お湯がでるまで水道を出しっぱなし

レス196 HIT数 30207 あ+ あ-

2014/12/27 21:18(更新日時)

主人が朝、顔を洗ったりするとき、
お湯がでるまで水道を出しっぱなしにします。
すごくもったいないことだとおもって、
前の晩に魔法瓶にお湯をいれて洗面所においてあります。
朝、そのお湯を使って洗顔してほしい、と伝えたら、嫌な顔をしていました。

わたしは湯たんぽを使うときはそのお湯を洗顔に使います。
湯たんぽを使わないときは、お湯は我慢して水で洗顔しています。

節約になるし、エコだとおもっているのですが、正直なところケチくさいですか?

賃貸の備え付けの給湯器なので、給湯設備を変えることはできないのですが、
こういう場合なにかいい方法はありますか?

No.1884320 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え~っ😱私は嫌だわ
そんな事ほっといてって感じ
朝の少ない時間に面倒だし
しっかり者の奥様だとは思いますが😥

• << 48 主です。コメントありがとうございます☺ 嫌なおもいをさせてすみませんでした😭 朝、お湯が出るまで待ってるより魔法瓶のお湯をだーって洗面台のボウルに流してためたほうがはやいとおもったんです😫

No.2

主さんが先に顔を洗ったり、洗面台を使って、お湯を出しやすくしてみてはいかがでしょうか。

でもタグ笑えました。

• << 49 主です。コメントありがとうございます☺ わたしの起床時間と主人の起床時間に一時間ほど差があって、 さらにわたしは炊事にあまりお湯を使わないので・・・どうでしょうか・・・ タグはちょっとウケ狙いでした☺

No.3

わー無理

• << 50 主です。コメントありがとうございます☺ ごめんねっ!😭

No.4

タグおもしろいですね

私はお湯になるまでのほんの数秒なら待っちゃいます(;_;)

• << 51 主です。コメントありがとうございます☺ 数秒ならいいかも・・・ うちは20秒くらいかかってる感じします。 待ってると結構長いし、水量出さないとなかなかお湯になりません😱

No.5

うーん。嫌だなあ。面倒だし、貧乏臭い。
エコなのはいいことですが。

お湯になるまでの水がもったいないなら、
その水をどこかに溜めたらどうでしょう?
で、主さんがあとで掃除とか洗濯に使う。

お湯になるまでこっちに水貯めて~、のほうが協力しやすいかも。

• << 52 主です。コメントありがとうございます☺ 主人も(面倒だなー)って感じでした。 魔法瓶は取っ手を持って親指で蓋を開ける簡単なものなんですけど・・・ ほかの方もおっしゃってましたが、お風呂にためてもらおうかな・・・ 洗面台のすぐ隣りが浴槽なので数センチ隣りに蛇口をズラしてもらえば、浴槽にたまります。 でも、結構いつもなみなみはいってる(お洗濯なら二回くらい余裕でできる)ので さらに新しいお水を足すのはちょっともったいなかなぁ・・・ でも、そのほうがいいかなぁ・・・主人にきいてみます☺

No.6

うちは、お湯になるまでかなり時間がかかります…。

なので、かなり貧乏くさいけど、小さいバケツの様な入れ物を用意して、その中に溜めます。

で、洗濯に使います。

うちは家族誰も文句言わないで、むしろ当然、みたいになってますけど、主さんのご主人がどういった反応をされるのかは微妙です…。

• << 53 主です。コメントありがとうございます☺ ご家族で協力的でいいですね!素敵ー やはり、かなり貧乏くさいですかね・・・😱

No.7

主みたいな人は自分が気になる事だけこだわるんですよね

魔法瓶で洗顔って普通の人の感覚なのかな?

もっと他に節約する事ありませんか?

• << 54 主です。コメントありがとうございます☺ そうなんです😱 自分が気になる事だけこだわってしまいます。 よくわかってらっしゃる! わたしの場合、水道代・光熱費です。 電気もケチケチしてます☺ 普通の人の感覚かわかんないので、このスレで知りたいです。 他に節約することはもっとあるとおもいます。 できたらしたいです☺ でも、ただ湯水を排水溝に流すだけっていうのが・・・なんだかもう😱(超貧乏性

No.8

今はしてないけど、うちは洗濯にぬるま湯を使っていた(洗濯機に使う蛇口からお湯が出せた)ので先に洗濯機をまわしてました。

すると他の蛇口からは直ぐにお湯が出るようになるので出しっぱなしにならなかったです😃

うちだけかもだけど参考までに🙇

• << 55 主です。コメントありがとうございます☺ そういうのもあるって初めて知りました。 うちのはお水の蛇口が一個だけです。 うちは共働きで普段はどっちもおうちにいないので、 お湯を使う間隔がとても空いてしまいます・・・ でも、先になんかで使っておく、っていいかもです! 今度、お風呂にお湯はったらすぐ洗い物してみます・・・☺

No.9

やりすぎって思いました。

生活がぎすぎすしてそう。

• << 56 主です。コメントありがとうございます☺ やりすぎごめんなさい! たしかに、ちょっと?ケチケチ生活かもです。 ほかは節電タップまめにパチパチしたり、ご飯の保温はしない、電気ポッド使わない、お風呂の残り湯でお洗濯っていう程度ですけど・・・😱

No.10

湯たんぽのお湯を洗顔に使うのは嫌です。

• << 57 主です。コメントありがとうございます☺ ほんとごめんなさい! 嫌なひとはしなくていいとおもいます! でも、なんでですか? あったかくってお湯も無駄にならなくていいなーっておもっています☺

No.11

昔お祖母ちゃんと暮らしていたとき、
そんな話を聞いた気がします。

『湯タンポのお湯がもったいないし、まだ温かいから』って。

毎日熱湯を入れてるわけだから、たぶん汚くはないんでしょうが、真似したことはないです(^^;

• << 58 主です。コメントありがとうございます☺ わたしの祖母もそうしていたので、わたしも自然にそうしてました。 今はしませんけど、以前は靴下を洗濯板で下洗いしてて・・・😱 泊まりに来た友達に「それなんでお風呂場においてあるの?」って不審がられました😱 お祖母ちゃんがそうしていたので・・・ お祖母ちゃんが亡くなるまでお祖母ちゃんこだったんです! 常識なくてすいません!😱

No.12

夫に節約の協力を頼むのは難しいんですよね(^^;)

うちでは、洗面所はお湯が出るのに時間がかかるので、朝から洗い物などで使ってお湯が出やすくなっている台所で顔を洗ってもらいます。

• << 59 主です。コメントありがとうございます☺ 台所で洗顔はおお!っっておもいました☺ でも、主人が起きだしてくるときはお台所が朝の忙しさのピーク・・・ お味噌汁作ったり、お弁当詰めたりで・・・流しが片付いてない・・・ それにわたし、自宅では炊事にお湯使わないんですよね・・・😱 (主人の実家では、お姑さんが水切れがいいほうがいいというので使います☺)

No.13

朝、起きてすぐは目を覚ます為にも冷たい水で洗ってます。
歯磨きなどは温かいほうがいいので数秒出しっぱにしてます。
主さんの家では温かい水が出るまでどのくらい時間がかかりますか?
数秒くらいなら、出しっぱでもいいんじゃないですかね💦

• << 60 主です。コメントありがとうございます☺ 20秒くらいかかっているとおもうんです😱 昨年壊れて新しくしてもらった給湯器なんですけど・・・ 遠いのかな・・・ヴェランダにあります。

No.14

うちは台所にお湯が出るまで時間がかかるので、洗い物用に桶に溜めます。
旦那は 洗面所で流しっぱなし。
毎日の事だから気になりますよね。

• << 61 主です。コメントありがとうございます☺ ほんときになるんです😱 新しい綺麗なあったかいお湯がじゃあーじゃあー排水口にただ流れていく・・・

No.15

うわっヘ(゜ο°;)ノ
朝から気分悪。
私は無理だ。
旦那さん頑張って。

• << 63 主です。コメントありがとうございます☺ 朝から気分悪くしてごめんなさい😱 どんどんお湯使ってください! 主人にはもう一度どうしたらいいかきいてみます!

No.16

昔は湯沸かし器なかったから、湯たんぽのお湯取り合いだったのに、今は貧乏臭いって感じちゃうんですね。

湯たんぽのお湯は、洗い物浸けておくのに使いましょ。

個人がするエコって、悪く言えば貧乏臭いですよね。

• << 64 主です。コメントありがとうございます☺ 個人がするエコは貧乏くさい、にちょっとうけました。☺ そーかもですね。 洗い物、お湯でしたほうがいいですかね・・・ わたし水でしています😱

No.17

私も旦那さんと同感だわ💦

旦那が稼いできてるなら、尚更、そこぐらい許してあげてよ~

魔法瓶じゃ、顔洗えないよ~

• << 65 主です。コメントありがとうございます☺ どっちが稼ごうが夫婦のだいじなお金だとはおもうんですけど・・・ 以前、お風呂のお湯もあんまりためないで!😣 って怒っちゃいました。 浴槽から数cmのとこまでお湯をためるので・・・ 魔法瓶のお湯だめですか・・・ あったかくて綺麗なのに・・・ ケチな奥さんで申し訳ないです😱

No.18

私の家の洗面所もお湯が出るまで、40秒くらいはかかります。仕方ないけど、その間、水出さないと…。瞬間的にお湯が出ればいいけど…。

夏場は比較的早くお湯に変化しますが、今の寒い時期はお湯に変わるまでは、多少の時間かかりますよ。

• << 66 主です。コメントありがとうございます☺ うちだと20秒くらいかかっている感じです。

No.19

私ももったいないなあとよく思います。なのでお風呂に入る前に洗い物したりしています。顔は冷たい水から洗い初めますが確かにこの時期はキツいですね(>_<)

• << 67 主です。コメントありがとうございます☺ みなさん、お湯を使うときにそんな工夫してるんですね☺ わたしは虫歯を治療したあとに、冷たい水がキーン😱って気絶しそうにしみるのでうがいが嫌だなーっておもいます😱

No.20

洗面所にヤカンでもバケツでも置いといて、お湯に変わるまで溜めるように言う。

• << 68 主です。コメントありがとうございます☺ 蛇口が浴槽と兼用なので、せめて浴槽にためてもらおうかとおもいます😱 でも、毎日必ずお洗濯しないと浴槽のお湯が無駄に・・・

No.21

タグが面白い

• << 69 主です。コメントありがとうございます☺ 気軽に変えれるなら変えてみたい気もします👿

No.22

私も 魔法瓶のお湯や湯たんぽのお湯を使うなんてありえないしめんどくさいです…

ただ節約でやってる人がいるならエライなぁとは思いますが…

• << 70 主です。コメントありがとうございます☺ ありえないし、めんどくさいひと(゚Д゚)ノ ァィ ほんとごめんなさい😱 節約って言うか・・・ そんなの数十円数百円だとはおもうんですけど・・・ あたら新しくて綺麗で温かいお湯を排水口に流すのが・・・ ケチなんですね😱

No.23

主さん

普通ですよね
勿体無いですもん
湯タンポのお湯だって
使いますよ。
今の若い人は贅沢に
なりすぎですよ。

• << 71 主です。コメントありがとうございます☺ ここでのレスをみてると、「ないわー」って意見が多いので 同い年のかたにそういわれると嬉しくて☺☺☺ いつでも好きなときに綺麗で温かいお湯が蛇口をひねるだけででてくるって ありがたくてもったないくらいだなーって感覚を持っていたいです。 なんかそのほうが毎日ほくほくできます☺

No.24

お湯使いたいなら あなたのやり方が 経済的ですね。

給湯器の場合 どうしても 給湯器からの配管延長部は 水ですから 距離長いだけ 最初は水ってのは どうしようもない事です。

しかし 金銭的に余裕あれば 洗面化粧台の給湯を 電気式に変えたら 直ぐにお湯出ますから 無駄水はありませんよ。

化粧台キャビネット内部に 小型の 温水器を取りつけたらオッケーです。

温水便座も 仕組み的には 同じです。

普通は 給湯器から 離れた場所にある洗面化粧台に 良く取りつけますね。

顔洗う程度の温水なら 十分賄えます。

• << 72 主です。コメントありがとうございます☺ 実用的☺なご意見ありがとうございます! 賃貸でもできるのでしょうか。 費用は・・・ 今度、工務店のひとにきいてみます☺

No.25

確かに勿体無いかもしれませんが、
旦那に(男性)に、そこまで要求すると旦那が節約ストレス溜まったり、ケチ臭い小さな男に育ちそうなので、

私は旦那が、お湯が出るまで水道水を流してもいいと思っておりますし、旦那のいない日中は暖房やストーブを極力我慢してますが、

旦那がいる時は暖房やストーブを点けるようにしてます。

節約は大切ですが、妻が旦那に、あまり気付かせない部分で節約し、家庭では旦那に快適に過ごしてほしいと思っております。

• << 73 主です。コメントありがとうございます☺ わたしはケチ臭い嫁をもった主人を気の毒におもいますが、 ウチでも外でもエコで経済的な感覚を持ってる人であって欲しいんです。 妻に甘やかされるような男の人はあまり好みではないです。 あと、自分が耐えて他人に尽くすって言うのも独善的な感じがして わたしの好みではないです。 うちの主人はお弁当と水筒も持って会社に行くので、 少なくともコンビニでお弁当や飲み物を買ってゴミはだしてないなーとか。 そういうところに喜びを感じます(私が 甘やかしと尽くすは別かなーと。 実際、主人はどーでもよさそうですが。 お弁当だけは喜んでます☺ もし、水筒やお弁当の重みに耐えられないくらい年をとったら、 お昼代を渡してあげようとおもうかもです☺鬼嫁!

No.26

今の時期はお湯に変わるまで、多少水道だすのは仕方ないと思って使わせてますよ。

ちょっと時間かかるの冬だけですから。

エコはいいことだけどね。

• << 74 主です。コメントありがとうございます☺ たしかに年間にしたら☕一杯ぶんにもならないことかもです😱 でも、「無駄はもったいない」っておもえる主人でいて欲しいんです😱 こんくらいの価値観の押付けは主で☺とかおもったり・・・

No.27

家はお湯でるまでの間はペットボトルに溜めてます。その水は夜湯船に入れてます。ペットボトルに入れると分かるんですが、出しっぱなしにしてると家の場合毎朝4リットル位はただ流してしまってる事になっているので、月にすると120リットル…私はそうかんがえると捨てられません。旦那が一生懸命稼いできてくれたお金で買っていると思うとよけいです…貧乏臭いけど、家はこれで成り立ってます。
同じ節約でも、主さんの旦那さんが嫌がらないやり方を見つけてみてはいかがでしょうか?

• << 75 主です。コメントありがとうございます☺ そうですよねー☺ 流れててわかりにくいですけど、結構な量ありますよねー そういえば実家の母が、 浄水器の排水ホースからでてくるほうのお水をペットボトルにためて お風呂に使ってました。 うちは沸かすタイプではなく、お湯を張るだけのタイプなんですけど・・・ そうやってみようかな・・・ 残り湯をお洗濯に使うので、そっちにいれてもらうかなー
  • << 144 同じです。私もどの位かな~とやりました。家の場合もペットでたっぷり4リットル半ありました。もったいないのでベランダガーデニングの水やりに使ってます。緑化に少しでも協力したくて、洗濯も風呂残り湯設定です。今年はゴーヤ豊作、朝顔、きれいだったよ~。すごいレス数ですが、まだまだ、アイデア盗みたいです!

No.28

イイと思います。
うちの夫なら、気にせず協力してくれますよー

とゆうか、うちはまだ冷水で頑張ってます(o^^o)
夜だけ給湯器つけますー

光熱費バカにできないですよね。

• << 76 主です。コメントありがとうございます☺ 光熱費の節約って なんでこんなに楽しいのかなーって わたしはおもうんですけど、変態なんでしょうかね・・・ 毎月毎月、昨年のデータと見比べて「よっし!」とか「あー」とか☺ 電気料金だけは、東電の調整費のおかげで、 もうどう節約しても震災前以下にはなりません😱

No.29

水をためて使う方が賢い

• << 77 主です。コメントありがとうございます☺ えっと、お湯になるまでのお水をためてってことですか?

No.30

洗面台って排水口に栓が出来るタイプ?

だったら、栓をした状態で給湯器の温度設定を高くして、水の状態のまま出したら丁度いい湯加減で、ぬるま湯になりませんかね?

違うんだったら、洗面器やバケツに溜めるようにするとか?

