受けて当然の仕打ちでしょうか?

レス19 HIT数 6012 あ+ あ-

2012/12/17 19:56(更新日時)

仕事を辞めました。

辞めるきっかけは自分のせいなのですがなんか納得できない仕打ちを受けました。

まず私の会社は辞める時に違約金(20万円)というものを払わされます。
その日は辞める話し合いをしていました。そしてだいたい話し合いも済み、とりあえず話すことはもうないから私を送っていくねといわれました。話し合いをしていた場所と私の車を停めてあった場所がちょっと離れていたのでそういうふうに言ったと思うのですが、話し合いのなかでその人に「私はあんたのことは許さない」「ずっと憎み続ける」だの言われてたので自分で帰りますと断りました。それでも「寒いから送ってくよ」というのでその人が用を足してるうちにさっさと帰りました。

長くなるので続きます。

No.1889866 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そして私が会社の駐車場に着いてみると私の車がちょうど出せない状態になってました。よくみんなちょこちょこ外にでることがあるので特にそのときは気にせず、頼みづらいけど車の移動をお願いしないとなあ、ぐらいに思いつつ運転席側のドアに近付いたら「違約金はお店に置いていってください」と書かれた貼り紙がされてました。
そのときこれはわざと車で囲われたんだとわかりました。

私には「お金じゃない私たちはこころで仕事をしている」とかいっていたのに正直ものすごくがっかりしました。

ここでしか働いたことはないのですがこういうことはよくあるのでしょうか。

No.2

そんな制度の会社 聞いた事が無い。😥

ブラックな会社⁉😱💦

No.3

そんな会社ないですよ。
弁護士さんに相談するのが一番良いです。
明らかにおかしな会社。

No.4

辞めるときに違約金って契約社員で契約途中に辞めるんですか?

おかしいですよ?
入社時の雇用契約ってどうなってるんですかね。

No.5

違約金て

どんな契約したの?

No.6

雇用契約書はお持ちですか?雇用時に会社の約款を読んで署名捺印した書類は?

会社にもよりますが、技術の持ち出しや知識の持ち出しを金銭的に解決させる為に約款にその様な記載がある場合、雇用者の自己都合による中途退社の場合は支払いを求められる場合があります。

約款にその様な記載が有ればブラックでもありませんし、会社側の権利として請求出来ます。

しかし必ず払わなければいけない物ではありません。今後同業種に付かない、この会社で得た特異な技術を利用して金銭を得ない等の念書を書く事で解決させる方法があります。

ハローワークか企業問題専門の弁護士に相談すると良いですよ。

日本は口約束雇用が多く、トラブルが発生しやすいものです。退社退職時にガタガタ言う企業も結構あります。酷い会社になると約款承諾の書類を偽造する会社もあるくらいですからね。

No.7

何その会社…
そんな話聞いたことないよ💧

悪質だね

No.8

とりあえず車は出せたのかな?

お金は安易に払わないでね

No.9

水商売系の
お仕事ですか?

No.10

一括の返信ですみません。
皆さんレスありがとうございます。

違約金の支払いについては入社するときにしっかりと説明され、私が承諾したものなので特に気にしてないです。

私が一番嫌悪感を抱いたのは、支払うという意志があり、その旨も伝えていたはずなのにわざわざそのような車で出られないように囲われ、貼り紙をされたところにあります。
しかも話し合いの最後に引き継ぎがあるので3ヶ月間は忙しいときには仕事にでる、ということで合意していたので、そんなことをされる理由がその時は見当たりませんでした。
そして後で聞いた話によると何故か私が逃亡したことになっており、その理由が3ヶ月働くのが嫌だからという勝手な作り話もでているそうです。確かに辞める人間なので信頼しろといっても無理かもしれませんが、特に私に確認の電話もせずそのような仕打ちをされたのが意味がわかりません。
因みに夜の職業ではありません。

No.11

違約金については納得して支払いするのですね?
車を囲まれたり逃亡者扱いにされたりは、完全にただの嫌がらせでしょう。
辞める人に許さないとか憎み続けるとか言う人がいる会社ですもん、これから3ヶ月、更に酷い嫌がらせされると思いますよ?
たぶん、保険会社、ですね?
私の友人も辞めるのになんだかんだ半年以上かかって、数々の嫌がらせを受け続けて、退職時にはうつ病になっていたし、円形脱毛症で頭に10×20くらいのハゲが出来てました。
あと3ヶ月は引き継ぎなんて言わないできっぱり辞められないのでしょうか?
先が思いやられますから。

• << 13 保険会社に勤務すると違約金なんて発生するんですか? 初めて聞きました😥 横レスごめんなさい。

No.12

でもスレ最初に自分のせいで辞める事になった、そして残る人が許せないと言った事。

主さんの素行はかなりひどかったのではないでしょうか?

普通ならそんな事言われないし、嫌がらせまがいの事もされません。

逃亡の恐れありと会社側が判断したのでしょう、繰り返しますがそれくらい主さんの素行はひどかったんだと思いますよ。

No.13

>> 11 違約金については納得して支払いするのですね? 車を囲まれたり逃亡者扱いにされたりは、完全にただの嫌がらせでしょう。 辞める人に許さないと… 保険会社に勤務すると違約金なんて発生するんですか?
初めて聞きました😥

横レスごめんなさい。

No.14

私も保険だと思う💀

No.15

14です 主さんの自分が悪いというのも 一定の契約とれなくて 会社を辞めざるをえなくなったのでは❓

No.16

皆さんレスありがとうございます。

まず、職種ですが美容です。
違約金についても詳しくいうと3年未満で辞めると発生するものです。
噂によると辞める人があまりに多いから設けられた制度だそうです。確かに一番上の上司が7年勤務しており、次の上司は1年と半年ぐらいでその間の人たちはみんな辞めています。

私の普段の生活態度に対してはそこまで粗悪ではなかったと思います。確かに要領よく仕事が出来る方でもなく、ミスもいろいろしましたがそこそこ真面目にはしてました。
ただ辞めるときの態度はよくなかったとは反省しています。
辞めることになった理由は私がここで働くのがつらいから辞めたいと言ったので辞めさせられたという感じではないと思います。
私のことを「許さない、憎む」と言ったのは会社の一番トップの人です。いままで可愛がって面倒をみたのに私が「辞めたい」と言ったことが許せなかったのではないでしょうか。

No.17

なんにせよ、変な会社ですね💨

No.18

この場合の違約金は違法行為だと思いますよ。
違法かどうかは労基署に電話で聞けばわかるはず。
公序良俗に反する違法契約は無効じゃないの?聞いてごらん。

その上司も自分の育成能力や説得力の無さを棚にあげて、逆ギレに見えます。
人が辞めるのを防止するのに、自分達が変わらないのに、辞める人に足枷かけるのは、本末転倒。

No.19

>> 18 同感です。
それに、その違約金なる違法なことに疑問をもたず払う人がいるから悪しき慣習として引き継がれてくんです。
労働基準監督所にいいましょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