最低な母

レス42 HIT数 2872 あ+ あ-

2012/12/25 03:22(更新日時)

私の両親は離婚していて今は母子家庭で住んでいるのですが、もうすぐ成人式で、成人式にかかる費用 約8万を父の方から送られてくる…のですが、
そのお金はいつの間にか全部母が使っていました。
昨日「そういえば私の成人式はどうするの?」と聞いたら「ぇえ??成人式やるの?やるって言ったって姉の時と同じ着物なんでしょ~?2回も同じの見たってしゃあないじゃん。それにもうお金ないし」
と言われました。その着物というのは母が成人式の時に使っていたお古です。

はぁあ!?!?って感じですよね!?「2回も同じの見たってしゃあない」ってアンタの成人式じゃねーだろって。この日の為に髪を伸ばしてたのだって知ってるくせに、そのお金だって父が私のためにって送ったのに、それを母が隠して使うっておかしくないですか!?
多分この事は父は知らないと思います…。

姉の時は喜んで全部お金出して着物きせて写真撮ってプレゼントまで買ってとかやったくせに、私の時は何で何もないの!?一生に一度なのに…。
この事を言うと「うっさいなぁ~」と機嫌を悪くします。私には自分の着物を着せたくないのでしょうか…。

職場の人に相談した時は
「私の時なんて自分で全部支払った」とか
「まだ親から出されてるだけマシ」とか
「私の時は成人式できなかった」等と、自分の話だけして比べて批判するという、答えにならない内容だったので、そういう事ではなくて普通に考えてこの母のやってる事は親としておかしいかどうかが聞きたいです。

No.1893307 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっと酷いよね

私も姉との2人姉妹で
何かと姉との差別がありました

だから主さんの気持ち
すごくわかります

たとえお金が無くても
お母さんの言い方悪いですよね

No.2

うん、あなたの為のお金を使うのはおかしい。生活費とか養育費以外の特別にもらったお金でしょ? 養育費も勝手に違うことに使うのおかしいけど。

普通に考えて泥棒と同じ。

No.3

主さんのために送られたお金を黙って使い込むのは良くないけど、おかしいかどうかだけ聞いても成人式はどうするんですか?

No.4

レスありがとうございます。
やっぱりおかしいですよね!?母と姉には別におかしくないおかしくない言われるので…

結局成人式は何もないですね。本当に何事もないです。ただ自分へのご褒美に洋服を買っただけかな…。

だから今まで高校の友達と成人式をやるという話で予定を決めていたのにそれも急遽断りました。本当に最悪です。

• << 7 主さんは貯金は全然ないのですか?着物じゃなければ着付け代とか省略できるし、お友達とする成人式が飲食なら、新しく買った洋服で出掛けても良くないですか? 二十歳のお祝いは一生に一度だし、そのような事情で友達との約束を断るのは早計だと思うけどな。

No.5

お母さんの差別は辛いですね。
言われている理由が本当なら、良くないことだと思います。

ですが
せっかくの成人式ですし、働かれているようなので、ご友人との約束は実行されてはいかがでしょうか。

お給料全てを生活費に取られている訳ではないですよね…

自費は自費で、自分に自信がつくと思いますよ。素敵な思い出ができますように☆

No.6

成人式は
今まで育ててくれてありがとうって、感謝する日でもあるしね

お母さんも色々大変だったんだと、大目にみてあげてね

No.7

>> 4 レスありがとうございます。 やっぱりおかしいですよね!?母と姉には別におかしくないおかしくない言われるので… 結局成人式は何もないで… 主さんは貯金は全然ないのですか?着物じゃなければ着付け代とか省略できるし、お友達とする成人式が飲食なら、新しく買った洋服で出掛けても良くないですか?

二十歳のお祝いは一生に一度だし、そのような事情で友達との約束を断るのは早計だと思うけどな。

No.8

働いていたのなら主さんも貯金してなかったの?
レンタルもありますよ。

主さんもお父さんのお金をあてにしていて使い果たしたのかな?

差別は良くないけど女の子二人にその都度も大変なんだと、ちょっと大目に見てあげて下さいな。

主さんの気持ちはわかります。
その上で言ってます。

あてにしていたのに使われてしまったのはイヤな思いにしてもお友達との約束は断らなくても良かったのでは?