寒いからって言っても、顔を洗うのはぬるま湯で十分ですからね。

うちは、蛇口のレバーの部分で温度調節するタイプなのですが、はじめは自ら出るので、上記のようにやってます。

ただ、私は湯たんぽのお湯は洗顔に使うには抵抗がありますので、洗濯のつけ置き洗いに使うのがいいと思います。

• << 78 主です。コメントありがとうございます☺ その方法でやると、洗面台のボウルからお湯が溢れますね・・・ 20秒くらいかかっちゃうみたいで😱 そうですか。 やはり、みなさん湯たんぽのお水で顔は洗わないんですね・・・ 常識知らずですみません😱 漬け置き洗いって、どんなものを毎日漬け置きするのですか? 靴下とかですか??? 主婦力弱くてごめんなさい😱

No.31

節約とかエコって嵌まっている人はいいけど、強要される側はたまらないと思いますよ。

緊急時ならともかく、日常で微量の水の節約の為に、仕事に行く前から一手間と時間をかけてストレス溜める気にはなりません。

節約は気になる人間が出来る範囲でやるのが一番。
ご主人さんがニートならその位うるさく言ってもいいだろうけど。

• << 79 主です。コメントありがとうございます☺ たしかにそうですよね☺ わたしだけが夢中になってる感じで温度差ありです(笑) でも、ひと手間と時間って言うなら 魔法瓶のお湯(わたしが用意してるので)のほうが断然早いとおもいます☺ なんせ、お湯が出るまで20秒くらいかかっちゃうんです。 魔法瓶ならじゃーっです。 仕事も家事もお互いで「デキル」おとなになりたいです。

No.32

無駄って分かってるのについついお湯が出るまでジャージャー出しちゃってます😫💦

湯たんぽのお湯では洗えません…ごめんなさい。

• << 80 主です。コメントありがとうございます☺ ほんとごめんなさいー みなさん、湯たんぽは無理!っておっしゃってます。 ほんとごめんなさいー でも、たぶん汚くとかないですよ・・・ ほんとはだめだけどしゅんしゅんに熱いお湯いれちゃってるので・・・ そこそこ殺菌されてるとおもいます・・・😭

No.33

勿体無いと思うけどさ、洗顔には流水使う方が衛生的だし気持ちいいでしょ
洗顔中は蛇口止めてとお願いすればいいけど、お湯が出るまでの分くらいは大目に見てあげたら?

私は冬でも洗顔は水に限るけど他の人には押し付けないしね
それに勿体無いと考えだしたら何回も行くトイレの水はもっと勿体無いし…

節約なら他のところを気をつけてみたら?
そんなにカツカツしなくても少しずつ見直せばいくらでもあると思うけど?

• << 81 主です。コメントありがとうございます☺ カツカツしててごめんなさい😱 たしかに流水のほうがいいかもですね。 飲むわけではないからいいかな、とわたしはおもうので 衛生観念が低いのだとおもいます。 別にお湯でお顔洗うのはいいんですけど・・・ 無駄にしてる部分がきになっちゃって・・・ おトイレのお水はもったいないというか、 下水詰らせないためにもある程度「流す必要のある」お水だとおもいます。 実際的な金額の節約にはそんなにならないとおもうんですけど、 お水を意識的に大事に使って欲しいんです。

No.34

ウチの洗面所は温かいのが出てくるまでかなり時間がかかり、毎朝旦那がガンガン水を流しっぱなしにしていたのが気になったので、バケツを置いて冷たい水の間は入れてもらうようにしました。

その水は洗濯に使っています😃

旦那も特にめんどくさがらずにやってくれてますよ😊

みなさん気にせず水を流しっぱなしにする方がたくさんいて「私がケチなのかな❓💦」と思っちゃいましたが、習慣になっちゃえば普通にやってくれるし、毎日の事なので、水を大切に使うのは悪い事ではないと思いますよ😃

• << 82 主です。コメントありがとうございます☺ お洗濯に使えるならいいですね! わたしはお洗濯はお風呂の残り湯でしているので、 浴槽のほうにためてもらおうかなーともおもいます。 でも、新しいお水で「洗い」をするのはもったいなかなーって😪 貧乏性ですね・・・

No.35

皆さんのいわれるように水は何かに貯めて有効利用がいいのではないですか。

前の日にお湯を魔法瓶とありましたが、ガスで沸かしているなら無駄ですよ。

一番いいのは石油ストーブでお湯を沸かして、それを使ってもらうと一石三鳥ですよ。

小さいお子さんがいたら無理かもですが…

• << 83 主です。コメントありがとうございます☺ 石油ストーブあったら絶対そうしてます。 うちには石油ストーブも石油ファンヒーターもないんですよ・・・ エアコンしかない・・・(関東 だから魔法瓶のお湯はわっざわざ沸かしてます。 もったいないですよね・・・

No.36

主さん宅と家は逆で主人は手洗い洗面は真冬でも水!
基本流しっぱなしにもしない!
私…歯磨き時etc流しっぱなし⤵
主さんのスレ拝見して反省してます😢

資源の無駄遣いは止めます‼

• << 84 主です。コメントありがとうございます☺ 奥さんがそういう意識をもちだしたら おうちが素敵なるとおもいます☺ 流しっぱなしは、わたしみたいなケチケチ人間にはみているだけでツライものです・・・

No.37

奥さん立派だと思いますが、私はお湯が出るまで待っちゃいます😅
湯たんぽのお湯使うって…すごいズクありますね💦
私はズクなしなので、湯たんぽにお湯入れるすら面倒で、家族全員電気毛布です😓
ちなみにお風呂が沸かせないタイプなので、すごく寒くて、体洗う最中もずっとシャワー出しっぱなしです😅
お風呂のお湯で髪洗うとか、一番風呂でも顔洗うのも無理。
めんどくさくて😓
余程溢れさせてしまったら、髪くらいは濡らしますが、すすぎはシャワーで、洗い場大洪水で沈んじゃいます😆
残り湯は洗濯に使ってますが、毎日三回くらい洗濯するので、水道代は下水道がないにも関わらす毎月5000円代です😅

• << 85 主です。コメントありがとうございます☺ 「ズク」って方言ですか? わたしは東北出身者ですが、ちょっとわからなかったです。 えっと、実は何年か前に湯たんぽで低温火傷してしまい お医者さんには「湯たんぽは危険だし、熱湯入れるなんて論外!電気毛布がある時代に何故・・・」って呆れられました。 でも、弟が電気毛布は身体に悪いよっていうんです・・・ うちは水道代は二ヶ月に一度の引き落しですが、8千円くらい。 ひと月4千円くらいですかね・・・あんまり変わらないですね☺ 二人暮らしだったらシャワーのほうが水道代は安いってききますが、 (まぁ長さによりますよね・・・) お風呂にゆっくり浸かりたいのはわたしも一緒なので☺ 主人のあとにわたしが入って、洗髪や身体を洗うときには浴槽のお湯使っています☺ 実家のお風呂は無駄に広く寒く、東北の厳しい寒さの中では そうしたくなる気持ちわかりますよ☺ お風呂場にヒーター欲しいですよね!

No.38

御主人が洗顔する前に主さんが水道使えば、御主人が使うときはすぐにお湯になりませんか?
ポットから洗顔って、大変そうだし不衛生かと思いました。

• << 86 主です。コメントありがとうございます☺ ポットから洗面台のボウルにじゃーってお湯を流してためて そこで洗顔してもらおう作戦でした。 不衛生ですかね・・・

No.39

ズクってどういう意味ですか。

あとポットのお湯が不衛生と言う方、
ポットのお湯を使ってお茶とか飲まないんですか❓
口に入れられるのに、顔洗えない感覚がわかりません。

• << 43 ご指摘ありがとうございます。 「湯たんぽのお湯は」が抜けていました。 湯たんぽのお湯での洗顔は不衛生という意味です。
  • << 87 主です。コメントありがとうございます☺ 湯たんぽのお湯って意味みたいですね☺ ほんと汚い子で申し訳ないとおもってます、全然気にならなかったです。 祖母と一緒にずっとそうしてました・・・ でも、わたしは気にならないのでこれからもそうするとおもいます☺

No.40

>> 39 余談ですが、「ズクなし」って東北の方で使う言葉じゃないですか?

たぶん、意気地なしって意味だと思います。

そうですね、ポットのお湯が不衛生っていうのはおかしいですね。

• << 88 主です。コメントありがとうございます☺ 東北の方言にそういうのあるんですねー 東北は隔地性が高くて方言も多様ですね☺
  • << 140 横レス失礼します。 『ずくがない』とは私は長野県出身でずっと使っている言葉です。 ちなみに意味は『ずく=一手間』のような感じです。なのでずくなしは手間を掛けない面倒臭がりのようなニュアンスです。 東北でも使っているのは初耳です。 失礼しました🙇

No.41

温かくなる前の水をためて洗濯に使っては?

• << 89 主です。コメントありがとうございます☺ そうしようかなっておもいますが、 残り湯でもできるお洗濯の洗いを 新しいお水でっておもうとちょっともったいなくおもう貧乏性です☺

No.42

うわあ スゴい…

そう言う生活しないために
働いてるんじゃないの?

もっと他で節約できるんじゃない?

• << 90 主です。コメントありがとうございます☺ 働く理由はひとそれぞれでしょうが、 少なくとも新しい綺麗な温かいお湯を排水口に流すために 働いてるわけでもないです☺ 嫌味ですね ごめんなさい☺ 無駄な出費がないように努力して あるものを有効に使いたいなっておもうんです☺

No.43

>> 39 ズクってどういう意味ですか。 あとポットのお湯が不衛生と言う方、 ポットのお湯を使ってお茶とか飲まないんですか❓ 口に入れられるのに、顔洗… ご指摘ありがとうございます。
「湯たんぽのお湯は」が抜けていました。
湯たんぽのお湯での洗顔は不衛生という意味です。

• << 91 主です。コメントありがとうございます☺ 訂正ありがとうございます。 よくわかりました。 一晩、寝かせたお湯だからですか・・・? さすがに飲料水にはしませんが・・・ 洗顔くらいはいいかなーっておもってました。 お風呂のお湯を翌日の夜も沸かして使ったりは わたしも嫌なんですけど・・・ 衛生観念低くてごめんなさい。 でも、35歳にしてはつるつるお肌です☺

No.44

自営で水道屋をしています。

暖かくなるまで水が出るのは仕方ないことで、水道菅に残ってる水が一番初めにでてくるためです

改善策として給湯器ではなく温水器にすれば多少改善されますが 賃貸となるとやはり家主の許可もいるし難しいですね

ならば 洗濯水として使うか 花の水やりとかで使うしかなさそうな気がします

あとは水道口の先端につけたり 水道のヒネリ部分の内部に取り付ける節水コマなどもあります

洗面だけでなく トイレのタンクの内部に2リットルくらいのペットボトルを入れたり いろいろと節水できる場所はありますから考えてみてください

• << 92 主です。コメントありがとうございます☺ 実用的なコメント嬉しいです。 そうなんですねー 温水器も興味はあります。電気代も含め、考えてみたいです。 賃貸なのでまず無理でしょうが、いずれおうちを持ったときように勉強したいです。ありがとうございます。 トイレのタンクにペットボトルとか、 お風呂沸かすまえにペットボトルとか実母がやってます☺ わたしはまだまだですね・・・ お風呂にペットボトルはさらに旦那がひきそう😱

No.45

うちは洗面所もだけど
お風呂のシャワーも
暖かくなるまで時間がかかります😢
しかも強めに出さないといつまでも水で
特に寒くなるとよけいに時間がかかります。

洗面所の冷たい水は洗面器に入れ洗濯機へ

冷たいシャワーは、 浴槽に向けて出して お湯はりの足しにします。
暖かくなったら、使い初めます。

湯たんぽの水もうちは洗濯機に入れます。

• << 93 主です。コメントありがとうございます☺ おんなじような状況なんですね☺ うちも水量強めで20秒くらいかかります。 湯たんぽ わたしは気にせず洗顔に使うとおもいます☺

No.46

湯タンポのお湯を洗顔に使うのは主さんの勝手ですが私は気持ち悪くて無理です
洗濯ぐらいなら大丈夫…そういう感覚です

ポットのお湯…うちは常にお湯をキープしてる生活はしてません
その間の燃料は勿体無くないのですか?
暖かいお茶を淹れる時は必ず沸騰させないといけないし飲む時に沸かしてます

主さんの場合お湯になるまでの水を無駄にしたくないのですよね?
なら先にそれで洗濯すれば良いのでは?

• << 94 主です。コメントありがとうございます☺ ほんと汚い子ですみません。 前の晩しゅんしゅんに沸かしたお湯を湯たんぽに詰めていて、 一晩置いたくらいでそんなに汚いっていう感覚がないです☺ さすがに飲料水にはできないだろうなっておもいます。 でも、緊急時なら飲むかも・・・ってくらい図太いです☺ 湯たんぽってそんなに汚いでしょうか・・・ 昔ながらの金属製のを使ってます。 雑菌とかが繁殖するとしたら、洗剤や化粧水の詰め替え用の容器とかの方が怖いかな・・・ 殺菌処理しないで詰め替えるひともいるので・・・ 袋ごと詰め替えでも、ポンプのところとか・・・ わたしも洗って乾かすだけで詰め替えてます。 でも、ごめんなさい。あんまりきにしてないです😪 わたしも電気ポットは使ってないですよ。 沸かして魔法瓶に詰めてます。 沸かす燃料はもったいないです。 実家みたいに石油ストーブあったらいいなっておもいます。 でも、石油の買い方がわかんないくらいです☺ お洗濯はお風呂残り湯で充分足りてるんです・・・

No.47

主です。みなさんコメントありがとうございます☺
さっき帰宅して、ミクルをチェックしたらこんなにお返事いただけて・・・
ひとつひとつお返事できるか自信がなくて・・・
一括にしようとおもったら、それまたどうお返事していいか難しくて・・・

体力と気力の続く限り、いっこいっこお返事させていただけようとおもいます。

もし、それでこのスレッドが読みにくい!なんてことになったら
ほんとごめんなさい😭

No.48

>> 1 え~っ😱私は嫌だわ そんな事ほっといてって感じ 朝の少ない時間に面倒だし しっかり者の奥様だとは思いますが😥 主です。コメントありがとうございます☺

嫌なおもいをさせてすみませんでした😭
朝、お湯が出るまで待ってるより魔法瓶のお湯をだーって洗面台のボウルに流してためたほうがはやいとおもったんです😫

No.49

>> 2 主さんが先に顔を洗ったり、洗面台を使って、お湯を出しやすくしてみてはいかがでしょうか。 でもタグ笑えました。 主です。コメントありがとうございます☺

わたしの起床時間と主人の起床時間に一時間ほど差があって、
さらにわたしは炊事にあまりお湯を使わないので・・・どうでしょうか・・・

タグはちょっとウケ狙いでした☺

No.50

>> 3 わー無理 主です。コメントありがとうございます☺

ごめんねっ!😭

No.51

>> 4 タグおもしろいですね 私はお湯になるまでのほんの数秒なら待っちゃいます(;_;) 主です。コメントありがとうございます☺

数秒ならいいかも・・・

うちは20秒くらいかかってる感じします。
待ってると結構長いし、水量出さないとなかなかお湯になりません😱

No.52

>> 5 うーん。嫌だなあ。面倒だし、貧乏臭い。 エコなのはいいことですが。 お湯になるまでの水がもったいないなら、 その水をどこかに溜めた… 主です。コメントありがとうございます☺

主人も(面倒だなー)って感じでした。
魔法瓶は取っ手を持って親指で蓋を開ける簡単なものなんですけど・・・

ほかの方もおっしゃってましたが、お風呂にためてもらおうかな・・・
洗面台のすぐ隣りが浴槽なので数センチ隣りに蛇口をズラしてもらえば、浴槽にたまります。

でも、結構いつもなみなみはいってる(お洗濯なら二回くらい余裕でできる)ので
さらに新しいお水を足すのはちょっともったいなかなぁ・・・
でも、そのほうがいいかなぁ・・・主人にきいてみます☺

No.53

>> 6 うちは、お湯になるまでかなり時間がかかります…。 なので、かなり貧乏くさいけど、小さいバケツの様な入れ物を用意して、その中に溜めます。… 主です。コメントありがとうございます☺

ご家族で協力的でいいですね!素敵ー

やはり、かなり貧乏くさいですかね・・・😱

No.54

>> 7 主みたいな人は自分が気になる事だけこだわるんですよね 魔法瓶で洗顔って普通の人の感覚なのかな? もっと他に節約する事ありませんか… 主です。コメントありがとうございます☺

そうなんです😱
自分が気になる事だけこだわってしまいます。
よくわかってらっしゃる!
わたしの場合、水道代・光熱費です。
電気もケチケチしてます☺

普通の人の感覚かわかんないので、このスレで知りたいです。

他に節約することはもっとあるとおもいます。
できたらしたいです☺
でも、ただ湯水を排水溝に流すだけっていうのが・・・なんだかもう😱(超貧乏性

• << 62 主です😱 排水溝→排水口 です😱 なんかへんだとおもったんですけど、すみません😱

No.55

>> 8 今はしてないけど、うちは洗濯にぬるま湯を使っていた(洗濯機に使う蛇口からお湯が出せた)ので先に洗濯機をまわしてました。 すると他の蛇口から… 主です。コメントありがとうございます☺

そういうのもあるって初めて知りました。
うちのはお水の蛇口が一個だけです。

うちは共働きで普段はどっちもおうちにいないので、
お湯を使う間隔がとても空いてしまいます・・・

でも、先になんかで使っておく、っていいかもです!
今度、お風呂にお湯はったらすぐ洗い物してみます・・・☺

No.56

>> 9 やりすぎって思いました。 生活がぎすぎすしてそう。 主です。コメントありがとうございます☺

やりすぎごめんなさい!
たしかに、ちょっと?ケチケチ生活かもです。

ほかは節電タップまめにパチパチしたり、ご飯の保温はしない、電気ポッド使わない、お風呂の残り湯でお洗濯っていう程度ですけど・・・😱

No.57

>> 10 湯たんぽのお湯を洗顔に使うのは嫌です。 主です。コメントありがとうございます☺

ほんとごめんなさい!
嫌なひとはしなくていいとおもいます!

