長女が次女をいじめます

レス75 HIT数 27789 あ+ あ-

2025/01/01 14:26(更新日時)

長女8歳、が次女2歳をいじめます

突き飛ばしてみたり、おもちゃ取り上げてみたり、次女が長女の後を付いて行くと、来るなよ!あっち行け!と次女に向かい暴言を吐いたりします

お前なんか産まれてこなきゃよかった!と言ったり、お前なんか死んじゃえばいい!と言ったりします

その度に、きつく叱るんですが、私が見てない間にもいじめてるみたいです

何でそういう事するのか聞いても、嫌いだから、むかつくから、妹なんかいらないとしか言いません

この前、長女がお味噌汁を次女にかけました。幸い、やけどはしませんでしたが、思わず長女を叩いてしまいました

すると、泣きながら、お前がいけないんだ!と次女に対して怒鳴り、布団にもぐって出てきませんでした

私は親として、長女にどう接すればいいんでしょうか
いじめをやめさせる良い方法が思い付かず、また、何故そんな事するのか分からずに悩んでます

同じような方いますか?
カウンセリングとか受けさせた方がいいんでしょうか…

No.1902918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さんへ

私は兄弟ですが、兄が下に焼きもちを密かに焼いていたようです。

2人とも愛して、毎日大好きだよ、と両方に言って育ててきました。

ただ…弟には障害がありどうしても、不平等があったと思います。

しかし兄は黙って耐えてくれ、いいお兄ちゃんでした。それが成長してから、ある日いきなり爆発的に出ました。大変でした。

主さん。お姉ちゃんが素直にわがままが言える気持ちを出せているのはいいことなんです。主さんの子育ては、間違っていません。サインを出さない出せないいい子のほうが心配なんです。

お姉ちゃんはお母さん大好きーかまってよー大事にしてよー、と全身で表しているのです。たくさん愛してください。

私は、気づいてからはお兄ちゃんの気持ちに向き合い、関係も前より良好になりました。
まだまだこれからですが私も頑張ります。

私の子供への愛情は確かだから絶対大丈夫❗と自分を励ましながら頑張っていますよ😄

No.52

下のお子さんに掛かりっきりじゃないですか?

大好きなお母さんを横取りされて、寂しいのかも。

No.53

皆さん、おはようございます。沢山のアドバイスありがとうございます

今日は長女と出掛ける日です。次女には内緒だよ…って言ってみたところ、すごく喜んでました(^^)

何回も何回も、絶対次女には内緒にしててね、言っちゃダメだよ、って釘刺されました

長女の希望で行き先は水族館にしました

帰りにデパートにでも行って一緒に買い物も楽しんでみようと思います

次女に対しては、相変わらず酷く当たっていますが、これから少しずつ長女とも向き合っていきたいです

• << 58 水族館はいかがでしたか? 「妹の世話をするからお姉ちゃんは我慢しなさい」ではなくて、「○○ちゃん(お姉ちゃんではなくて、きちんと名前で呼ぶのがポイント)手伝ってくれる?」にしたらどうでしょうか。手伝ってもらうことは些細なことで良いのです。 これなら長女さんも疎外感をかんじないでしょうし、主さんも「手伝ってくれてありがとう! ○○ちゃんのおかげで助かったよ!」って長女さんをいっぱい誉めたりかわいがれますよ。
  • << 61 その調子で…。 身近な事でも一緒にいる時間を大切にして下さいね。怒った後はほめて下さいね。人の顔色を伺う子になるかも…。私

No.54

週に一度、月に一度でもいいので主サンと長女2人だけの時間を作れませんか??

