准看護学校について

レス25 HIT数 10014 あ+ あ-

2012/11/10 18:20(更新日時)

私は来月地元の准看護学校に
受験する予定 なのですが、
その進学先の在学生は8割の方が
病院に看護助手?として勤めて
いるそうなんです。
(他のところも同じような
感じだと思いますが…)

私は病院に勤めず、
勉強や家の手伝い等の時間に
まわしたいと思っています。
でもやはり皆さんのように病院で
働きながら看護を学び、
更に学校でも看護を学ぶべき
なのでしょうか?

それと勤めながらの学校生活は
どんな感じなのでしょうか?
(病院の方はどんな風に接してくるのか、
お給料はいくらぐらいなのか、
両立していけるのか、
メリットデメリット等)

実際に准看護学校を卒業した方や
在学中の方に詳しく
教えていただきたいです。

No.1874524 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヘルパーとして働きながら准看護学校に通ってました
学校かえりに病院にもどり業務を行ってました
かなりしんどいのでお勧めできません

出来れば学校も准看護じゃなくてレギュラーにいったほうがいいですよ

• << 3 レスありがとうございますm(__)m やはりきついですよね… 学校行ってまた職場に戻るのは 初めて聞きました。 正看護は学費等不安な部分が多いので 准看に進学する予定です。 参考になりましたm(__)m ありがとうございます

No.2

娘が准看学校に行っています。
仕事しながらはかなりキツイと思うよって言ってました。

• << 4 レスありがとうございますm(__)m 娘さんは病院に勤めて いないのでしょうか? 病院に勤めていた方が授業や実習で 有利というか、勤めている方との 差が出ることはないですか?

No.3

>> 1 ヘルパーとして働きながら准看護学校に通ってました 学校かえりに病院にもどり業務を行ってました かなりしんどいのでお勧めできません 出来… レスありがとうございますm(__)m

やはりきついですよね…

学校行ってまた職場に戻るのは
初めて聞きました。

正看護は学費等不安な部分が多いので
准看に進学する予定です。

参考になりましたm(__)m
ありがとうございます

No.4

>> 2 娘が准看学校に行っています。 仕事しながらはかなりキツイと思うよって言ってました。
レスありがとうございますm(__)m

娘さんは病院に勤めて
いないのでしょうか?

病院に勤めていた方が授業や実習で
有利というか、勤めている方との
差が出ることはないですか?

• << 6 朝6時に電車で学校へ行き、夕方まで学校。6時以降からなら時間あるみたいですが宿題が毎日けっこうな量あります。 毎日こんなにあって提出してる人いるの?って聞いてしまう事があります。 (娘が行ってる所が宿題多いだけかも知れませんが。) 娘に対しては帰宅後に三時間位宿題をやったらいっぱいいっぱいなのかなって思ってます。 准看取ってその後正看の学校へ進学予定です。 就職はどうするのかな…まだ娘には詳しくは聞いていません。

No.5

准看護学校てことは、医師会が行ってますよね~
働きながらが多いのは
勤務先で進められて入学したり

年齢を重ねて、受験する際に
医師会所属の病院に勤務していると
学校に合格しやすいからです

尚、病院で働きながら
勉強するのは大変です

病院は365日24時間患者さんがいます

学校が一年の間に朝から数時間と学校終わってからいくと、戦力外です
患者さんも患者さんの状態も処置も日々変わる事も多いですし
バイト学生でも人の命に関わる事なので
あまり働けない中でも患者さんの把握も大変ですし