でも、なんでですか?
あったかくってお湯も無駄にならなくていいなーっておもっています☺

No.58

>> 11 昔お祖母ちゃんと暮らしていたとき、 そんな話を聞いた気がします。 『湯タンポのお湯がもったいないし、まだ温かいから』って。 毎… 主です。コメントありがとうございます☺

わたしの祖母もそうしていたので、わたしも自然にそうしてました。

今はしませんけど、以前は靴下を洗濯板で下洗いしてて・・・😱
泊まりに来た友達に「それなんでお風呂場においてあるの?」って不審がられました😱
お祖母ちゃんがそうしていたので・・・

お祖母ちゃんが亡くなるまでお祖母ちゃんこだったんです!
常識なくてすいません!😱

No.59

>> 12 夫に節約の協力を頼むのは難しいんですよね(^^;) うちでは、洗面所はお湯が出るのに時間がかかるので、朝から洗い物などで使ってお湯が出… 主です。コメントありがとうございます☺

台所で洗顔はおお!っっておもいました☺

でも、主人が起きだしてくるときはお台所が朝の忙しさのピーク・・・
お味噌汁作ったり、お弁当詰めたりで・・・流しが片付いてない・・・

それにわたし、自宅では炊事にお湯使わないんですよね・・・😱
(主人の実家では、お姑さんが水切れがいいほうがいいというので使います☺)

No.60

>> 13 朝、起きてすぐは目を覚ます為にも冷たい水で洗ってます。 歯磨きなどは温かいほうがいいので数秒出しっぱにしてます。 主さんの家では温かい水… 主です。コメントありがとうございます☺

20秒くらいかかっているとおもうんです😱
昨年壊れて新しくしてもらった給湯器なんですけど・・・
遠いのかな・・・ヴェランダにあります。

No.61

>> 14 うちは台所にお湯が出るまで時間がかかるので、洗い物用に桶に溜めます。 旦那は 洗面所で流しっぱなし。 毎日の事だから気になりますよね。 主です。コメントありがとうございます☺

ほんときになるんです😱
新しい綺麗なあったかいお湯がじゃあーじゃあー排水口にただ流れていく・・・

No.62

>> 54 主です。コメントありがとうございます☺ そうなんです😱 自分が気になる事だけこだわってしまいます。 よくわかってらっしゃる! わ… 主です😱

排水溝→排水口 です😱

なんかへんだとおもったんですけど、すみません😱

No.63

>> 15 うわっヘ(゜ο°;)ノ 朝から気分悪。 私は無理だ。 旦那さん頑張って。 主です。コメントありがとうございます☺

朝から気分悪くしてごめんなさい😱
どんどんお湯使ってください!

主人にはもう一度どうしたらいいかきいてみます!

• << 176 嫌みですね。 いつも、どんどん使っていません。浪費しないように気をつけています。 それと、お湯が冷めていくまでに菌が大繁殖しますよ。身体の弱ってるときなど気をつけて。結膜炎の可能性が否定できないそうです。今の時代の人達は菌に弱い。ストレスで無理に押しつけると身体によくないですよ。 それと、お願いの仕方次第では? お湯になるまでの水を少しでも鍋などに入れてもらうことからお願いしてみては?私は「勿体ない」と思いつつもそこからはじめました。今は給湯器を替えたこともあり、水からお湯までの時間が減り、1分も待たずに出ますが。

No.64

>> 16 昔は湯沸かし器なかったから、湯たんぽのお湯取り合いだったのに、今は貧乏臭いって感じちゃうんですね。 湯たんぽのお湯は、洗い物浸けておくのに… 主です。コメントありがとうございます☺

個人がするエコは貧乏くさい、にちょっとうけました。☺
そーかもですね。

洗い物、お湯でしたほうがいいですかね・・・
わたし水でしています😱

• << 101 すみません。主さんに貧乏臭いと言ったんじゃありません。 私もせっせとけち臭い事してます。 でも今の方は貧乏臭いと思うんだなと…。 お金出すんだから、ジャージャー水流すの勝手でしょと言う感覚が悲しいです。 限られた真水の重要さを、もう少し認識してもらいたいです。 もったいないという気持ちは、貧乏臭いのとは違うと思いますよ。 天然資源に関して、日本は貧しい国です。 水は質の高い水が出るので、他国より恵まれていますが、それもいつまであるかわかりません。 水源地を中国人が買い漁ってますからね。

No.65

>> 17 私も旦那さんと同感だわ💦 旦那が稼いできてるなら、尚更、そこぐらい許してあげてよ~ 魔法瓶じゃ、顔洗えないよ~ 主です。コメントありがとうございます☺

どっちが稼ごうが夫婦のだいじなお金だとはおもうんですけど・・・

以前、お風呂のお湯もあんまりためないで!😣
って怒っちゃいました。
浴槽から数cmのとこまでお湯をためるので・・・

魔法瓶のお湯だめですか・・・
あったかくて綺麗なのに・・・

ケチな奥さんで申し訳ないです😱

No.66

>> 18 私の家の洗面所もお湯が出るまで、40秒くらいはかかります。仕方ないけど、その間、水出さないと…。瞬間的にお湯が出ればいいけど…。 夏場… 主です。コメントありがとうございます☺

うちだと20秒くらいかかっている感じです。

No.67

>> 19 私ももったいないなあとよく思います。なのでお風呂に入る前に洗い物したりしています。顔は冷たい水から洗い初めますが確かにこの時期はキツいですね… 主です。コメントありがとうございます☺

みなさん、お湯を使うときにそんな工夫してるんですね☺
わたしは虫歯を治療したあとに、冷たい水がキーン😱って気絶しそうにしみるのでうがいが嫌だなーっておもいます😱

No.68

>> 20 洗面所にヤカンでもバケツでも置いといて、お湯に変わるまで溜めるように言う。 主です。コメントありがとうございます☺

蛇口が浴槽と兼用なので、せめて浴槽にためてもらおうかとおもいます😱

でも、毎日必ずお洗濯しないと浴槽のお湯が無駄に・・・

No.69

>> 21 タグが面白い 主です。コメントありがとうございます☺

気軽に変えれるなら変えてみたい気もします👿

No.70

>> 22 私も 魔法瓶のお湯や湯たんぽのお湯を使うなんてありえないしめんどくさいです… ただ節約でやってる人がいるならエライなぁとは思いますが… … 主です。コメントありがとうございます☺

ありえないし、めんどくさいひと(゚Д゚)ノ ァィ
ほんとごめんなさい😱

節約って言うか・・・
そんなの数十円数百円だとはおもうんですけど・・・

あたら新しくて綺麗で温かいお湯を排水口に流すのが・・・

ケチなんですね😱

No.71

>> 23 主さん 普通ですよね 勿体無いですもん 湯タンポのお湯だって 使いますよ。 今の若い人は贅沢に なりすぎですよ。 主です。コメントありがとうございます☺

ここでのレスをみてると、「ないわー」って意見が多いので
同い年のかたにそういわれると嬉しくて☺☺☺

いつでも好きなときに綺麗で温かいお湯が蛇口をひねるだけででてくるって
ありがたくてもったないくらいだなーって感覚を持っていたいです。
なんかそのほうが毎日ほくほくできます☺

No.72

>> 24 お湯使いたいなら あなたのやり方が 経済的ですね。 給湯器の場合 どうしても 給湯器からの配管延長部は 水ですから 距離長いだけ 最初は水… 主です。コメントありがとうございます☺

実用的☺なご意見ありがとうございます!
賃貸でもできるのでしょうか。
費用は・・・

今度、工務店のひとにきいてみます☺

No.73

>> 25 確かに勿体無いかもしれませんが、 旦那に(男性)に、そこまで要求すると旦那が節約ストレス溜まったり、ケチ臭い小さな男に育ちそうなので、 … 主です。コメントありがとうございます☺

わたしはケチ臭い嫁をもった主人を気の毒におもいますが、
ウチでも外でもエコで経済的な感覚を持ってる人であって欲しいんです。
妻に甘やかされるような男の人はあまり好みではないです。
あと、自分が耐えて他人に尽くすって言うのも独善的な感じがして
わたしの好みではないです。

うちの主人はお弁当と水筒も持って会社に行くので、
少なくともコンビニでお弁当や飲み物を買ってゴミはだしてないなーとか。
そういうところに喜びを感じます(私が
甘やかしと尽くすは別かなーと。

実際、主人はどーでもよさそうですが。
お弁当だけは喜んでます☺

もし、水筒やお弁当の重みに耐えられないくらい年をとったら、
お昼代を渡してあげようとおもうかもです☺鬼嫁!

• << 109 お返事ありがとうございます。 私も甘やかしは違うと思っておりますが、 いつも優しい旦那が、 私が家事をサボろうが酒を飲もうが煙草を吸おうが家計の中で好物や欲しい物を買おうが、 いつも「いいよ。」「買いなよ。」「俺は安物でいいから、良い服買いなよ?」 旦那自身はいつも後回し、大抵は私の我儘を聞いてくれ、全然嫌な表情をせず、いつもニコニコ微笑んで受容してくれるので、 たかが10数秒のお湯ごときの事で、 旦那に要求はしたくないと思ったからなんです。 うちも旦那が出勤の時は、 お茶の入った水筒とディスカウントショップで購入したペットボトル入りのコーヒー(コンビニで買うと150円以上するので)と弁当を持たせておりますが、 私が二日酔いで弁当がつくれなかった時は「コンビニでお弁当を買ってね?」700円を渡しておりますが、 私が弁当を作った時、旦那が 「弁当を作ってくれてありがたいよ。」 言ってたので、それからは二日酔いでも旦那に弁当をもたせるようにしております。 旦那に節約をお願いすれば、 「いいよ。」って協力してくれるのは知ってますが、 体質的に冷え性で寒がりの旦那に、 お湯や暖房やストーブの節約までの我慢はさせたくないなぁ~と思ったからなんです。 旦那には家でストレス、仕事でストレスより、家で快適に、仕事で頑張って稼いできて~、そんな感じかな。 ちなみに子無し夫婦で二人家族ですが家にはテレビが4台、パソコンが2台、冷蔵庫が2台あります…(^^;

No.74

>> 26 今の時期はお湯に変わるまで、多少水道だすのは仕方ないと思って使わせてますよ。 ちょっと時間かかるの冬だけですから。 エコはいいことだけど… 主です。コメントありがとうございます☺

たしかに年間にしたら☕一杯ぶんにもならないことかもです😱

でも、「無駄はもったいない」っておもえる主人でいて欲しいんです😱
こんくらいの価値観の押付けは主で☺とかおもったり・・・

No.75

>> 27 家はお湯でるまでの間はペットボトルに溜めてます。その水は夜湯船に入れてます。ペットボトルに入れると分かるんですが、出しっぱなしにしてると家の… 主です。コメントありがとうございます☺

そうですよねー☺
流れててわかりにくいですけど、結構な量ありますよねー

そういえば実家の母が、
浄水器の排水ホースからでてくるほうのお水をペットボトルにためて
お風呂に使ってました。
うちは沸かすタイプではなく、お湯を張るだけのタイプなんですけど・・・
そうやってみようかな・・・

残り湯をお洗濯に使うので、そっちにいれてもらうかなー

No.76

>> 28 イイと思います。 うちの夫なら、気にせず協力してくれますよー とゆうか、うちはまだ冷水で頑張ってます(o^^o) 夜だけ給湯器つけ… 主です。コメントありがとうございます☺

光熱費の節約って なんでこんなに楽しいのかなーって
わたしはおもうんですけど、変態なんでしょうかね・・・

毎月毎月、昨年のデータと見比べて「よっし!」とか「あー」とか☺

電気料金だけは、東電の調整費のおかげで、
もうどう節約しても震災前以下にはなりません😱

No.77

>> 29 水をためて使う方が賢い 主です。コメントありがとうございます☺

えっと、お湯になるまでのお水をためてってことですか?

No.78

>> 30 洗面台って排水口に栓が出来るタイプ? だったら、栓をした状態で給湯器の温度設定を高くして、水の状態のまま出したら丁度いい湯加減で、ぬる… 主です。コメントありがとうございます☺

その方法でやると、洗面台のボウルからお湯が溢れますね・・・
20秒くらいかかっちゃうみたいで😱

そうですか。
やはり、みなさん湯たんぽのお水で顔は洗わないんですね・・・
常識知らずですみません😱

漬け置き洗いって、どんなものを毎日漬け置きするのですか?
靴下とかですか???

主婦力弱くてごめんなさい😱

No.79

>> 31 節約とかエコって嵌まっている人はいいけど、強要される側はたまらないと思いますよ。 緊急時ならともかく、日常で微量の水の節約の為に、仕事… 主です。コメントありがとうございます☺

たしかにそうですよね☺
わたしだけが夢中になってる感じで温度差ありです(笑)

でも、ひと手間と時間って言うなら
魔法瓶のお湯(わたしが用意してるので)のほうが断然早いとおもいます☺
なんせ、お湯が出るまで20秒くらいかかっちゃうんです。
魔法瓶ならじゃーっです。

仕事も家事もお互いで「デキル」おとなになりたいです。

• << 112 習慣を変えるのって簡単じゃないですよ? 主さんだって節約やめろって言われても、それだけ染み付いてたら難しくないですか? 主さんの中ではただ無駄なだけの事も、他の人にとってはそれがささやかな心のユトリに繋がっているのかもしれません。 主さんの節約精神は素晴らしいと思います。 でもご主人さんが窮屈な思いをしているような気がしてなりません。 年齢的にもそろそろエコ生活のしやすい家の購入を検討するのも良いかもしれませんよ。

No.80

>> 32 無駄って分かってるのについついお湯が出るまでジャージャー出しちゃってます😫💦 湯たんぽのお湯では洗えません…ごめんなさい。 主です。コメントありがとうございます☺

ほんとごめんなさいー
みなさん、湯たんぽは無理!っておっしゃってます。
ほんとごめんなさいー

でも、たぶん汚くとかないですよ・・・
ほんとはだめだけどしゅんしゅんに熱いお湯いれちゃってるので・・・
そこそこ殺菌されてるとおもいます・・・😭

No.81

>> 33 勿体無いと思うけどさ、洗顔には流水使う方が衛生的だし気持ちいいでしょ 洗顔中は蛇口止めてとお願いすればいいけど、お湯が出るまでの分くらいは大… 主です。コメントありがとうございます☺

カツカツしててごめんなさい😱
たしかに流水のほうがいいかもですね。
飲むわけではないからいいかな、とわたしはおもうので
衛生観念が低いのだとおもいます。

別にお湯でお顔洗うのはいいんですけど・・・
無駄にしてる部分がきになっちゃって・・・

おトイレのお水はもったいないというか、
下水詰らせないためにもある程度「流す必要のある」お水だとおもいます。

実際的な金額の節約にはそんなにならないとおもうんですけど、
お水を意識的に大事に使って欲しいんです。

No.82

>> 34 ウチの洗面所は温かいのが出てくるまでかなり時間がかかり、毎朝旦那がガンガン水を流しっぱなしにしていたのが気になったので、バケツを置いて冷たい… 主です。コメントありがとうございます☺

