無痛がいい。病院で旦那と意見が‥

レス32 HIT数 7948 あ+ あ-

2012/11/28 22:06(更新日時)

出産について相談があります。
私は無痛か和痛を希望で、今は検査薬で陽性が出たのでひとまず受診に行く‥‥という状態です。
そこで悩んでいるので相談にのって下さい。
無痛取り扱い病院で希望者は無痛で受けてくれるという、私からすれば神のような病院を見つけました。(電話で問い合わせ済)
そこは自宅から距離的には電車か車で一時間ほどかかります。
勿論電車で通う方も沢山いたようなのです。(無痛取り扱い病院は限られてる為)
私はそこに行く気満々なのですが、旦那は近くの総合病院にしろといいます。
こちらは車で10分程度で数年前に作り替えがあり、病院はとても綺麗です。
旦那の知り合いも近場の人はこの総合病院を選んでる人が多いというのと、一番は遠いと俺が通うのに大変だという理由から近場がいいそうなのです。
しかしその総合病院も他の個人院も近場は自然分娩と帝王切開しか取り扱いがないのです。
つまり異常や逆子でなければ強制的に自然分娩をするしかない。
私は無痛の存在を知るまで、出産の痛みの恐怖から(二日以上苦しみ抜いたとか、泡吹いて気絶してしまったとか母親や近所のおばちゃんの出産体験が恐ろし過ぎて)そんなら子供なんて作らないと思ったほどです。
麻酔を使うことに対しての是非は旦那からはありません。
距離のみが問題になっています。
私どうしても無痛がいいんですけど、強行して自分の行きたい方の病院行ったら揉めますかね‥
そうだとしても無痛がいいです。
両方経験した人からも無痛も痛いけど自然と全然違うと聞いています。(自然は発狂してもんどりうって苦しむが、無痛はもう声が出そうというレベルの痛みのところで薬が入るので全然違うと)

No.1881282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

産むのは主さんなんだから
主さんが産みたいとこで産むのがベストかと。

旦那さん、
通院が面倒なら来なくていい
って思えますか?

そのくらいの気持ちがあるのなら

来れなくてもいいからと無痛で産みたい強い気持ちを伝えるべきかと!

ただ
確かに距離あるから
破水やら陣痛きたときやらが大変かなとは思いますよ。

No.2

長子無痛で生みましたが、私の場合逆子で計測で、引っ掛からないとの事でしたが、見事に引っ掛かり、出すのに産科医、小児科医、総勢8名掛かりで出産しました。

会陰縫合の時、麻酔が切れ一針毎に大声で叫び、出産待機中の妊婦さんは、あんなに痛いの❓と恐怖を覚えたてそうです。

二人目は近くの総合病院で、産気付いて入院して2時間かかりませんでした。

スルッて感じでした。

多分二人目で産道が緩かったんだと思います。

無痛分娩の方が母親は楽ですね。

あんまり役に立てませんね。ごめんなさい。

No.3

通院には旦那さんに毎回ついてきてもらうのですか?自力で行くなら、ご自身の生みたい病院がいいと思いますよ。
私も無痛希望で自宅から車で40分の病院にしました。通院に来てもらうとか考えたことがなく、予定日前日まで自分で運転して行ってました。

なので旦那が病院に来たのは入院中3日くらいと退院の日だけです。

ちなみに、無痛は病院によりどの段階で麻酔をやるか違います。
私の病院は計画入院→陣痛をおこして子宮口が開いたら麻酔という流れでしたが、結局計画入院より前に自然に陣痛が来てしまい自然分娩になりました😅

私のように、無痛の予定が自然分娩になってしまうケースもありますから、それも頭に入れて病院に流れを説明してもらってから決めてもいいかもしれませんね

No.4

ありがとうございます。
通院については私は別に一人でいいんですけどね💧
旦那の家族が義姉の出産の時も家族一同集まってって感じだったので、行って当たり前みたいな感覚なのかもしれません。
もしくは義姉が自然分娩で、産まれると思いきや産まれないと病院行ったり帰ったり繰り返してたのでそれも気にしているのか‥‥
産むのは私なので好きにしたいですね💦
悪阻は嫌でも耐えなきゃならないんでしょうしね‥‥

No.5

無痛をオススメします!
私は48時間の陣痛で子宮口が開かず結局緊急帝王切開で出産しました。
正直、陣痛の48時間は地獄で、その間は死にたいとまで思ってました!
あんな地獄は二度と経験したくないし、これから出産する方にも味わってほしくないです! 痛みを経験したからこそ我が子がカワイイ…なんてたまに聞きますが、私は陣痛で疲れすぎて生まれた瞬間の感動や、初めて抱いた時の喜びはゼロでした!最初から帝王切開や無痛分娩なら喜んでまた出産しますが、普通分娩なら死んでも嫌です!
恐怖体験で申し訳ないのですが、無痛分娩になるように頑張って説得して下さいね!