2人だけの秘密といってパフェを食べるだけでいいんです。

あと、長女との約束は決して忘れないで下さい。

いつも我慢してくれてありがとう

それだけで長女の心は救われます

味噌汁の件は『ご飯を粗末にした事』について怒ったと説明を。

お味噌を作った人、具の野菜を作った人、ダシの魚、それを調理したお母さんの心を踏みにじったらダメだと。
長女が一生懸命作った物を壊されたら悲しいでしょ?一生懸命書いた絵を破られたら嫌でしょう??
と。

妹だけではなく、人にしてはいけないことだったのだと教えてあげて下さい。

No.55

せっかくの🆘を気づいている主さん、なんとかしたいですね

私、3姉妹の末で、ほっとかれたから、よく次姉にはむかってたけど

お姉ちゃんに謝りなさい💢

としか言われなく。

姉2人〉〉〉〉〉私

母親の目です

主さんカウンセリングはオススメします。

誰かが書いてた、月に一回の2人のお出かけも素敵。

あと交換日記はダメですか?
ママは下の子の世話で疲れてるから、お姉ちゃんばっかり頼って、ありがたいのよとか、今日はママにはこんなことがあった、あなたにはどんな楽しいことがありましたか?とか😊

No.56

他の方のレスをあまり読んで無いので重複した事でしたらごめんなさい💦💦

娘さん可哀想です~(;>_<;)

きっと主さんも下の子に手が掛かって大切とは思うけど…。
うちは娘・息子で2歳違いなので主さんの所とはだいぶ違うんですが…
下の子が産まれてからも出来るだけメイン?は上の子です。
ご飯作る時も上の子がウトウトし始めたら布団じゃ無くおんぶし下はスウィングラックに乗せ片足で揺らす。
…とか寂しい思いを少しでも軽減作戦です。

お姉ちゃんなんだから…は絶対言わない。
後…ジュース無くなったら後であげるから分けてあげなさい!
では無く後であげるなら今その場で下の子に出す。ちゃんと2人分用意したりしました。

そしたらいつの間にか凄く面倒見てくれる優しい子になりましたよ。

今、中2と小6ですがいつまで経っても姉弟喧嘩はします。だから今でもお姉ちゃんなんだから我慢しなさい!とか言いません。

上の子は小学校とか自分が居ない時にお母さん盗られた不安もアルでしょう。
ならば普段上が居ない時間帯に下の子ベタベタで帰って来たら上のメインで甘えてさせてあげましょう😊
きっと優しい素敵な子になりますよ🎵

No.57

姉妹を見ていて思うのは、長女は厳しめに育て禁止事項も多いのですが、次女はのびのびと自由、…みたいな印象を受ける家庭が多いです。

結果、長女は正義感が強く堅実的で融通がきかないですが、次女はイタズラ好きで大胆、責任転嫁も自在。

理不尽を嫌う長女にとって次女は天敵。

次女のイタズラに苦しめられての発言かもしれないですよ。

No.58

>> 53 皆さん、おはようございます。沢山のアドバイスありがとうございます 今日は長女と出掛ける日です。次女には内緒だよ…って言ってみたところ、… 水族館はいかがでしたか?

「妹の世話をするからお姉ちゃんは我慢しなさい」ではなくて、「○○ちゃん(お姉ちゃんではなくて、きちんと名前で呼ぶのがポイント)手伝ってくれる?」にしたらどうでしょうか。手伝ってもらうことは些細なことで良いのです。

これなら長女さんも疎外感をかんじないでしょうし、主さんも「手伝ってくれてありがとう! ○○ちゃんのおかげで助かったよ!」って長女さんをいっぱい誉めたりかわいがれますよ。

No.59

気持ち良く解りますよ☺我が家は6歳・3歳・1歳の3姉妹なんです~ホントに大変だし難しい😂頭では解ってても現実的に下が手がかかるし時間にも精神的にも追われるし、話せば解ってくれる長女につい頼ったり甘えちゃうんですよね😭それが『お姉ちゃんなんだから』😭いけないのは解っててもその場をしのぐ手段にしてしまいがち。解りますよ~😱でもホントに皆様の意見聞いてアタシも反省して勉強しなおしてます☺何か長女の時は初めての育児で必死になりすぎて、もしかしたらちょっと大事にし過ぎてちゃんとやり過ぎたりしてませんか❓そして次女は手の抜き方も要領も多少覚え、力みが取れる。3女なんて育児方針なんでゼロ、ただ元気ならそれでオッケー。そのまんまの個性で成長してる気がします😁いわばホントに親次第😩怖いですよね~続きます