No.9

>> 8 お母さんの謝罪なりは欲しかったですね。

No.10

大変ですね。
成人式は年明けの成人式ですよね?
お母さんの着物があるなら、主さんが出してきて
自分で美容室を予約してみては?
今から予約すると、かなり早朝の予約になり
ヘアメイクもいれれば2万は下らないと思いますが
一生に一度だと思えばそんなもの。
着付け小物もたくさんありますが
親切な美容室に聞けば、細かく教えてくれると思いますよ。
着物を着たいと思うなら、1日でも早く動くべきです。

No.11

父から8万が送られてくるというのは前から聞かされていたので、それに合わせて2、3万こちらも用意していたので、これだけでは足りないです…。

私の仕事の方も、今病気なのでそんなに稼ぎはないです。病気というのも、小さい時から両親・姉からの虐待で心身病になったためで通院中です。父はこの事はもう反省してますが…。

友達との予定というのは成人式に出る日の事です。

• << 16 父から8万と貯金2、3万で合わせて成人式代11万はどんな内訳だったのですか? 着物じゃないと成人式は嫌ですか?

No.12

言い方がありえんな💢

普通は成人式のために送られてきたお金は娘のために使うでしょ。

もしかしてなにか支払いがあったとか?

主さんもお金より行為に対して怒りをかんじてるんですよね?

No.13

友達の予定取り消すことはないよ。
着物レンタルして着付けするくらいならたいしてしないし自分で何とかなるよ。私も自分で好きなのかりて友達と会ったよ(*´∇`*)ノ

お母さん勝手に使うのは最低だけど娘ふたり育てるのはかなり大変だろうし実家くらしならまだまだ世話になってるだろうから成人して大人になる分少しは大目にみてあげてな~!

No.14

そのお金は母の車のローンに消えました。
着物のレンタルや着付けは…他に通院代があるのでちょっとキツいですね…。
母の着物は母の実家にあるので自分で出す というのは無理です。

私も少しは多めに見たいですが今まで母からされてきた事を思い出すとこの件もなおさら許せません…。

No.15

>> 14 も~そんな全部むりむり言ってたら結局なんにもできないしょ(´-ω-`)せっかくの二十歳が‥

社会人なら本当にやりたい事は自分でやって他人に依存しないの!
親でも性格合わないなら早く家でたら楽よ~

No.16

>> 11 レスありがとうございます。 父から8万が送られてくるというのは前から聞かされていたので、それに合わせて2、3万こちらも用意していたので、こ… 父から8万と貯金2、3万で合わせて成人式代11万はどんな内訳だったのですか? 着物じゃないと成人式は嫌ですか?

No.17

私、成人式行ってないけど
全く後悔もしてません

着物のお金ないなら
服で十分ですよ

服なら天気も気にしなくていいから楽ですよ

• << 19 …まぁ裸でいる訳にもいかないですからね…

No.18

私も無理なんて言いたくないですが色々考えても不可能は不可能な状態なので…。

よく「そんな家庭、早く出ちゃえば?」って聞かれますが、現実的に考えて家を出るお金があるなら成人式費用なんて全然困りません。出たいとも思っているけど新しいアパート代、家具代、全て揃えたらかなりの額になりますし、貯めるとしても結構な時期が必要です(通院代もかかっているので)
もちろん将来出ていく為に今も少しずつ貯金しています。

• << 23 そんな悠長な事いわないで住み込みアルバイトでもしたら貯金できるし好きなアパート借りれるよ。 私の実家も貧乏で19から家でてたんだよ(* ̄∇ ̄*)親に迷惑かけたく無かったし弟大学にいれてあげたくて仕送りしたもんね~若いうちは頑張ればお金はなんとかなるもんよ。

No.19

>> 17 私、成人式行ってないけど 全く後悔もしてません 着物のお金ないなら 服で十分ですよ 服なら天気も気にしなくていいから楽ですよ …まぁ裸でいる訳にもいかないですからね…

No.20

確かに
酷いと思いますが

自分は批判される
のは嫌で

母親だけの批判を
集めて……

それで気持ちが楽に
なりましたか❓

しっかり自立して
下さい。

因みに私は
18で家を出て自立し
19で振袖を買いました
その際ローンを組み
勝手に保証人の欄に
親の名前を書きましたが
全額完済しましま。

No.21

>> 20 批判集めなんてしてないです。
勘違いしないで下さい。
確かにあなたも若い頃頑張ったと思います。ですが、これは私の悩みであり話も状況も他人とは全く違います。よくおられますが自分と比べてマシだと思う人を批判するのはやめて下さい。

No.22

私はスーツでしたよ。大丈夫ですよ。着物じゃなくたって。要はお母さんを批判したいだけだから、周りの人もそういう言い方したんじゃないですか?

