良かったら教えてください☆
幼稚園児二人の母親です。パートをしています。ご相談お願いしますm(__)m 子供の行事(参観日など)の時に休みをくださいと言うのはいけない事ですか?仕事なんだから参観日は諦めるのが普通ですか?
小さな飲食店なので私と店長以外の従業員がいないお店です(>_<)
子供優先しながら働いてもいいものなんでしょうか?
良かったら教えていただきたいです☆
こう言っては申し訳ないのですが
最初の面接の際にしっかり
【小さい子供が2人いるので
園の行事や、子供の体調不良などで
休みを取らせていただく可能性がある】
事を言っていないのですか?
言ったのに承諾してくれないなら
転職もありだと思いますが、ただ単に主さんが
【子供は2人います】
しか言っていないなら、店側からすれば
祖父母が対応してくれると思うでしょうから
これは完全なる主さんのミスでしょうね...
失礼ながら、主さんのように
まだ小さいお子さんがいる場合は
従業員数の少ない会社に入ってはいけないと思います
そこも主さんの選択ミスであると思います
お子さんの用事は
これからまだまだ続くので
働きたいなら、女性パートが多く
子供の用事の休みに合わせてシフトが組める
(またはシフトをパート同士で交換出来る)
そういった会社に入る事をお勧めします
従業員数の少ない会社では
例え事情があれど、非常に迷惑を被るかと思いますので
主さんも気まずいだろうし、経営者側にも気の毒です
- << 7 レスありがとうございます。面接の時に子供二人いて熱などでても見てもらえる人がいないのでお休みする事もあると思います。とは伝えましたが参観日などの事は言っていませんでした…😢入ったら子供の熱などがでても休める状況ではありませんでした。やはり迷惑かかりますよね(>_<)仕事辞めようと思います。ありがとうございます
私も飲食店パートで、子供2人います✨
今のお店は、比較的良心的ですが、お店の大きさは54席ほど。
1人抜けても何とかなる感じです。
それでも、かなり迷惑かけてると思いますがパートさんのほとんどが子持ちですし、理解はある方です💨
昨年、掛け持ちをしようと思って小さな規模の飲食店に入りましたが、やはり1人抜けるとかなりの迷惑、パートさんもいなくて代わりも見つける事が出来ず、子供の急病で休みの電話をした時は、『店に電話されても困るんだよ❗』と怒鳴られました。
即、退職しました💨💨
面接で事情は話したんですが💧
お店に迷惑かけてると思うと、息苦しくなりませんか❓❓
今のお店は『大丈夫』と言ってはくれますが、申し訳ない気持ちがあるので大規模の工場に転職考えてます💨💨
- << 8 ありがとうございます。お店に迷惑かけてると思うと息苦しくなります…(>_<)やはり仕事辞めます。工場やパートさんの多い職場を探します!ありがとうございます☺
>> 5
こう言っては申し訳ないのですが
最初の面接の際にしっかり
【小さい子供が2人いるので
園の行事や、子供の体調不良などで
休みを取らせていただ…
レスありがとうございます。面接の時に子供二人いて熱などでても見てもらえる人がいないのでお休みする事もあると思います。とは伝えましたが参観日などの事は言っていませんでした…😢入ったら子供の熱などがでても休める状況ではありませんでした。やはり迷惑かかりますよね(>_<)仕事辞めようと思います。ありがとうございます
- << 9 恐らくそのほうが 店側にも主さんにも良いと思います ただ突然辞めるのではなく 次の人が決まるまでか、最低でも辞める14日前に告げれば大丈夫だと思います 私の職場でも(派遣ですが)最初は派遣会社側で 依頼企業は、子供さんの突発的な休みにも対応してくれるからと言っておいて いざその方が入社したら、突発休みどころか 子供の用事の遅刻早退さえ全く許されず 結局、泣く泣く退職していく派遣社員を 沢山見てきました 最初に上手い事を言う企業こそ 実はアテにならなかったりしますから やはり職安などの募集案内の従業員数を見て パートさんの人数が多い会社を選べば 問題ないと思います パートの仕事は、そこに入れば 大抵は誰でも出来ると思いますが お子さんの行事に関しては、幼稚園なら幼稚園 小学校なら小学校の、その学年の行事は たった一度しかない事ですから そちらを優先出来たほうが、子持ちの父母にとって 後々後悔しないと思います 職探しは大変かと思いますが 必ず条件に合う企業はありますから 頑張って下さい
>> 7
レスありがとうございます。面接の時に子供二人いて熱などでても見てもらえる人がいないのでお休みする事もあると思います。とは伝えましたが参観日な…
恐らくそのほうが
店側にも主さんにも良いと思います
ただ突然辞めるのではなく
次の人が決まるまでか、最低でも辞める14日前に告げれば大丈夫だと思います
私の職場でも(派遣ですが)最初は派遣会社側で
依頼企業は、子供さんの突発的な休みにも対応してくれるからと言っておいて
いざその方が入社したら、突発休みどころか
子供の用事の遅刻早退さえ全く許されず
結局、泣く泣く退職していく派遣社員を
沢山見てきました
最初に上手い事を言う企業こそ
実はアテにならなかったりしますから
やはり職安などの募集案内の従業員数を見て
パートさんの人数が多い会社を選べば
問題ないと思います
パートの仕事は、そこに入れば
大抵は誰でも出来ると思いますが
お子さんの行事に関しては、幼稚園なら幼稚園
小学校なら小学校の、その学年の行事は
たった一度しかない事ですから
そちらを優先出来たほうが、子持ちの父母にとって
後々後悔しないと思います
職探しは大変かと思いますが
必ず条件に合う企業はありますから
頑張って下さい
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…7レス 54HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。24レス 260HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 72HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 86HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…
相談したほうがいいと思います。あなたにとっては自信作どや!って感じだけ…(匿名さん1)
7レス 54HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 72HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 193HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
なるほど。苦労しているんだね。 やる気のない人に「やる気を出せよ…(お勤めパンダさん1)
24レス 260HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 500HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 173HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 173HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2423HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 977HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 412HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 492HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る