生命保険や共済
生命保険について、相談させて下さい。
夫31歳、妻31歳、6歳と1歳の4人家族です。
今回は夫の保険内容に不安があっての相談です。
現在加入している保険は、
夫
入院10000円(手術、退院祝い金、通院費もありますが省略)→月額保険料3770円
重度障害、高度障害、死亡1000万→月額2500円
高度障害、死亡500万→月額980円
事故など怪我のみで病気は対応しない共済
入院5000円、手術20万、死亡500万→月額910円
県民共済
入院5000円(病気4500円)
病気死亡400万、不慮の事故780万、交通事故1000万→月額3000円
以上です。
入院の保障はこれでいいと思いますが、万が一病気で死亡の場合、1900万。これは少ないですかね?
私としては少ない気がします。
私には職もなく、夫がいなくなって働くとしても15万も稼げないと思います。
貯金は新築の頭金で全部使ってしまい、ほぼありません💧
学資保険は満額で、長男360万、長女160万に加入しています。
皆さんの意見や加入している保険会社や内容、月額保険料などアドバイスよろしくお願いします。
なんか無駄な掛け方
をしているな…
と思ったのは
私だけでしょうか…
まず一本に纏めて
内容を良くした
方が良いと思いました。
旦那様は会社員
でしょうかね
旦那様の会社に
出入りしている
保険屋さんが一番
お得なんですよ
同じ保障なのに
掛け金は安くなる
のです。
団体保険と言います。
更に旦那様の保険に
妻子を付加すれば
かなり掛け金も
安くなり、
そのわりに保障も
良いですよ。
内容は組み方にも
よりますが……
事故や病気問わず
保障されますし
安心だと思います。
そして意外な盲点は
通院特約
これは結果的に無駄
となりますので
私は外します。
数年〜数十年も
通院特約を支払い
いざ使うのは僅かな
期間内だけですから
実際に通院した時に
自腹で払った方が
安くなります。
学資保険
よく計算して
みて下さいね。
絶対に元は取れません
払った分さえも
取れません。
学資保険はその様に
なっています。
様々な特約が
ついていると
思いますが学資保険は
良いように見えて
あまりお薦め出来ません
何年に一度
お金がおりますよ
と言う保険は皆
同じです。
私なら旦那の保険に
妻子を付加させて
保障を厚くして
子供の教育費は
毎月積立てます。
>> 1
🐤レスありがとうございます☆
本文の内容で月額保険料の合計11160円って、高いんでしょうか?💦
主人は個人事業主です。
会社員だと団体割引があるのですね✨
ちなみに、私の保険は
もう共済から保険会社に変わってしまい、今は加入出来ないのですが、
入院10000円(手術、退院、通院あり)→月額2800円
死亡高度障害1000万、交通事故2000万、ガン診断100万、ガン入院10000円、ガン手術2~80万→月額1500円
死亡高度障害1000万→1200円
月額5500円で、私が死んだほうが多額😅
一番下のをやめようか考え中です。
子供たちの保険は入っていましたがやめて、今は2人とも月額1000円のコープ共済だけです😅
学資保険は、長男はJAとソニー生命、長女はソニー生命に入っています。
ソニー生命は、最低でも10万は掛けた金額よりも増えると言われましたが、どうなんでしょうね💧
JAはやはり減るかも?年払いにしていますが、年間約13万払って、戻るのは200万です。
途中で受け取れますが、受け取っていません。
加入している生命保険は安いと思いますが、共済はもちろんですが、保険も全部掛け捨てです。
昔と違って、今の学資保険は払込保険料よりも上回る額を受け取れるものも普通にありますよ。もちろん、そうでないのもあります。
保険も金融商品です。絶対下回るなんてことは有り得ない。選び方を誤っただけでしょう。ちなみにソニー生命の学資ならば、一般的には返戻率はいい方なので、余計な特約を付けていなければ大丈夫かと思われますよ。
個人事業主にしては死亡保障が少ないかも知れない気はしますが、基本的に私は保険不要派なので、死亡保障として持つならばそれ以上いらないかも。
私も返戻率がよい学資と、終身保険(死亡保障)にひとつ加入してます。
これは低解約返戻金型終身保険という種類で、50才までに保険料を払い終え、その後は終身で保障が続くのですが
解約した際の解約返戻金が、保険料払込中と払込終了後での金額が格段に違ってくるもの。
