

アドバイスありがとうございます。

No.3

いいや⤵いいや⤵でズルズルしてると人生の目標を失うぞ❗タダ残業なんか朝飯前だと思わんと😱 若いんだし、とにかく会社のレギュラー選手目指して努力しなきゃ❗当方もやっと社員になれてフリーターと比べたら雲泥の差‼

とにかく早いうちに苦労した方がアトが楽~く⤴ 一生フリーターじゃ⤵⤵ 苦しむゾ😱

No.4

追記…
就活は貴女の一念しかない‼
資格取得は会社決まってからでも遅くないよ‼
当方は今の会社に入ってから資格も2種類取得‼

とにかく頑張んなよ⤴⤴

No.5

やる気重視の企業も増えてますよ。

入社してから資格支援してくれる会社もありますよ。

No.6

みなさんありがとうございます。最近になってほんとに将来が不安になったので、今は本気で就活しようと思っています。すぐには決まらないと思うので、資格の勉強しながら就活しようと思います。
その場合、ハローワークとかに行って職を探すべきですか?

No.7

追記です。
皆さんにお聞きしたいんですが、本格的に就活するなら今のバイトは辞めるべきでしょうか?
ちなみに、事務職で週に月〜金、時間は8:45〜17:30まで働いてます。休みは土日祝しかないので、平日はなかなか動けないと思います。また、辞める場合は最低でも1ヶ月前に申請なので、仕事が決まった場合もすぐには辞めれません。
融通のきく、短期のバイトでもするべきでしょうか?

No.8

ハローワーク行って相談にのってもらったら?

事務職は大人気だから、大変だろうけど、頑張って。

• << 11 ありがとうございます。 相談してみます。

No.9

そんな気持ちじゃ‼
一生フリーターで人生終わりだぞ→😁
生半可じゃ⤵⤵絶対に決まらん‼
だから貴女の一念発起なんだよ😱

No.10

>> 9 ありがとうございます。
では、今のバイト辞めて就活だけをするべきですか?でも、そうしたらお金がなくなるのが不安です…
一人暮らししてるのでお金なくなったら生活出来ないですし…。

No.11

>> 8 ハローワーク行って相談にのってもらったら? 事務職は大人気だから、大変だろうけど、頑張って。 ありがとうございます。
相談してみます。

No.12

📺→ニュース上では景気がな~んとなく↗だし❓ だからこそチャンスは逃さない❗
短期ヤルにしても計画しっかり押さえて就活をメインにねぇ❗
深刻な冬の時代からほのかな光が見えてきたらこそ!今❗チャンスなんだよ‼

No.13

ハロワに行こう👍
(俺も行ってる😭)

事務系なら確実に
パソ検初級とか😒
(基本操作出来る😒)

簿記検定
最低でも3級😒
(2級だとかなり有利😒)

伝票処理経験とか😒

求人票に
書いてありますよ😏

No.14

かなり狭き門だと思ってください。

営業事務でスキルがないならば、若い子を採用したがるのが会社です。(若い子が入ると男たちにやる気が出ます)

今から正社員で事務を目指すならば、ワード・エクセル・パワポが使いこなせること。
資格を持つことを推奨します。

就活時間が取れないではなくて、自らつくってください。自分が変わろうとしないと、何も変わりませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