応募資格の「自動車免許」

レス14 HIT数 2587 あ+ あ-

2012/12/18 09:06(更新日時)

現在求職中ですが、
職安まで夏場は自転車で行けたとしても
今は雪が積もってて、
歩きじゃないと無理です😭
しかし、職安が遠いため
歩いて行ける距離ではないです⤵
そこで、
携帯で職安のページを見ているのですが、
応募資格のとこに「自動車免許」と
書かれているのはやはり、
免許がない人は働けないんですかね?😔
仕事内容が配達とかなら当たり前だけど…
引っ越してきたばかりだから
求人サイト見ててもその会社がどこに
あるのかすらわからないし
バスでの行き方?もわからないし、
不安ばかり…😭

そういえば、
「職安を通して応募してください」
みたいに書いてるやつってやっぱり、
その会社に直接電話して
いろいろ聞くのは非常識ですよね?💔
必ず職安通さなきゃなのかなぁ…😠

なんか、自分の計画の無さにイヤになるorz

No.1890417 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職安で募集が出てるなら
職安の紹介を通して
いろいろ聞くべき😃

No.2

>> 1 ▼主です。
引っ越してきたばかりで
昨日知り合いがちょうど休みだったから
職安まで連れて行ってもらえたけど
車で行ってもかなり遠くて💦
ほとんど毎日雪降るし歩いて行くには
ちょっと厳しくて…😥
なのでここでわかる方がいれば、
と思いまして…駄目でしたかね😥💦

• << 4 職安で募集している求人は必ず職安の紹介状が必要じゃなかったかな? 資格・運転免許証は、あくまで有れば尚可という企業の場合もあり、採用される事もあります。

No.3

もし、アルバイトでしたら職安通さなくてもいい所たくさんないですか?

• << 6 ▼主です。 求人サイトで応募は職安を通してから と書いてあっても… という意味でしょうか?😣

No.4

>> 2 ▼主です。 引っ越してきたばかりで 昨日知り合いがちょうど休みだったから 職安まで連れて行ってもらえたけど 車で行ってもかなり遠くて💦 ほと… 職安で募集している求人は必ず職安の紹介状が必要じゃなかったかな?
資格・運転免許証は、あくまで有れば尚可という企業の場合もあり、採用される事もあります。

• << 8 ▼主です。 そうなんですかぁ! でも、面接やその前の時点で 免許がなくてどうやって職場に 通勤するのかとか聞かれますかね?😣

No.5

問い合わせや面接日の相談なら直接先方にしてもOKだと、私は職安で言われましたよ。
もし問い合わせの中で面接日が決まったら、職安でそこへの紹介状を貰いに来て下さい、と。

いい条件の職場は発表されてからすぐに応募、採用決まってしまうから通う時間も勿体ないしね、とも。

私は子育て中の求職で、子連れでは中々職安に通えなかったし、管轄の職安も遠かったので。

私は1度だけですが、電話で直接面接日まで打ち合わせして紹介状を持って求職活動しましたよ。

もしかしたら、職場によっては職安からじゃないと、って対応悪い所もあるかもしれませんが、
それくらいで対応悪い会社なら行かない方がいいかもです。

職安に求人申し込む会社はハズレも多いので😢

• << 9 ▼主です。 スレには書きませんでしたが 私も子供がいまして💦 まだ保育園にも預けてないから 余計になかなか職安行きづらいし… いい会社に当たったんですね😭✨ 私もそういうとこに当たれたらなぁ… 質問していいですか?😠 直接電話を入れた時、 求人サイトを見て電話しましたとか 話しました?😫 よければ教えてください😢すみません⤵

No.6

>> 3 もし、アルバイトでしたら職安通さなくてもいい所たくさんないですか? ▼主です。
求人サイトで応募は職安を通してから
と書いてあっても…
という意味でしょうか?😣

No.7

いくつかのお聞きしたいことについてレスしますと、
応募内容の自動車免許要優遇ならなくても良い場合もあります

一方自動車免許必須と書いてあるなら無理でしょう
車を運転しないとだめな仕事かとおもいます

あと、直接の問い合わせは受け付けておりませんとか書かれているなら電話してたずねても断られる場合が多いですね

職安を通して初めて受付するのが会社希望とおもいますから

どっちにしても職安へ出向いて紹介状を出してもらわないと応募はできないでしょう

職安まで何キロ位あるのですか?2、3キロなら歩いても30分か40分位で着くとおもいますよ
運動にもなるし

バスの運行も調べておいた方がいいね、職安近くに止まる停留所はあるとおもいますから

携帯で検索すれば解るかもしれません

色々やらなければいけない細かいことがあって大変でしょうけど、どれもこれも仕方のないことですから勇気を持って前向きに頑張りましょう
お互いに

• << 11 ▼主です。 細かくありがとうございます😭✨ パチ屋とか事務職とかは 外回りとか配達とかそういうので 免許が必要になるそうなんですが… 必須じゃなく不問の場合は その職場までどうにかして来れるなら 免許はあってもなくてもいい ってだけなんですかね😠 職安には車で一時間近くかかりました。 何キロあるかはわかりません💦 前住んでいたとこは職安もスーパーも 近かったのでバスやタクシー 利用しなくても行けたのですか… 調べることとかいっぱいありすぎて 何から手をつけたらいいのか… もう頭がいっぱいいっぱいです😭

No.8

>> 4 職安で募集している求人は必ず職安の紹介状が必要じゃなかったかな? 資格・運転免許証は、あくまで有れば尚可という企業の場合もあり、採用される… ▼主です。
そうなんですかぁ!
でも、面接やその前の時点で
免許がなくてどうやって職場に
通勤するのかとか聞かれますかね?😣