お洗濯に使えるならいいですね!
わたしはお洗濯はお風呂の残り湯でしているので、
浴槽のほうにためてもらおうかなーともおもいます。

でも、新しいお水で「洗い」をするのはもったいなかなーって😪
貧乏性ですね・・・

No.83

>> 35 皆さんのいわれるように水は何かに貯めて有効利用がいいのではないですか。 前の日にお湯を魔法瓶とありましたが、ガスで沸かしているなら無駄… 主です。コメントありがとうございます☺

石油ストーブあったら絶対そうしてます。
うちには石油ストーブも石油ファンヒーターもないんですよ・・・
エアコンしかない・・・(関東

だから魔法瓶のお湯はわっざわざ沸かしてます。
もったいないですよね・・・

No.84

>> 36 主さん宅と家は逆で主人は手洗い洗面は真冬でも水! 基本流しっぱなしにもしない! 私…歯磨き時etc流しっぱなし⤵ 主さんのスレ拝見して反省… 主です。コメントありがとうございます☺

奥さんがそういう意識をもちだしたら
おうちが素敵なるとおもいます☺

流しっぱなしは、わたしみたいなケチケチ人間にはみているだけでツライものです・・・

• << 96 お疲れでしょうにご丁寧にありがとうございますm(__)m 悪癖が染み着いているので一朝一夕には出来ないとは思いますが😥 頑張りますね(^^) ありがとう🙋

No.85

>> 37 奥さん立派だと思いますが、私はお湯が出るまで待っちゃいます😅 湯たんぽのお湯使うって…すごいズクありますね💦 私はズクなしなので、湯たん… 主です。コメントありがとうございます☺

「ズク」って方言ですか?
わたしは東北出身者ですが、ちょっとわからなかったです。

えっと、実は何年か前に湯たんぽで低温火傷してしまい
お医者さんには「湯たんぽは危険だし、熱湯入れるなんて論外!電気毛布がある時代に何故・・・」って呆れられました。
でも、弟が電気毛布は身体に悪いよっていうんです・・・

うちは水道代は二ヶ月に一度の引き落しですが、8千円くらい。
ひと月4千円くらいですかね・・・あんまり変わらないですね☺

二人暮らしだったらシャワーのほうが水道代は安いってききますが、
(まぁ長さによりますよね・・・)
お風呂にゆっくり浸かりたいのはわたしも一緒なので☺
主人のあとにわたしが入って、洗髪や身体を洗うときには浴槽のお湯使っています☺

実家のお風呂は無駄に広く寒く、東北の厳しい寒さの中では
そうしたくなる気持ちわかりますよ☺
お風呂場にヒーター欲しいですよね!

No.86

>> 38 御主人が洗顔する前に主さんが水道使えば、御主人が使うときはすぐにお湯になりませんか? ポットから洗顔って、大変そうだし不衛生かと思いました… 主です。コメントありがとうございます☺

ポットから洗面台のボウルにじゃーってお湯を流してためて
そこで洗顔してもらおう作戦でした。

不衛生ですかね・・・

No.87

>> 39 ズクってどういう意味ですか。 あとポットのお湯が不衛生と言う方、 ポットのお湯を使ってお茶とか飲まないんですか❓ 口に入れられるのに、顔洗… 主です。コメントありがとうございます☺

湯たんぽのお湯って意味みたいですね☺
ほんと汚い子で申し訳ないとおもってます、全然気にならなかったです。
祖母と一緒にずっとそうしてました・・・

でも、わたしは気にならないのでこれからもそうするとおもいます☺

No.88

>> 40 余談ですが、「ズクなし」って東北の方で使う言葉じゃないですか? たぶん、意気地なしって意味だと思います。 そうですね、ポットのお… 主です。コメントありがとうございます☺

東北の方言にそういうのあるんですねー

東北は隔地性が高くて方言も多様ですね☺

No.89

>> 41 温かくなる前の水をためて洗濯に使っては? 主です。コメントありがとうございます☺

そうしようかなっておもいますが、
残り湯でもできるお洗濯の洗いを
新しいお水でっておもうとちょっともったいなくおもう貧乏性です☺

No.90

>> 42 うわあ スゴい… そう言う生活しないために 働いてるんじゃないの? もっと他で節約できるんじゃない? 主です。コメントありがとうございます☺

働く理由はひとそれぞれでしょうが、
少なくとも新しい綺麗な温かいお湯を排水口に流すために
働いてるわけでもないです☺

嫌味ですね ごめんなさい☺

無駄な出費がないように努力して
あるものを有効に使いたいなっておもうんです☺

No.91

>> 43 ご指摘ありがとうございます。 「湯たんぽのお湯は」が抜けていました。 湯たんぽのお湯での洗顔は不衛生という意味です。 主です。コメントありがとうございます☺

訂正ありがとうございます。
よくわかりました。

一晩、寝かせたお湯だからですか・・・?
さすがに飲料水にはしませんが・・・
洗顔くらいはいいかなーっておもってました。

お風呂のお湯を翌日の夜も沸かして使ったりは
わたしも嫌なんですけど・・・

衛生観念低くてごめんなさい。
でも、35歳にしてはつるつるお肌です☺

No.92

>> 44 自営で水道屋をしています。 暖かくなるまで水が出るのは仕方ないことで、水道菅に残ってる水が一番初めにでてくるためです 改善策として給… 主です。コメントありがとうございます☺

実用的なコメント嬉しいです。
そうなんですねー
温水器も興味はあります。電気代も含め、考えてみたいです。
賃貸なのでまず無理でしょうが、いずれおうちを持ったときように勉強したいです。ありがとうございます。

トイレのタンクにペットボトルとか、
お風呂沸かすまえにペットボトルとか実母がやってます☺
わたしはまだまだですね・・・

お風呂にペットボトルはさらに旦那がひきそう😱

No.93

>> 45 うちは洗面所もだけど お風呂のシャワーも 暖かくなるまで時間がかかります😢 しかも強めに出さないといつまでも水で 特に寒くなるとよけいに時間… 主です。コメントありがとうございます☺

おんなじような状況なんですね☺
うちも水量強めで20秒くらいかかります。

湯たんぽ わたしは気にせず洗顔に使うとおもいます☺

No.94

>> 46 湯タンポのお湯を洗顔に使うのは主さんの勝手ですが私は気持ち悪くて無理です 洗濯ぐらいなら大丈夫…そういう感覚です ポットのお湯…うちは常に… 主です。コメントありがとうございます☺

ほんと汚い子ですみません。
前の晩しゅんしゅんに沸かしたお湯を湯たんぽに詰めていて、
一晩置いたくらいでそんなに汚いっていう感覚がないです☺
さすがに飲料水にはできないだろうなっておもいます。
でも、緊急時なら飲むかも・・・ってくらい図太いです☺

湯たんぽってそんなに汚いでしょうか・・・
昔ながらの金属製のを使ってます。

雑菌とかが繁殖するとしたら、洗剤や化粧水の詰め替え用の容器とかの方が怖いかな・・・
殺菌処理しないで詰め替えるひともいるので・・・
袋ごと詰め替えでも、ポンプのところとか・・・
わたしも洗って乾かすだけで詰め替えてます。
でも、ごめんなさい。あんまりきにしてないです😪

わたしも電気ポットは使ってないですよ。
沸かして魔法瓶に詰めてます。
沸かす燃料はもったいないです。
実家みたいに石油ストーブあったらいいなっておもいます。
でも、石油の買い方がわかんないくらいです☺

お洗濯はお風呂残り湯で充分足りてるんです・・・

No.95

賛否両論ありますが、私は主さんのエコ生活は立派だと思いますよ☆

私は主さんと同年代ですが、生家は洗面所がなく、結婚以来住んでいた築35年の社宅はお湯なんて風呂しか出ませんでした(^^;)
しかも電気は20Aでも気をつければ生活できました。

戸建てに引っ越し、何て贅沢!と驚愕しきり。

こんなキレイな家で生まれ育った人は、節約、我慢なんてバカバカしいでしょうね。

これからもケチケチの精神は大事にしていきたいです(*^^*)

No.96

>> 84 主です。コメントありがとうございます☺ 奥さんがそういう意識をもちだしたら おうちが素敵なるとおもいます☺ 流しっぱなしは、わ… お疲れでしょうにご丁寧にありがとうございますm(__)m

悪癖が染み着いているので一朝一夕には出来ないとは思いますが😥
頑張りますね(^^)

ありがとう🙋

• << 99 レスありがとうございます(*´ー`*)♪ 少しずつ、ちょっとずつ楽しんでみてください! チロルチョコ代くらいにはなるとおもいます!

No.97

節約は大事だと思うのですが…

水も傷むと聞いた事があるので、聞く限りは「えー😱」ですm(_ _)m
湯たんぽ内が清潔であり、お湯がきれいとわかっているなら大丈夫だとは思いますけどね💦

非常用の水もきれいに洗って乾燥させたペットボトルでも3日くらいで飲み水にはアウトと教えられたので😅

• << 100 レスありがとうございます(*´ー`*)♪ 水も傷みますよ! んー、飲む訳じゃないんですよ。 お風呂のお湯でお顔洗うのと感覚として変わらないのですが… 大勢を不快にさせて、ごめんなさい!

No.98

レスありがとうございます(*´ー`*)♪

うち社宅です!
設備が旧式で暮らしにくい部分もありま
すが、お安くて助かってます~
相場の十分の一くらいのお家賃です。

慣れると結構、工夫するのが楽しかったりもします。

実家が新築の最新設備なので羨ましいなーともおもいますが、それはそれ。
結構、不便も楽しいものです(*´ー`*)

No.99

>> 96 お疲れでしょうにご丁寧にありがとうございますm(__)m 悪癖が染み着いているので一朝一夕には出来ないとは思いますが😥 頑張りますね(^… レスありがとうございます(*´ー`*)♪

少しずつ、ちょっとずつ楽しんでみてください!
チロルチョコ代くらいにはなるとおもいます!

No.100

>> 97 節約は大事だと思うのですが… 水も傷むと聞いた事があるので、聞く限りは「えー😱」ですm(_ _)m 湯たんぽ内が清潔であり、お湯がき… レスありがとうございます(*´ー`*)♪

水も傷みますよ!

んー、飲む訳じゃないんですよ。

お風呂のお湯でお顔洗うのと感覚として変わらないのですが…

大勢を不快にさせて、ごめんなさい!

No.101

>> 64 主です。コメントありがとうございます☺ 個人がするエコは貧乏くさい、にちょっとうけました。☺ そーかもですね。 洗い物、お湯で… すみません。主さんに貧乏臭いと言ったんじゃありません。
私もせっせとけち臭い事してます。
でも今の方は貧乏臭いと思うんだなと…。

お金出すんだから、ジャージャー水流すの勝手でしょと言う感覚が悲しいです。
限られた真水の重要さを、もう少し認識してもらいたいです。
もったいないという気持ちは、貧乏臭いのとは違うと思いますよ。

天然資源に関して、日本は貧しい国です。
水は質の高い水が出るので、他国より恵まれていますが、それもいつまであるかわかりません。

水源地を中国人が買い漁ってますからね。

No.102

>> 101 レスありがとうございます(*´ー`*)♪

あ、わかってます。
謝っていただかなくて大丈夫です。

個人のエコなんて貧乏くさい、そうおもっているひと、たくさんいるだろうなーっておもって。
あなたご自身はそうおもってないこともよくわかっています。

水源の権利を中国資本に買い漁られている現状のは、ほんと問題だなっておもいます。
目のつけどころが、さすが中国人というか…

そしたら、日本人は海外のミネラルウォーターとか使うんですかね。

うちの洗顔の水道くらいで、なにがどーなるわけでもないのですが。
おっしゃるように日本の貴重な天然資源である真水の貴重さをもっと意識したい、ほんとにそうおもいます。
湯水のように使う、なんて慣用句が通用しなくなる時代がすぐそこまできてるきがします。

• << 145 これ、本当に問題化してますね。水資源としては日本の水はかなり優秀です。そこに中国が目をつけた訳です。かなり買いたたかれてます。しかもその範囲は広がってますね。近い将来、核戦争より先に起こるのは、水戦争と言われてますが、その頃、きがついたら、日本の水源は中国のものになってそうですね。中国はもはや水に関しては危機感がありますから。先日も中国13億人を支える水源がないと報道ありました。怖い国ですから、何をするかわかりませんし。すいません、エコから大分ずれまくりました。

No.103

あたしは主さん感覚ですよ😄
ティファールでコーヒー飲むお湯を沸かすので残ったら顔洗います💡
ダンナには強要しないです✨強いて言えば見ない❗聞こえないフリ‼してます😅だって価値観が違いますし…自分だけでも節約してれば…ねっ😉💓
ってあたしはただの自己満なんですけどね🎵

節約頑張りましょう😆✊‼

• << 116 主です。コメントありがとうございます☺ わたしも自己満足ですー でも、やはり主人にも節約とかエコに意識的な人でいて欲しいです😢 面倒だなってときもありますが、がんばりましょう☺

No.104

主さん、間違ってないです。
ポットのお湯をいれるって、たった一手間じゃないですか。
そんなに大袈裟なことじゃない。

湯タンポのお湯を不衛生と仰る方は湯タンポを洗っていないんでしょう。
永くても8時間前のお湯が不衛生なら、マンションの貯水タンクの中、戸建ての排水管の中をみたことがありますか?

なぜ大きな街になるごとに水道水が薬臭くなるのか?

水は無限じゃない。
なぜ大事にしようと思えないんだろう?

渇水で節水が必要になるところもあるじゃないですか。

こんな考えで節電が出来るんだろうか…
「これくらい」っていう考えの人がこんなにいたら
すでに「これくらい」ではなくなっている。

• << 117 主です。コメントありがとうございます☺ 104さんの真摯な態度に、とても感銘を受けました。 たしかにマンションの貯水タンク、 とてもじゃないけど正視できないような怖い報道ありますよね😨 今回このスレで、自分の感覚が一般と大きくズレているのだなーと実感しましたが、104さんみたいなかたもいらしてほんとうに嬉しいです☺ ここは日本だよ・・・とおもいながら、 ときどきここがアフリカだったらって想像してみます。 このお茶碗一杯のお水がどれだけ貴重なものか、じっくり。あじわいたいんです。 コメントありがとうございます。

No.105

そんにケチな、嫁さんはいやだ。
楽しくない。

• << 118 主です。コメントありがとうございます☺ たかが魔法瓶のお湯でお顔洗うくらいで 楽しいとか楽しくないとかちっちゃいですよ☺ でも、わたしみたいなケチンボはあまりいないとおもうので ご安心を☺

No.106

トイレのタンク内にペットボトルを入れての節水はタンク内の故障の元だと言われていますが?

あまりにも水を大切に考えてない人が多くて驚いたΣ(゜д゜;)

私も前日に沸かしてポットに入れたお湯を洗顔、歯磨きに使ってましたよ(^-^)b
今、住んでいる住宅は貯水槽があるため朝一の水が濁っているのでバケツに移して他の事に使っています。

旦那サンにも分かってもらえると良いですね。

• << 119 主です。コメントありがとうございます☺ 主人は諦めたみたいで、わたしの好きにさせてくれてます。 (つまり、魔法瓶のお湯を使ってお顔洗ってくれてます☺ 106さんも洗顔にポットのお湯を使われてるんですね☺ あったかくて無駄がなくていいですよねー☺

No.107

節約に対して、ご主人が主さんと同じ価値観の方なら問題ないでしょうね。

どなたか書かれていましたが、ご主人をたてながらの節約生活、私も見習いたいと思いました。

ご主人も大切に。

• << 120 主です。コメントありがとうございます☺ はい、こんなケチな嫁に合わせてくれる旦那さん あまりいないようなので大事にします☺ 魔法瓶のお湯でお顔洗ってもらうと主人を 大事にしてないとおもわれるんですね😱 旦那にはわたしの煽てに関係なく大人らしく自立してて欲しいです。

No.108

節約だと言っているけど

ガスで魔法瓶一杯のお湯を沸かす方がコスト的にたかくなるのでは?

洗濯でも風呂の水使うみたいだけど

最新の洗濯機なら半分以下の水ですむとか

食洗機なら年間三万円水道代節約になるとか

主のしている事はエコや節約ではなく、潔癖症的な病気みたいな気がする

例えば10㌔ある会社の通勤に車からバイクか自転車に変えようと考えるのはエコや節約だと思うが

歩きで行くのは病気ではないでしょうか?