払込中の解約返戻金を一般的な終身保険の7割程度に抑える代わりに、払込終了後の返戻率は年数によって120~130%に跳ね上がります。
ですので、私は保障目的ではなく、解約前提の運用目的で加入しています。
それと、医療保険の家族型は確かに保険料は抑えられますが、契約者であるご主人に万一のことがあって保険契約が消滅した場合、当然家族分も消滅しますからご注意を。保険契約自体がなくなるわけですから当たり前ですよね。
医療保険は個別に加入した方が安全です。
- << 6 🐤ありがとうございます☆ JAの学資保険は母の知り合いで断れなかったので、保険の部分は途中でやめましたが学資の分は仕方ないと思って、そのままになってます💧 途中解約しても全額は戻りませんしね😱 50歳までに保険料を払い終えて保障は一生涯の、いいですね💡 途中解約しなければ、将来解約しても貯金していたような感じなら安心そうです💡 大手はどこでも内容はあまり変わらないのでしょうかね? 高いイメージしかなくて、まだ資料請求をしていません💧 ガン保険は主人は入っていないので、資料請求をしてみたのですが、一時金やガン治療には魅力ですけど、やはり高いと感じてしまいました。 ガンで入院したとしても今入ってる入院保険で1日10000円は出ますしね💦 今の保険は1000日まで長期保障ですが、だいたい120~360日で打ち切りになりますし、安いのに飛びついても落とし穴がありますよね💦
>> 4
昔と違って、今の学資保険は払込保険料よりも上回る額を受け取れるものも普通にありますよ。もちろん、そうでないのもあります。
保険も金融商品…
🐤ありがとうございます☆
JAの学資保険は母の知り合いで断れなかったので、保険の部分は途中でやめましたが学資の分は仕方ないと思って、そのままになってます💧
途中解約しても全額は戻りませんしね😱
50歳までに保険料を払い終えて保障は一生涯の、いいですね💡
途中解約しなければ、将来解約しても貯金していたような感じなら安心そうです💡
大手はどこでも内容はあまり変わらないのでしょうかね?
高いイメージしかなくて、まだ資料請求をしていません💧
ガン保険は主人は入っていないので、資料請求をしてみたのですが、一時金やガン治療には魅力ですけど、やはり高いと感じてしまいました。
ガンで入院したとしても今入ってる入院保険で1日10000円は出ますしね💦
今の保険は1000日まで長期保障ですが、だいたい120~360日で打ち切りになりますし、安いのに飛びついても落とし穴がありますよね💦
>> 6
保障の重複は無駄ですし、昔と今では保障のニーズや経済状況が変わっていたり、そのためにも見直しは必要ですね。
医療保険は一本化した方が良さそうですね。ガン保険は一時金が一度きりのものと、何度も出るものとあります。再発が怖い病気なので、もし可能であれば無制限の方がいいでしょう。
入院期間ですが、今はどんどん短くなってます。先日初期胃癌で入院した宮迫さんも、すでに退院されて通院治療されているように、長期入院に対する備えはそれほど重視しなくても…かえって無駄になります。むしろ通院保障があった方が使えるとは思いますが。
基本的に保険というのは、その一家が破産するほどの大きなリスクに備えるものと考えます。ある程度は賄えるだろうと予想できるものについては、毎月保険料を払って備える必要はないと思います。
あれもこれもと欲しいと思う気持ちは分かりますが、それは本当に必要な保障であるかどうか、しっかり見極めて下さいね。ですので、保険に入る際は説明を受けても難解で複雑なものより、単純明快なものを選んで下さい。無駄が多く、保険会社の思うつぼです。そして何より、どんな保障内容なのか分からなければ、保険事故が起こった際に請求もできないのです。
それと、レスがないようなので付け加えますが、生活費を保障してくれる保険ですが、収入保障保険といいます。
簡単に言えば、死亡保険金を分割で受け取るとお考え下さい。
毎月15万でも20万でも、それを奥様もしくはお子様が○歳になるまで受け取るという設計です。
○歳は固定ですので、万一のことが早い段階で起こってしまうと、それだけ長期間受け取れますが、長生きをされて○歳を越えてしまえば1円も受け取れない。
いわゆる定期保険ですので保険料は安く、一定期間大きな保障を得られますよ。ちなみに貯蓄性はない掛け捨ての保険になりますね。
- << 10 🐤ありがとうございます☆ 収入保障保険良さそうですね💡 掛け金をみてみないと分からないですが、これから色々資料を取り寄せてみたいと思います✨ 主人が事故に遭い、入院なしで骨折して2ヶ月休んだのですが、その時に生命保険からはおりなかったのに、県民共済からはおりたので、重複してかけてしまっています😣💦
