神経質でしょうか?

レス13 HIT数 1914 あ+ あ-

2012/12/23 11:04(更新日時)

先日、自宅に友人が1歳3ヶ月の男の子を連れて私の出産祝いに来ました。
とても元気が良い子で、物を投げる、叩く、と室内でも大暴れでした。
本人はまだ幼児だから良いにせよ、友人の対応に疑問を感じました…

お茶菓子用に出したフォークなどを喜んで壁に投げつけるの姿を見て「うん、上手上手~!」とニコニコ…

置いてあったわたしの娘のガラス製の哺乳瓶を取り上げ力いっぱい床に叩き置くのを見ても取り上げることも無く「うん、そうだね~それママにちょーだい☆」とまるで遊びの延長のよう…

友人の家なら何をさせても勝手ですが、他人の家でそこまでやらせておくのはおかしくないか?と思いました。
わたしが神経質なのでしょうか…?
自分の娘がそのくらいの月齢になった時にはその友人の気持ちがわかるのか…(苦笑)

ひとまず今は自分も子育てが大変なので余計なストレスを作りたくなく、その友人とは距離を置いています。

タグ

No.1892720 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

物を投げつけると言うのは
ちょっとあり得ない…

私だったらダメだよって
教えてやめさせますね

主さんが神経質だとは
思いません

• << 4 あっお礼言い忘れちゃいました!レスありがとうございました!

No.2

>> 1 やはりいくら1歳ちょっとの子供相手とは言え、叱らなくてもせめて止めさせますよね?
産後で神経質になっているかと心配になってました…(^_^;)

No.3

叱っても無意味な歳だから叱る必要はないけど

私がそのママなら触って欲しくない物は全て手の届かない所にどかします

他人の家で迷惑かけられないからね

でも主さんもお子さんが動き出したら、そのママさんの気持ちが多少解りますよ

2歳くらいまでのチビちゃんは日本語が通じない生き物ですから(笑)

とにかく親や周囲の大人が守ってあげなきゃいけないんですよ

そのママさんは配慮に欠けてますけどね

子どもに罪はないけど、何をしても許されるのではなく、子どもの代わりに親が他人に迷惑をかけないように配慮するのは当然です

成人するまでそれが続く。それが育児です

だから主さんは、そのママさんを反面教師にして、責任と自覚ある親になれば良いです

その意識のない親に何を言っても無駄ですから、距離をおくのは正解です

• << 6 レスありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。その月齢だと100%親の配慮に尽きますよね。 まさに反面教師だと私も思ったので人様に迷惑をかけない親に成長できるように頑張ります! 距離は置き続けます(苦笑)

No.4

>> 1 物を投げつけると言うのは ちょっとあり得ない… 私だったらダメだよって 教えてやめさせますね 主さんが神経質だとは 思いま… あっお礼言い忘れちゃいました!レスありがとうございました!

No.5

合わない人とは距離をおくのは正解らしいです。友達が悩みを心理カウンセラーに相談し、どうやったら仲良く遊べるか聞いたら答えは距離をおくと言われショックだったと話してました。そのくらいの子供は親が仲良いから子供も遊ぶらしく親が離れると子供も自然と離れるそうです(^_^;)

• << 7 レスありがとうございます。 そうなりますよね~! 元は友人だったのに冷たいようですが、許容できるほどの深い親友でもないので断固距離を置き続けます(^_^;)
  • << 8 同意です 子どもの成長と共に、もっと色々なことで、よその親や子に悩むことも出てきます 私は娘が小学生の頃、家族ぐるみで付き合っていたお友達の母子に悩んで、半年くらい距離をおきました 近所で、ママとはパート先も同じで、娘同士は同じクラス 母子ともに煮詰まって、遊ばせるのをやめて、学校に頼んで次の学年からクラスも別にしてもらいました そうしたら問題が自然と霧散して、またそれなりに良いおつきあいができるようになりました 子ども絡みのママ友とのお付き合いは難しいです それでも価値観を理解できる人もいて、ママ友からの親友もいます 難しいけど、子どもがいるからこその出会いも楽しんでくださいね🎵

No.6

>> 3 叱っても無意味な歳だから叱る必要はないけど 私がそのママなら触って欲しくない物は全て手の届かない所にどかします 他人の家で迷惑かけられな… レスありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。その月齢だと100%親の配慮に尽きますよね。
まさに反面教師だと私も思ったので人様に迷惑をかけない親に成長できるように頑張ります!

