振り回され…

レス4 HIT数 1631 あ+ あ-

2012/12/10 00:22(更新日時)

先月から働きだした職場に私に対する対応がきつい人がいます。その人は仕事は抜群にできますが、性格上ひねくれてるというか、プライドが高く、難しい性格です。職場の人がいうには、最近性格が優しくなったそうですが、私にはとにかく、人前でも関係なく、きつい態度とられる日々で、しかし、ときどき一対一だと私の言動に笑ったり、少し笑顔見られたり、仕事の業務で大丈夫?などの一面も見られました。ただ、また誰かが来ると豹変しました。そのせいで、周りからはあの人は私にきついと陰で噂になり、私の周りは気にかけてくれるようになりました。私も知らぬうちに、その人と関わり、きつい態度とられる毎に相手に対して苦手だ…という言動を表出するようになりました。そういう態度をすると相手は、優しくなったり、ちらちら見る反応をとるようになります。しかし、最近、私が仕事で相手に声を掛けると少し笑った顔したり、二人きりの時に声かけたら今まで見たことない笑顔でした。後、私の上司がいてたのもあり、私に仕事を教えてくれる等の親切にしてくれました。 この相手の心理がわかりません。1周りにきつい態度が陰で批判され、それを恐れている。2私のことが嫌いだったが、何かをきっかけにましになってきてるのでしょうか?

No.1887260 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず最初に…。

あなたは女性?男性?

その相手は女性?男性?

最近優しくなったと周りが言っている…というのなら、主さんより先輩ですよね?

厳しいけど仕事は出来る人なんですよね?

口うるさいのも、主さんを気にかけてくれてるからだと思いますよ。

ひねくれてて冷たい…って人も人間ですから、笑顔を見せたりするでしょうし、優しい気持ちになることもあるでしょうね。

まあ、主さんのいう①と②の両方が当てはまるんじゃないでしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。私は女性で相手は男性です。
私はどう対応していいかわかりません。相手は、意地悪なのか冗談半分なのか子供じみたことを間接的に言います。
優しくなってきて素直な対応したらいいのかまた傷つけられるんじゃないかとか考えてしまいます。

No.3

>> 2 主さんはどうしたいのでしょうか?

仕事をきちんとして、職場の先輩として当たり障りない付き合いをしていきたい……のか、

多少なりとも好かれたい、……のか。

当たり障りない付き合いがしたいなら、彼の態度や言動に一喜一憂しないことです。

主さんは主さんの仕事をきちんとして、何かあった時は謝るとかお礼を言うとか、そういうことを守っていたら、必要以上に相手のことを気にする必要ないのでは?

好かれたいのなら、さり気なく相手のことを誉めたり、興味を持って話を聞いてあげたりすればいいんじゃないかな。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
好かれたいというのではなく嫌われたくないだけです。嫌われると仕事に支障きたします。
仕事でその人に教えてもらって助けてもらう部分が多いですからそのわりに、彼の言動にびくびくし顔色伺い自分自身感情が先に出てしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