死亡保障は充分だと思いますよ。
スレ文には書いてないけど、家を買ったなら、多分、ローンの団体信用保険に入っているでしょう。
旦那さんが亡くなった場合は、スレ文の保険以外に、ローンが無くなって、遺族年金が貰えるんです。
ローンさえなければ、いざとなったら、家を売ってしまうこともできますし。
学資保険については、人それぞれの考えかた次第です。貯蓄+少しの保障だから、必要と思う人には必要かもしれないし、貯蓄は別でと思う人には不要かもしれないし。
がん保険は、がん治療に対する考え方によって、不要か必要か分かれます。
がん治療は先進医療だけでなく、自由診療でもの凄く高い治療費がかかるものがたくさんあります。
がんになって、生きたいと思ったときに、社会保険の利かない自由診療をするかどうか。するとしたら、がん保険無しでは支払いは普通無理でしょう。
私なら、入院を8000円くらいにして、がん保険に入ります。
- << 11 🐤ありがとうございます☆ まだ家が出来上がっておらず、年明けにローンを組む段階なのですが、(お金は土地を現金で買ってしまってなくなりました😅) 家主に万が一の事があったら、ローンがなくなるというのは聞いたことがあります💡 学資保険も契約者に万が一の事があったら払う必要がなくなりますし、今の保険金でも生活に困る事はないでしょうかね💦 まだ子供が小さいので実際教育にいくらかかるなども分からないですが、お金がなくて進学させられないという事は避けたいです💦 ガンは先進医療にお金がかかるのですね💦 確かに治して生きるほうが大事です。 とても参考になりました✨もう一度アフラックの資料を見直してみます💡
>> 8
死亡保障は充分だと思いますよ。
スレ文には書いてないけど、家を買ったなら、多分、ローンの団体信用保険に入っているでしょう。
旦那さんが亡…
🐤ありがとうございます☆
まだ家が出来上がっておらず、年明けにローンを組む段階なのですが、(お金は土地を現金で買ってしまってなくなりました😅) 家主に万が一の事があったら、ローンがなくなるというのは聞いたことがあります💡
学資保険も契約者に万が一の事があったら払う必要がなくなりますし、今の保険金でも生活に困る事はないでしょうかね💦
まだ子供が小さいので実際教育にいくらかかるなども分からないですが、お金がなくて進学させられないという事は避けたいです💦
ガンは先進医療にお金がかかるのですね💦
確かに治して生きるほうが大事です。
とても参考になりました✨もう一度アフラックの資料を見直してみます💡
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 19HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 181HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 43HIT 相談したいさん
-
自称6レス 74HIT OLさん
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 81HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 92HIT 知りたがりさん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 19HIT 社会人さん
-
A男とB子どちらに共感できますか
匿名9(5)さん、同感。たかが不倫に嘘つかれてショックもヘッタクレもな…(匿名さん10)
10レス 275HIT おしゃべり好きさん -
履歴書すらいらないバイトって何?
それはあくまで例です。(教えてほしいさん0)
12レス 181HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 354HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 338HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 247HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん - もっと見る