• << 10 問い合わせの会話の中で、その方向にいけば聞かれるかもしれませんが、いきなり先方から聞かれる事はないと思いますよ。 基本何らかの方法で通勤可能だから応募しようとするわけだから。

No.9

>> 5 問い合わせや面接日の相談なら直接先方にしてもOKだと、私は職安で言われましたよ。 もし問い合わせの中で面接日が決まったら、職安でそこへの紹… ▼主です。
スレには書きませんでしたが
私も子供がいまして💦
まだ保育園にも預けてないから
余計になかなか職安行きづらいし…

いい会社に当たったんですね😭✨
私もそういうとこに当たれたらなぁ…

質問していいですか?😠
直接電話を入れた時、
求人サイトを見て電話しましたとか
話しました?😫
よければ教えてください😢すみません⤵

• << 12 ん~と、私はサイトの情報を見てではなく、職安に行き、沢山求人票を出して貰い家に帰ってから選んで電話しました。 旦那と相談したかったので。 私の場合、 求人票貰って帰る→家で検討→「問い合わせで職安に行く」→また家で検討→紹介して貰いに職安へ だったので、「 」の行動が省けるので、職員さんが奨めてくれました。 主さんの言われる、サイトの情報から直接だと新鮮な情報じゃないし内容が不十分で、他の方のレスのように、もし直接問い合わせはNGの会社だったら印象最悪ですよね😓 問い合わせまでに全く職安行かずというわけでは無かったので、参考程度にして欲しいです。 ちなみに、面接したけれど突発な残業にNG(保育園のお迎え旦那に頼れない)だったので不採用でした😢 育児中の求職はホントに厳しいです😫 主さんも頑張って下さい。 職安にこだわらず数多くいかないと決まらないです😅

No.10

>> 8 ▼主です。 そうなんですかぁ! でも、面接やその前の時点で 免許がなくてどうやって職場に 通勤するのかとか聞かれますかね?😣 問い合わせの会話の中で、その方向にいけば聞かれるかもしれませんが、いきなり先方から聞かれる事はないと思いますよ。

基本何らかの方法で通勤可能だから応募しようとするわけだから。

No.11

>> 7 いくつかのお聞きしたいことについてレスしますと、 応募内容の自動車免許要優遇ならなくても良い場合もあります 一方自動車免許必須と書いてある… ▼主です。
細かくありがとうございます😭✨

パチ屋とか事務職とかは
外回りとか配達とかそういうので
免許が必要になるそうなんですが…
必須じゃなく不問の場合は
その職場までどうにかして来れるなら
免許はあってもなくてもいい
ってだけなんですかね😠

職安には車で一時間近くかかりました。
何キロあるかはわかりません💦
前住んでいたとこは職安もスーパーも
近かったのでバスやタクシー
利用しなくても行けたのですか…

調べることとかいっぱいありすぎて
何から手をつけたらいいのか…
もう頭がいっぱいいっぱいです😭

No.12

>> 9 ▼主です。 スレには書きませんでしたが 私も子供がいまして💦 まだ保育園にも預けてないから 余計になかなか職安行きづらいし… いい会社に当… ん~と、私はサイトの情報を見てではなく、職安に行き、沢山求人票を出して貰い家に帰ってから選んで電話しました。
旦那と相談したかったので。

私の場合、
求人票貰って帰る→家で検討→「問い合わせで職安に行く」→また家で検討→紹介して貰いに職安へ
だったので、「 」の行動が省けるので、職員さんが奨めてくれました。

主さんの言われる、サイトの情報から直接だと新鮮な情報じゃないし内容が不十分で、他の方のレスのように、もし直接問い合わせはNGの会社だったら印象最悪ですよね😓

問い合わせまでに全く職安行かずというわけでは無かったので、参考程度にして欲しいです。

ちなみに、面接したけれど突発な残業にNG(保育園のお迎え旦那に頼れない)だったので不採用でした😢
育児中の求職はホントに厳しいです😫

主さんも頑張って下さい。
職安にこだわらず数多くいかないと決まらないです😅

No.13

>> 12 今住んでいるとこの職安はわかりませんが
前に住んでいたとこの職安だと、
パソコンの方だと求人票を三枚までしか
印刷できなくて…もしかして、
マザーズコーナーを利用されてたり
しますか?😣💡

前に住んでいたとこの職安に
行っていた時は子供を預かってもらって
30分位しかいれなかったので
調べるので精一杯で相談?までは
したことがなかったんですよね、まさか
いきなり引っ越すとも思ってなかったし⤵

やっぱり遠くても子供連れて職安に行って
調べて職員さんに
相談するのが一番なんですかねぇ…

No.14

>> 13 おはようございます😄

私の所の職安はパソコンは10枚迄、閲覧時間も特に制限なかったです。

だからパソコンの方はいつ空きが出るかわからず、窓口の職員さん相談の方が断然早かったのです。

職員さんがまず通勤可能範囲内から私の勤務条件にあいそうな求人の一覧を5、60件分位をプリントしている側から、私が更に絞っていく、という感じで。

最終的に10件程度を求人票をプリントしてもらい、更に応募するだろう求人4件程はその時の応募状況(その求人に何人応募しているか)等を教えて貰えたので、競争率や急ぎ具合がわかって良かったです。

何度も書きますが、職安にこだわる必要はないと思います。
でも地域に不慣れなら、職員さんの相談の方で探してみてはどうでしょう。
地図で職場の場所も教えて貰えますし。
マザーズコーナー(ウチとこは託児コーナー付きで職安とは別の場所にあります)だと子連れでも気をつかわなくて済みますし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