No.23

>> 18 レスありがとうございます。 私も無理なんて言いたくないですが色々考えても不可能は不可能な状態なので…。 よく「そんな家庭、早く出ちゃ… そんな悠長な事いわないで住み込みアルバイトでもしたら貯金できるし好きなアパート借りれるよ。
私の実家も貧乏で19から家でてたんだよ(* ̄∇ ̄*)親に迷惑かけたく無かったし弟大学にいれてあげたくて仕送りしたもんね~若いうちは頑張ればお金はなんとかなるもんよ。

No.24

…できればスレ本文と返信レスを最後まで読んで頂けた方だけレスくれるとありがたいです…。

• << 26 なんか感じ悪い。皆さんきちんと読んでいると思いますよ。 結局そんな嫌いなダメ親に依存しつづける主さんも悪いから皆さんのレスもそういう内容なのでは?

No.25

>> 24 お母さんが酷いかどうかですか?そういう母親もいますね、ってことです。でも、あなたの人生はあなたのものなんだから、お母さんは酷いと言い続けても変わりようがないでしょう?だったら、自分が変わる、そういうことです。

• << 27 そうです。私の人生で、私の成人式です。なのに…、っていう話で最初からしています。 自分が変わるとかそこまでの話ではなくて、今回は人のお金を勝手に使う行為はどうなのかを聞いています。

No.26

>> 24 …できればスレ本文と返信レスを最後まで読んで頂けた方だけレスくれるとありがたいです…。 なんか感じ悪い。皆さんきちんと読んでいると思いますよ。

結局そんな嫌いなダメ親に依存しつづける主さんも悪いから皆さんのレスもそういう内容なのでは?

• << 28 =私が親に依存している=私が悪い。 いったいどうしてこういう話になったのでしょうか?読んではいても理解しなくては意味はありません。 まず最初から考えて下さい。=これは全て私が悪いからでしょうか。 失礼ですが勝手に決め付けて勝手に批判する方が非常に感じ悪いと思います。

No.27

>> 25 お母さんが酷いかどうかですか?そういう母親もいますね、ってことです。でも、あなたの人生はあなたのものなんだから、お母さんは酷いと言い続けても… そうです。私の人生で、私の成人式です。なのに…、っていう話で最初からしています。
自分が変わるとかそこまでの話ではなくて、今回は人のお金を勝手に使う行為はどうなのかを聞いています。

No.28

>> 26 なんか感じ悪い。皆さんきちんと読んでいると思いますよ。 結局そんな嫌いなダメ親に依存しつづける主さんも悪いから皆さんのレスもそういう内容な… =私が親に依存している=私が悪い。
いったいどうしてこういう話になったのでしょうか?読んではいても理解しなくては意味はありません。
まず最初から考えて下さい。=これは全て私が悪いからでしょうか。
失礼ですが勝手に決め付けて勝手に批判する方が非常に感じ悪いと思います。

• << 30 ここまで全て読みました。 お姉さんが成人式の時に色々してもらっているのを見ていれば 自分も成人式がきたら…と思うのは自然なことだと思います。 お姉さんも成人式の時に自身でお金を出していたのなら、例え主さんの成人式の8万円をお母さんが使ってしまっても大目に見れるでしょう。 主さん災難でしたね…お察しします(;^_^A。
  • << 31 最初から読んでいますが悪いと思いますよ? だいたい人のお金を勝手に使うのが悪い事だというのを主さんは他人にレスしてもらわないとわからないのですか? だから自立できるのにそんな親に依存していないで独立しなさいと言われるのですよ。 自業自得でしょう。

No.29

確かに使い込んだ上その言い方は酷いけど、お姉さんとの愛情差があるのは子供の頃から分かっていたでしょうに…
何故そこでお姉さんと同じ待遇を信じて疑わなかったのか疑問。
虐待を受けていた過去の被害者意識が今も抜けていないのに。

母子家庭じゃたいしたゆとりはないだろうし、しかも主さんは病気で大して稼げないんじゃ未だに生活面・経済面で負担掛けてる部分もあるんじゃないですか?

