労働基準法

レス5 HIT数 1730 あ+ あ-

2012/11/17 17:49(更新日時)

労働基準法に関して詳しい方、お知恵を貸してください。

過労が原因で以前正社員で勤めた会社を転職し現在アルバイトです。

今の会社は常に1人体制で、主婦の方と私2人でシフトを回しており8時~20時まで勤務してます。(6時間の日もあり6時間で休憩30分引かれます)

休みも月数回取れればいい方で時給900円、フル、6時間勤務でも休憩30分すら取れない日が殆んどです。

社長に雇用保険や労災保険に加入出来るか聞いたところ他店のパートの方にはタイムカードを2枚にして対策している為出来ないとの事でした。

上記の事で不満と怒り、疑問がでてしまい退職を1ヶ月前に申請しました。

割増賃金等がない場合法的に貰えるのでしょうか?

あくまでもアルバイトとしての労働基準法を教えてください。

疲労から頭が働かず支離滅裂な文面になってしまい、申し訳ありません。

No.1877726 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさい。世の中には実質的な休日が月1回の方もおられます。営業職は休み関係なく連絡が来ます。
六時間で休憩が30分(笑)
休憩をもらえるだけでも有り難いと思って下さい。
労働基準法と現場ではかなりギャップ があると思って下さい。
主さんはかなり甘いです。
後の方のコメントもかなり厳しいコメントになると思いますよ。

No.2

レスありがとうございます。

今まで正社員で働いてましたのでサービス残業等で成り立つ部分があるのは勿論分かってます。
世の中にはその様な方が沢山居るのも存じてますよ。

ただ時給での契約がアルバイトですよね?

レス様は12時間労働のアルバイトの場合でも休憩30分取れないのが当たり前と言う事ですか?

6時間勤務の場合、休憩が取れない場合でも休憩30分の給料が引かれるということです。

私の質問に対して、甘いとか休憩が取れるだけましだとかおっしゃられましたがお知恵を借りるどころか不快です。

• << 5 お答えします。 人はそれぞれのストレスの溜まり方、疲労の溜まり方、などは違う前提で言わせてもらいます。 ①あなたの辞められた前の職場で現在も働かれている方がおられるという事実。 ②言葉尻をとるようで悪いですが、本文の中に『30分すら』という表現があります。私はあなたが30分以上の休みを取っている日があるものと受け取りました。 ③あなたが労働基準法を引っ張り出すのであれば、世の中の手当て付きの条件で働き、実質手当てをもらっていない方も当てはまります。世の中の残業を知ってください。 法律並べれば、世の中には、違反なものは、たくさんあります。しかし皆さんその中で生きています。 主さんの意見は世の中の人からみれば、『嫌だったら辞めればいい』になってしまいます。

No.3

出勤簿と雇用契約書はありますか?
証拠がなければ違反してるかどうか証明するのは難しいです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

タイムカードをコピーしようとした所持ち出し禁止の為、写メだけになりますが記録しました。

雇用契約書すら見せて頂けない状況です。

ですがはっきり、雇用保険と労災保険は加入出来ないと社長が言った言葉は携帯のボイスメモで残ってます。

これだけしか証拠はありません…せめて働いた分の給料だけは正当に貰いたかったのですが無理そうでしょうか?

No.5

>> 2 レスありがとうございます。 今まで正社員で働いてましたのでサービス残業等で成り立つ部分があるのは勿論分かってます。 世の中にはその様な方が… お答えします。
人はそれぞれのストレスの溜まり方、疲労の溜まり方、などは違う前提で言わせてもらいます。
①あなたの辞められた前の職場で現在も働かれている方がおられるという事実。
②言葉尻をとるようで悪いですが、本文の中に『30分すら』という表現があります。私はあなたが30分以上の休みを取っている日があるものと受け取りました。
③あなたが労働基準法を引っ張り出すのであれば、世の中の手当て付きの条件で働き、実質手当てをもらっていない方も当てはまります。世の中の残業を知ってください。
法律並べれば、世の中には、違反なものは、たくさんあります。しかし皆さんその中で生きています。
主さんの意見は世の中の人からみれば、『嫌だったら辞めればいい』になってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