学生はわたしの居たとこでは、無責任な人が多かったみたいで、学校メインなら
バイト感覚しかないなら違うバイトすればいいと煙たがられてました

毎日患者さんを看護してる看護師や看護助手からみたら、たまにきてミスするみたいな…

学生にも環境の良い病院も沢山あるとおもいますが、大変ですよ

余程の天然か根性あれば大丈夫だと思います

あと看護師募集の求人がほとんどです
准看護師だと給与が安い個人病院とか

准看護師の求人は、今は介護施設でもあまりないですよ…准看護師より介護福祉士の方が需要ありますし

私の勤務先では准看護師の資格しかない人で10年以上勤務の人はみんな看護師の資格取得の通信の勉強させられてます
実習は実習先にいかなければなりませんが

新規の求人は看護師しか募集していません

病院には正看護師率が上がると、良いことしかありませんからね

奨学金三種類あるので三年の看護学校いったほうがいいですよ、勉強になるし看護師になってもずっと勉強ですから

若いうち纏めて勉強したほうがいいです

わたしは准看護学校いって失敗したなと思ったので、

看護師は正看護の国家試験に合格した人資格がある人の求人ですから

准はつかない方がいいなと

もっと色々調べたほうがいいですよ

准看護学校の、一般入試と社会人入試の願書受付始まってますよ

推薦入試一本で学校の試験チャレンジされるんですか?
落ちたらどうするの?

と疑問に思いました…

働く働かないの前

学校選びがこの先人生変えますよ

頑張って下さい

• << 10 レスありがとうございますm(__)m 私は准看護学校の願書を書き終え、 入試対策に備えているところなので、 今更正看護を目指すつもりはないです。 高校の先生や准看護学校の先生にも なんども回答者様と同じようなことを 言われ、正看護にするべきだと 言われましたが私も強い意思で 准看護に決めていますので 今後後悔はしないと思います。 病院勤務と学業の両立は難しそうですね… とても参考になりました。 推薦などがないので、 一般受験のみになります。 落ちたらのことを考えていなかったので 准看護学校は何校か受けてみようかと 思います。 ありがとうございましたm(__)m

No.6

>> 4 レスありがとうございますm(__)m 娘さんは病院に勤めて いないのでしょうか? 病院に勤めていた方が授業や実習で 有利… 朝6時に電車で学校へ行き、夕方まで学校。6時以降からなら時間あるみたいですが宿題が毎日けっこうな量あります。
毎日こんなにあって提出してる人いるの?って聞いてしまう事があります。
(娘が行ってる所が宿題多いだけかも知れませんが。)
娘に対しては帰宅後に三時間位宿題をやったらいっぱいいっぱいなのかなって思ってます。
准看取ってその後正看の学校へ進学予定です。
就職はどうするのかな…まだ娘には詳しくは聞いていません。

• << 8 そうそう(^-^;) 宿題多いし毎日本は重くて キャリーバック持って更にバックにも沢山の荷物 試験も多いから試験勉強も大変だし 私はなんども再試験受けました 再試験はお金もかかるし(..;) あと働く中でスキルアップしたかったり このような看護をしたいとか思って 資格取得したくても准看護師は… 認定看護師や専門看護師やさまざまな認定試験ありますが、今は医療の技術進歩で四年生の看護大学卒業しないと受けれない試験ありますし… 安い給与で働くには大変な仕事 ほかの仕事と違って一度の過ち間違え許されない なら資格とってスキル上げたいけど…准看護師だと… 若い主さんが准看だと本当にもったいないよとわたしはいいたいです 借金してでも長い人生考えたら三年の看護師になれば良かったと後悔してます(..;)
  • << 11 詳しくありがとうございますm(__)m 学校だけでもかなりハードですね… 宿題も大量に出る上に仕事なんて 私にはとても無理に思えます。 入学して様子を見てから 仕事のことは考えようかな、 と思いましたm(__)m 参考になりました、ありがとうございます

No.7

>> 6 娘が行ってる学校ではバイトしている人はごくわずかだそうです。
しかも病院とは全く関係のない所でのバイトだそうです。

• << 12 では、娘さんの通う学校は 学業重視というか、優先なのですかね… 学校のことは一通り調べたつもりですが、 もう少し調べてみます。 回答ありがとうございますm(__)m

No.8

>> 6 朝6時に電車で学校へ行き、夕方まで学校。6時以降からなら時間あるみたいですが宿題が毎日けっこうな量あります。 毎日こんなにあって提出してる人… そうそう(^-^;)
宿題多いし毎日本は重くて
キャリーバック持って更にバックにも沢山の荷物

試験も多いから試験勉強も大変だし

私はなんども再試験受けました

再試験はお金もかかるし(..;)

