応募資格の「自動車免許」
現在求職中ですが、
職安まで夏場は自転車で行けたとしても
今は雪が積もってて、
歩きじゃないと無理です😭
しかし、職安が遠いため
歩いて行ける距離ではないです⤵
そこで、
携帯で職安のページを見ているのですが、
応募資格のとこに「自動車免許」と
書かれているのはやはり、
免許がない人は働けないんですかね?😔
仕事内容が配達とかなら当たり前だけど…
引っ越してきたばかりだから
求人サイト見ててもその会社がどこに
あるのかすらわからないし
バスでの行き方?もわからないし、
不安ばかり…😭
そういえば、
「職安を通して応募してください」
みたいに書いてるやつってやっぱり、
その会社に直接電話して
いろいろ聞くのは非常識ですよね?💔
必ず職安通さなきゃなのかなぁ…😠
なんか、自分の計画の無さにイヤになるorz
問い合わせや面接日の相談なら直接先方にしてもOKだと、私は職安で言われましたよ。
もし問い合わせの中で面接日が決まったら、職安でそこへの紹介状を貰いに来て下さい、と。
いい条件の職場は発表されてからすぐに応募、採用決まってしまうから通う時間も勿体ないしね、とも。
私は子育て中の求職で、子連れでは中々職安に通えなかったし、管轄の職安も遠かったので。
私は1度だけですが、電話で直接面接日まで打ち合わせして紹介状を持って求職活動しましたよ。
もしかしたら、職場によっては職安からじゃないと、って対応悪い所もあるかもしれませんが、
それくらいで対応悪い会社なら行かない方がいいかもです。
職安に求人申し込む会社はハズレも多いので😢
- << 9 ▼主です。 スレには書きませんでしたが 私も子供がいまして💦 まだ保育園にも預けてないから 余計になかなか職安行きづらいし… いい会社に当たったんですね😭✨ 私もそういうとこに当たれたらなぁ… 質問していいですか?😠 直接電話を入れた時、 求人サイトを見て電話しましたとか 話しました?😫 よければ教えてください😢すみません⤵
いくつかのお聞きしたいことについてレスしますと、
応募内容の自動車免許要優遇ならなくても良い場合もあります
一方自動車免許必須と書いてあるなら無理でしょう
車を運転しないとだめな仕事かとおもいます
あと、直接の問い合わせは受け付けておりませんとか書かれているなら電話してたずねても断られる場合が多いですね
職安を通して初めて受付するのが会社希望とおもいますから
どっちにしても職安へ出向いて紹介状を出してもらわないと応募はできないでしょう
職安まで何キロ位あるのですか?2、3キロなら歩いても30分か40分位で着くとおもいますよ
運動にもなるし
バスの運行も調べておいた方がいいね、職安近くに止まる停留所はあるとおもいますから
携帯で検索すれば解るかもしれません
色々やらなければいけない細かいことがあって大変でしょうけど、どれもこれも仕方のないことですから勇気を持って前向きに頑張りましょう
お互いに
- << 11 ▼主です。 細かくありがとうございます😭✨ パチ屋とか事務職とかは 外回りとか配達とかそういうので 免許が必要になるそうなんですが… 必須じゃなく不問の場合は その職場までどうにかして来れるなら 免許はあってもなくてもいい ってだけなんですかね😠 職安には車で一時間近くかかりました。 何キロあるかはわかりません💦 前住んでいたとこは職安もスーパーも 近かったのでバスやタクシー 利用しなくても行けたのですか… 調べることとかいっぱいありすぎて 何から手をつけたらいいのか… もう頭がいっぱいいっぱいです😭
>> 5
問い合わせや面接日の相談なら直接先方にしてもOKだと、私は職安で言われましたよ。
もし問い合わせの中で面接日が決まったら、職安でそこへの紹…
▼主です。
スレには書きませんでしたが
私も子供がいまして💦
まだ保育園にも預けてないから
余計になかなか職安行きづらいし…
いい会社に当たったんですね😭✨
私もそういうとこに当たれたらなぁ…
質問していいですか?😠
直接電話を入れた時、
求人サイトを見て電話しましたとか
話しました?😫
よければ教えてください😢すみません⤵
