「死にたい」という言葉を飲み込む毎日

レス15 HIT数 4902 あ+ あ-

2013/11/09 00:41(更新日時)

私は30代の既婚者です

みなさまに相談というか愚痴というか話を聞いて欲しくてスレ立てしました

私は現在新しい職場で契約社員で働き始めて1ヶ月過ぎたところです

仕事は販売接客業が中心で、いずれは、担当部門を持たされる予定です

今自分自身が苦しいことだらけでついに我慢出来なくなり、主人には昨日、「通勤時間が掛かりすぎて家事の両立ができないこと」「持病(難聴)のせいで仕事で精神的に辛いこと」その他諸々、自分の状況を伝えました

主人は優しく聞いてくれましたが、私が今仕事を辞めると生活出来ないから、あと少しだけ頑張ってくれと言います

我が家の家計は主人の給与が下がった為、確かに厳しい状況です

だから、私も不安は有りましたが主人だけにキツい思いをさせたくなく、思い切って8時間勤務を選びました

しかし、ずっと携わってきた仕事とは全く違う、慣れない業種で、異常な程繁盛店で息つく暇が無く、オマケに通勤時間が車片道一時間半…

主人の仕事が不規則なことと重なり、いつも睡眠不足で、常に疲れが抜けない状態です

長文なので次に続きます

No.1890849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

結婚当初の予定は、5.5時間のパートで働いて、家事をきちんとこなして、今まで適当だった主人の食生活をきちんとサポートしていきたいと考えてました

しかし、現実はそうもいかず…
私は難聴(片耳聾の為、障害者手帳はありません)のため、なかなか仕事は選べず、前職の調理師を諦めて、パソコンをならいに訓練校に通ったりしましたが、めまいを誘発するためパソコンを使う仕事も諦めました

結局、比較的難聴でも通用しそうな雑貨店に応募し採用していただきました

ところが、実際は自宅から遠い超大型店に配属され、常に騒がしい店内でお客様や従業員とのコミュニケーションが上手く取れず、毎回聞き取りミスを謝罪しながら働く毎日です

会社も店長も難聴の件は申し訳ないくらい気を使っていただいいますが、それでも上手く行かないことが多く、通勤帰りの車内で悔し泣きしてしまいます

主人にも会社の人にも迷惑、負担を掛けっぱなしで自分の存在を消してしまいたいと思うようになりました

数年前はバリバリ調理師として働いていたのに、今では足手まといにしかならない自分が許せず、昨日は主人に「もう、死にたい」と言いそうになりました
周囲には出来るだけ気を遣わせたくないので、明るく振る舞ってポジティブにしていますが、本当はもうとっくに限界迎えてます

一体何をどうしたいのか、自分でもわかりません

No.2

接客業は、慣れればだいたいのことはこなせるようになると思います。

まだ1ヶ月、もう少し様子を見てもいいのかなと思います。
難聴で大変なのはお察ししますが、それを了承して雇ってくれるところ、なかなかないと思いますし(すみません)、主さんの人柄もあっての採用だと思いますよ。

文章を見ると他者への気配りができそうに感じたので、工夫次第で仕事も楽になるのではないかと…

あとは旦那様のサポートかな…

• << 5 レスありがとうございます 難聴を分かった上での採用なので、会社には本当に感謝しています ただ、私が面接を受けた際は、家から近く、騒音の少ない小規模店を希望していましたが、どうしても人が欲しいとのことで、今の大型店に勤務せざるを得なくなりました 私なりに仕事内容は、出来る限りの努力はしているつもりですが、聞き取りづらいことに対してはどうしようもなく、お客様からはクレームが来ることもあります せっかく採用していただいたのに、迷惑かけてばかりで情けない毎日です 最近は前向きでいることが苦痛で、人と話すことが怖いです

No.3

死ぬほど辛い‥くらいは 御主人に言ってもイイと思いますよ。
二人で解決策、苦労を凌ぐ算段をすれば、解決の道は見えてくると思います。
主さんは ストレスを溜め込むタイプのように感じます。
努めて1ヶ月なら 今が苦しい時じゃないか?そう思います。
人間って、自分でも気付かない適応力も有ります。
そんな自分に期待しても良いと思いますね。
頑張って下さい。きっと道は開けます。

No.4

通勤時間が、かかるのも
大変ですね(>_<)

まだ働き始めたばかり
なので、すぐにとは
いかないとは思いますが
自宅近くのお店に
異動があったりは
しないですか?

ホントに無理をし過ぎる
と体を壊して、働く事
すら、できなくなって
しまうので、ホントに
無理な状態の時は、
御主人に気持ちを伝え
どうにもならなくなった
時は、退職覚悟で
また次のお仕事を
探してみられるのも
いいんじゃないかなと
思います。

今は、家の事も
御主人には
申し訳ないですが…
少し手抜きしたりして
その分、主さんの
ゆったりした時間を
作られたらいいと
思います!!

