幼稚園に在籍のまま違う幼稚園

レス40 HIT数 4479 あ+ あ-

2012/12/03 23:06(更新日時)

幼稚園に在籍のまま、よその幼稚園または保育園に入園は可能ですか?

転園をしたいのですが、今の幼稚園の子と同じ小学校で何か言われるか心配です。

ですので、風邪や実家にいくなどの理由で一年休んで他の幼稚園に行くのです。

やはり大変ですか?

タグ

No.1883287 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理だと思いますよ。
市が管理してたような・・・。

違ってたらすいません。

No.2

>> 1 そうなのですね‥‥。

昼間、幼稚園の代わりになるような場所はないでしょうか?

No.3

>> 2 今の幼稚園は駄目なんでしょうか??
駄目なら園を変えては駄目なんですか??
色んな都合で園を変える人もいますよ。

No.4

>> 3 今の幼稚園は、ある事があり先生に意見してしまい、居づらくなってしまいました。

転園する方今の所誰もいません。

小学校で虐められないかと。

No.5

在籍のまま他の園に入園は難しいと思いますよ

園にも園児を受け入れる枠があるし、主さんのお子さんが在籍することで入りたい子が入れなくなる事もあります

今の幼稚園を退園されてからなら、違う保育園や幼稚園、場合によっては隣町の園にも入園できます

園に通わず託児所を利用される方も私のまわりにはいますよ

No.6

幼稚園は役所ではなく教育委員会で管理しています。
因みに私は現在休園中なのですが、もし他の所に移る時には完全に辞めさせてからにしようと思っています。

No.7

同じ小学校だから何か言われるか心配、というのは保護者の方々からですか?

まる1年休んで卒園式にも出ず、小学校でまた一緒になったら結局 何か言われるんじゃないでしょうか😥

一方は休園、一方で通うって(それが可能だとして)双方に保育料を支払うんですよね😱

その発想にビックリです。

ちなみに年長時に 住まいの学区の小学校から、通っている幼稚園に就学前検診の連絡がありますから、やはり問題になるかと思います。

No.8

仕事を始めて、今の幼稚園をやめて、保育園に通うようにすればいいんじゃないですか?

1年も休園しなくて済むと思いますが…

保育園にはなかなか入れないかな😅

No.9

託児所なら、幼稚園を休んでいけますか?

No.10

因みに休園でも毎月保育料払うんですよね?

No.11

保育園では無理ですか?もし、5歳でしたら空きがある事もあるみたいですが。

No.12

>> 11 幼稚園を出来れば辞めないで、保育園にははいれませんよね?

幼稚園を辞めて変に思われませんか?何で?と

何か理由をつけたいのですが何かありますか?

• << 14 私立幼稚園なら、休園中の料金などは園の規定によると思います。 また、休園するにしても、理由を聞かれると思いますし。 それに、Wで園に通うのが噂などでバレたら、余計に不審がられて根掘り葉掘り聞かれたり、親子ともにやりづらくなる気がしますが… 園の方針が魅力的で~とか、家庭の事情で向こうの園の方が通いやすくなるので~とか、普通に転園するのが無難だと思いますよ~
  • << 15 実際に上の娘の時に幼稚園を辞めずに保育園に行かせていました。 お金がけっこうかかってしまいますがその点は大丈夫でしょうか?

No.13

>> 12 夕食後に書きに来ますね😃

No.14

>> 12 幼稚園を出来れば辞めないで、保育園にははいれませんよね? 幼稚園を辞めて変に思われませんか?何で?と 何か理由をつけたいのですが… 私立幼稚園なら、休園中の料金などは園の規定によると思います。
また、休園するにしても、理由を聞かれると思いますし。

それに、Wで園に通うのが噂などでバレたら、余計に不審がられて根掘り葉掘り聞かれたり、親子ともにやりづらくなる気がしますが…

園の方針が魅力的で~とか、家庭の事情で向こうの園の方が通いやすくなるので~とか、普通に転園するのが無難だと思いますよ~

No.15

>> 12 幼稚園を出来れば辞めないで、保育園にははいれませんよね? 幼稚園を辞めて変に思われませんか?何で?と 何か理由をつけたいのですが… 実際に上の娘の時に幼稚園を辞めずに保育園に行かせていました。
お金がけっこうかかってしまいますがその点は大丈夫でしょうか?

No.16

>> 15 保育園は制服は揃えたりしましたか?

家や幼稚園から遠い方がいいですよね。

今調べたら託児所は32000円でした。幼稚園の方が7000円も安いです。
毎月57000円の出費になります。

No.17

>> 16 制服がない保育園でした。
ご事情はあるかと思いますがその金額を支払っても幼稚園は行かせたくはないのでしょうか?