あと働く中でスキルアップしたかったり
このような看護をしたいとか思って
資格取得したくても准看護師は…

認定看護師や専門看護師やさまざまな認定試験ありますが、今は医療の技術進歩で四年生の看護大学卒業しないと受けれない試験ありますし…

安い給与で働くには大変な仕事
ほかの仕事と違って一度の過ち間違え許されない

なら資格とってスキル上げたいけど…准看護師だと…

若い主さんが准看だと本当にもったいないよとわたしはいいたいです

借金してでも長い人生考えたら三年の看護師になれば良かったと後悔してます(..;)

• << 13 キャリーバッグ持って更にバッグ… 想像を超える荷物の量ですね、、 看護はそれほど大変なんですよね… 私も本当は正看護に行くべきだという 考えはあるのですが、不安が多く、 准看護にしようと思ってから 准看護の入試対策ばかりしていたので 今更進路を変更するのは難しいと 思いますm(__)m 回答者様のように後悔される方が 多く見られますが 正看護にいかなかったことに 私は後悔はしないと思うので 私はまだまだ長い人生 ここから自分のペースで 進学していったり就職 していきたいと思います。 参考になる意見、ありがとうございましたm(__)m

No.9

准看いってました。

午前中は病院で働き、午後は学校、授業が終わったらまた病院にもどり外来の手伝いをしました。

メリットとしては、看護師の仕事を実際に身近でみることができ、器具や処置の仕方などを学べるところです。

ですが、クラスメイトには主婦や居酒屋でバイトをしている人もいましたので、特に大差はないと思います。

大事なのはしっかり勉強して、実習をこなすことだと思います。

• << 14 レスありがとうございますm(__)m なんの資格もない学生で 看護師さん達から煙たがられるような ことはありませんでしたか? そのようなメリットは魅力を感じますね… でもしっかり勉強し、 実習もこなせるためにも 病院に勤めるのはもっとしっかり 調べてみようと思います。 参考になる回答ありがとうございますm(__)m

No.10

>> 5 准看護学校てことは、医師会が行ってますよね~ 働きながらが多いのは 勤務先で進められて入学したり 年齢を重ねて、受験する際に 医… レスありがとうございますm(__)m

私は准看護学校の願書を書き終え、
入試対策に備えているところなので、
今更正看護を目指すつもりはないです。

高校の先生や准看護学校の先生にも
なんども回答者様と同じようなことを
言われ、正看護にするべきだと
言われましたが私も強い意思で
准看護に決めていますので
今後後悔はしないと思います。

病院勤務と学業の両立は難しそうですね…

とても参考になりました。

推薦などがないので、
一般受験のみになります。
落ちたらのことを考えていなかったので
准看護学校は何校か受けてみようかと
思います。

ありがとうございましたm(__)m

No.11

>> 6 朝6時に電車で学校へ行き、夕方まで学校。6時以降からなら時間あるみたいですが宿題が毎日けっこうな量あります。 毎日こんなにあって提出してる人… 詳しくありがとうございますm(__)m

学校だけでもかなりハードですね…

宿題も大量に出る上に仕事なんて
私にはとても無理に思えます。

入学して様子を見てから
仕事のことは考えようかな、
と思いましたm(__)m

参考になりました、ありがとうございます

No.12

>> 7 娘が行ってる学校ではバイトしている人はごくわずかだそうです。 しかも病院とは全く関係のない所でのバイトだそうです。 では、娘さんの通う学校は
学業重視というか、優先なのですかね…

学校のことは一通り調べたつもりですが、
もう少し調べてみます。

回答ありがとうございますm(__)m

• << 15 毎日実習で病院に行って患者さんのお世話もあるみたいなので(現在一人の患者さんの担当を任せられています)充分に患者さんに接する機会もあるそうです。正看の人には色々言われる事もあるみたいですが気にしないのが一番と言っていましたよ。

No.13

>> 8 そうそう(^-^;) 宿題多いし毎日本は重くて キャリーバック持って更にバックにも沢山の荷物 試験も多いから試験勉強も大変だし … キャリーバッグ持って更にバッグ…
想像を超える荷物の量ですね、、
看護はそれほど大変なんですよね…

私も本当は正看護に行くべきだという
考えはあるのですが、不安が多く、
准看護にしようと思ってから
准看護の入試対策ばかりしていたので
今更進路を変更するのは難しいと
思いますm(__)m

回答者様のように後悔される方が
多く見られますが
正看護にいかなかったことに
私は後悔はしないと思うので
私はまだまだ長い人生
ここから自分のペースで
進学していったり就職
していきたいと思います。

参考になる意見、ありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 9 准看いってました。 午前中は病院で働き、午後は学校、授業が終わったらまた病院にもどり外来の手伝いをしました。 メリットとしては、… レスありがとうございますm(__)m

なんの資格もない学生で
看護師さん達から煙たがられるような
ことはありませんでしたか?

