出発10分くらい前エンジン

レス15 HIT数 2645 あ+ あ-

2013/01/12 00:32(更新日時)

冬は、車に乗る少し前にエンジンをかけなければならないのは何故ですか
寒いからとか、窓が開かないからとかなら分かるんですが、車が悪くなるって何でですか
寒いとどうにかなるんですか

あと、車に乗るとき私は、厚着をして、膝掛けして、マフラー巻いて、手袋して、背もたれにフリース敷いて、厚い座布団敷いて、寒さ対策をしてるんですが、親に笑われます
変ですか
車の中寒いんです
ガソリン代が半端ないので、ヒーターは1段階にしてます💧

No.1899677 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.15

おいおい…エアコンのコンプレッサーが入りっぱなしでどうすんの??

コンプレッサーが凍り付いて直ぐ故障するぞ!!

14番さんの言ってる事が正しく正解です!!

No.14

>> 12 エアコンONならコンプレッサーは常に可動してます止まる事はありません✋ 水温上昇と共に電動ラジエーターファンが回るのです✋ … オートエアコンの場合、設定温度より高くなるとコンプレッサーのクラッチが切れてコンプレッサーは止まります。
(プーリーは回ったまま)温度が下がるとまた回ります。

No.13

>> 12 (@_@)???

事は
冷房時の数字設定上げても家🏠のエアコンみたいに電気代が少しお得になるみたいに
車🚗のガソリン代と言うか燃費は少しもお得にはならないて事と言う事で
夏場の冷房は暑さをガマンしなくても
ガンガンに効かしても燃費は変わらない❤

言うふうに理解したら良いのでしょうか(@_@)?

バカですみませんm(__)m

No.12

>> 11

エアコンONならコンプレッサーは常に可動してます止まる事はありません✋

水温上昇と共に電動ラジエーターファンが回るのです✋

エアコンの温度設定に因る燃費は同じです✋

• << 14 オートエアコンの場合、設定温度より高くなるとコンプレッサーのクラッチが切れてコンプレッサーは止まります。 (プーリーは回ったまま)温度が下がるとまた回ります。

No.11

結局、エアコンの設定温度を下げて車内を冷やすのですからコンプレッサーもそれに応じて回ります。

設定温度が高ければ車内もそれ程、冷やさなくても良いのでコンプレッサーも回る回数が減り、燃費も微妙に良くなるとは思います。ただ、コンプレッサーを回す回数が多少減ったとしても、どのぐらい燃費が変わるかと言われると性能的な個体差もあるのでハッキリ言って分かりませんよ。

No.10

>> 9 主さん横レスお許し下さい
車にうとい私でも
解り易すく、大変勉強になりました(^_^)
まだロムっておられましたら一つお伺いしたいのですが
暖房の時はラジエターからだから
温度設定を高くしても、燃費には関係ないようですが
冷房の時はエンジンからだから、燃費はかかると思いますが、
その冷房の温度設定の数字が高め(28℃位)と低め(20℃位)でも燃費は同じなのでしょうか?
夏場のエアコンは燃費かかるからと思い
毎年夏場は設定温度高めにしてます(;_;)
それとも、余り関係ないのでしょうか(^_^;)?

No.9

主さんは車の構造をわかっていますか??簡単に説明すると…

燃料を使うどの車でもガソリンや軽油をエンジン内で燃やしているのです

燃費を燃やすと必ず熱が発生するのですよ。エンジンが始動すると常に熱がエンジンから発生するので、放っておくとドンドン熱が上昇しエンジンが壊れてしまします。

なのでエンジンを壊さない為にエンジン前部にはラジエーターと言う水の入ったファンで冷やす箱があるのです。

このラジエーターの水はエンジン内部の細かい部分まで行き渡っていて循環し、ラジエーターにファンを付けたり、車が走る事によって熱くなった水を冷しています。

このエンジンの水熱エネルギーをホースで車内まで持って来て小型のラジエーターを付け、ファンを回して暖かい風を送っているのですよ。車の場合、暖房とはエンジンを冷やす役目もしています。

だからエンジンが始動していれば例えヒーターファンを全開にして車内の温度を最高にしたとしても燃費には関係ないのですよ

ただその風熱を冷ましたり湿気を取るには冷やす機能のあるクーラーエアコンを使わなければなりません。

このクーラーエアコンのコンプレッサーはエンジンに取り付いていて、ベルトでエンジンの回転を利用して回しているので、このコンプレッサーを回すのに負荷がかかります。なので当然エンジンにも回す負荷が掛かり燃費が悪くなる訳です