No.18

>> 17 年長の一年は大切ですか?

はい、幼稚園の先生に意見をしてしまってから、白い目で見られる様になり、日毎に辛いです。

子供は楽しく行ってますが、幼稚園では先生が園児のまえで私の事を『怒ってないで、しっかりしなきゃだめだよ〜』といって園児達も気付き始めて。
親子で肩身が狭い思いをこれからするのではないかと。

No.19

>> 18 意見した為にそのような状況になってしまっているんですね。完全に幼稚園を辞めてから違う所には行かないのですか?

No.20

>> 19 完全に辞めると、周りからなにいわれるか小学校でまた一緒なので。

• << 25 こんにちは。 確かに辞めたらどうしたの?とかは聞かれれますね。 ご主人様にはご相談されましたか? 私は自分の給料から出していたので問題なく行かせていました。 あと、遠い所が希望の場合には送迎に時間がかかってしまいますがその点は大丈夫でしょうか?

No.21

お子さんに意見をききましたか?
大人の都合で子供をふりまわしてはいけませんよ。
子供に最近園生活は楽しいか、毎日聞いて様子を観察しましょう。
子供が転園したいと言えば転園を考えるのもありですが。
子供が今の園にかよいたいのであれば
幼稚園の先生に『先日は感情的に意見を言って申し訳ありませんでした』
と不本意でも頭を下げることも必要かもしれません。
私なら子供のためにそうします。

小学校は小学校でまた頭をきりかえたほうがいいと思いますよ。今から心配しすぎても心がしんどいですから。
小学校の先生により対応も変わりますし、小学校になれば親同士のつきあいもぐんと減ります。

• << 23 謝りました。 100歩譲って教育者としてどうなの?という行動でしたが、『本当は良い先生でした。私の勘違いでした。申し訳ございませんでした。』と。 これで良かった娘を安心して通わせると思ってたけど、 先生達の中では話が終わっていないみたいで、白い目で睨まれたり、門では私が来ると、来たよっ!と先生達で合図をしたり変わり者扱いです。 子供は楽しいみたいです。 でも先生は他の子よりは大切にしてもらってない様です。

No.22

先生に意見することは決して悪いことではないと思います✋
先生と保護者がお互い意見交換してより良い環境になるのでは⁉
なぜ居づらいのでしょうか⁉
先生や周りのママ友たちからも反感買うような意見だったのですか⁉
違うなら堂々と幼稚園に通えばいいのでは…後1年で小学校ならお子さんが嫌がっていないなら通わせてあげて欲しいなぁ💦
正直『私が辛いから子供を転園させたい』って少し違うと思いませんか⁉

No.23

>> 21 お子さんに意見をききましたか? 大人の都合で子供をふりまわしてはいけませんよ。 子供に最近園生活は楽しいか、毎日聞いて様子を観察しまし… 謝りました。

100歩譲って教育者としてどうなの?という行動でしたが、『本当は良い先生でした。私の勘違いでした。申し訳ございませんでした。』と。

これで良かった娘を安心して通わせると思ってたけど、

先生達の中では話が終わっていないみたいで、白い目で睨まれたり、門では私が来ると、来たよっ!と先生達で合図をしたり変わり者扱いです。

子供は楽しいみたいです。
でも先生は他の子よりは大切にしてもらってない様です。

• << 26 先生にどういう問題がありどのように意見を言ったか詳しく書いていないのでわかりませんし、私からはどちらがわるいともなんとも言えません。 しかし、園にいずらくなったのは大人同士の都合ですよね。 お子さんが今の園が楽しく転園を嫌がるのであれば、通わせてあげましょうよ。辛いかもしれませんがお母さんが耐えるしかありません。 他の子と比べて大切にされているかいないかは、1日中園についてみているわけではないので、わからないのではないですか?送り迎えのときだけではわからないと思います。 先生をかばうわけではありません。たしかにひそひそ合図したり先生の質が悪い園なのでしょうね。しかし、最初にお母さんが選んで通い始めたのですよ。そして子供には今は友達もできて環境にもなれている。それを親の都合で、全然友達もいない、慣れない新しい園に入れるのは子供はとてもとてもストレスだと思いますよ。 さきほども書きましたが子供が今の園に行きたくないと言い出せば転園もありだと思います。 子供を一番に考えてください。

No.24

私のレスは残念ながら無視されてしまったようですが(苦笑)

旦那さんは何と言ってますか?
費用も倍かかるし、環境の変化によるお子さんの負担も送迎の負担もあるわけですし、その辺はどう考えていますか?

また、小学校では今の幼稚園の子達とも一緒になるようですが、もし『どうして幼稚園来なかったの?』と聞かれたら、何と答えさせるのですか?

