良かったら教えてください☆

レス9 HIT数 1546 あ+ あ-

2013/01/17 23:37(更新日時)

幼稚園児二人の母親です。パートをしています。ご相談お願いしますm(__)m 子供の行事(参観日など)の時に休みをくださいと言うのはいけない事ですか?仕事なんだから参観日は諦めるのが普通ですか?
小さな飲食店なので私と店長以外の従業員がいないお店です(>_<)
子供優先しながら働いてもいいものなんでしょうか?
良かったら教えていただきたいです☆

No.1902467 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職場の環境によるんじゃないですか?主さんの職場環境なら休めない事もあるかもしれませんね

時代が子供優先の流れなので、子供優先で働くのは有りだと思います。
職場に理解があればいいですね

• << 3 レスありがとうございます★やはり休みもらうのは無理ですかね…😥参観日が大事だと思っていただける職場ならいいのですが…

No.2

1さんと同じく職場環境によると思います。

友人が最近転職しましたが、面接の時に
「子供の行事は大切だよ~俺もこの間、仕事抜けて参観日行ってきた😁」
とトップに言われ、転職を決めたようです。

• << 4 レスありがとうございます★そんなトップがいる職場がうらやましいです。私のところはそんな感じではありません(>_<) 仕事辞めようか悩んだりもします

No.3

>> 1 職場の環境によるんじゃないですか?主さんの職場環境なら休めない事もあるかもしれませんね 時代が子供優先の流れなので、子供優先で働くのは有り… レスありがとうございます★やはり休みもらうのは無理ですかね…😥参観日が大事だと思っていただける職場ならいいのですが…

No.4

>> 2 1さんと同じく職場環境によると思います。 友人が最近転職しましたが、面接の時に 「子供の行事は大切だよ~俺もこの間、仕事抜けて参観日行って… レスありがとうございます★そんなトップがいる職場がうらやましいです。私のところはそんな感じではありません(>_<)
仕事辞めようか悩んだりもします

No.5

こう言っては申し訳ないのですが
最初の面接の際にしっかり
【小さい子供が2人いるので
園の行事や、子供の体調不良などで
休みを取らせていただく可能性がある】

事を言っていないのですか?

言ったのに承諾してくれないなら
転職もありだと思いますが、ただ単に主さんが

【子供は2人います】
しか言っていないなら、店側からすれば
祖父母が対応してくれると思うでしょうから
これは完全なる主さんのミスでしょうね...

失礼ながら、主さんのように
まだ小さいお子さんがいる場合は
従業員数の少ない会社に入ってはいけないと思います

そこも主さんの選択ミスであると思います

お子さんの用事は
これからまだまだ続くので
働きたいなら、女性パートが多く
子供の用事の休みに合わせてシフトが組める
(またはシフトをパート同士で交換出来る)

そういった会社に入る事をお勧めします

従業員数の少ない会社では
例え事情があれど、非常に迷惑を被るかと思いますので
主さんも気まずいだろうし、経営者側にも気の毒です

• << 7 レスありがとうございます。面接の時に子供二人いて熱などでても見てもらえる人がいないのでお休みする事もあると思います。とは伝えましたが参観日などの事は言っていませんでした…😢入ったら子供の熱などがでても休める状況ではありませんでした。やはり迷惑かかりますよね(>_<)仕事辞めようと思います。ありがとうございます

No.6

私も飲食店パートで、子供2人います✨
今のお店は、比較的良心的ですが、お店の大きさは54席ほど。
1人抜けても何とかなる感じです。
それでも、かなり迷惑かけてると思いますがパートさんのほとんどが子持ちですし、理解はある方です💨

昨年、掛け持ちをしようと思って小さな規模の飲食店に入りましたが、やはり1人抜けるとかなりの迷惑、パートさんもいなくて代わりも見つける事が出来ず、子供の急病で休みの電話をした時は、『店に電話されても困るんだよ❗』と怒鳴られました。
即、退職しました💨💨
面接で事情は話したんですが💧

お店に迷惑かけてると思うと、息苦しくなりませんか❓❓

今のお店は『大丈夫』と言ってはくれますが、申し訳ない気持ちがあるので大規模の工場に転職考えてます💨💨

• << 8 ありがとうございます。お店に迷惑かけてると思うと息苦しくなります…(>_<)やはり仕事辞めます。工場やパートさんの多い職場を探します!ありがとうございます☺

No.7

>> 5 こう言っては申し訳ないのですが 最初の面接の際にしっかり 【小さい子供が2人いるので 園の行事や、子供の体調不良などで 休みを取らせていただ… レスありがとうございます。面接の時に子供二人いて熱などでても見てもらえる人がいないのでお休みする事もあると思います。とは伝えましたが参観日などの事は言っていませんでした…😢入ったら子供の熱などがでても休める状況ではありませんでした。やはり迷惑かかりますよね(>_<)仕事辞めようと思います。ありがとうございます

• << 9 恐らくそのほうが 店側にも主さんにも良いと思います ただ突然辞めるのではなく 次の人が決まるまでか、最低でも辞める14日前に告げれば大丈夫だと思います 私の職場でも(派遣ですが)最初は派遣会社側で 依頼企業は、子供さんの突発的な休みにも対応してくれるからと言っておいて いざその方が入社したら、突発休みどころか 子供の用事の遅刻早退さえ全く許されず 結局、泣く泣く退職していく派遣社員を 沢山見てきました 最初に上手い事を言う企業こそ 実はアテにならなかったりしますから やはり職安などの募集案内の従業員数を見て パートさんの人数が多い会社を選べば 問題ないと思います パートの仕事は、そこに入れば 大抵は誰でも出来ると思いますが お子さんの行事に関しては、幼稚園なら幼稚園 小学校なら小学校の、その学年の行事は たった一度しかない事ですから そちらを優先出来たほうが、子持ちの父母にとって 後々後悔しないと思います 職探しは大変かと思いますが 必ず条件に合う企業はありますから 頑張って下さい

No.8

>> 6 私も飲食店パートで、子供2人います✨ 今のお店は、比較的良心的ですが、お店の大きさは54席ほど。 1人抜けても何とかなる感じです。 それでも… ありがとうございます。お店に迷惑かけてると思うと息苦しくなります…(>_<)やはり仕事辞めます。工場やパートさんの多い職場を探します!ありがとうございます☺

No.9

>> 7 レスありがとうございます。面接の時に子供二人いて熱などでても見てもらえる人がいないのでお休みする事もあると思います。とは伝えましたが参観日な… 恐らくそのほうが
店側にも主さんにも良いと思います

ただ突然辞めるのではなく
次の人が決まるまでか、最低でも辞める14日前に告げれば大丈夫だと思います

私の職場でも(派遣ですが)最初は派遣会社側で
依頼企業は、子供さんの突発的な休みにも対応してくれるからと言っておいて
いざその方が入社したら、突発休みどころか
子供の用事の遅刻早退さえ全く許されず
結局、泣く泣く退職していく派遣社員を
沢山見てきました

最初に上手い事を言う企業こそ
実はアテにならなかったりしますから
やはり職安などの募集案内の従業員数を見て
パートさんの人数が多い会社を選べば
問題ないと思います

パートの仕事は、そこに入れば
大抵は誰でも出来ると思いますが
お子さんの行事に関しては、幼稚園なら幼稚園
小学校なら小学校の、その学年の行事は
たった一度しかない事ですから
そちらを優先出来たほうが、子持ちの父母にとって
後々後悔しないと思います

職探しは大変かと思いますが
必ず条件に合う企業はありますから
頑張って下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