- << 12 ん~と、私はサイトの情報を見てではなく、職安に行き、沢山求人票を出して貰い家に帰ってから選んで電話しました。 旦那と相談したかったので。 私の場合、 求人票貰って帰る→家で検討→「問い合わせで職安に行く」→また家で検討→紹介して貰いに職安へ だったので、「 」の行動が省けるので、職員さんが奨めてくれました。 主さんの言われる、サイトの情報から直接だと新鮮な情報じゃないし内容が不十分で、他の方のレスのように、もし直接問い合わせはNGの会社だったら印象最悪ですよね😓 問い合わせまでに全く職安行かずというわけでは無かったので、参考程度にして欲しいです。 ちなみに、面接したけれど突発な残業にNG(保育園のお迎え旦那に頼れない)だったので不採用でした😢 育児中の求職はホントに厳しいです😫 主さんも頑張って下さい。 職安にこだわらず数多くいかないと決まらないです😅
>> 7
いくつかのお聞きしたいことについてレスしますと、
応募内容の自動車免許要優遇ならなくても良い場合もあります
一方自動車免許必須と書いてある…
▼主です。
細かくありがとうございます😭✨
パチ屋とか事務職とかは
外回りとか配達とかそういうので
免許が必要になるそうなんですが…
必須じゃなく不問の場合は
その職場までどうにかして来れるなら
免許はあってもなくてもいい
ってだけなんですかね😠
職安には車で一時間近くかかりました。
何キロあるかはわかりません💦
前住んでいたとこは職安もスーパーも
近かったのでバスやタクシー
利用しなくても行けたのですか…
調べることとかいっぱいありすぎて
何から手をつけたらいいのか…
もう頭がいっぱいいっぱいです😭
>> 9
▼主です。
スレには書きませんでしたが
私も子供がいまして💦
まだ保育園にも預けてないから
余計になかなか職安行きづらいし…
いい会社に当…
ん~と、私はサイトの情報を見てではなく、職安に行き、沢山求人票を出して貰い家に帰ってから選んで電話しました。
旦那と相談したかったので。
私の場合、
求人票貰って帰る→家で検討→「問い合わせで職安に行く」→また家で検討→紹介して貰いに職安へ
だったので、「 」の行動が省けるので、職員さんが奨めてくれました。
主さんの言われる、サイトの情報から直接だと新鮮な情報じゃないし内容が不十分で、他の方のレスのように、もし直接問い合わせはNGの会社だったら印象最悪ですよね😓
問い合わせまでに全く職安行かずというわけでは無かったので、参考程度にして欲しいです。
ちなみに、面接したけれど突発な残業にNG(保育園のお迎え旦那に頼れない)だったので不採用でした😢
育児中の求職はホントに厳しいです😫
主さんも頑張って下さい。
職安にこだわらず数多くいかないと決まらないです😅
>> 13
おはようございます😄
私の所の職安はパソコンは10枚迄、閲覧時間も特に制限なかったです。
だからパソコンの方はいつ空きが出るかわからず、窓口の職員さん相談の方が断然早かったのです。
職員さんがまず通勤可能範囲内から私の勤務条件にあいそうな求人の一覧を5、60件分位をプリントしている側から、私が更に絞っていく、という感じで。
最終的に10件程度を求人票をプリントしてもらい、更に応募するだろう求人4件程はその時の応募状況(その求人に何人応募しているか)等を教えて貰えたので、競争率や急ぎ具合がわかって良かったです。
何度も書きますが、職安にこだわる必要はないと思います。
でも地域に不慣れなら、職員さんの相談の方で探してみてはどうでしょう。
地図で職場の場所も教えて貰えますし。
マザーズコーナー(ウチとこは託児コーナー付きで職安とは別の場所にあります)だと子連れでも気をつかわなくて済みますし。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 198HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 84HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 198HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 453HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 719HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 282HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 328HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る