個別労働紛争のあっせん終了後の面接について

レス3 HIT数 1414 あ+ あ-

2012/11/27 14:57(更新日時)

会社を辞める時にトラブルが有り、あっせんを行いました。
内容に関しては、あまり具体的には書けないのですが、
①時間外労働の超過勤務(年間900時間超過)
②三六協定書の偽造提出
③退職届けの偽造提出
主には上記3点です。

あっせんを行い、何とか解決したのですが、解決時の書類に『一切の他言をしない』と書かれていました。
解決までに2ヶ月掛かった為に空白期間が長く、
あっせん委員に
「面接時に面接官から『退職後の空白期間は何をしていたか?』を聞かれたら答えて良いですか?」と尋ねたら、
「あっせんの名前は出せません。ぼやかして答えてください。」との返答。
「面接時に返答をぼやかしたら、心証が悪いと思います。なんとかなりませんか?」
「…駄目です。引き継ぎに戸惑った…とかごまかしてください。」
私が黙っていると
「書類に判が押せないなら【あっせん打ち切り】となりますよ。」
2ヶ月掛かって、解決出来そうなのに無駄にしたくない。と思い、シブシブ判を押しました。

まだ面接した企業は少ないのですが、1社だけ《退職理由・退職後に何をやっていたか》を細かく聞いてきました。
あっせん のことは出さずに何とか答えたのですが
『本当に?』と聞かれ続けました。今 思えば言葉はカミカミ、体はソワソワでした。
面接に受からない原因とまでは言えませんが、何とか挙動不審にならない返答をしたいと思います。
何か良い言い方は無いでしょうか?

企業の面接官や、あっせん経験者からの返答だと嬉しいのですが…アドバイスお願いいたします。

No.1881738 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前職で労働紛争した事なんて言えば、どの企業の面接もまず通らないでしょう。

うちでも雇いません。

No.2

>> 1 ご返答ありがとうございます。
やはり話すのはマイナスなんですね。
面接でスゴイ聞いてきた時に、なんとなく雰囲気を感じました。
《一切他言無用》で友人にも話せないし、どうやって切り抜けているのか謎です。
表情に出やすいのを直し、淡々と答えるのが良いのかな…

No.3

馬鹿正直に話してもご自分が不利になるだけですよ。

「人生について思うところがありまして」
「前の会社ではできない分野or職種に興味を持ちまして(これは面接する会社の業務内容や職種による)」
「少しでも親元に近いところに変わって安心させたいと思い(実家の場所による)」

「求職しながら、今迄できなかった事に取り組んだりしてました(趣味とかでも良い)。おかげさまで良い充電ができ、鋭気を養えました。」

こんなのじゃダメなんですか?
ソワソワしてる場合じゃないです。肝を据えてください。
そして空白期間は本当に何をされていたのですか?資格取得の為の努力でもしていれば窮する事も無いのですがね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