• << 121 主です。コメントありがとうございます☺ そうなんです。 石油ストーブがあれば、(そして点けてればの話ですが) それでお湯ができますけど・・・ でも、給湯器で使わないお湯のためにガスと水を両方無駄にするよりは 使う分だけ沸かしたほうが無駄が少ないと思いませんか? 10㌔は例えが、それこそ病的に極端すぎるとおもうんですけど😨 わたしとしては、スーパーでお買い物するときにマイバックを持参して 使うのと変わらない感覚です。

No.109

>> 73 主です。コメントありがとうございます☺ わたしはケチ臭い嫁をもった主人を気の毒におもいますが、 ウチでも外でもエコで経済的な感覚を持… お返事ありがとうございます。

私も甘やかしは違うと思っておりますが、

いつも優しい旦那が、
私が家事をサボろうが酒を飲もうが煙草を吸おうが家計の中で好物や欲しい物を買おうが、

いつも「いいよ。」「買いなよ。」「俺は安物でいいから、良い服買いなよ?」

旦那自身はいつも後回し、大抵は私の我儘を聞いてくれ、全然嫌な表情をせず、いつもニコニコ微笑んで受容してくれるので、

たかが10数秒のお湯ごときの事で、
旦那に要求はしたくないと思ったからなんです。

うちも旦那が出勤の時は、
お茶の入った水筒とディスカウントショップで購入したペットボトル入りのコーヒー(コンビニで買うと150円以上するので)と弁当を持たせておりますが、

私が二日酔いで弁当がつくれなかった時は「コンビニでお弁当を買ってね?」700円を渡しておりますが、

私が弁当を作った時、旦那が
「弁当を作ってくれてありがたいよ。」
言ってたので、それからは二日酔いでも旦那に弁当をもたせるようにしております。

旦那に節約をお願いすれば、
「いいよ。」って協力してくれるのは知ってますが、

体質的に冷え性で寒がりの旦那に、
お湯や暖房やストーブの節約までの我慢はさせたくないなぁ~と思ったからなんです。

旦那には家でストレス、仕事でストレスより、家で快適に、仕事で頑張って稼いできて~、そんな感じかな。

ちなみに子無し夫婦で二人家族ですが家にはテレビが4台、パソコンが2台、冷蔵庫が2台あります…(^^;

• << 122 主です。コメントありがとうございます☺ そうなんですか☺ それは109さんが喫煙や飲酒のことで 日頃ご主人に済まなくおもう気持ちがあって・・・ということですよね。 それは思いやりっていうより、 後ろめたいからお互い様・・・なんじゃないですか? わたしだったら喫煙と飲酒やめます。 そのほうが主人になるとおもうから。 そしてさらに、主人にもエコに協力してもらいます☺ キツい言いかただったらごめんなさい☺ でも、過度の飲酒喫煙で健康を損ねること、 ご主人も心配してますよ、きっと。 わたしも心配になります。 もっと自分を大事にしてください。

No.110

>> 109 P.S. ちなみに夏になると(肥満体ではありませんが)暑がりの私は冷房は常につけっぱなしです…(^^;

照明の殆どをLEDに切り替えましたがテレビは基本的に1日中つけっぱなしです。

• << 123 エアコンの使い方によっては、一日中つけていたほうが経済的ってひとがいますね☺ わたしも暑がりです☺ 遮光カーテンと扇風機、外出でしのいでます。 ところでTV、どうして4台なんですか? PCはうちもお互いの仕事上、2台ありますけど・・・

No.111

結局はなぜ節約するのか?になるので私の場合は子供の将来的な教育費なので、それに旦那も賛同していろいろ節約できるところはしているわけです。

やっぱりただ節約より、なぜするのかという理由が必要かなと思います。

• << 124 主です。コメントありがとうございます☺ うちはただわたしの価値観や美学のおしつけだから 主人も(「またか・・・😨」)って感じなんだとおもいます☺ わたしは節約してもその数百円をほかの事に使ってしまうだけなので、 おいしいごはんと笑顔の感謝の気持ちでお返ししたいとおもいます☺

No.112

>> 79 主です。コメントありがとうございます☺ たしかにそうですよね☺ わたしだけが夢中になってる感じで温度差ありです(笑) でも、ひ… 習慣を変えるのって簡単じゃないですよ?
主さんだって節約やめろって言われても、それだけ染み付いてたら難しくないですか?

主さんの中ではただ無駄なだけの事も、他の人にとってはそれがささやかな心のユトリに繋がっているのかもしれません。

主さんの節約精神は素晴らしいと思います。
でもご主人さんが窮屈な思いをしているような気がしてなりません。

年齢的にもそろそろエコ生活のしやすい家の購入を検討するのも良いかもしれませんよ。

• << 125 主です。コメントありがとうございます☺ 習慣を変えるのはたいへんじゃないとおもいます。 意識を変えるこができれば。 わたしの節約は意識なので・・・ 流しっぱなしの水道が心のゆとりっていうのもわかんなくないけど。 でも所詮どーにもならない無駄ですよね・・・ 少しはマイナスイオンでそうですけど☺ ちっちゃい贅沢とか物の価値わかってんのか?っておもっちゃう。 贅沢は素敵ですけど☺かっこよく贅沢して欲しい。 おうちを建てることは また別のお話なので☺

No.113

主さんはえらいと思います。
ご主人は協力すべきだと思います。

以上。

• << 126 主です。コメントありがとうございます☺ 主人は諦めて、協力してくれてます☺ 小さなことにはわざわざ拘らず、わたしを大事にしてくれる 優しい人でだいすきです☺

No.114

田舎者の私には『たかが水でそこまで⁉』とビックリです💦
私は朝から、水を出しっぱなしにしたままトイレに行きます
戻った頃にはお湯になってるので…

水に対して『勿体無い』と思った事がないです💦
湯たんぽの残りで洗顔なんて、考えられません( ̄○ ̄;)

• << 127 主です。コメントありがとうございます☺ わたしも電車もない田舎で育ちました☺ お水って貴重なんですよ☺ 自分の体の何%がお水でできてるか考えたら、 なんかこう粗末に扱えないです☺
  • << 196 私も同感。 水の出しっぱなしが、なぜ勿体ないのかがわからない。 コストが勿体ないならまだわかるけど。 だって、だしっぱなしの水は、浄水されるなり、蒸発して雨水になるなりして、いずれは川に帰るんだよ? 消えてなくなる資源じゃない。 それなら、洗剤にこだわるなり、水以外のものを排水に流すのを減らす方がよっぽど自然に優しいエコだし、節約にもなるよ。

No.115

私は、節約は良いと思うけど、あまり「節約」「節約」とうるさかったら、みんな嫌ですよ。

湯たんぽの水はあまり良くないと思います
主さんは、言い過ぎじゃないかな?

そこまで細かく言わないで、「出かけるときはテレビ消してね。」とか、「電気消してから仕事行ってね」

と、普通の事でいいかな?

• << 128 主です。コメントありがとうございます☺ みんなは嫌かも☺ でも、わたしの主人には協力して欲しいです。 家族なんだから☺ 言い過ぎですかね・・・ 出かけるときTV消すとか電気消すとか、 当たり前すぎてわざわざいうことないです😨

No.116

>> 103 あたしは主さん感覚ですよ😄 ティファールでコーヒー飲むお湯を沸かすので残ったら顔洗います💡 ダンナには強要しないです✨強いて言えば見ない… 主です。コメントありがとうございます☺

わたしも自己満足ですー
でも、やはり主人にも節約とかエコに意識的な人でいて欲しいです😢

面倒だなってときもありますが、がんばりましょう☺

No.117

>> 104 主さん、間違ってないです。 ポットのお湯をいれるって、たった一手間じゃないですか。 そんなに大袈裟なことじゃない。 湯タンポのお湯… 主です。コメントありがとうございます☺

104さんの真摯な態度に、とても感銘を受けました。

たしかにマンションの貯水タンク、
とてもじゃないけど正視できないような怖い報道ありますよね😨

今回このスレで、自分の感覚が一般と大きくズレているのだなーと実感しましたが、104さんみたいなかたもいらしてほんとうに嬉しいです☺

ここは日本だよ・・・とおもいながら、
ときどきここがアフリカだったらって想像してみます。
このお茶碗一杯のお水がどれだけ貴重なものか、じっくり。あじわいたいんです。

コメントありがとうございます。

No.118

>> 105 そんにケチな、嫁さんはいやだ。 楽しくない。 主です。コメントありがとうございます☺

たかが魔法瓶のお湯でお顔洗うくらいで
楽しいとか楽しくないとかちっちゃいですよ☺

でも、わたしみたいなケチンボはあまりいないとおもうので
ご安心を☺

No.119

>> 106 トイレのタンク内にペットボトルを入れての節水はタンク内の故障の元だと言われていますが?   あまりにも水を大切に考えてない人が多くて驚い… 主です。コメントありがとうございます☺

主人は諦めたみたいで、わたしの好きにさせてくれてます。
(つまり、魔法瓶のお湯を使ってお顔洗ってくれてます☺

106さんも洗顔にポットのお湯を使われてるんですね☺
あったかくて無駄がなくていいですよねー☺

No.120

>> 107 節約に対して、ご主人が主さんと同じ価値観の方なら問題ないでしょうね。 どなたか書かれていましたが、ご主人をたてながらの節約生活、私も見… 主です。コメントありがとうございます☺

はい、こんなケチな嫁に合わせてくれる旦那さん
あまりいないようなので大事にします☺

魔法瓶のお湯でお顔洗ってもらうと主人を
大事にしてないとおもわれるんですね😱
旦那にはわたしの煽てに関係なく大人らしく自立してて欲しいです。

No.121

>> 108 節約だと言っているけど ガスで魔法瓶一杯のお湯を沸かす方がコスト的にたかくなるのでは? 洗濯でも風呂の水使うみたいだけど … 主です。コメントありがとうございます☺

そうなんです。
石油ストーブがあれば、(そして点けてればの話ですが)
それでお湯ができますけど・・・

でも、給湯器で使わないお湯のためにガスと水を両方無駄にするよりは
使う分だけ沸かしたほうが無駄が少ないと思いませんか?

10㌔は例えが、それこそ病的に極端すぎるとおもうんですけど😨
わたしとしては、スーパーでお買い物するときにマイバックを持参して
使うのと変わらない感覚です。

No.122

>> 109 お返事ありがとうございます。 私も甘やかしは違うと思っておりますが、 いつも優しい旦那が、 私が家事をサボろうが酒を飲もうが煙… 主です。コメントありがとうございます☺

そうなんですか☺

それは109さんが喫煙や飲酒のことで
日頃ご主人に済まなくおもう気持ちがあって・・・ということですよね。
それは思いやりっていうより、
後ろめたいからお互い様・・・なんじゃないですか?

わたしだったら喫煙と飲酒やめます。
そのほうが主人になるとおもうから。
そしてさらに、主人にもエコに協力してもらいます☺

キツい言いかただったらごめんなさい☺
でも、過度の飲酒喫煙で健康を損ねること、
ご主人も心配してますよ、きっと。
わたしも心配になります。
もっと自分を大事にしてください。

• << 134 お返事ありがとうございます。 旦那に対しては後ろめたい気持ちはありませんが、いつも優しく常に私の事を優先してくれるので感謝の気持ちはあります。 あと私が節約がストレスなので、旦那にまで【節約の強要】をしたくないのかもしれません。 うちの母も主さん同様、ヤカンやポットのお湯をお風呂に入れたりしてましたが少なくとも父や私や妹には【強要】はなかったので、母が勝手にしている感じでしたので節約ストレスは溜まりませんでした。 テレビ4台は私と旦那が独身時代の物が1台ずつ、一軒家に引っ越して新たに購入した大型テレビと小型テレビで計4台になりました。 うちの母は容姿も人柄も良く節約美人なイメージですが、節約ケチケチ女房に美人のイメージがあまり沸きませんし…、 私が不細工でケチだったら旦那は私の我儘を微笑んで受容してくれないと思いますし、家事も手伝ってくれないと思います。 ちなみに離婚した先妻さんはケチで口うるさく毎晩のおかずが卵焼きのみ、休日はご飯も作ってもらえなくて旦那はカップラーメンを啜っていたそうです。

No.123

>> 110 P.S. ちなみに夏になると(肥満体ではありませんが)暑がりの私は冷房は常につけっぱなしです…(^^; 照明の殆どをLEDに切り替えま… エアコンの使い方によっては、一日中つけていたほうが経済的ってひとがいますね☺

わたしも暑がりです☺

遮光カーテンと扇風機、外出でしのいでます。

ところでTV、どうして4台なんですか?
PCはうちもお互いの仕事上、2台ありますけど・・・

No.124

>> 111 結局はなぜ節約するのか?になるので私の場合は子供の将来的な教育費なので、それに旦那も賛同していろいろ節約できるところはしているわけです。 … 主です。コメントありがとうございます☺

うちはただわたしの価値観や美学のおしつけだから
主人も(「またか・・・😨」)って感じなんだとおもいます☺

わたしは節約してもその数百円をほかの事に使ってしまうだけなので、
おいしいごはんと笑顔の感謝の気持ちでお返ししたいとおもいます☺

No.125

>> 112 習慣を変えるのって簡単じゃないですよ? 主さんだって節約やめろって言われても、それだけ染み付いてたら難しくないですか? 主さんの中で… 主です。コメントありがとうございます☺

習慣を変えるのはたいへんじゃないとおもいます。
意識を変えるこができれば。

わたしの節約は意識なので・・・

流しっぱなしの水道が心のゆとりっていうのもわかんなくないけど。
でも所詮どーにもならない無駄ですよね・・・
少しはマイナスイオンでそうですけど☺
ちっちゃい贅沢とか物の価値わかってんのか?っておもっちゃう。

贅沢は素敵ですけど☺かっこよく贅沢して欲しい。

おうちを建てることは また別のお話なので☺

• << 132 習慣変えるの大変じゃないのなら主さんが意識を変えればいい。すぐに解決! もう明日から、お湯が出るまで水を出しっぱなしですね。 ご主人も朝から面倒なこと言われなくなって、機嫌良く仕事に行き、ますます貴女に惚れ直すでしょう。

No.126

>> 113 主さんはえらいと思います。 ご主人は協力すべきだと思います。 以上。 主です。コメントありがとうございます☺

主人は諦めて、協力してくれてます☺
小さなことにはわざわざ拘らず、わたしを大事にしてくれる
優しい人でだいすきです☺

No.127

>> 114 田舎者の私には『たかが水でそこまで⁉』とビックリです💦 私は朝から、水を出しっぱなしにしたままトイレに行きます 戻った頃にはお湯になってるの… 主です。コメントありがとうございます☺

わたしも電車もない田舎で育ちました☺

お水って貴重なんですよ☺
自分の体の何%がお水でできてるか考えたら、
なんかこう粗末に扱えないです☺

No.128

>> 115 私は、節約は良いと思うけど、あまり「節約」「節約」とうるさかったら、みんな嫌ですよ。 湯たんぽの水はあまり良くないと思います 主さん… 主です。コメントありがとうございます☺

みんなは嫌かも☺
でも、わたしの主人には協力して欲しいです。
家族なんだから☺

言い過ぎですかね・・・

出かけるときTV消すとか電気消すとか、
当たり前すぎてわざわざいうことないです😨

No.129

主です☺
みなさんありがとうございます。

そろそろこのスレッドを閉鎖しようかとおもったのですが、
ちょっこと気になったことがあるので☺

お子さんのいらっしゃるかたは
ご家庭でこういったことがあったら どう対処されるのでしょうか?☺

お湯が出るまでのお水はしょうがないねーって感じですかね・・・🐳

• << 131 結局、もったいないと言う教育は上辺だけで、本質的な教えになってないと思います。
  • << 135 だからその水をためて使えばとレスしとるのに
  • << 136 子供達は冷たくても平気で手を洗ってますよ! お湯が出るのを待ったりしません。 お湯が出る頃には洗い終わってる感じ。
  • << 139 子供が朝、最初に使う時はそうなっちゃうけど、私が最初になる時は最初に歯磨きしながら、歯磨きの時に使うコップに水溜めながら、もう片方の手で落ちてた髪の毛拾ったり掃除用のブラシで気になった水回りを磨いて、コップに溜まった水で流すを繰り返してます😊(まぁ多少コップから溢れて流れちゃったのは気にしないようにしてます💧)

No.130

>> 129 普通にあったかいのでるまで待ってようね~って待ってます(´Д`)

• << 150 主です レスありがとうございます。☺ おおらかでのんびりしてる光景ですね☺ おこさまもそういう感覚に育つのでしょうね☺

No.131

>> 129 主です☺ みなさんありがとうございます。 そろそろこのスレッドを閉鎖しようかとおもったのですが、 ちょっこと気になったことがあるの… 結局、もったいないと言う教育は上辺だけで、本質的な教えになってないと思います。

• << 151 主です レスありがとうございます。☺ そうですか・・・残念な気がしますね😥

No.132

>> 125 主です。コメントありがとうございます☺ 習慣を変えるのはたいへんじゃないとおもいます。 意識を変えるこができれば。 わたしの節… 習慣変えるの大変じゃないのなら主さんが意識を変えればいい。すぐに解決!