ひとまず、お体お大事に♪♪

• << 27 自分と同じ体験をされている方がいてビックリ! 私も2日陣痛に苦しんだ末に子宮口開かず帝王切開✂ 産まれた瞬間も「やっと出たか~⤵」と。 むしろ何で出て来てくれなかったのか怒りと悲しみで涙が出てしまいました😢 二人目は予定帝王切開で確かに産後は痛かったですが、陣痛がないのはこんなに体が楽なんだと感動でした。 一人目は散々体力を消耗しただけに💦 出産も産後も激痛がないなら、一番いいことだな、と思いました。 ただ、妊娠・出産は何があるかわからないので産院が近いならその方が安心です。 最初はひと月に1度だった検診も、2週に1度、最後は週1になるので、大きなお腹で往復二時間を通うのは大変ですよ。

No.6

贅沢な悩みでうらやましいです。
私は逆に自然分娩希望だったのに帝王切開になってしまい、かなり落ち込みました。

自分の希望の病院が一番いいとは思うけど、遠いのは検診に通うのが大変そう。

無痛は知らないけど、帝王切開は後からす~ごく痛いです。自然分娩は痛かったけど、産んだら終わりでした。

No.7

無痛でも陣痛の痛みはありますよ~初めての出産なら無痛でも結構痛く感じるかもしれませんね…。でも産む瞬間は完全に麻酔が効くので楽でしょう☆ただ検診のたびに一時間の距離はあなたもつらくなるのでは?お腹が大きくなると、運転も危ないし、いつ体調くずすかもわからないし。足もむくんだりして大変ですよ?

No.8

私は自然分娩でしたが、産院は片道車で一時間弱かかる場所でした。

というのも実家の近くの産院で出産の希望をしたからです。
検診の際に通うのは確かに大変でしたが、やっぱり自分が決めた産院の方が見てもらう分には安心がありましたね!

ちなみに旦那が免許持ってないから、往復は自分で運転してました(笑)
今考えたらよくやったなーと感心してます(笑)

ただ、私の場合里帰り出産だったので陣痛が来てからも焦らず産院に向かうことが出来ました。(予定日の月に実家に帰ってました)
陣痛来てから一時間かけて産院に行くのは、初産だったら心配の面がありますね(´;ω;`)

でもパニック障害の方だったり、出産の痛みにすごく不安感がある人は無痛が良いと聞きますし……
どっちもどっちという感じですね(´;ω;`)

No.9

私も第一子無痛希望でした。

値段も2万ぐらいしか変わらなかったし。

バースプランに無痛と書いて出してました。

予定日より8日早く破水したのですが助産師に『カルテ見る限りあなたは出産早いだろうね。身長高いし体重増えてないし若い。無痛なんかお金の無駄。今日は祝日やから時間外手当て取られるんやから。』

と言われて…

30代後半ぐらいの助産師さんでしたがなんと予想通り!!

朝7時過ぎに破水して8時ぐらいに入院したのですが『はやかったら昼過ぎ、遅くても夕方』と旦那に言ってたそうです。

陣痛きたのも11時ぐらいだったし生まれたのも13時44分でした。

初産だけどみんなが言うような痛さじゃなかったよ。

助産師さんが『14時までには生まれるよ!』っていきんでる時に言って『後30分ぐらいかー』って時計見る余裕すらあったからね(笑)

こんな人まれらしいけど私みたいなのもいるんで無痛にこだわらなくてもいいかも。

途中で無痛にできるとこもあるし。

ちなみにうちは1番近くて新しい病院にたまたま無痛があった。

3人産んでるけど3人足しても陣痛時間5時間弱だからね。

No.10

嫁さんが陣痛に耐えられなくなって無痛にして欲しいと言われ先生にお願いして麻酔してもらったけど
力が入らないからいきめられなくて先生がお腹の上に乗って全体重をかけて赤ちゃんを押し出してました
無痛でも痛みはあるしお腹を押されるからどっちみち痛いみたい
更に麻酔で赤ちゃんに負担がかかって呼吸が弱くなって産まれてすぐ酸素マスクされてたし
無痛でもリスクあるから慎重にね