気の毒だとは思いますが、どんな境遇で育ってもも強い人は強い。
虐待受けても心身症にならない人もいるし、病気でも必死で自立する人もいます。

もう親がいなければ生きられない子供じゃないんだし、今回の事で当たり前の母親じゃないことを再認識したのですから強くなりましょう。

No.30

>> 28 =私が親に依存している=私が悪い。 いったいどうしてこういう話になったのでしょうか?読んではいても理解しなくては意味はありません。 まず… ここまで全て読みました。

お姉さんが成人式の時に色々してもらっているのを見ていれば
自分も成人式がきたら…と思うのは自然なことだと思います。

お姉さんも成人式の時に自身でお金を出していたのなら、例え主さんの成人式の8万円をお母さんが使ってしまっても大目に見れるでしょう。

主さん災難でしたね…お察しします(;^_^A。

No.31

>> 28 =私が親に依存している=私が悪い。 いったいどうしてこういう話になったのでしょうか?読んではいても理解しなくては意味はありません。 まず… 最初から読んでいますが悪いと思いますよ?
だいたい人のお金を勝手に使うのが悪い事だというのを主さんは他人にレスしてもらわないとわからないのですか?

だから自立できるのにそんな親に依存していないで独立しなさいと言われるのですよ。
自業自得でしょう。

No.32

主さんの質問にお答えします。

主の母親のしたことは
親として、最低なことだと思います。

私も、娘のいる親ですが
娘の成人式の費用使い込むなんて
有り得ませんね。

どうしても許せないなら
喧嘩覚悟で、母親がしたことを
父親に洗いざらい話しては?

一刻も早く、毒親から
自立することをお勧めします。

No.33

今までのレスは、簡単に見ました。私の次女が来年、成人式です。次女の友達に振り袖を用意出来ない子がいて、次女とは、5才離れた長女の振り袖を貸す事になりました。やっぱり、振り袖は思い出になるものです。ここまできたらお母さんを責める時間はないのでレンタルなど探して成人式を迎えて下さい。

No.34

主さんが生活費を月4~5万円入れているなら、お母さんはおかしいですが、そうでないなら主さんに文句を言う資格はありません。

お父様は主さん個人にではなく、主さん御一家にお祝いをあげたので、その使い道を主さんがアレコレ言うべきではありません。

厳しいようですが、気に入らないなら自立するしかないのです。

その決意を新たにするためにも、主さんはスーツでもいいから成人式に出席して下さい。

私の娘の成人式では、スーツ姿の女の子も少なくありませんでした。

• << 36 あなたは私のお父様ですか? お父様は主にお金をあげたわけじゃなく、って、話を勝手に変えないで下さい。父は私にって言ってお金を送ったんです。 いったいどこからそういう話が出てくるんですか?スレ本文自体を変えるつもりですか? 自立してください自立してくださいって言いますけど、あなた達と違って何度も言うようにそんなお金はありません。あったらしてます。 人それぞれ状況が違う事何度も説明してるの分かりませんか?

No.35

皆さん少し勘違いしてると思いますが、家を出る=自立。と思っていませんか?大切なのは精神だと思いますが…。
私は家を出たから自立している。と思っているかもしれませんが、18で家を出たのも親の援助があってこそ出来るものです。高校出てすぐに手元にお金があるなんて親の援助なしではありえません。今まで皆さんのレス見てて思うのが、「私はこーだった。頑張った。それに比べて主はまだマシ」というのが多くみられます。確かに成人式というのは全員が通る道なのでそれぞれな話が出るのは当たり前です。ですが、ここは私の話ですよね?そんなに自分の苦労自慢がしたいなら、自分でスレ立てて下さい。これも本文の最後に書いたつもりなんですが…やっぱり読んでないですよね?

余計なお世話かもしれませんが、そういうアドバイスしかできない人はいずれ友達なくしますよ。私の父と同じように。相談されて「でも俺だってこーだったあーだった」としか返さず、結局その父の友達は自殺しました。父は「俺がちゃんと相談にのってあげられなかったから…」と後悔してました。
あなたも、このままだといずれ友達が悩んでいる時に失うようになりますよ。

話を戻したい…と言いたい所ですが…今更もうその気もありませんね。
実際のところあなた達の話というのは今まで親や環境に恵まれてたからこそ言えるもの。私の場合は状況が違うから相談した。ただそれだけの事です。お悩み相談といっても所詮素人ですから仕方ない部分はありますがね。
結局は内心みんな自分の過去と比べてるから「主は親に依存してる」等という言葉しか出ないんでしょう。

確かに無くなったお金はもう返ってはきません。考えたって遅いかもしれません。ではこの話はもう終了でいいです…。
ですが違う問題が出てきてしまいましたので、せっかくですからアドバイスさせてもらいました。このような方が結構いらっしゃるので…。