No.8

>> 7 暖気は、燃費に関係します(´▽`)
走らず、エンジンを回しているんですから(-_-;)
暖気は、しないよりは、した方が良いのは
確かですが、現在のほとんどの車は、
コンピューター制御ですので、
エンジン内のオイル循環の為であれば、
10秒程で十分です。
普通の人なら、その後すぐには、
アクセル全開で走る事はしませんので、
なんら問題はありせん。
路面が凍結などとの話もありましたが、
暖気しても、タイヤは暖まりませんよ(´▽`)
走り出し後に、車に高負荷を掛けないような
走行をすれば良いだけです。
オートエアコンと、マニュアルエアコンの違いは、
温度設定が、出来るか出来ないかの違いです。
ヒーターとは、暖める為の装置という意味です。
ご自身の車のエアコンスイッチ周辺に、
冷暖のレバー、または、ダイヤルがあると思います。
その表示が、温度の設定数字なら、オートエアコン。
色で、赤と青だけなら、マニュアルエアコンかと思いますよ。

No.7

暖気はガソリンと関係なかったとは…
寿命も縮めたくないので必ずエンジン暖めてから運転するようにします💦
凍結路面怖すぎる

あとヒーターとエアコンって同じ意味ですか
オートエアコン?とマニュアルエアコン?ってどう見分けるんですか

No.6

話し逸脱しますが、A/Cスイッチの機能を理解してない人って結構います。
冬場の暖房目的では、オートエアコンならば温度設定だけでOK!
マニュアルエアコンならば、暖房側へ設定して風量で調節。
冷えた風を作り、除湿をする為のコンプレッサー(A/C)はスイッチOFF 。
このコンプレッサーを回すから燃費が悪くなる。
別のスイッチにある内気循環ー外気導入の切り替えスイッチは、外気導入にしてガラスが曇らないように。
雨天時はそれでも曇る時もあるので、そんな時はコンプレッサー回して除湿。
よっぽどの寒冷地だと内気循環にしないと暖房が効きづらい時もあり、ガラスの曇り防止に除湿も必要。
雪国とは程遠い地方なのに、冬場コンプレッサーの音鳴らして走ってる車を見ると、何だかもったいない気分になります。
切り替え面倒だから、いつでもA / C ONってドライバー居ますけどね。

No.5

すみません。「エンジンが暖まらないとブレーキの効きが悪い」とは全く関係ありませんよ。

あとエアコンを入れて暖房してる場合、燃費は車によっても違いますがリッター1~2キロ悪くなるぐらいですから、そんなには変わりませんよ。

私の場合は燃費を稼ぐ為にヒーターだけON、エアコンはOFFにして走っています。

No.4

車が暖まらないと動作が遅く、例えば、ブレーキが効きにくくなります。
道路が凍ったりするこの時期は特に危険ですから、充分に暖める必要があります。

他の方もいうように、暖気にガソリンは関係ないです。
むしろ、手袋をして運転するのは危険ですし、息で曇らないようにフロントにヒーターを入れるまたはエアコン運転をする必要があります。

この時期は、この暖気をケチったばかりに事故に合うのも少なくないとJAFの会員誌に書いていたことがありましたよ。

No.3

車の暖気運転はエンジン内部のオイルが円滑に潤滑する為に必要です。

あとヒーターを入れる自体は燃費は変わらないですがエアコンを入れているのならコンプレッサーを回していますので燃費が悪くなります。ヒーターの風量では燃費自体、全く関係ありません。

No.2

ヒーター自体は、燃費にはほとんど関係は、ありません。
全開にても、付けなくても、
燃費は変わりません(´▽`)
古い車種の場合、暖気は必要だったが、
今の車には、暖気は、さほど必要なく
走る事が出来ます。

No.1

43♂
エンジンの暖気はオイルを暖めて、エンジン内部を循環しやすくする為にも、おこなったほうが、いいですよ。 わずかのガソリン代ケチって、エンジンに負担かけて、寿命を縮めるよりも....
暖気したほうが、エンジンもストレスなく回り、燃費ものびるんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