No.5

>> 2 接客業は、慣れればだいたいのことはこなせるようになると思います。 まだ1ヶ月、もう少し様子を見てもいいのかなと思います。 難聴で大変な… レスありがとうございます

難聴を分かった上での採用なので、会社には本当に感謝しています

ただ、私が面接を受けた際は、家から近く、騒音の少ない小規模店を希望していましたが、どうしても人が欲しいとのことで、今の大型店に勤務せざるを得なくなりました

私なりに仕事内容は、出来る限りの努力はしているつもりですが、聞き取りづらいことに対してはどうしようもなく、お客様からはクレームが来ることもあります

せっかく採用していただいたのに、迷惑かけてばかりで情けない毎日です

最近は前向きでいることが苦痛で、人と話すことが怖いです

No.6

レスありがとうございます

普段は仕事の愚痴等は一切言わないです

ただ、主人の何気ない「野菜食べてないな」と言う一言で、今まで溜め込んでいたものが一気に溢れだした感じです

私の仕事が時間が不規則なのと、仕事終わり体力気力が全くなく家事が疎かになり、夕飯がつい出来合いが多くなっていたのは事実です

でも、やっぱり主人にこれ以上負担をかけたくないと思うと、つい、できないくせにやろうとして最終的にいっぱいいっぱいになります

私なんかと結婚したばかりに、主人はきつい思いをしていると思うと本当に申し訳ないです

本音で話す勇気が欲しいです

No.7

面接時当初は、近くの店舗を希望して受けたのですが、会社の希望でどうしてもと、今のところに勤務しています

一年経てば、異動願も提出できるそうですが、その一年は今の私には長いです

元々難聴になった原因は前職で人員不足による休日返上の激務で、過労とストレスが主な原因でした

独身ならば、思い切って行動もできる気がしますが、生活のことを考えると辞めることもままならず、どうしていいのか分かりません

• << 11 2度目レスです。 主さんは足手まとい なんかじゃない。 一生懸命頑張り 過ぎです。 あれもこれもじゃなく 優先順位をつけて 加減をしないと ホントに体壊して しまいますよ。 どれもこれも完璧を 求めるのは 無理だと思います… 時間かかっても 結果良ければ 例え、結果が出なくても これで良かったって 思える日が来ると いいなと思います。

No.8

主さんの体調が心配です。

私もストレスが原因の片耳難聴があり、疲れが溜まったり睡眠不足が続くと悪化します💧

ご主人からお仕事を続けてほしいと言われているなら、家事を少し楽させてもらうとか、1日ゆっくり休める日を作ってもらうとか…。
それが無理となると、今のお仕事続けるのは辛いと言ってもいいのでは。

もう少し近くで、別のお仕事を探すのも難しいでしょうか…。

もうかなり無理していらっしゃるようなので、体調が限界になる前に次を近場で探して転職もありかなと思います。

No.9

今日は休日でつい先ほど溜まっていた家事が終わりました
自分の要領の悪さもあるかもしれませんが、主人はいつも夜中や明け方に出勤するので、やっと眠れた頃に起きる生活が続いています
二度寝すると起きられないので毎日4時間程しか眠れません

ずっと調子が良かった耳も最近は帰宅しても耳鳴りが治まらず、睡眠用に処方してもらっている薬も全く効かなくて、耳鳴りがうるさくて寝付けません

今朝、主人から改めて「一年間だけ頑張って欲しい」と言われました
一年経てば、主人も会社での昇給等が望めるそうです
そしたら、扶養にも入れられるし、きつければ専業主婦でも構わないと言ってくれます

しかし、私としては主人の会社の現状では持ち直す見込みはないように思えます
仮に一年間頑張っても私が辞められる状況(経済的)にならなかったらと思うと不安で仕方ないです

実際主人も私以上に仕事はハードなので、一年間だけでも頑張らなければとも思います

難聴のせいで、待遇や給与を優先して仕事も選べず主人にも迷惑をかけ…

楽になりたい、と愚かなことばかり頭をよぎります

仕事はずっと私の全てだったのに、主人を少しでも楽させてあげたいのに

私は足手まといの役立たずなのに、生きてる意味が分からない

No.10

>> 9 すみません、8番様宛てへのレスです

No.11

>> 7 レスありがとうございます 面接時当初は、近くの店舗を希望して受けたのですが、会社の希望でどうしてもと、今のところに勤務しています 一年経…
2度目レスです。

主さんは足手まとい
なんかじゃない。

一生懸命頑張り
過ぎです。

あれもこれもじゃなく
優先順位をつけて
加減をしないと
ホントに体壊して
しまいますよ。

どれもこれも完璧を
求めるのは
無理だと思います…

時間かかっても
結果良ければ
例え、結果が出なくても
これで良かったって
思える日が来ると
いいなと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます

難聴になってから、どこか負い目を感じるようになった気がします
人の助けを借りないと出来ないことが増えたせいかもしれません

つまらない意地を張っているだけの私に、優しいレスをくださって涙が止まりません

家事だけでも少しゆとりが持てるように考えてみます

No.13

仕事辞めた方が良いです。
他の仕事探せませんか?

ストレスって怖いですよ。
私自身、仕事でのストレス、プライベートで発散してやる!!と、思って3カ月…原因不明の身体全身の痛みにおそわれました。
血液検査、尿検査、乳ガン検診しても異常はなし。
ストレスと言われました。

とりあえず今は休職中です。

仕事よりまずは主さんの心身ともに健康が一番です。

No.14

仕事は半年後に契約更新があるので、それまでは主人にも家事(掃除や洗濯)を協力してもらうようにお願いしました

主人は結婚前、不規則な生活の為、体を壊したことがあります
だから料理だけはお互いの健康のためにも、手抜きせず頑張ります

年末年始、休みも無く忙殺されそうですが、手抜きできるところは抜いて、まずは半年間頑張ってみたいと思います

No.15

はっきり言って贅沢な悩みだ
自分も片耳だけど片耳に向いた仕事なんてないだよ 忙しい方がじっとして居なくていいじゃん
健常者と一緒になれたたけでも幸せじゃん
しかし健常者は難聴者のことなんて理解できないからな
ウジウジ悩んでないで自分で行動しろ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