『ママが言うなって言ってる…』とかですか?

どちらにせよ、変な目で見られる気がしますし、親の都合で振り回される娘さんが可哀想ですよ。

No.25

>> 20 完全に辞めると、周りからなにいわれるか小学校でまた一緒なので。 こんにちは。
確かに辞めたらどうしたの?とかは聞かれれますね。
ご主人様にはご相談されましたか?
私は自分の給料から出していたので問題なく行かせていました。
あと、遠い所が希望の場合には送迎に時間がかかってしまいますがその点は大丈夫でしょうか?

No.26

>> 23 謝りました。 100歩譲って教育者としてどうなの?という行動でしたが、『本当は良い先生でした。私の勘違いでした。申し訳ございませんでし… 先生にどういう問題がありどのように意見を言ったか詳しく書いていないのでわかりませんし、私からはどちらがわるいともなんとも言えません。

しかし、園にいずらくなったのは大人同士の都合ですよね。
お子さんが今の園が楽しく転園を嫌がるのであれば、通わせてあげましょうよ。辛いかもしれませんがお母さんが耐えるしかありません。

他の子と比べて大切にされているかいないかは、1日中園についてみているわけではないので、わからないのではないですか?送り迎えのときだけではわからないと思います。
先生をかばうわけではありません。たしかにひそひそ合図したり先生の質が悪い園なのでしょうね。しかし、最初にお母さんが選んで通い始めたのですよ。そして子供には今は友達もできて環境にもなれている。それを親の都合で、全然友達もいない、慣れない新しい園に入れるのは子供はとてもとてもストレスだと思いますよ。

さきほども書きましたが子供が今の園に行きたくないと言い出せば転園もありだと思います。

子供を一番に考えてください。

No.27

幼稚園はやめて他への移動は可能ですよ

キチントやめてから移動しましょう

移動する
移動しない
これは周りが何を言っても主サンが図太く気にしない事です

そういう方は沢山いますが…

田舎は私立がなかったりで市立や町立など役所の管理ですから事情説明が面倒ですね

今は幼稚園も学校も親が行かせたいところ選ぶ時代

後先をご自身で良く考え決めましょう

因みに我が孫は市立の幼稚園の移動をしましたよ
事情説明は娘じゃなく婆の私が行きましたけどね

頭をまわせば成らない事も成る

No.28

幼児教室や習い事を沢山入れて週に1~2回しか幼稚園に行かないようにするとか…
年長になると行事や教育指導も増えてくると思います。
他園とどっち付かずと言う状況では行事の人数調整や練習に困ると思うけど…
余計に困った親子と噂されかねないかと。
学年が上がって担任の先生が変わればほとぼりがさめるんじゃないでしょうか?
お子さんもお友達と離れるの嫌じゃないかな?
やってしまった事は忘れて一年我慢して今のところ通えばいいと思うけど…

No.29

親の都合で子供を振り回すな
子供が可哀想ですよ
説明不足でなんかよく分からない

No.30

詳しい事情はわかりませんが大人の事情でお子さんを振り回さないであげて下さい。

こう言ったら失礼かも知れませんが、揉め事後の先生方の対応は主さんの意識からくる被害妄想なのでは?

もしそんな先生方がいたとしたら、他の保護者も黙ってないと思いますよ。

どういった内容を先生方に告げたのかはわかりませんが、主さんに誰も助け舟を出さないということは伝えた内容があまりにも勝手な内容だったんじゃないかと思ってしまいます。

肩身が狭く感じるのは自業自得な気がしますよ。そんなことで幼稚園を変えるのはかわいそうです。
お子さんも同じ幼稚園の友達が小学校にたくさんいたほうが楽しいと思いますが。

No.31

>> 30 先生がうちの娘をいじめている方向に持って行ってる気がするんです。

いじめられてるような気がするんです。

先生は親同士が仲良い形をそのまま子供もグループにさせたりします。

私はまだ仲良い人がいなくて一人です。

出来が悪いと母親同士で噂され、距離を置かれてるし、先生もそれを見て助け舟を出してくれるはずもなく、意見をしたので。

もう送り迎えも先生と挨拶する事さえ苦痛です。

子供もひとりぼっちにされてます。

No.32

>> 31 自己擁護自己弁護の主張ばかりで、皆さんのアドバイスも耳に入らないようですね。

主さんが先生方に煙たがれている理由もわかる気がします。

普通、親同士のコミュニケーションに、先生方は口出したり助け船を出したりしないと思いますが…

結局、『気がする』というだけで、娘さんが苛められたりひとりぼっちにされている確証もない。
ただ母親である主さんがうまく人間関係が築けないという理由だけで、自分の我が儘だけで、楽しく通ってる娘さんを振り回そうとしてるんじゃないですか?