もう明日から、お湯が出るまで水を出しっぱなしですね。

ご主人も朝から面倒なこと言われなくなって、機嫌良く仕事に行き、ますます貴女に惚れ直すでしょう。

• << 152 主です 負け惜しみみたいなレスありがとうございます。☺ もし、わたしも水を無駄にしたくなったらそういうふうに意識を変えますね☺

No.133

ワタシは、基本的に風呂は真水使います。歯を磨いたり、顔洗いは近くに渓流があるので、そこでしてますよ。エコってますよ、主さん。

主さんも、生活環境を山間の渓流近くに移住したら、もっとエコれますよ。

野菜を渓流の水で洗い、そして食べる。その渓流の岩魚やアマゴを食べ、自然の自給自足です。エコだから、時代は。

• << 153 主です レスありがとうございます。☺ 私の母は、村外れの農業用水路で、私達のおしめ(布おむつ)を洗っていました☺ むかしのほうがエコかなっておもうときもあります☺ 仕事の都合上、今はお引越しできませんが、 引退したらそういう生活が出来るように元気でいたいです。 堆肥の熱で床暖房とか素敵だなっておもいます☺ アマゴって知りませんでした。 渓流のお魚ですか?

No.134

>> 122 主です。コメントありがとうございます☺ そうなんですか☺ それは109さんが喫煙や飲酒のことで 日頃ご主人に済まなくおもう気持… お返事ありがとうございます。

旦那に対しては後ろめたい気持ちはありませんが、いつも優しく常に私の事を優先してくれるので感謝の気持ちはあります。

あと私が節約がストレスなので、旦那にまで【節約の強要】をしたくないのかもしれません。

うちの母も主さん同様、ヤカンやポットのお湯をお風呂に入れたりしてましたが少なくとも父や私や妹には【強要】はなかったので、母が勝手にしている感じでしたので節約ストレスは溜まりませんでした。

テレビ4台は私と旦那が独身時代の物が1台ずつ、一軒家に引っ越して新たに購入した大型テレビと小型テレビで計4台になりました。

うちの母は容姿も人柄も良く節約美人なイメージですが、節約ケチケチ女房に美人のイメージがあまり沸きませんし…、

私が不細工でケチだったら旦那は私の我儘を微笑んで受容してくれないと思いますし、家事も手伝ってくれないと思います。

ちなみに離婚した先妻さんはケチで口うるさく毎晩のおかずが卵焼きのみ、休日はご飯も作ってもらえなくて旦那はカップラーメンを啜っていたそうです。

• << 154 主です たびたびレスありがとうございます。☺ 優しい旦那さんなんですね☺ きっと134さんがお綺麗でおおらかな女性なので 喫煙してても二日酔いでも可愛いんですね☺ 先妻さん😨 ケチでそうしていたんですか?😨 ご主人に愛想尽きてたとかじゃなくて、普通にそれなんですかね?😨 お気の毒です😨 どうしてそんな女性と結婚されたんでしょうね? それは節約のイメージが悪くて嫌いになりますね・・・ うちはテレビは一台しかないので仲良く並んで、 お互い譲りっこで観ています☺ でも、わたしがもともとあまりテレビ観ないので主人にチャンネル権がある感じです☺ 図々しいですが、わたしも容姿には自信[があるほうなので☺ 仕事柄、ひとに会うことも多いし、社宅のお付き合いもありますし、身奇麗にしているつもりです☺ ですが、人柄には自信ありません😥 もう少し主人に優しくしようと反省しました。 でも、節水には協力していただきます☺

No.135

>> 129 主です☺ みなさんありがとうございます。 そろそろこのスレッドを閉鎖しようかとおもったのですが、 ちょっこと気になったことがあるの… だからその水をためて使えばとレスしとるのに

• << 155 主です たびたびレスありがとうございます。☺ おっしゃってる意味がやっと分かりました☺ ほかの方へのレスでもお答えしているのですが、 どんなことに使ったらいいでしょうね?☺

No.136

>> 129 主です☺ みなさんありがとうございます。 そろそろこのスレッドを閉鎖しようかとおもったのですが、 ちょっこと気になったことがあるの… 子供達は冷たくても平気で手を洗ってますよ!
お湯が出るのを待ったりしません。

お湯が出る頃には洗い終わってる感じ。

• << 156 主です レスありがとうございます。☺ ☺ お顔洗うときも、そんな感じですかね?

No.137

うちもみんな水使ってますよ。

湯たんぽも自分が子供の頃に使って以来使ってません。
主さんは北の方のかたなのかな。

• << 157 です レスありがとうございます。☺ 私は東北の生まれ育ちです。 湯たんぽや、母方の祖母は豆炭の行火を使っていました☺

No.138

なんか…
反エコ論の方のレスって攻撃的な気がする。

私はゆる~いエコ派です。
きっちりやろうとすると挫折しちゃうから、出来ることからコツコツと継続したいと思っています。

家族には言いますが、他人にまで押し付けることは言わない。

主さんもご自分の家庭のことを聞いているのに…
反対意見はそれだけで良いんじゃないですか?
意見交換じゃなく、スレの内容じゃないことを非難したり、責めたりしてます。
どんなことか個別のことは書かないけど読めばわかるでしょう?

横レスですみませんでした。
もう消えます。

• << 158 です 横レスありがとうございます。☺ うれしかったです☺ 幼稚な煽りレスもついちゃって、ほんとうご迷惑おかけします😥 不愉快なお気持ちですよね・・・申し訳ないです。 たぶん、エコだとか節約とか大きく騒ぐと 偽善っぽくみえて気に触るひともいるんだとおもいます😥 うちの水道の使い方のことで、お騒がせしちゃいました😱ごめんなさい😭

No.139

>> 129 主です☺ みなさんありがとうございます。 そろそろこのスレッドを閉鎖しようかとおもったのですが、 ちょっこと気になったことがあるの… 子供が朝、最初に使う時はそうなっちゃうけど、私が最初になる時は最初に歯磨きしながら、歯磨きの時に使うコップに水溜めながら、もう片方の手で落ちてた髪の毛拾ったり掃除用のブラシで気になった水回りを磨いて、コップに溜まった水で流すを繰り返してます😊(まぁ多少コップから溢れて流れちゃったのは気にしないようにしてます💧)

• << 159 です レスありがとうございます。☺ あ!それいいですね! 日頃のついで掃除ってお掃除がラクになりますよね☺ わたし、外出から戻って手洗いうがいするときに、 手を洗うのは冷たくても構わないんですけど、 うがいが虫歯の深い治療痕にしみてしまって・・・😭 キーンってほんとう辛かったので、 そうしてみようかな・・・ 主人はついで掃除なんかできないとおもうので(笑) (二人がかりで掃除する必要もないし・・・) 魔法瓶を使うか、おふろの浴槽のほうに水をためてもらうかしようとおもいます。 今のところ、しょうがないから魔法瓶でもいいよーって感じです☺

No.140

>> 40 余談ですが、「ズクなし」って東北の方で使う言葉じゃないですか? たぶん、意気地なしって意味だと思います。 そうですね、ポットのお… 横レス失礼します。

『ずくがない』とは私は長野県出身でずっと使っている言葉です。

ちなみに意味は『ずく=一手間』のような感じです。なのでずくなしは手間を掛けない面倒臭がりのようなニュアンスです。

東北でも使っているのは初耳です。

失礼しました🙇

• << 160 主です レスありがとうございます。☺ 長野の方言だったんですね☺ ありがとうございます☺ 方言っていろいろあって楽しいですね☺

No.141

私は主さんの考えに賛同します。

ケチくさいとかではなく、レバーをひねれば当たり前に水道水が出るという事に感謝する気持ちが大事だと思ってます。

極論ですが、一日の使用水量が決められていたらお湯になるまで、無駄に水を流す人はいませんよね?

溜めておいて再利用(洗濯や掃除など)しますよね?

私はあの震災以来、無駄を省こうと心がけています。

• << 161 主です 賛同のレスありがとうございます。☺ 嬉しいです☺ そうですね、 水やお湯が際限なく出てあたりまえ、という暮らしの貴重さに感謝したいです☺ ときどき、ふっと家事をしながら、子供の頃、参加していたガールスカウトみたいなものをおもいだします☺ 不自由や無駄を工夫して暮らすことは、わたしにとっては楽しいことでもあります☺ 私は、製造業主体の職場で働いているのもあって、 ムリムダムラを嫌い改善を図る体質が好きなのもあります☺ もともと、貧乏な育ちで倹約家の母をみて育ちましたが、 震災後、日頃の生活の無駄について反省する気持ちが強くなりました。 もちろん震災後、余儀なく避難所や仮設住宅で過ごされたり、 今現在も仮設暮らしをなさっている方のことはそれと別ですが😢 一日もはやく落ち着いた自分らしい生活ができる日が来るように応援したいです☺

No.142

我が家では、レンジで温めたおしぼりで顔を拭いてます。出しっぱなしにならないし、テレビでモデルさんも紹介してましたし…

• << 162 主です コメントありがとうございます。☺ ふきとり洗顔化粧水だけってひともいますね☺ すごく乾燥肌の方は、そのほうがいいってききました。 主人も乾燥肌ですが、それをしたら、髭の剃り跡にコットンが絡まってたいへんかもです☺ プププ・・・おかしい☺

No.143

ついでに…洗い物も水です。軍手➕ゴム手袋で冷たくないです。油っこい物は、ケトルで必要な量だけ沸かしたお湯を使用してます。たぶんこれだけでも2000円は浮いてるはずです。因みに今月のガス代4300円、水道代2000円でした。

No.144

>> 27 家はお湯でるまでの間はペットボトルに溜めてます。その水は夜湯船に入れてます。ペットボトルに入れると分かるんですが、出しっぱなしにしてると家の… 同じです。私もどの位かな~とやりました。家の場合もペットでたっぷり4リットル半ありました。もったいないのでベランダガーデニングの水やりに使ってます。緑化に少しでも協力したくて、洗濯も風呂残り湯設定です。今年はゴーヤ豊作、朝顔、きれいだったよ~。すごいレス数ですが、まだまだ、アイデア盗みたいです!

• << 163 主です コメントありがとうございます☺ ヴェランダガーデニングいいですね!☺ うちでも夏場は夏野菜を育てています。 お風呂の残り湯使っています。 おかげでバスソルトが夏には使えません😥 うちでは浄水器を使うと、脇のホースから水が出てくるんですよ。 浄水やアルカリイオン水になれなかったお水なのかな😥 母がそれをペットボトルにためて洗い物に使っているので、 わたしもそうしています☺ このスレッドもズレたり冷やかしにあったりしてますが、 地道な節水のアイデアがあれば知りたいですね☺

No.145

>> 102 レスありがとうございます(*´ー`*)♪ あ、わかってます。 謝っていただかなくて大丈夫です。 個人のエコなんて貧乏くさい、そ… これ、本当に問題化してますね。水資源としては日本の水はかなり優秀です。そこに中国が目をつけた訳です。かなり買いたたかれてます。しかもその範囲は広がってますね。近い将来、核戦争より先に起こるのは、水戦争と言われてますが、その頃、きがついたら、日本の水源は中国のものになってそうですね。中国はもはや水に関しては危機感がありますから。先日も中国13億人を支える水源がないと報道ありました。怖い国ですから、何をするかわかりませんし。すいません、エコから大分ずれまくりました。

• << 164 主です レスありがとうございます☺ 中国は乾燥している地域が多いですもんね・・・ 場所によっては健全な山林が少なく洪水も起こりやすいし・・・ 商売熱心な中国のかたには 貴重な真水資源に日本の国民がこれだけ無自覚なのが、 きっと不思議でしょうがないでしょうね。 いえいえ、貴重なレスありがとうございました☺ こんなわたしのスレッドですが、 1人でも多くの方がこの問題を意識してくれるといいなぁとおもいます☺

No.146

結局のところ、ご家庭それぞれの感覚や価値観があるわけで一緒にすんでない方に対してあれこれ言われたり否定、肯定されても奥さまは今まで通りですよね(。•ﻌ•。)

だから意見募集の対象にエコ好き、節約家の方などしぼってしまえばよかったですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

私は奥さまの節約(エコ)は家族で続けられることはいいと思います(*˘︶˘*).。.:*♡

ただあまりに旦那さまがストレスを感じたり、奥さまができてないことをヒステリックになったりだとかはまた話が違いますよね(。・ө・。)

そこらへんが家族内の調和がとれていて実行できてることなら、他の方が何を言おうと関係ないと思いました(ง •̀_•́)ง

相談ってむずかしいですよねー…

私はこの掲示板を暇つぶしに見てるニュース感覚でみてて、こうやってレスしたことはなかったのですが気になって書き込んでしまいました!

お互い夫婦円満、家庭円満でがんばりましょう(♡˙︶˙♡)

• << 165 主です レスありがとうございます☺ おっしゃるとおりですね☺ いろんな意見のかたがいらして、おもしろい部分もありました☺ わたしって本当、貧乏性なんだなーって☺ 「ただあまりに旦那さまがストレスを感じたり、奥さまができてないことをヒステリックになったりだとかはまた話が違いますよね」 ↑うんうん☺ そこ大事ですよね。 主人があんまりにも面倒だったり嫌悪感があって拒否するようなら、 わたしも我慢するか違う方法を考えないとだめですよね☺ ご協力ありがと☺って感謝の気持ちを伝えたいです💝 夫婦円満・家庭円満でがんばりましょう☺

No.147

内容見て、お金というより資源の無駄遣いを気にしてると思いましたが、コメント見ると光熱費を気にしてるんですね。しっかりしてるとは思いますが、そんな嫁さんだとストレスたまります。旦那さんが気の毒に思います。家ではリラックスして過ごしたいです。

• << 166 主です レスありがとうございます☺ たしかにおっしゃるとおりです。 資源の無駄遣いと光熱費の無駄遣いって、同じ場合が多いとおもいます。 資源をお金で買うわけですから。 うちの主人は魔法瓶でお顔洗え!ってお願いしたくらいでは、 そんなにはストレスもたまらないようですし、 お気の毒でもないまんざらなご様子ですし、 ある程度リラックスされているとおもいます。 わたしは経済意識が低い男性は日々の生活や家計や将来設計を健全に管理できているのか不安になります。 無駄でもなんでも好き放題勝手に暮らせたら、 ご家庭のご主人というのは満足なものなんでしょうか😥 そういう立場になったことなくてわかりません。 想像しても理解できません・・・😥

No.148

なんかそれぞれの家庭の事情ですね。
エコなのか、光熱費を浮かせたいだけなのか…
お箸だって、割り箸使わずにマイ箸使って…
マイ箸を洗う水道代金はどうなんですか?って思う。
勿体ない勿体ないってなるなら、電気つけずにろうそくで。
顔も洗わなきゃ洗わないでいいし。
テレビも見ない、洋服も洗濯せずに毎日同じものを着ればいい、髪の毛も洗わない、車に乗らずにすべて歩く、ってなる。エコって結局はお金を使わずにけちること、ぜいたくはしない事なのかもしれませんね。

• << 167 主です レスありがとうございます☺ そうですね☺ マイ箸を洗うのにどんだけの水道水が必要なのか、 ひとによるでしょうけど☺ 材料を伐採したり工場で割り箸作ったり輸送したり、さらには燃料使って燃やしたり・・・ただ使い捨てるだけにはもったいない手間がかかってるなーとおもいませんか? でも、わたしも新聞の投書をみておもったことがあるんです。 投稿者のかたのおこさまが、牛乳パックの再利用で工作の宿題をなさるそうなんですが、洗剤で綺麗に洗ってあげて工作するのだそうです。 むむむ・・・って考えちゃいました。 それは資源の無駄そのものを省くというよりは、エコ意識を育てよう!ってことなのかもしれませんけど・・・ 洗剤で洗って何度も水道水でゆすいだら、エコではないだろうなって。 でも、お子さんの作品をずっととっておかれるかたや、 こんな「ゴミ」にしちゃうようなものでも使い方によって「資源」になるんだよっていうことを教えたいかただったのかもしれません。 その実際の作業自体に無駄があろうとなかろうと、資源を「ゴミ」にするのも再び「道具」にするのも人間の工夫次第だってことを教えたかったのかもです。だったら水道代もただ無駄になるわけじゃないですよね。 ながながーっとすいません😢 もったいないからといって生活に必要なことをしない。 それがエコなんじゃないですよ😣 必要なこと。たとえば洗顔をするのに、お湯は使います。 ただ、そのお湯のために無駄がでるのではあれば、そこを省こうと工夫する、そこがエコや節水でしょう。 資源をお金で購う以上、ケチで贅沢なことは結果としてある程度エコともいえますが、必要なものは活かして使うという本質を失ったらだめです。 エコとか省エネとか節約とか嫌いですか? 冷やかしたり、あげあしをとってやりたくなるのは どういう心理なんでしょう・・・ もしご存知のかたがいたら知りたいです。