No.60

でもホントに今気付いたなら大丈夫だと思います、アタシも主さんも☺
長女さんは手段は間違えててもちゃんと助けを・気持ちをママを求める表現出来てます。そしてママさんもその声を受け止めたからこそ悩み相談してるんですから。実体険してきた皆様の悲しい気持ち、相談した事で知れたんですから☺母親も完璧じゃないです、所詮弱い単なる人間で母親になるのも成長過程も初めての体験。だからこそ内に籠らずこうして失敗しながらも皆に打ち明けたり相談したり力を借りながらやっていきましょ☺それが出来る主さんはまだまだ修正可能ですよ☺一緒に姉妹育児頑張りましょ~ネ😁
水族館どうでしたか❓下を置いて出る段取りも大変だったでしょ~、でも今は長女さん最優先で二人きりの秘密のデート重ねて下さいネ😁

No.61

>> 53 皆さん、おはようございます。沢山のアドバイスありがとうございます 今日は長女と出掛ける日です。次女には内緒だよ…って言ってみたところ、… その調子で…。
身近な事でも一緒にいる時間を大切にして下さいね。怒った後はほめて下さいね。人の顔色を伺う子になるかも…。私

No.62

単純に、
「赤ちゃんが居ると面倒臭い」
という思いかもしれませんよ😅

子供は単純です。
「週末は…に行こう」

と、言ってたのに

「赤ちゃんが元気ないから、ダメ」
「赤ちゃん連れて、ファミレスに入り辛いの」

なんて、言ってません?
大人なら、それで理解してくれますが、子供って、

「いやだ!!約束したのに」

って思ってしまうんです。本気で家族や下の子が憎いわけではないんです😅
ただ、面倒臭いんです。
今までの自由が減って、ぐずって居るんです。

そんな時、

「お姉さんだから、
このコの面倒見なさい!」
じゃなく、

「お母さん、美味しいもの作るから、ちょっとだけ
このコと一緒に居てくれる?」
と頼む…というか、協力をお願いしたら、案外嫌がらないんですよ。

娘さんは、お母さんが怒ると反発しますが、
お母さんが疲れてたり、お願いすると、

(聞いてあげよう)
なんて思ったりしますよ。私もお母さんが疲れてたら、
可哀想になったりしましたもん😄

もう苛めるようになって
しまったら、…
ちょっと素直になるのに時間掛かるかも知れない。

でも、
『一緒に夕御飯しよう』
『このコと一緒にいてあげてね』
って言われたら、女の子って悪い気しないものですよ😆

優しく、話す所から始めてみては?

No.63

>> 62 追記:赤ちゃんではなく、もう2才でしたね、
失礼しました😅

そういう事の罪重ねかなって思ったんです。

No.64

不公平な扱いを受けているからでは?

No.65

我が家は2学年離れの年子が3人居ます。年が近いので、あまり嫉妬等は無かったと思いますが、お兄ちゃん お姉ちゃんは一切言わないようにしてましたよ😊

他の子への秘密事はスゴく喜びますよね😊 昼寝してる隙に下の子はちっちゃいから無理だから二人で食べようね😊と内緒のおやつとかでも十分だと思いますよ☺
今では長男も受験生ですが、いまだに内緒のおやつやお出掛けはそれぞれとしてますよ😁

No.66

それだけ厳しくちゃんと育ててきたのなら、何も気にせず1日思いっきり甘えさせてみてはどうですか?

1日甘えたくらいでだらしなくなることはないと思います。

今まで厳しくしたこともあるけど、全部あなたのことを思ってのことなのよ。
お母さんは長女のことが大好きなのよ。
と言って膝に座らせてぎゅっと抱き締めるだけでも違うと思います。

お母さんの愛情を受け取ったら、また、ちゃんと毎日頑張ってくれないでしょうか。

どうみても、したの子への嫉妬だと感じます。

お母さん!私にも愛情をちょうだい!と叫んでいるような気がします。

No.67

私は三姉妹(三人とも年子)の長女です。
主の娘さんとは年齢差が違いますが、参考になったらなと思いレスしました(^_^)

「お姉ちゃんなんだから…」
は禁句です!