Wで園に通っても転園しても、同じようなことが起こる可能性もありますし、何より娘さんの気持ちは無視するのですか?

No.33

全部に目を通していないのですが、現場で働く者として言わせて下さいね。

在籍しながら別の園に行くなんて絶対に有り得ません。
無理です。
退園して他に行くしかありません。

又、保育所は1年毎の申請で審査もあります。

先生とのトラブルを気にされているようですが、はっきり言って被害妄想かと思います。

親御さんとの意見の食い違いなんてよく有ることですし、そんな事で子供にあたるなんて本当に思われているのですか?

親同士の付き合いだって皆が皆気が合うわけではなく、主さんの方が壁を作っているのではありませんか?

大人の都合で子供さんを巻き込む事だけは止めて下さいね。

No.34

嫌ならそこを辞めて違う所に行くしかないですね
コミュニケーションは自分から行かないと向こうから来ないですよ

No.35

ママ、頑張って☺

詳しい内容はわからないけど、先生方は平等にみているはずですよ😊
ママ同志が上にも兄弟がいたりで、仲良かったりするとその下の子達も必然と同じグループをくんだり、近所の子だけが集まってしまうのはよくあることです。
しょうがありません😃💦

主さんの娘さんが通われてる幼稚園は横学年で何クラスくらいありますか?
少し揉め事のあったお子さん(お母さん)は、来年度のクラス替えとかでベテランの先生のクラスになることも良くあることだし😊
そうなったら、ラッキーじゃないですか😊✨

年長で、幼稚園だけを変えるのは、お子さんに負担がかかりすぎます。
年長さんになると行事も多くなると思うし。

幼稚園だけにならないように親子で楽しめる習い事とかプラスαしてみては😊
園以外のお友達が出来て気分転換になるかもよ☺

なんにはともあれ、
送迎時に、先生と他の保護者の方々とは、笑顔で挨拶です😊
春になったら、リセットされますから~😊

頑張ってね☺

No.36

私は子供の為に役員をやりました…
役員になれなければ、行事のある事にお手伝いをかって出ました…
園長先生の推進している事などを調べ、何かの折に会話に出したり…
担任の先生は年下だったので、あくまでも私の方が先輩と毅然な態度で接して、でも自分の見えない時間に子供を見てもらっているんだから、理解と歩み寄りをしていました…
園のお手伝いをするとママ友達も増えますよ!
仲間が増えれば、あなたの味方も増えるので、自信が着いて来ますよ。
特に、子供の園での行動が見られるので安心です…

お仕事しているお母さんだと大変ですが…
この時期はあっという間に過ぎてしまいますので、頑張ってみて下さい(^^)/
母は強です(^^)v

No.37

貴女の都合ですよね

お子さん新しい幼稚園にすぐ馴染めそうですか?

お子さん中心に考えみては

そんな理由なら新しい幼稚園でも先生達が用心するかも

No.38

先生は親を見て、その子供の接し方を変えている様です。

お母さん同士仲良くやっている人は大切にされてます。

でも私みたいに一人は子供にも冷たくしてます。

そろそろ限界で、子供を預けるのが不安です。

明日からまた幼稚園。託児所に行かせたいですが37000円はないです。
でも子供がいじめられるのなら幼稚園は一年は行かなくていいですか?

No.39

>> 38 人違いでしたら申し訳ありません。
もしかして、娘さんが偏食でお箸を練習中の主さんでしょうか。

その前提でレスさせていただきますね。

幼稚園の先生は1対1で子どもを見ているわけではないので全員に平等に接することは難しいでしょうね。ですが、娘さんの栄養状態などそれなりに気にかけてもいるとは思います。

娘さんの意志も大切ですが、私は主さんに笑顔や円滑なコミュニケーションが戻るなら、転園賛成です。
入学まで時間はありますから、理由は後から考えましょうよ。

ただ、鬱気味の主さんに日中の娘さんのお世話も加わるのは負担が重すぎると思います。
やはり一度、専門医に話を聞いてもらってはいかがでしょうか。私もかかったことがありますが、自分では気付かないことを気付かせてもらえたりしますよ。

娘さん、主さんの説得で納豆とカレー以外にもサラダも頑張って食べてくれたんですよね。

娘さんだってママの笑顔が見たいはずですよ。

No.40

>> 39 ありがとうございます。

そう言って下さって有難いです。

お金は貯金を崩して週3託児所に通わせようと思います。
幼稚園には母の介護で実家に帰ることにします。ずっと休園なので少しお金が戻ってくれるといいです。

頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。

他のレスして下さった方とても貴重なご意見励まし本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する