自分、自閉症かもしれない…

レス7 HIT数 3584 あ+ あ-

2012/12/30 14:06(更新日時)

自分はもしかして自閉症なんじゃないかと思ってます
会話下手だし部屋の片付けも週に1回しかしないし
友達も数人しかいません
そして一つのことに熱中してしまいます(最近は歌にハマって毎日のようにカラオケに行ってます)
自閉症って自覚症状はあるんでしょうか?また、大人でも病院に行けば自閉症かどうかは診断してもらえるものなんでしょうか?
調べても幼児に関しての情報しかなかったので困っています
よろしくお願いします

タグ

No.1894688 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最低でも、自己判断は止めましょう。
医療機関で、診断が出てから対策を考えるのが常道と思われます。
また、自閉症と感じたポイントは何ですか?
勿論、悩んで頂く前に医療機関ではありませんか?

No.2

1さんありがとうございます
ポイントは凝り性なところです
バイトが終わったらすぐカラオケに行ってしまいます…

• << 4 懲り性は大して問題無いと思います。 例えば、絵を描く行為が好きで毎日描かれる方全て当てはまりませんよね。

No.3

病院に行きたいのであれば、行けばよいと思います。ただ、病院に行けばすべてわかると思うのは過信し過ぎだと思います。
自分の心の中が一番良くわかるのはやっぱり自分ですので……!

そして仮に貴方が自閉症だとしてどうなるのですか…?それを言い訳に人生を生きていきたいのですか…?私の周りに自閉症みたいな人は沢山いますが、皆それぞれ、精一杯人生を楽しもうとしていますよ…❗

今の自分という状態に病名を当てはめたいのならそれでも結構だと思います。ただ、見方を変えれば、世界でただ一人の個性溢れる(オリジナルの)人間なんじゃないかと、 私は思います……❗❗❗
p(^^)q
後は貴方次第です。貴方は自分をどう定義して
生きていきたいですか…?
大丈夫!人生始まったばっかりです❗リラックスリラックス❗❗ !(^^)!

No.4

>> 2 1さんありがとうございます ポイントは凝り性なところです バイトが終わったらすぐカラオケに行ってしまいます… 懲り性は大して問題無いと思います。
例えば、絵を描く行為が好きで毎日描かれる方全て当てはまりませんよね。

No.5

コミュニケーションで不自由を感じた経験でもあるのですか?

凝り性、拘りは自閉症でなくても普通では?

周りにいる自閉症の知人の共通点は、光や音に過敏で無闇なスキンシップもNGです。

本人たちは、仮面を被った「仲間」を見抜けるそうですよ。

思い込むより、適切な診断を受けましょう。

No.6

自閉症って大人になってから現れる事あるのですか?

ドラマで取り扱っていた自閉症はある1つの事に関してはもの凄い才能を発揮する、高次能障害で小さい頃からでした。

人とのコミュニケーションの取り方は苦手、故に友人との関わりは自分からは出来ません。

主さんは自閉症ではないように思いますが、心配ならば専門家への受診をした方が安心出来ますよ。

No.7

>> 6 自閉症だろうが、健常者だろうが天才的な人は一部です。

私はアスペルガー(軽度の自閉症)ですが、天才ではありません。逆に普通よりとても劣ってます。
それに感覚過敏じゃないし、鈍くもないです。こういう奴もいると言うことです。

発達障害に感覚過敏の人が多いというだけで、それは判断材料ではないのです。

私の場合、友人は全くいないですし、人との関わりを上手く作れません。コミュニケーションのなさや社会性の低さは昔から自覚していました。
普通の人だったらどうでもいい些細なことでも、こだわってしまいます。

主さんは少なからず、友人がおられるようですし、働いていて困る所がないのならば、検査しなくてもいいんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する