私が悪いのでしょうか?
先月半ばから、近所のコンビニでバイトを始めたのですが…そこで一緒にバイトしている女子高生がムカつくんです。
今月の始めに、初めて年賀状印刷の注文を担当させられました。
てか、本当は、女子高生が頼まれたのですが、わからなかったらしく、『〇〇さん(私)、お願いします』と、押し付けられました。
『私、やった事ないし、まだやり方を教えてもらってないんですけど…』と言ったら、ボソッと『やった事ねぇーのかよ』と舌打ちされ、マニュアル本を渡されて『これ見ながらやって下さい』と言われました。
本を見てもわからないので、オロオロしてても無視されました。
マニュアル本を見ながらの接客だったので見事に失敗してしまい、印刷工場に注文されていなかったらしく、年賀状を取りに来たお客さんと店長に、めっちゃ怒られてしまいました。
店長に、『わからなかったら、もう1人(女子高生)に聞けば良かったのに』と言われたので、押し付けられた事やマニュアル本を渡された事を話そうとしたのに、聞いてもらえず、一方的に怒られました。
こーゆー場合、私が100%悪いのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。
また、女子高生に、ギャフンと言わせるには、どうしたらいいでしょうか?
その女子高生は、年賀状印刷の注文だけでなく、ゆうパックや、クリスマスケーキやオードブルの予約なども、私に押し付けます。
そのコの方が私よりも数ヵ月前にバイトに入ったので、先輩になります。
いい加減、覚えて欲しいです。
先輩頼り前提だからダメなんですよ。
初めてで不安な事があれば、後から店長やオーナー等に「この注文の内容確認したいんですが…初めてで自信なくて。お客様にご迷惑がかかるといけないので。お願いします。」と、お願いすれば大丈夫だったはず。
先輩が教えてくれなかったー。なんて、しょうもない言い訳です。
1つ1つ確認しながらやっていって、女子高生より完璧に出来るようになればいいじゃないですか?
「それは先輩が教えてくれなかったので、自分でマニュアル見て覚えました。え?先輩分からないんですか?覚えた方がいいですよ、
人出が足りないとき困りますので」って言えるようになったら、上の人も認めてくれると思います。
>>16
うちのコンビニ、おかしいんですよ💦
早朝とか、通勤・通学の人でごった返すのに、店員1人だったリとかします。
しかも、研修1週間くらいの素人とかにも、平気で1人でやらせます。
レジやりながら、商品の陳列・雑誌の陳列・商品の破棄・蒸しまんの準備・値札付け・床やトイレ掃除etc.をやらなきゃいけないのに、時間内に終わらせないとめっちゃ怒られるので…殆どの人が耐えきれず辞めていきます。
レジとかも、基本操作だけ教えられて、いきなり接客させられました。
でも、そんなヘンテコなお店ですが、辞めてしまうのも負けるみたいで、何か嫌で💧
そうですね。
女子高生よりも仕事を覚えて、名誉挽回にはげみたいと思います。
- << 21 主さん… そのお店おかしいですよ(T_T) 本店に直接言ってもおかしくないと思います。 そんなお店じゃもしレジ内のお金がマイナスになったらその時間帯の人がださなきゃいけないとかないですか? そんな人がごった返してるのに一人でのレジは無理ですよ(>_<) 正直、何故そのお店が潰れないのか不思議です( ・_・;) もっとちゃんとした所にした方が良いですよ(ノД`)
店長がそう言ってるなら 呼ばれても「レジお願いします!!」と そのまま発注を続けて無視すれば良いいんですよ。
ゆうパックも 仕方を教えてあるなら「お願いします!!」 と相手にしないで 自分のすることをする…。 どうしても主さんが入らないといけない状況なら、入る。
でないと、いつまでたっても 当てにされて 主さんが一人バタバタしないといけなくなりますよ。
私は飲食店で働いてますが今、新人さんが一緒にいます。
店長から、新人が育たなくなるから
忙しくても 入らないように。と言われているので一歩ひいて別の仕事をしています。
私が休暇中は一人でしないといけないので
その時に困らないように。
厳しいですがそれも新人さんのためです。
私もコンビニ経験者です
その高校生が悪いですよ たとえ主さんが大人でも
年齢は関係ないです。
教えた者にも責任あります。
嫌な仕事は主さんにまわしてしまう・・
逆をかえせば 仕事を覚えるのにいいチャンスですよ
発注しながら レジ・品だし・外のごみ箱・トイレ清掃・揚げ物 コンビニはめまぐるしく忙しいものです どれだけ効率よくこなすか手際が必要です。
私も発注が勤務時間に終わらず サービス残業した事も多々ありました でもオーナーに任され、やりがいを感じてました。
高校生なんかアテにしないで 一人でなんでも出来るくらいになってしまいましょう。
そんな高校生、いつか就職先で痛い目に遭いますよ。
せっかく見つけた仕事なので 頑張ってくださいね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。22レス 199HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 85HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 84HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
(文字数制限のため、続きです) もちろん、上記は私が勝手に抱いた…(匿名さん21)
22レス 199HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 453HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 85HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 63HIT お金が無いさん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 161HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 172HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 172HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2410HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 720HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
26レス 335HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る