私は本当にその言葉に納得できず苦しみました。

妹が私のおもちゃを取り上げる

私が取り返す

お姉ちゃんなんだからと叱られる

お姉ちゃんだとどうして我慢しなきゃいけないのか納得できず、鬱憤がたまる

反抗期に大爆発

私はこんな感じで、思春期は大変でした(^^;)
反抗期も小学生中学年~高校生まであり、かなり酷かったんです。
親はどうして、私がはらかいているのか分からず、手を妬いていました(´・ω・`)

今は親、姉妹みんな仲良しですけどね(^^)
どうか、たくさんたくさん、甘えさせてあげて下さい!
そして、お姉ちゃんなんだからは言わないであげて下さい!

叱り方として、「お姉ちゃんなんだから」ではなく、「年下の子、みんなに優しくしてあげよう」と言うと娘さんは納得出来ると思います(^^)

No.68

初めまして。

明らかに、嫉妬をしているなって、文面の様子から伝わります。

自身のコンプレックスを、自分よりもずっと良い物を持っている人に
向けてるだけです。

いじめする人間ってさ 小さな人間です。

わざと人の足を引っ張り、乱暴に乱暴に切れて。

自分に自身のない切れ方。

ミクル全体で有名である俺の女の友達(おさななじみでも、ある。)
彼女だってそう・・・。

妹なんていないんだけど、親戚の年上の45歳程度のお姉さんがたに
すごい嫉妬を燃やして攻撃をしている。

乱暴にいきなりなります。

なんか、それみたい・・・・。

No.69

>> 68 それは、若さへの嫉妬でしょ…。

お兄ちゃんだからやったらいけないこと。
お兄ちゃんだから我慢しなきゃいけないこと。
お兄ちゃんは頑張っても誉めてもらえないのに、弟はニッコリ笑って「ありがとう」ができただけで誉められる理不尽。

本当に可愛い弟なら許せるけど、弟は親の見ていないところでこっそりお兄ちゃんに意地悪したりする。
意地悪しても親は絶対弟をかばうから。
弟はそれが面白いんです。

No.70

>> 69
人間なんて、いつも、絶えず、嫉妬の連続なんだよね。

パソコン等に堪能ではなく、Wordみたいなソフトでも難しがる奴、
エクセルの抽出 検索 弛緩 以上 以下を単純に 扱う?

だけでも、苛苛して わざと事務職を選ばないし派遣登録もしないで
他のいい仕事をさがします、更に、ただ、大学生になりたいからと
ステイタスの為に、好きでもない勉強を専攻し、その為にしかがんばらない
で、要するに

『それができたら、俺はそれでいい。他人に迷惑掛けてせっついても
俺がうれしい!!』

こう言った暴走で、走っては喰いとめられず

最期 自○まで、誰も嫌いだとか言ってもいず
怒ってもいないのにするような人・・・

俺の友だち兼、幼馴染です。

いるんですよ・・・ Sってヒト。
そう思わない?

社会的に彼女がうまくやって行きたい為には、
今からいきなり大学生になったり、慎重が伸びたりする。

それはそれで、見た目がカッコいいからいいんだけど
根本から、彼女は、まちがえていたんじゃないかなって

いつも、俺は思っていたよ・・・。

No.71

あんたの育て方が悪いんだよ

No.72

妹の方が可愛らしいのではないでしょうか。女性は、子供でも、そういうとこねたみます。

No.73

私も長女ですが親に甘えられないという気持ちから下の妹に険悪感を抱いたことはあります。
カウンセリングなどよりも子供はもっと親身になって親と接したいと思っているはずなので、きちんとその子の考えや気持ちを聞いてあげてください、それが一番いい方法です。
長女はもっと親にかまって欲しい!と、思うもので、私自身もそういうことがありました少し妹に対して攻撃的になって怒られたあとなんで親は自分の気持ちをわかってくれないんだろうと、ずっと思っていました
なのでまずはその長女ちゃんと親身に話し合ってその子の心や気持ちをわかってあげてくださいそうしたら無くなるかもしれません

No.74

>> 73 私もそうだと思う。悪い子としてもまずはギュッて抱きしめてあげて。何も言わなくてもいい

No.75

古いスレで主さんはもう見ていないかもしれませんが失礼します。長女さんを一時期親戚に預けると良いと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