母親のことが気掛かりすぎます‥。
はじめまして。
年明けも間近と言うのに、相談と言うのも何なんですが‥
投稿させて頂きます。
タイトル通り、母親のことです。
私は先月結婚をして、訳あって来年の1月から旦那さまとは一緒に暮らし始めます。
私は、父、母、姉、妹の5人家族ですが、父は単身赴任で家には普段は不在です。
姉と妹は、まだ結婚していないのですが(姉も来年には結婚が決まっています)、仕事の関係上、帰宅時間は22時を超える事は当たり前です。
私は仕事が遅くても19時に終わっていたので、20時前には帰宅していました。
母親もだいたいそれくらいに帰宅しています。
私は、高校生時代に、祖母(母親の母)が亡くなり、お葬式の時に子供のように泣きじゃくる母親の姿が頭から離れず、それから、この人は私が守らなければ‥と当時強く思ったのを覚えています。
それからと言うもの、やたらと母親のことが気掛かりで、母親についていてあげなきゃ。という気持ちが強く、私が家を空ける際に母親が1人きりだと、心配で気になり、母親がポツンと家に居る姿を頭の中で想像してしまいます。
以前、母親のことが心配すぎて、当時の彼(毎日会いたい派の彼でした)との別れを考える日々を送ったこともあります。
チョット話がズレた感がありますが、とにかく母親のことが気掛かりすぎるのです。
私は、実家から1時間半ほど離れた場所で暮らします。
なので、何もかもから離れることを寂しい気持ちもあります。
それよりも私が家を出てから、寂しい想いをしながら毎日過ごすのかな‥とか、考えてしまって、それを想うと、辛いし涙が出てきます。
母親のことを心配しながらも、私は母離れができていないのかな‥?などという考えもあります。
こんな風に考えたり思って悩んだりされた方はいらっしゃいますか?
同じ経験がない方も、どう気持ちを切り替えたりすればイイかアドレスやご意見をお聞かせできませんでしょうか?
中傷などはお控えして頂ければ幸いです。
長々と読んでくださってありがとうございます。
ぜひ、よろしくお願いいたします。
私も同じでした。
私の場合父親ですがもう祖父母も父の兄弟も他界していません。
それだけの苦労をしてきた父が心配であまり家を空けたこともなくなるべく父が1人の時は一緒にいました。
下に弟がいますが三男である旦那が婿にきてくれて同居しています。
お母様が一人暮らしじゃないだけ安心ですね。
- << 5 レスありがとうございます。 そして、あけましておめでとうございますm(_ _)m お父様がそんな感じだったんですね。お婿さんに来てくれてしかも同居してくれるなんて、安心ですね! 私も姉も長男と結婚することになりますので、妹に傍にいてもらうようになるかもしれません。。 なるべくマメに連絡していきたいと思います(*^^*) ありがとうございました(*^o^*)
わかります。私も完全なマザコン。
親が気になり結婚しても遠くには行かず、スープの冷めない距離に。
親が原因ではないけれど、あれこれあって結局今は離婚して親と同居してます。
母親が一人になってしまったので。
一人にしておけなかった。
私にはこの道しか選べなかったけど、人にはいつもいいます。
親は子供の幸せを一番に願ってる。
だから親のことなんて気にせず、自由に幸せを求めて飛び立つべき。
私は息子にはそう思ってます。
- << 6 レスありがとうございます。 あけましておめでとうございます! 同じ境遇なんですね! やはり気になりますよね‥ 最後の一言でチョット‥と言うか、だいぶ気が楽になりました(*^^*) ありがとうございました(^∀^)ノ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所に来てます0レス 5HIT 社会人さん
-
頑固な人つかれます2レス 12HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
空気が悪い会社9レス 100HIT 匿名 (50代 ♀)
-
O型の人、相談したいです。5レス 76HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
自分の子が自分を売るのは5レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
頑固な人つかれます
会議だと距離はとれませんよ (おしゃべり好きさん0)
2レス 12HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
結婚相談所に来てます0レス 5HIT 社会人さん
-
O型の人、相談したいです。
夫がO型です 夫の両親、父方母方の祖父母もO型の生粋のO型です …(匿名さん5)
5レス 76HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
空気が悪い会社
大変でしたね!(匿名)
9レス 100HIT 匿名 (50代 ♀) -
みなさんのmbtiを教えてください!
質問ありがとうございます! 友達さんが提唱者の人と友達っていう話…(むぎくん)
6レス 106HIT むぎくん (10代 )
-
-
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 99HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 166HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
もし、自分の風俗誘いが原因で相手夫婦が離婚した場合12レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
都内の人無関心について6レス 153HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人
自意識過剰より自信がないのかな?て 変な文章送ってしまった、相手から…(相談したいさん0)
11レス 103HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人
妄想じゃないんだよな、 事実だって伝えてるから、そうなんだ、 じゃ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 99HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
都内の人無関心について
おじさんおばさんは怖いものなしだから。たいていは見ないようにする人が多…(匿名さん6)
6レス 153HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
トイレ近い子もいる
そうですね。 (匿名さん0)
11レス 170HIT 匿名さん -
閲覧専用
主婦ってどこで息抜きをするのか26レス 536HIT おしゃべり好き
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
腕があがらない。痛みがはげしい
4日前くらいに、私の、お母さんが、寝ていたら、肩から腕が、あがらないくらい、痛くなり、シップはっても…
28レス 310HIT 気になるさん (30代 女性 ) -
父親に胸ぐらを掴まれて床を引きずり回された経験がある
もうだいぶ前ですが中学生の頃にいじめに遭っていて学校に行きたくないと伝えたら深夜に父親に胸ぐらを掴ま…
14レス 268HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
好きになる男性がモラハラばかり
男性が最初優しい→付き合った後に豹変というパターンです。 モラハラに捕まってしまいがちな要因ってな…
33レス 377HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
SNSのリア充のモヤモヤ感って何故?
いつも同じ友達と一緒にいて、たくさんSNSやストーリーズに顔出しであげている人がいます。 一枚でなく…
8レス 154HIT 知りたがりさん -
毎月10万円ずつ積立NISAなんてできるか?
マッチングアプリで知り合った男性が 30歳で年収700万円、 毎月10万円ずつ積立NISAしてて…
17レス 272HIT ちょっと教えて!さん (30代 ) - もっと見る