No.11

無痛だと、痛くないからか、最初から(子宮口が開いてないのに)全開でイキんでしまう人が多いみたいです。(痛みが無いから、イキみ加減が分かりにくいとか…)
そのせいで、会陰どころか、肛門まで裂けてしまった人もいると聞きました。怖がらせてごめんなさい🙇でも、いろんな情報を知って、その上でご自分の考えを決めて頂きたくて…

お体を大切にして下さいね‼

No.12

無痛じゃないんですが、参考までに。
私は1人目は自宅から電車で一時間ちょっと、車でも混んでたら一時間くらいの病院で産みました。
実家からは車で30分くらい。電車で一時間かからないくらい。。
別に遠くて大変なんて思わなかったですよ。
予定日の1ヶ月前から里帰りしてましたが、電車で通ってました。
毎日毎日通う訳ではないし。産後も退院まで5日~10日でしょう?
ただ、私は安産で自然分娩でしたが、何かあった時は近い方が安心かもしれませんね。
二人めは、実家から車で10分くらいの病院にしました。上の子供の事もあり、近い方が良いと思って。
でも、電車かバスに乗ってる時間が違うだけで、あんまり変わらなかったです。

No.13

泡をふいたなんて聞いた事ないです
自然分娩で痛みはありましたが縫合などの痛みは全くなかったです

No.14

皆さんが必ずしも、安産で何事もなく経過するとは限りませんから…

友人が助産師をしており、私自身も医療関係です。やはりかかりつけはなるべくなら自宅に近い場所を勧めたい、のが本音です。友人の職場はわりと有名な個人医院らしく、里帰り分娩でもないのに隣県はもちろん隣々県からの通院者もいるとか。
やはり怖いのは不意のトラブルやいざ陣痛なんかのときですし、そんなときにそれだけの長時間移動をどうするよう指導すれば良いかとか考えると、医療者側の本音としても難しい部分はやはり多くあります。

無痛を否定はしませんがそれだけにこだわらず、身体的なメリットデメリット、長距離移動によるリスクもあること、総合的に考えた上で判断していただきたいです。

No.15

出産というと痛みのリスクばかりに気を取られがちですが、近場や総合病院というのも、かなり利点だと思います。

出産は予定通りにいくとは限りません。

早期破水した場合、急激に陣痛が強くなるので、1時間かけて病院に行くのは辛いでしょうし、出産時何かあった場合、総合病院なら、その場で迅速に対応してもらえます。

陣痛の痛みで出産の妨げになる程パニックになる自信があるなら、無痛の方がいいかもしれませんが、叫んでも暴れても、出産は母親が産んであげるわけじゃなく、赤ちゃん自らが降りてくる手助けなので、それだけで危険になることは少ないと思います。

精神疾患を患っていて、普段も感情のコントロールが効かないなら、病院から無痛をすすめられるかもしれません。

No.16

再ですみません、その無痛をやっている病院にいつまでなら受け付けてくれるか確認して、しばらくは近い病院に通ってはどうですか?

悪阻が酷いと遠いのはキツイですし、何かの時は総合病院は頼りになります。
悪阻と妊娠経過を見て医師と相談しながら決めてはいかがですか?

私も安定期入ってから無痛の個人病院にうつりました。

No.17

二人目和痛のものです。
一人目は普通にうんだほうがいいですよー
無痛といっても陣痛MAXになるまでたえないといけないので。
意外とスルッといけるかもしれませんよ

無痛や和痛は陣痛が長引いて難産になる確率も高いです。
難しい選択ですね

No.18

私は無痛で産みました。

子宮口がなかなか開かなかったので、入院日を決めました。

前日に背中に管を入れ、朝にお薬をのみ横になりながら促進剤。
陣痛がきたらすぐに麻酔。
携帯いじってたら、「そろそろ産みましょう」と言われて分娩室へ。

分娩台に上がり、ロビーにいる旦那と母と、内線で話しました(笑)