No.149

そんなに難しく考えなくていいんじゃない?自分のできる範囲の『無駄』を無くすってことでいいと思う。それも他人と自分では価値観が違うんだから。

• << 168 主です レスありがとうございます☺ そうですね☺ わたしもよそのご家庭のことは他所様なりとおもいます☺ うちはわたしが主婦なので☺ 家族にはしっかり無駄のない暮らしを躾けたいです☺ スレッドをたてたのは、 えー そんなに貧乏症かなぁ?わたし☺ みんなはしない?じゃあどうしてるの?っていうノリでしたが、 それ以上の結果をいただいてありがたいです☺
  • << 174 そうだ!そうだ!! 全くその通りだ!! 主さん、あなたの価値観、押しつけすぎにはご注意を。 夫婦間でギクシャクすると辛いのは主さんより子供達ですし(^-^)/

No.150

>> 130 普通にあったかいのでるまで待ってようね~って待ってます(´Д`) 主です
レスありがとうございます。☺

おおらかでのんびりしてる光景ですね☺
おこさまもそういう感覚に育つのでしょうね☺

No.151

>> 131 結局、もったいないと言う教育は上辺だけで、本質的な教えになってないと思います。 主です

そうですか・・・残念な気がしますね😥

No.152

>> 132 習慣変えるの大変じゃないのなら主さんが意識を変えればいい。すぐに解決! もう明日から、お湯が出るまで水を出しっぱなしですね。 ご主人も朝… 主です
負け惜しみみたいなレスありがとうございます。☺

もし、わたしも水を無駄にしたくなったらそういうふうに意識を変えますね☺

No.153

>> 133 ワタシは、基本的に風呂は真水使います。歯を磨いたり、顔洗いは近くに渓流があるので、そこでしてますよ。エコってますよ、主さん。 主さんも… 主です

私の母は、村外れの農業用水路で、私達のおしめ(布おむつ)を洗っていました☺
むかしのほうがエコかなっておもうときもあります☺
仕事の都合上、今はお引越しできませんが、
引退したらそういう生活が出来るように元気でいたいです。
堆肥の熱で床暖房とか素敵だなっておもいます☺

アマゴって知りませんでした。
渓流のお魚ですか?

• << 177 清流を住みかにしてるのが、ご存知のアユです。 そして、さらに山奥(熊が出没するような所もあります)の川を渓流と言います。その渓流を住みかにしてるのが、岩魚(イワナ)やアマゴやヤマメです。 渓流魚は、塩焼きにして食べると、分かりますが澄んだ山と渓流の美味しさがしますよ。 自分で釣らなくても、山間にある養殖場で釣って(竿などを借りれます、有料で)、塩焼きやフライなどにして食べれる養殖場が、ありますから主さんの住んでる地域から行けそうな所をネットで検索すると、ありますよ。 話しが、本題からそれてしまいスミマセン。

No.154

>> 134 お返事ありがとうございます。 旦那に対しては後ろめたい気持ちはありませんが、いつも優しく常に私の事を優先してくれるので感謝の気持ちはあ… 主です
たびたびレスありがとうございます。☺

優しい旦那さんなんですね☺
きっと134さんがお綺麗でおおらかな女性なので
喫煙してても二日酔いでも可愛いんですね☺

先妻さん😨
ケチでそうしていたんですか?😨
ご主人に愛想尽きてたとかじゃなくて、普通にそれなんですかね?😨
お気の毒です😨
どうしてそんな女性と結婚されたんでしょうね?

それは節約のイメージが悪くて嫌いになりますね・・・

うちはテレビは一台しかないので仲良く並んで、
お互い譲りっこで観ています☺
でも、わたしがもともとあまりテレビ観ないので主人にチャンネル権がある感じです☺

図々しいですが、わたしも容姿には自信[があるほうなので☺
仕事柄、ひとに会うことも多いし、社宅のお付き合いもありますし、身奇麗にしているつもりです☺
ですが、人柄には自信ありません😥
もう少し主人に優しくしようと反省しました。

でも、節水には協力していただきます☺

• << 169 主さんは、お一人、お一人に、お忙しい中にもわざわざ丁寧にお返事を下さって誠実で真面目な方なのですね(^^) 私が主さんを勝手に誤解してしまって大変失礼しましたm(__)m 余談ですが、最近、オー○バ○クスで車検で20万円以上もかかると言われビビって他所の車検会社を検索したところ10万円ちょっとで済みホッとしました。 (旦那は何も悪くないのに酒を飲んで旦那に八つ当たりをしてしまいました…(^^;」 主さん、私は出来ませんが、 これからも節約エコ美人で頑張って下さいね?(^^)

No.155

>> 135 だからその水をためて使えばとレスしとるのに 主です

おっしゃってる意味がやっと分かりました☺
ほかの方へのレスでもお答えしているのですが、
どんなことに使ったらいいでしょうね?☺

• << 170 最初に答えたんだけどな。あとは主の顔に使えばいいのでは?

No.156

>> 136 子供達は冷たくても平気で手を洗ってますよ! お湯が出るのを待ったりしません。 お湯が出る頃には洗い終わってる感じ。 主です

お顔洗うときも、そんな感じですかね?

No.157

>> 137 うちもみんな水使ってますよ。 湯たんぽも自分が子供の頃に使って以来使ってません。 主さんは北の方のかたなのかな。 です

私は東北の生まれ育ちです。
湯たんぽや、母方の祖母は豆炭の行火を使っていました☺

No.158

>> 138 なんか… 反エコ論の方のレスって攻撃的な気がする。 私はゆる~いエコ派です。 きっちりやろうとすると挫折しちゃうから、出来ることか… です
横レスありがとうございます。☺
うれしかったです☺

幼稚な煽りレスもついちゃって、ほんとうご迷惑おかけします😥
不愉快なお気持ちですよね・・・申し訳ないです。

たぶん、エコだとか節約とか大きく騒ぐと
偽善っぽくみえて気に触るひともいるんだとおもいます😥
うちの水道の使い方のことで、お騒がせしちゃいました😱ごめんなさい😭

No.159

>> 139 子供が朝、最初に使う時はそうなっちゃうけど、私が最初になる時は最初に歯磨きしながら、歯磨きの時に使うコップに水溜めながら、もう片方の手で落ち… です

あ!それいいですね!
日頃のついで掃除ってお掃除がラクになりますよね☺

わたし、外出から戻って手洗いうがいするときに、
手を洗うのは冷たくても構わないんですけど、
うがいが虫歯の深い治療痕にしみてしまって・・・😭
キーンってほんとう辛かったので、
そうしてみようかな・・・

主人はついで掃除なんかできないとおもうので(笑)
(二人がかりで掃除する必要もないし・・・)

魔法瓶を使うか、おふろの浴槽のほうに水をためてもらうかしようとおもいます。
今のところ、しょうがないから魔法瓶でもいいよーって感じです☺

No.160

>> 140 横レス失礼します。 『ずくがない』とは私は長野県出身でずっと使っている言葉です。 ちなみに意味は『ずく=一手間』のような感じです。なので… 主です

長野の方言だったんですね☺
ありがとうございます☺

方言っていろいろあって楽しいですね☺

No.161

>> 141 私は主さんの考えに賛同します。 ケチくさいとかではなく、レバーをひねれば当たり前に水道水が出るという事に感謝する気持ちが大事だと思ってます… 主です
賛同のレスありがとうございます。☺
嬉しいです☺

そうですね、
水やお湯が際限なく出てあたりまえ、という暮らしの貴重さに感謝したいです☺

ときどき、ふっと家事をしながら、子供の頃、参加していたガールスカウトみたいなものをおもいだします☺
不自由や無駄を工夫して暮らすことは、わたしにとっては楽しいことでもあります☺

私は、製造業主体の職場で働いているのもあって、
ムリムダムラを嫌い改善を図る体質が好きなのもあります☺

もともと、貧乏な育ちで倹約家の母をみて育ちましたが、
震災後、日頃の生活の無駄について反省する気持ちが強くなりました。

もちろん震災後、余儀なく避難所や仮設住宅で過ごされたり、
今現在も仮設暮らしをなさっている方のことはそれと別ですが😢
一日もはやく落ち着いた自分らしい生活ができる日が来るように応援したいです☺

No.162

>> 142 我が家では、レンジで温めたおしぼりで顔を拭いてます。出しっぱなしにならないし、テレビでモデルさんも紹介してましたし… 主です
コメントありがとうございます。☺

ふきとり洗顔化粧水だけってひともいますね☺
すごく乾燥肌の方は、そのほうがいいってききました。
主人も乾燥肌ですが、それをしたら、髭の剃り跡にコットンが絡まってたいへんかもです☺
プププ・・・おかしい☺

No.163

>> 144 同じです。私もどの位かな~とやりました。家の場合もペットでたっぷり4リットル半ありました。もったいないのでベランダガーデニングの水やりに使っ… 主です
コメントありがとうございます☺

ヴェランダガーデニングいいですね!☺
うちでも夏場は夏野菜を育てています。
お風呂の残り湯使っています。
おかげでバスソルトが夏には使えません😥

うちでは浄水器を使うと、脇のホースから水が出てくるんですよ。
浄水やアルカリイオン水になれなかったお水なのかな😥
母がそれをペットボトルにためて洗い物に使っているので、
わたしもそうしています☺

このスレッドもズレたり冷やかしにあったりしてますが、
地道な節水のアイデアがあれば知りたいですね☺

No.164

>> 145 これ、本当に問題化してますね。水資源としては日本の水はかなり優秀です。そこに中国が目をつけた訳です。かなり買いたたかれてます。しかもその範囲… 主です
レスありがとうございます☺

中国は乾燥している地域が多いですもんね・・・
場所によっては健全な山林が少なく洪水も起こりやすいし・・・

商売熱心な中国のかたには
貴重な真水資源に日本の国民がこれだけ無自覚なのが、
きっと不思議でしょうがないでしょうね。

いえいえ、貴重なレスありがとうございました☺
こんなわたしのスレッドですが、
1人でも多くの方がこの問題を意識してくれるといいなぁとおもいます☺

No.165

>> 146 結局のところ、ご家庭それぞれの感覚や価値観があるわけで一緒にすんでない方に対してあれこれ言われたり否定、肯定されても奥さまは今まで通りですよ… 主です

おっしゃるとおりですね☺
いろんな意見のかたがいらして、おもしろい部分もありました☺
わたしって本当、貧乏性なんだなーって☺

「ただあまりに旦那さまがストレスを感じたり、奥さまができてないことをヒステリックになったりだとかはまた話が違いますよね」

↑うんうん☺
そこ大事ですよね。
主人があんまりにも面倒だったり嫌悪感があって拒否するようなら、
わたしも我慢するか違う方法を考えないとだめですよね☺

ご協力ありがと☺って感謝の気持ちを伝えたいです💝

夫婦円満・家庭円満でがんばりましょう☺

No.166

>> 147 内容見て、お金というより資源の無駄遣いを気にしてると思いましたが、コメント見ると光熱費を気にしてるんですね。しっかりしてるとは思いますが、そ… 主です

たしかにおっしゃるとおりです。
資源の無駄遣いと光熱費の無駄遣いって、同じ場合が多いとおもいます。
資源をお金で買うわけですから。

うちの主人は魔法瓶でお顔洗え!ってお願いしたくらいでは、
そんなにはストレスもたまらないようですし、
お気の毒でもないまんざらなご様子ですし、
ある程度リラックスされているとおもいます。

わたしは経済意識が低い男性は日々の生活や家計や将来設計を健全に管理できているのか不安になります。
無駄でもなんでも好き放題勝手に暮らせたら、
ご家庭のご主人というのは満足なものなんでしょうか😥
そういう立場になったことなくてわかりません。
想像しても理解できません・・・😥

No.167

>> 148 なんかそれぞれの家庭の事情ですね。 エコなのか、光熱費を浮かせたいだけなのか… お箸だって、割り箸使わずにマイ箸使って… マイ箸を洗う… 主です

そうですね☺
マイ箸を洗うのにどんだけの水道水が必要なのか、
ひとによるでしょうけど☺
材料を伐採したり工場で割り箸作ったり輸送したり、さらには燃料使って燃やしたり・・・ただ使い捨てるだけにはもったいない手間がかかってるなーとおもいませんか?

でも、わたしも新聞の投書をみておもったことがあるんです。
投稿者のかたのおこさまが、牛乳パックの再利用で工作の宿題をなさるそうなんですが、洗剤で綺麗に洗ってあげて工作するのだそうです。
むむむ・・・って考えちゃいました。
それは資源の無駄そのものを省くというよりは、エコ意識を育てよう!ってことなのかもしれませんけど・・・
洗剤で洗って何度も水道水でゆすいだら、エコではないだろうなって。
でも、お子さんの作品をずっととっておかれるかたや、
こんな「ゴミ」にしちゃうようなものでも使い方によって「資源」になるんだよっていうことを教えたいかただったのかもしれません。
その実際の作業自体に無駄があろうとなかろうと、資源を「ゴミ」にするのも再び「道具」にするのも人間の工夫次第だってことを教えたかったのかもです。だったら水道代もただ無駄になるわけじゃないですよね。

ながながーっとすいません😢

もったいないからといって生活に必要なことをしない。
それがエコなんじゃないですよ😣
必要なこと。たとえば洗顔をするのに、お湯は使います。
ただ、そのお湯のために無駄がでるのではあれば、そこを省こうと工夫する、そこがエコや節水でしょう。

資源をお金で購う以上、ケチで贅沢なことは結果としてある程度エコともいえますが、必要なものは活かして使うという本質を失ったらだめです。

エコとか省エネとか節約とか嫌いですか?
冷やかしたり、あげあしをとってやりたくなるのは
どういう心理なんでしょう・・・
もしご存知のかたがいたら知りたいです。

No.168

>> 149 そんなに難しく考えなくていいんじゃない?自分のできる範囲の『無駄』を無くすってことでいいと思う。それも他人と自分では価値観が違うんだから。 主です

そうですね☺
わたしもよそのご家庭のことは他所様なりとおもいます☺
うちはわたしが主婦なので☺
家族にはしっかり無駄のない暮らしを躾けたいです☺

スレッドをたてたのは、
えー そんなに貧乏症かなぁ?わたし☺
みんなはしない?じゃあどうしてるの?っていうノリでしたが、
それ以上の結果をいただいてありがたいです☺

No.169

>> 154 主です たびたびレスありがとうございます。☺ 優しい旦那さんなんですね☺ きっと134さんがお綺麗でおおらかな女性なので 喫煙し… 主さんは、お一人、お一人に、お忙しい中にもわざわざ丁寧にお返事を下さって誠実で真面目な方なのですね(^^)

私が主さんを勝手に誤解してしまって大変失礼しましたm(__)m

余談ですが、最近、オー○バ○クスで車検で20万円以上もかかると言われビビって他所の車検会社を検索したところ10万円ちょっとで済みホッとしました。
(旦那は何も悪くないのに酒を飲んで旦那に八つ当たりをしてしまいました…(^^;」

主さん、私は出来ませんが、
これからも節約エコ美人で頑張って下さいね?(^^)

• << 171 こんばんは! レスありがとうございます(*´ー`*) 土曜は早く帰ることができるので、今日はのんびりレスできました。 車検の件、お値段ずいぶんと違うんですね!面倒がらずに調べてみると、お得なこともあるのかも。良かったですね! お話できて楽しかったです(*´ー`*) ありがとうございました。

No.170

>> 155 主です たびたびレスありがとうございます。☺ おっしゃってる意味がやっと分かりました☺ ほかの方へのレスでもお答えしているのですが… 最初に答えたんだけどな。あとは主の顔に使えばいいのでは?

No.171

>> 169 主さんは、お一人、お一人に、お忙しい中にもわざわざ丁寧にお返事を下さって誠実で真面目な方なのですね(^^) 私が主さんを勝手に誤解して… こんばんは!
レスありがとうございます(*´ー`*)

土曜は早く帰ることができるので、今日はのんびりレスできました。

車検の件、お値段ずいぶんと違うんですね!面倒がらずに調べてみると、お得なこともあるのかも。良かったですね!