そのようなメリットは魅力を感じますね…

でもしっかり勉強し、
実習もこなせるためにも
病院に勤めるのはもっとしっかり
調べてみようと思います。

参考になる回答ありがとうございますm(__)m

• << 18 私が働いていた病院は、准看護学校と提携していたので、学生を雇うのには慣れていたようで、煙たがられるようなことはありませんでした。 ただ、やはり意地悪な人はいるもので、それは我慢ですね(苦笑) ただひたすらに、がむしゃらに走り続けた二年間でした。そういえば、円形脱毛症になったりしましたね…。 その後、進学して正看護師になりました。 やっぱり准看護師と看護師は違うなぁと感じます。 私の場合は、准看学校に合格してから、学校から病院に勤めることを勧められ、その時に病院を紹介してもらいました。 准看護学校に聞いてみてもいいかもしれませんね。

No.15

>> 12 では、娘さんの通う学校は 学業重視というか、優先なのですかね… 学校のことは一通り調べたつもりですが、 もう少し調べてみます。 … 毎日実習で病院に行って患者さんのお世話もあるみたいなので(現在一人の患者さんの担当を任せられています)充分に患者さんに接する機会もあるそうです。正看の人には色々言われる事もあるみたいですが気にしないのが一番と言っていましたよ。

• << 22 回答ありがとうございますm(__)m 実習は正看護も准看護も 大変なようですね… 気にしやすい性格なので すぐにへこみそうですが、 頑張るしかないですね(>_<) 私も娘さんのように 頑張りたいと思いますm(__)m 様々なことを教えて頂き ありがとうございます

No.16

読解力がないのかも知れませんが、主さんは准看護士として働くのが目的ではないのに学校だけ通いたいって意味でしょうか?

勉強は大変だと思いますが実際に病院で研修を重ねる必要も出てくるでしょうし、資格が取れたらそのまま病院に引き留められるのは自然な事だと思うのですが、主さんは働く気がないのに資格だけ取りたいって事でしょうか?

No.17

すみません
准看として働きたいつもりだけど、学校行きながらは働きたくないって意味ですか?

誰かも言ってますが最近は准看を入れてない病院が増えてます
逆に言えば准看を受け入れてくれる病院が少なく、主さんがせっかく資格取っても働ける場所は限られます

だったら在学中に病院でお世話になりそのまま働けば求職活動で困る事はないように思います

• << 23 そうですね、働く気はあります。 准看護学校に通いながらの両立に 自信がなく、質問させて頂きました。 やはり就職面を考えると 働きながら通学するべきですよね。 それか進学し正看護の資格を とるという手も考えていますが やはり今はまず准看護学校に進学し 資格をとるということを優先しようと 思いました。 参考になる意見ありがとうございました

No.18

>> 14 レスありがとうございますm(__)m なんの資格もない学生で 看護師さん達から煙たがられるような ことはありませんでしたか? … 私が働いていた病院は、准看護学校と提携していたので、学生を雇うのには慣れていたようで、煙たがられるようなことはありませんでした。

ただ、やはり意地悪な人はいるもので、それは我慢ですね(苦笑)

ただひたすらに、がむしゃらに走り続けた二年間でした。そういえば、円形脱毛症になったりしましたね…。
その後、進学して正看護師になりました。

やっぱり准看護師と看護師は違うなぁと感じます。

私の場合は、准看学校に合格してから、学校から病院に勤めることを勧められ、その時に病院を紹介してもらいました。

准看護学校に聞いてみてもいいかもしれませんね。

• << 24 回答ありがとうございますm(__)m 学校からの紹介なら学生でも 働きやすい環境かもしれないですね 円形脱毛症…そこまできついなら 相当忍耐力がないとできませんね 私も回答者様を見習いたいです。 入学してから学校の紹介という手も 考えてみようと思いますm(__)m 参考になる回答ありがとうございました

No.19

確か。
准看は国家資格ではないですよね?