確かに看護師さんがお腹を押したりは痛かったけど、ママは冷静に息んであげられるから赤ちゃんにも安全らしいです。

私は台に乗ってから30分ぐらいで産みました。

縫われてる時もカチカチという音が響いてるだけでした。

また産むなら私は絶対無痛ですね。

主さんはお住まいが遠いなら、計画出産を希望されてはいかがですか?
日取りについては、子宮口の開き具合とかでお医者さんと相談していけば良いと思います。

No.19

近いほうがいいと思います。私は破水から始まり急に5分間隔くらいの陣痛で、車で20分くらいの病院でしたが病院着いたときには痛くて歩くのも辛かったです。

万が一を考えたら近いほうが安心じゃないですか。

No.20

夫婦で話し合い 奥さまの納得行く🏥にしないと産むのは主ですもんね。

ただ うちの場合は 切迫早産で結局長期入院になったので近くの総合病院で良かったと思いましたが💦病院選びは難しいですよね。
みんながよい!よい!言ってても自分には合わなかったり 反対もたまにあるし…でも まわりが止めとき!の病院は確かに!って可能性高いのは経験して思います。
いきたい病院の下見を旦那さまと行かれてみては?

お身体大切にしてください🙇

No.21

破水の段取りさえしておけば主様の希望通りで良いのでは?

私は次男が破水からの出産で、昼間破水してしまい、バスタオル挟んだり、ふいたりなどしていたら陣痛が来ちゃってたかが車で15分の産院なのに、軽くパニクりました(笑)

旦那が仕事だったので、一人で長男抱えてタクシー呼んで待っている間は経産婦ですが不安でした。

なので主様が一人でいるときの対処さえ出来ていれば大丈夫では?

ちなみに私は運転が出来ないので近くの産婦人科しか選択肢がなかったです(笑)

No.22

私は自然分娩でしたが、病院が家から車で5分くらいの場所でした

二人産みましたが、二人共、陣痛が来たと分かった時には、既に2~3分間隔でした

病院に電話し、すぐ来てくれと言われ、家を出る頃にはもう歩けない程痛くなっていました

この間、約30分です。
近くて良かったと思います

こんな場合もありますので、遠くの病院に通うなら、やはり計画出産の方がいいと思います

出産って一般的なイメージは、陣痛が20分間隔、15分間隔、と段々短くなってきて、5分間隔くらいになったら病院に行って~みたいなイメージですが、実際何があるか分かりませんしね

そうなるとやはり近場の方が安心ですよね。でもどうしても遠くの病院で無痛にしたいのなら、やはり計画的に陣痛起こさせるしかないんじゃないでしょうか…

No.23

4児の母です。

個人差あるし、私の場合ですが、、、
1人目は車で15分程の産婦人科。予定日より1ヶ月早く産まれました。
初めてで陣痛なのかはっきりわからなくて、急いで病院に行った時には頭がでそう!ってパニック。
本当近場で良かったと思いました。

痛かったから2人目は無痛で!と思い車で1時間程の産婦人科へ。
でも問題が。
予定日間近で破水してしまい、旦那も居らずタクシーもすぐ来なく。で今から1時間無理!と思い1人目を産んだ病院に電話して受け入れてもらいました。
先生には、いくら順調でもいつどうなるかわからないから1時間は無理だよ!
せめて痛い。破水した。って時に絶対車出せる人がいなきゃ無理!と怒られました。
実際、1時間無理して行ってたらタクシーで産まれてたよ。しかもエコーでは見えなかったけど首にへその緒が引っ掛かってて下手したら死んでたよ。と。
本当に恐ろしくなり痛いの我慢しても近場で産むほうが安心だとわかりました。

3、4人目も近場でしたが、陣痛も軽く産むより尿道に管入れる方が痛かったです。

主さんの環境がわからないのでなんとも言えませんが、急な時に絶対大丈夫!なら遠くてもいいと思います。
産むのは主さんなんだし(^o^)

でも、いつ何があるか本当にわからないので、、、

No.24

私も、痛いの嫌だったので聞いたら、無痛分娩費用10~15万円って聞いて、痛くなったら使う、という事にして出産に臨みました。
結果、痛い事は痛いけど、何が何だか分からない内に産まれました。騒いでる内に終わりましたよ。使うって言う暇ありませんでした。