お話できて楽しかったです(*´ー`*)
ありがとうございました。

No.172

レスありがとうございます(*´ー`*)

わたしは湯タンポのお湯でお顔洗うので。

ためておいて使うほうが賢い、とレスくださったかたですよね?

みなさんがおっしゃるような洗面器とかバケツに水をためるというのは、主人にはちょっと面倒かもです。

蛇口をずらして浴槽にためてもらうほうがいいかもとおもい、そのことは 他のかたへのレスで書いたのですが、
そのとき浴槽はもうお掃除済みじゃないとだめですよね?
うちの場合、入浴後のお湯を翌朝まで放置して、その残り湯でお洗濯をしているので、残り湯が残った浴槽にためてもらっても意味ないですし…

他に、お水をためて、どんなことに使えるのかなーとおもいました。

あと給湯器は連続でお湯を供給するために使うぶん以上のお湯を沸かしますよね?

それでもだしっぱなしにしたほうが、必要なぶんだけガスでわざわざ沸かすより省エネでしょうか?

分かりのわるいこで申し訳ないのですが、レスをもう少し詳しく書いてくださると助かります(*´ー`*)

No.173

>> 172 給湯器のことはよくわからないのですが、ご主人面倒がっているのでしょう?

それが答えだと思い、先程、あなたの意識改革したほうが早いとレスしたのですが。

私も節約型で、もったいない!って方だけど、主人は嫌がるし、節約しない主人にイライラしてもストレス溜まるだけなので、節約を押し付けないと決めました。
代わりに子供達に、もったいない精神を植え付けています。

• << 179 おはようございます☺主です。 たびたびレスありがとうございます☺ わたしは解決の早さより、結果の質のほうが大事です☺ おこさんには母親としてもったいない意識を植えつけてる・・・ 節約を嫌がるご主人とはあまりうまく話し合いできてないので諦めたんですね😥 わたしにもイライラしてらっしゃる様子が伝わってきますもんね・・・😭 ご自分でそう決めたんなら、もうイライラしなくていいんじゃないですか?😭 内心は納得いかなくてまだイライラしてるんですか?😭 だったら、お互いに前向きなお話し合いで解決出来たらいいのにっておもいます😭 うちでは主人が納得までしてくれたかは不明ですが、 譲歩してくれたので嬉しいです☺ お湯が出るまで待ってなくてもいいので、むしろ良かった面もあるんじゃないかな・・・ともおもいます☺ また怒られそうなレスでごめんなさい☺ 他所のご家庭にはそれなりの事情がおありでしょうし、 うまくいかないなら切り替えが早いのも大事ですよね☺

No.174

>> 149 そんなに難しく考えなくていいんじゃない?自分のできる範囲の『無駄』を無くすってことでいいと思う。それも他人と自分では価値観が違うんだから。 そうだ!そうだ!!
全くその通りだ!!

主さん、あなたの価値観、押しつけすぎにはご注意を。
夫婦間でギクシャクすると辛いのは主さんより子供達ですし(^-^)/

• << 180 おはようございます主です☺ レスありがとうございます☺ あいにく子供はいないのですが、夫婦間がギクシャクするくらいの 価値観の押し付けすぎには注意するようにします☺ 節水したい!というのはたしかにわたしの価値観です。 それを主人に話して少しでも理解してもらい、協力してもらえたら嬉しいです☺ 嫌がるものを理不尽におしつけている、というのは少し違うことをご理解いただきたいです。 お互いにいろいろ不満は話し合いますが、主人とは相変わらず仲良しですよ☺

No.175

うちは主人も私も前日のポットのお湯を洗面器にうつし水をたしぬるま湯にして顔を洗いますよ。
だから主さんのやっている事はすばらしいと思います。
ケチくさいと言われるかもしれませんが、私も水を数秒でも出しっぱなしにはできません。

• << 181 おはようございます主です☺ レスありがとうございます☺ わたしも水道のお水出しっぱなしって罪悪感があります😭 うちも175さんのおたくと同じようなやりかたで、 今のところうまくいってます☺

No.176

>> 63 主です。コメントありがとうございます☺ 朝から気分悪くしてごめんなさい😱 どんどんお湯使ってください! 主人にはもう一度どうし… 嫌みですね。
いつも、どんどん使っていません。浪費しないように気をつけています。
それと、お湯が冷めていくまでに菌が大繁殖しますよ。身体の弱ってるときなど気をつけて。結膜炎の可能性が否定できないそうです。今の時代の人達は菌に弱い。ストレスで無理に押しつけると身体によくないですよ。
それと、お願いの仕方次第では?
お湯になるまでの水を少しでも鍋などに入れてもらうことからお願いしてみては?私は「勿体ない」と思いつつもそこからはじめました。今は給湯器を替えたこともあり、水からお湯までの時間が減り、1分も待たずに出ますが。

• << 182 おはようございます主です☺ レスありがとうございます☺ ほかのかたのレスを拝見していても感じるのですが、 お水をお鍋にためる・・・のは面倒ではないんでしょうか?😨 わたしとしては魔法瓶からジャーってお湯出すほうが手軽かと思いました。 お湯になるまで待ってる必要もないし・・・ 主人もわたしも会社に魔法瓶で飲み物を持参していますが、 夕方には菌が大繁殖して飲料にむかないでしょうか・・・? ここ数日、洗顔のお湯は朝わたしが起きてすぐ沸かしています☺ そのほうが台所があったまるきがして☺ あと、ときに嫌味や冷やかしに感じるレスがあり、 そう感じたときはそれなりの嫌味な対処をしていますが、 あなたのレスにそうしたつもりはなかったです😨 不愉快なおもいをさせてごめんなさい😭

No.177

>> 153 主です レスありがとうございます。☺ 私の母は、村外れの農業用水路で、私達のおしめ(布おむつ)を洗っていました☺ むかしのほうがエ… 清流を住みかにしてるのが、ご存知のアユです。
そして、さらに山奥(熊が出没するような所もあります)の川を渓流と言います。その渓流を住みかにしてるのが、岩魚(イワナ)やアマゴやヤマメです。
渓流魚は、塩焼きにして食べると、分かりますが澄んだ山と渓流の美味しさがしますよ。

自分で釣らなくても、山間にある養殖場で釣って(竿などを借りれます、有料で)、塩焼きやフライなどにして食べれる養殖場が、ありますから主さんの住んでる地域から行けそうな所をネットで検索すると、ありますよ。

話しが、本題からそれてしまいスミマセン。

• << 183 おはようございます主です☺ レスありがとうございます☺ 178さんのおたくでもバケツ一杯では間に合わない量なんですね😨 うちも20秒くらいかかるので、結構な量です😨 しかも蛇口を絞ってるとなかなかお湯にならないようです😨 水の大事さを心にとめて節水生活したいですね☺
  • << 184 おはようございます主です。☺ たびたびレスありがとうございます。☺ 実父が趣味で渓流釣りをしています☺ でも、岩魚や山女しかわからなかったです。ごめんなさい☺ 教えてくださってありがとうございます。 小さい頃、父や父の友人に連れられて岩魚釣りをして、 焚き火で焼いて食べました☺すごくおいしかったです☺ 大人は骨を熱燗に入れてました☺ わたしも実家に帰省すると、主人と甥や姪とそういった釣堀にいきます。 虹鱒を主に釣らせてくれるところがあるんです☺ みんなで楽しんで釣って食べるお魚はおいしいです☺ 日本の豊かで安全な水資源とその産物に感謝です☺

No.178

主さん偉いね‼
大事だと思うよ、その気持ち。旦那さんもそんなしっかり者の主さんに日々助けられているんだろうね。

うちもお湯になるまではバケツに溜めて洗濯に使ってました。だけど、バケツ一杯では間に合わず、お湯になるまで随分な量なんですよね。毎日もったいなく思います。

なるべくお湯になるまでは蛇口を絞るように主人には言っていますよ。

No.179

>> 173 給湯器のことはよくわからないのですが、ご主人面倒がっているのでしょう? それが答えだと思い、先程、あなたの意識改革したほうが早いとレスした… おはようございます☺主です。
たびたびレスありがとうございます☺

わたしは解決の早さより、結果の質のほうが大事です☺

おこさんには母親としてもったいない意識を植えつけてる・・・
節約を嫌がるご主人とはあまりうまく話し合いできてないので諦めたんですね😥
わたしにもイライラしてらっしゃる様子が伝わってきますもんね・・・😭
ご自分でそう決めたんなら、もうイライラしなくていいんじゃないですか?😭
内心は納得いかなくてまだイライラしてるんですか?😭
だったら、お互いに前向きなお話し合いで解決出来たらいいのにっておもいます😭

うちでは主人が納得までしてくれたかは不明ですが、
譲歩してくれたので嬉しいです☺
お湯が出るまで待ってなくてもいいので、むしろ良かった面もあるんじゃないかな・・・ともおもいます☺

また怒られそうなレスでごめんなさい☺
他所のご家庭にはそれなりの事情がおありでしょうし、
うまくいかないなら切り替えが早いのも大事ですよね☺

No.180

>> 174 そうだ!そうだ!! 全くその通りだ!! 主さん、あなたの価値観、押しつけすぎにはご注意を。 夫婦間でギクシャクすると辛いのは主さん… おはようございます主です☺

あいにく子供はいないのですが、夫婦間がギクシャクするくらいの
価値観の押し付けすぎには注意するようにします☺

節水したい!というのはたしかにわたしの価値観です。
それを主人に話して少しでも理解してもらい、協力してもらえたら嬉しいです☺
嫌がるものを理不尽におしつけている、というのは少し違うことをご理解いただきたいです。
お互いにいろいろ不満は話し合いますが、主人とは相変わらず仲良しですよ☺

No.181

>> 175 うちは主人も私も前日のポットのお湯を洗面器にうつし水をたしぬるま湯にして顔を洗いますよ。 だから主さんのやっている事はすばらしいと思います。… おはようございます主です☺

わたしも水道のお水出しっぱなしって罪悪感があります😭
うちも175さんのおたくと同じようなやりかたで、
今のところうまくいってます☺

No.182

>> 176 嫌みですね。 いつも、どんどん使っていません。浪費しないように気をつけています。 それと、お湯が冷めていくまでに菌が大繁殖しますよ。身体… おはようございます主です☺

ほかのかたのレスを拝見していても感じるのですが、
お水をお鍋にためる・・・のは面倒ではないんでしょうか?😨
わたしとしては魔法瓶からジャーってお湯出すほうが手軽かと思いました。
お湯になるまで待ってる必要もないし・・・

主人もわたしも会社に魔法瓶で飲み物を持参していますが、
夕方には菌が大繁殖して飲料にむかないでしょうか・・・?

ここ数日、洗顔のお湯は朝わたしが起きてすぐ沸かしています☺
そのほうが台所があったまるきがして☺

あと、ときに嫌味や冷やかしに感じるレスがあり、
そう感じたときはそれなりの嫌味な対処をしていますが、
あなたのレスにそうしたつもりはなかったです😨
不愉快なおもいをさせてごめんなさい😭

No.183

>> 177 清流を住みかにしてるのが、ご存知のアユです。 そして、さらに山奥(熊が出没するような所もあります)の川を渓流と言います。その渓流を住みかに… おはようございます主です☺

178さんのおたくでもバケツ一杯では間に合わない量なんですね😨
うちも20秒くらいかかるので、結構な量です😨
しかも蛇口を絞ってるとなかなかお湯にならないようです😨

水の大事さを心にとめて節水生活したいですね☺

• << 185 アンカーつけ間違えました😱 ごめんなさい。 178さんへのレスでした😭

No.184

>> 177 清流を住みかにしてるのが、ご存知のアユです。 そして、さらに山奥(熊が出没するような所もあります)の川を渓流と言います。その渓流を住みかに… おはようございます主です。☺

実父が趣味で渓流釣りをしています☺
でも、岩魚や山女しかわからなかったです。ごめんなさい☺
教えてくださってありがとうございます。

小さい頃、父や父の友人に連れられて岩魚釣りをして、
焚き火で焼いて食べました☺すごくおいしかったです☺
大人は骨を熱燗に入れてました☺

わたしも実家に帰省すると、主人と甥や姪とそういった釣堀にいきます。
虹鱒を主に釣らせてくれるところがあるんです☺
みんなで楽しんで釣って食べるお魚はおいしいです☺
日本の豊かで安全な水資源とその産物に感謝です☺

No.185

>> 183 おはようございます主です☺ レスありがとうございます☺ 178さんのおたくでもバケツ一杯では間に合わない量なんですね😨 うちも20… アンカーつけ間違えました😱
ごめんなさい。

178さんへのレスでした😭

No.186

みなさんレスありがとうございます。
今日は主人もわたしも休日です☺

一緒に一週間の食材の買出しに行ったり、お掃除したり、
お夕飯を作ったりするのでレスする時間があまりありません😢
そろそろお腹が空いて起きだしてくるとおもうので☺
またのちほど☺

No.187

ケチクサイと言ってしまえばそれまでですけど、言わば、生活の知恵ですよね_(:3」∠)_
旦那さんに理解してもらうしかないですよっ(´-ι_-`)

No.188

私は、エコエコとうるさい奥さんは嫌だと思います。
そりゃあ、水を出しっぱなしにするともったいないです。
でも、魔法瓶の中に一晩入れたお湯は使いたくないんじゃないですか?
だから、魔法瓶のお湯を使ってじゃなくて、我慢して冷たいお水を使ってのほうが、まだましです。(私にとっては…)

冬だし、私も我慢してます。主さんの気持ちはよくわかります。もったいないですよね。でも、あまりしつこく言わないほうが良いんじゃ…
すみません😅
分かりにくいですか?

No.189

うちも給湯なので(しかもプロパン💧)お湯になるまでかなり時間がかかります💧💧💧
台所はお湯になるまで鍋に入れて料理に活用風呂は湯船にためて活用
洗面所はホースで洗濯に活用してます

魔法瓶のお湯沸かすガス代が勿体ないし朝蓋開けて注いでなんて面倒かもしれないですね💦

うちは旦那変えたい(笑)

No.190

うちもしたけど、直んないですよ
効率的とか合理的以前に面倒って言うのが先にたつ。

父と母はそこらの価値観あわず、私に愚痴ってたな

価値観は押し付けないことです

No.191

適温の湯になるまでの水を洗面器がバケツで受けて、掃除用の水にすればいい。

No.192

洗面所を使うならそもそもお湯になるまで待ちません。
台所の水道使うなら10秒以内にお湯になるなら待ちますが、それ以上ならそのまま水使います。

No.193

温水タンク~二階にお湯が出るまですごーく時間かかりますが、流しっぱなしですね。
バケツに貯めてみます。

No.194

主婦です。…歯磨きの時に水を止めたり、お風呂中は手元でこまめにシャワーを止めたりはしますが…

水がお湯になるまで…は、台所もお風呂も洗面所も流しっ放しですf^_^;

No.195

節約するのはいいことだけど、したい人だけすればいいと思う。
旦那さんとあなたの考え方、違うだろうから。

私も、魔法瓶や洗面器にいれたお湯使うのいやです。

お湯になるまで時間がかかるなら、まず、自分がトイレに行って、手を洗ってから、歯磨きして、顔洗っている間にだんだんお湯になってくるだろうから、その後、旦那さんに歯磨き→洗面の順で洗ってもらったら?顔洗う頃には少しは冷たさ、ましになってるんじゃない?

うちの父親も、先日、お湯使う? 使ったら、パイプに残ったお湯冷めて、もったいない。みたいなこと言ってた。
だったら、自分が冬の間中、水で過ごせ。って思った。
一応、光熱費は、私が働いて出してるんだし、そこまで言われたくない。
旦那さんも同じ気持ちなんじゃないかな?(想像だけどね)

冬に水で洗顔するのは危険ってなんかの番組でやってたよ。
血管が収縮してなんチャラ(脳梗塞だったかな?心筋梗塞だったかな?)って言ってた。
ケチって、病気になったら目も当てられないよ?

No.196

>> 114 田舎者の私には『たかが水でそこまで⁉』とビックリです💦 私は朝から、水を出しっぱなしにしたままトイレに行きます 戻った頃にはお湯になってるの… 私も同感。

水の出しっぱなしが、なぜ勿体ないのかがわからない。
コストが勿体ないならまだわかるけど。
だって、だしっぱなしの水は、浄水されるなり、蒸発して雨水になるなりして、いずれは川に帰るんだよ?
消えてなくなる資源じゃない。

それなら、洗剤にこだわるなり、水以外のものを排水に流すのを減らす方がよっぽど自然に優しいエコだし、節約にもなるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