教えてください!看護助手の仕事ってどんなの?

レス10 HIT数 6742 あ+ あ-

2015/06/27 20:17(更新日時)

看護助手の仕事ってどんなことをしますか?わりと大きな総合病院で募集しているのですが、未経験でも大丈夫だと求人には載っていました。仕事内容の一部に、患者さんのケアと書かれているのですが…?オムツ交換とか嘔吐したものをかたづけたりとかも看護助手の仕事ですか?(今まで介護士さんの仕事だと思っていたのですが、病院だとどうなのか疑問です)教えてくださいm(_ _)m

No.1899067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院に依って異なるから、病院に聴くしか無いよ

No.2

主です。わかりました。ありがとうございます!

No.3

産婦人科で勤務してます。
主にベッドメーキングや汚物入れの交換、新生児の授乳やオムツ交換、沐浴等かな?
授乳指導や沐浴指導に退院前指導は看護師の仕事なのでやりません。

No.4

主です。産婦人科ならいいですね😃でも総合病院なので、まず産婦人科に勤務することはないと思います

No.5

看護助手してました
オムツ交換、排泄介助、入浴介助、食事介助、マウスケア、検査誘導、環境整備、ベットメイキングなどがありました

No.6

主です。まるで介護職ですね。イメージと少し違って残念です。

No.7

>> 6 どんなイメージだったんですか

No.8

オムツ交換しないと思ってました。

No.9

甘いなぁー

理由はオムツ交換だけじゃないでしょ?!笑

ただのカッコいいー!と思っていませんか?

看護助手は病棟ならオムツ交換業務はありますけど、病棟じゃない外来なんかだとオムツはないですよ。

No.10

わたしは病棟でない外来の看護助手でした。外来の看護助手でも受付の看護助手と受付はしない看護助手と二通りあります。わたしは受付ではない看護助手でしたが、覚えることが無数にはありますが医療事務ほどの難しさではないし、オムツ交換やトイレに入浴介助は無い分、重い胃カメラの洗浄や検査の準備に後片付けに、イジメや押し付けも無数にあり、最後は腰を壊して辞めました。でも統合失調症の私が唯一、数ヶ月は続けられた仕事です。時間勝負で怒鳴られる事が多く、大変でしたが、1人で黙々とする業務も多数あったからでしょうか。それから病棟は私みたいにコミュニケーション能力が無いのは人間関係が大変だと聞きました。どこでも使い捨て求人しかないけどさ、ヘルパーから介護福祉士なり看護師なり目指した方が雇用は安定してるんじゃないかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