無痛分娩費用は、予定しておいたけど、使わなかったので、自分へのご褒美、出産後にヴィトンのリュックを、ママバッグとして買いました。

用意だけしといてもらったらどうですかね。本で読んだら、赤ちゃんが少々ねむたい状態で出てくるとか、色々あるみたいです。
そして、無痛だと、痛くない反面ママが力が入らず、いきめない場合があるみたいです。
難産になった場合、鉗子で赤ちゃんの頭を引っ張って出す可能性があったり、力は入らない、赤ちゃんも眠くて自力で出ないため、子宮の出口の途中で止まると、脳に血液が行かなくなるチアノーゼになるなどの例もありますので、リスクはゼロではない様ですよ。
検査の時にでも、先生ともう少し相談してみた方が良いですかね。
痛みもあるけど、ホントに、あっという間ですよ。

No.25

私は二人を普通分娩で産みました。

でも1人目は切迫になって1ヶ月くらい毎日病院に通いました。

2人目は破水からはじまって大量にでてたので30分間病院着くまで気が気じゃなかったです。

無痛もいいと思いますが、遠いとリスクもあるので後悔しないように選んだほうがいいと思います。

No.26

好きにすればいい。この先男を信用してはダメ。

No.27

>> 5 無痛をオススメします! 私は48時間の陣痛で子宮口が開かず結局緊急帝王切開で出産しました。 正直、陣痛の48時間は地獄で、その間は死にたいと… 自分と同じ体験をされている方がいてビックリ!

私も2日陣痛に苦しんだ末に子宮口開かず帝王切開✂

産まれた瞬間も「やっと出たか~⤵」と。
むしろ何で出て来てくれなかったのか怒りと悲しみで涙が出てしまいました😢

二人目は予定帝王切開で確かに産後は痛かったですが、陣痛がないのはこんなに体が楽なんだと感動でした。

一人目は散々体力を消耗しただけに💦

出産も産後も激痛がないなら、一番いいことだな、と思いました。

ただ、妊娠・出産は何があるかわからないので産院が近いならその方が安心です。

最初はひと月に1度だった検診も、2週に1度、最後は週1になるので、大きなお腹で往復二時間を通うのは大変ですよ。

No.28

陣痛で死んだ人いないから大丈夫だよ。

産んでごらん。

絶対耐えられるから。

私みたいな弱い人間も3人も産めたんだから。

良い経験だと思うよ。

No.29

私は一人目和痛、二人目普通で産みました。和痛は全開まで陣痛に苦しむのですが、無痛は全くらしいですね。イキムのがどれくらいかの力加減が難しいと聞きました。

ただ、場所が遠いと破水した時が大変です。私は一人目は家で破水しました。
破水した際、もし破水の穴が大きかった場合、破水した部分にへその緒が引っかる事が稀にあります。
そうすると、へその緒が穴に入り、キュッと閉まります。しまると…赤ちゃんが息が出来ません。
破水して病院へ30分以内に着けば、赤ちゃんの命は助かります。ただ時間が経つほど酸欠なので脳に影響はあります。
30分以上経つと、死産です。
この事故が県内に必ず毎年数名あると病院でききました。
だから、破水を考えて家から近い病院に、と。
そういったのも含め、病院選びをされた方がいいですよ。

No.30

私も一時間以上かかる所へ行きます。
やっと見つけた病院です。
このスレが私の事かと思う位でした。

No.31

無痛の麻酔で赤ちゃんが寝るというのは嘘ですね~。ありえませんよ。
麻酔かけるタイミングも病院によるので、陣痛をどの程度まで耐えるのかよく確認したほうがいいですね。

病院は確かに近いほうがいいとは思います。遠いと不安ですよ。
だから検診は近くで通って、出産はその無痛できる病院で計画出産するのはどうですか?

No.32

私は自然でしたが三時間の安産だったので苦しまないですみました。まぁ痛みに耐える時間が短かっただけですが。。

無痛分娩をしたいならいいとは思いますが一時間かけて病院通いは大変ですし、旦那さんはすぐにかけつけられないんじゃないかな。

私は里帰りで旦那が片道一時間半かけてきてくれましたがおさんが早くて間に合わなかったんです。。だから二人目は近い病院にするつもりなんですが。

何かあったときに近いほうが安心だと思うんですが。。
無痛は分娩がたしょう楽になるだけでつわりはつらいと聞くので変わりないと思ってしまいます。

産むのは主さんですしどうしても無痛というならあれですが、お産は怖い体験ばかりではないと思います。私も不安でいっぱいでしたがいざ痛くなるとなんとか耐えられました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する