開店祝いについて

レス7 HIT数 3399 あ+ あ-

2012/12/20 23:28(更新日時)

友達の旦那さんが、小さな小料理屋を開店したようで、ハガキが届きました。
半年以上前に、会いたいねとメールがきて、〇〇は空いてるから大丈夫だよ。と返しても連絡なく、いきなりハガキで、連絡できなかったお詫びと、ずっとお店にいます。食べにきてね。と言葉が添えてありました。
食べに行かないと会えない、あるいは、食べにきてほしい。という意味だと思いますが、こんな調子で周りに声かけてるのかなと思いました。
でも心を大人にし、何かお祝いしなきゃダメかなと思い、初めてのことなのでこの場合どう対応するものでしょうか。
ランチを食べに行くだけではダメですよね。
少し包むものなのでしょうか?
商売繁盛的な贈り物?
詳しい方教えてください🙇

タグ

No.1890665 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

招き猫

No.2

開店前レセプションに呼ばれた訳じゃ無いなら

御祝いは無くても良いと思います。

No.3

はじめまして

きっと、お友達さんは
旦那さんのお店の開業の準備などで忙しく、余裕がなかったのでしょう。

どんなに仲が良かった友人でも、年齢を重ねれば重ねるほど、縁遠くなっていきますよね(;_;)

開店の御祝い
末長くお付き合いをしていくのであれば、現金も可能だと思います^^

物品ですと、それぞれ好みがありますので、結構難しいですよね。

あっ、結婚式などの引き出物にあるような、カタログから自分の好きな物を選べる「カタログギフト」はどうでしょうか?

私は身内の退院祝い用に、イトーヨーカドーのサービスカウンターで、数品購入したのですが、
予算などに応じて(2千円代~)様々なカタログがあったと思います。

自分で選べる楽しさがあるので好評でした^^

ネットで検索すれば、他のスーパーやデパートなどでも、あるかと思います☆

お友達さん御夫婦に喜んでもらえる物が見付かると良いですね(^-^)/

No.4

花屋の嫁です

うちは、観葉植物とか、鉢物の花が出ますね。

料理やの規模によるけど、現金よりは物を送った方が相手が気を使わないんじゃないかな

カタログギフトは期間が決まってたりするから…

No.5

私は行くならお花とお祝い金と持って行きます。

No.6

自分なら、観葉植物程度持参です。

ランチ位なら食べに行くかな。

No.7

皆さん、レスいただきましてありがとうございました。
全然知識がなかったので、たいへん助かりました。
なるほど、色んなお祝いのやり方があるんだな~と勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する