何で相談側がこんな事言わなきゃいけないんでしょうか…

大目に見てあげてって言うけど、今まで母がしてきた事を許してやってる時点で充分大目に見てますが…。

確かに辛くても頑張ってる人いますね。でも私だって頑張ってます。普通に考えてさ、「そぅかぁ💡勿論私より大変な人いっぱいいるもんね❗じゃあ平均さー⤴」なんて程プラス思考な人います!?いたとしたら何事も困らないでしょうねその人は…。結局は他人事だから言える事です。なら皆さんもこれからどんなに辛い事があっても「死んでないんだからマシ」と思って生きていけますか?もうここまでの話になっちゃいますよ?そしたらもうミクル自体ある意味がなくなります。あなた達が言っているのはそういう事です。

No.36

>> 34 主さんが生活費を月4~5万円入れているなら、お母さんはおかしいですが、そうでないなら主さんに文句を言う資格はありません。 お父様は主さん個… あなたは私のお父様ですか?
お父様は主にお金をあげたわけじゃなく、って、話を勝手に変えないで下さい。父は私にって言ってお金を送ったんです。
いったいどこからそういう話が出てくるんですか?スレ本文自体を変えるつもりですか?

自立してください自立してくださいって言いますけど、あなた達と違って何度も言うようにそんなお金はありません。あったらしてます。
人それぞれ状況が違う事何度も説明してるの分かりませんか?

No.37

主さんの思うような回答ではなかったでしょうか。ごめんなさい。

見落としていたら申し訳ないですが
主さんは『お母様が最低』と皆さんに認められて、どうしたいのでしょうか。

認められることで、主さんの思うような成人式になるなら良いですが、お母様への不満が溜まるだけではないでしょうか。

気付いてないかもしれませんが
主さんの納得いかれない回答の中には、主さんが何とか成人式に出席できるように、良い思い出を残せるように考えてレスされてる方も多くいらっしゃいますよ。

自分で費用が工面できないのであれば、費用を下げるなり、お父さんに話して改めて直接お祝いをいただくなり、色々手段を考えてみませんか。

• << 39 ですから、何度も言いますが、私が「母の最低さを認めてほしい」なんて一言も言ってなく、「色々な方法も考えたがこちらでは不可能は不可能」と言っています。 同じ事を何度も言わせないで下さい。勘違いで勝手な判断で決め付けるのはいい加減にして下さい。

No.38

それと、最近世の中の基準がだいぶズレてると思います。相談側だと凄く分かるのですが、例えば
Q,「人に裏切られた」
A,「それは信用するお前が悪い」

Q,「物を盗まれた」
A,「盗まれるお前が悪い」

Q,「人のお金を勝手に使われた」
A,「使われたからって文句言うな」

おかしいですよね?
これをおかしくないと思ったらそれは異常です。気付いて直しましょう。

No.39

>> 37 主さんの思うような回答ではなかったでしょうか。ごめんなさい。 見落としていたら申し訳ないですが 主さんは『お母様が最低』と皆さんに認められ… ですから、何度も言いますが、私が「母の最低さを認めてほしい」なんて一言も言ってなく、「色々な方法も考えたがこちらでは不可能は不可能」と言っています。
同じ事を何度も言わせないで下さい。勘違いで勝手な判断で決め付けるのはいい加減にして下さい。

No.40

>> 39 ごめんなさい。
私が理解力なくて申し訳ないですが

主さんはここで
『お母様のされていることが、親としておかしいかどうか』
を聞かれたいんですよね?

No.41

何を聞きたかったの?

愚痴を聞いて欲しかっただけかな?
慰めて欲しかっただけ?
母親への悪批評が欲しかっただけ?

わからなくなったわ…。

なんでも無理無理なら…答え出てるんだから、じゃあどうして欲しかったのかな?

No.42

このスレそんなに難しかったでしょうか…。
ならすみません。これからは丁寧に直します。
元はと言えば、この件が起きた時に母や姉から「別におかしくないおかしくない」とすごい言われたので、世間的に考えてこれはどうなのかという事を聞きたかっただけです。これはもう最初からずっと言っていますね?けど話がそれてしまって勘違いされていたので戻そうとしました。自分でそらしといて最終的に「何が言いたいの?」って勝手すぎるでしょ。

この件を見ておかしくないと思った人はきっと子供を授かってからも私の母と同じ事をするでしょうね…。生まれてきた子供が可哀相です。
もうこの相談で何も得る物はないようですね。

「主は自分の都合のいい返事しか求めてないんでしょ!」とでも思いましたか?
いつからここはただの愚痴吐きだと思いましたか?

ネットで利用者数が多いため色んな意見が入り、つい内容が変わってしまうのは仕方ないでしょう。ですがまさかここで主が悪いと言われるとは思いませんでした…。基準の狂った方ですね。

最悪な20とクリスマスだ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少