娘が看護学生です。
実習で病院へ行くと准看の人はいないと。
准看から正看の学校に通いながら働いている人は見かけると言ってました。
でも見た目で白衣が違い、する事は正看の人と違い実習生や助手の方がする事しかできないみたいと言ってました。

主さん。
娘にもよく言うのですがなぜやる前から『大変だからできない』という方向で考えて動こうとするのですか?
やる前からそれで厳しい看護の世界でやっていけるのですか?今は看護学校って社会人が参入してきて競争率が激しいのはご存知?
しかも社会人を先に入試してその後に現役を一般入試です。
あなたが目指してる学校は恐らく成績よりも中身を見られます。面接官は甘さを見抜くプロです。
出来ないから、しんどいから、⭕⭕だから....。
入学してからの心配より入学までの心配が先です。
倍率を見てびっくりされると思います。

うちは。
看護師になる為に高校に入ってすぐに調べ尽くして学校を選びその為に勉強をしてきました。レポートや宿題(うちの学校はありません、その代わりに自主的にしています)実習。クタクタになりながらやっています。お金は奨学金です。
ギリギリまでバイトは頑張っていくと言ってます。

No.20

連続ですみません。
強い意思で准看を選ばれたとの事ですので。
その信念を貫き頑張って下さい。
お礼奉公の仕組みを知らないのかな?
お金がかからない行き方があるのに。

とにかく。
頑張って下さい✨

No.21

私は高校卒業後病院に就職し病院から学費を出してもらい医師会の准看学級に通いました。

午前に仕事し昼から学校午前中に学校で昼から仕事でした。

もちろん昼学校が終わってからも仕事はあり殆ど雑用でしたが両立がきついと感じたことはなかったです。

スタッフも優しく凄く良くしてもらい卒業後11年勤務しました

• << 25 みー様はとても良い環境の病院 だったんですね。 病院によっては色々なひどい話を 聞いたことがあったので… 私もそういった病院で働きたいと 思いました(>_<)その前に受験ですがm(__)m もっと調べてみて、学校だけでなく 病院のことも調べてみます。 参考になる回答ありがとうございましたm(__)m

No.22

>> 15 毎日実習で病院に行って患者さんのお世話もあるみたいなので(現在一人の患者さんの担当を任せられています)充分に患者さんに接する機会もあるそうで… 回答ありがとうございますm(__)m
実習は正看護も准看護も
大変なようですね…
気にしやすい性格なので
すぐにへこみそうですが、
頑張るしかないですね(>_<)

私も娘さんのように
頑張りたいと思いますm(__)m

様々なことを教えて頂き
ありがとうございます

No.23

>> 17 すみません 准看として働きたいつもりだけど、学校行きながらは働きたくないって意味ですか? 誰かも言ってますが最近は准看を入れてない病院が増…
そうですね、働く気はあります。
准看護学校に通いながらの両立に
自信がなく、質問させて頂きました。

やはり就職面を考えると
働きながら通学するべきですよね。

それか進学し正看護の資格を
とるという手も考えていますが
やはり今はまず准看護学校に進学し
資格をとるということを優先しようと
思いました。

参考になる意見ありがとうございました

No.24

>> 18 私が働いていた病院は、准看護学校と提携していたので、学生を雇うのには慣れていたようで、煙たがられるようなことはありませんでした。 ただ…
回答ありがとうございますm(__)m

学校からの紹介なら学生でも
働きやすい環境かもしれないですね

円形脱毛症…そこまできついなら
相当忍耐力がないとできませんね
私も回答者様を見習いたいです。

入学してから学校の紹介という手も
考えてみようと思いますm(__)m

参考になる回答ありがとうございました

No.25

>> 21 私は高校卒業後病院に就職し病院から学費を出してもらい医師会の准看学級に通いました。 午前に仕事し昼から学校午前中に学校で昼から仕事でした…
みー様はとても良い環境の病院
だったんですね。

病院によっては色々なひどい話を
聞いたことがあったので…

私もそういった病院で働きたいと
思いました(>_<)その前に受験ですがm(__)m

もっと調べてみて、学校だけでなく
病院のことも調べてみます。

参考になる回答ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