距離は置き続けます(苦笑)

No.7

>> 5 合わない人とは距離をおくのは正解らしいです。友達が悩みを心理カウンセラーに相談し、どうやったら仲良く遊べるか聞いたら答えは距離をおくと言われ… レスありがとうございます。
そうなりますよね~!
元は友人だったのに冷たいようですが、許容できるほどの深い親友でもないので断固距離を置き続けます(^_^;)

No.8

>> 5 合わない人とは距離をおくのは正解らしいです。友達が悩みを心理カウンセラーに相談し、どうやったら仲良く遊べるか聞いたら答えは距離をおくと言われ… 同意です

子どもの成長と共に、もっと色々なことで、よその親や子に悩むことも出てきます

私は娘が小学生の頃、家族ぐるみで付き合っていたお友達の母子に悩んで、半年くらい距離をおきました

近所で、ママとはパート先も同じで、娘同士は同じクラス

母子ともに煮詰まって、遊ばせるのをやめて、学校に頼んで次の学年からクラスも別にしてもらいました

そうしたら問題が自然と霧散して、またそれなりに良いおつきあいができるようになりました

子ども絡みのママ友とのお付き合いは難しいです

それでも価値観を理解できる人もいて、ママ友からの親友もいます

難しいけど、子どもがいるからこその出会いも楽しんでくださいね🎵

• << 10 そうですね… ある程度の年齢になるとただでさえ友人関係も変化してくる上に、子供と言うフィルターがあると避けられない問題も出てくる場合がありますよね 何よりわたし自身、他人から距離を置かれる親にならないようにまずは肝に銘じておこうと思います… ありがとうございます

No.9

うちの子は物を投げたりしなかったけど、前レスのように言葉が通じないチビチャンには親がサポートしないといけない。

でも付き合いとしては1回目は許す…というか様子見。

2回目は何人かいる時に合う(2回目があるとしたら)。

2回目で変わってなければ3回目は有り得ない。
二度と友達付き合いはしない。

て感じかな?
仏の顔も三度まで…ですよ。

主さんは、その友達のフリみて我フリ直せってところです。

色んな親子がいます。

子供ができるて他人の親子の言動が顕著に感じられます。

自分は自分の信念を持って、難しい人とは距離を保つことが、良いかと思います。

• << 11 レスありがとうございます 実は別の機会に他の友人の主催で夕食に招待され、その親子とまた再会しました。(来るとは知りませんでした(苦笑)) その際にも、食事を振る舞ってくれた家主もそこの子供達も誰も食卓につかないうちに彼女は自分の子供の食事だけを取り分け、さっさと一人で与え始めていたんです…あー、やはりか…と思いました。二度あることは三度あるじゃないですが…もう無理だと思いました 子育てって本当にその人の本質がでますね 今後の子育てにいい勉強になりました。

No.10

>> 8 同意です 子どもの成長と共に、もっと色々なことで、よその親や子に悩むことも出てきます 私は娘が小学生の頃、家族ぐるみで付き合っていたお友… そうですね…

ある程度の年齢になるとただでさえ友人関係も変化してくる上に、子供と言うフィルターがあると避けられない問題も出てくる場合がありますよね

何よりわたし自身、他人から距離を置かれる親にならないようにまずは肝に銘じておこうと思います…

ありがとうございます

No.11

>> 9 うちの子は物を投げたりしなかったけど、前レスのように言葉が通じないチビチャンには親がサポートしないといけない。 でも付き合いとしては… レスありがとうございます

実は別の機会に他の友人の主催で夕食に招待され、その親子とまた再会しました。(来るとは知りませんでした(苦笑))

その際にも、食事を振る舞ってくれた家主もそこの子供達も誰も食卓につかないうちに彼女は自分の子供の食事だけを取り分け、さっさと一人で与え始めていたんです…あー、やはりか…と思いました。二度あることは三度あるじゃないですが…もう無理だと思いました

子育てって本当にその人の本質がでますね

今後の子育てにいい勉強になりました。

No.12

確かにその子供はかわいらしいラインを超えてます
私なら無理

No.13

>> 12 レスありがとうございます

親のせいで子供まで可愛い気がなく見えちゃいますよね…残念ですねー

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