最低の姉

レス54 HIT数 31254 あ+ あ-

2015/08/27 12:52(更新日時)

ブスでデブで卑屈な陰キャラ

友達もいないし彼氏も出来たことないアラサー

ドがつくほどの怠け者

自分の願望がなによりも最優先

親はこどもの為に犠牲になって当たり前だと思ってる

一家の金食い虫

親戚中の笑い者

そんな姉のことを書いていきます。

姉の良いところも書けるならば書きたいですがなんせ見つかりませんので…基本愚痴になるかと思われます。

No.1874426 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず姉がどんなに一家の金食い虫かということ。

私立の幼稚園、
そして小学校に通い
家庭教師と通信教育と塾に行き受験をして中高一貫の私立のお嬢様校に入学。

だが散々怠けまくって完全に落ちこぼれになり高校留年…かと思われたが先生のお情けで進級させてもらう。

大学受験に備えまたもや家庭教師と塾に行くもサボってばっかで全く勉強しなかった。

だがなんとか"偏差値は低いが学費だけはやたら高い私立の三流大"に合格し入学。

だがまたサボりまくってゲーム三昧。
留年して1年生を2年やり、それでもサボり続けたため単位がとれず除籍。
ニートになる。
これが理由で母は精神を病み、ストレスから髪の毛がごそっと抜け落ちるほどに。

当人は自分のせいなのに「これからどうしろっていうの!?」と逆ギレ。
あげく「わたしは病気なんだ!」と言って狂ったフリをしだす。
過保護で心配性な両親は精神科に通わせてあげる。

1年たった頃、ようやく両親が「そろそろ就職しなさい」と言うと「まだわたしには無理…」とグスグス泣いて最終的には引きこもり。

お手上げ状態になった"超"過保護な両親はまたもや娘の希望を最優先し、また大学に通わせてあげることに。

そして受験のために予備校に通わせて、"偏差値は超低いが学費は超高い底辺大学"に入学。

が喉元過ぎたらなんとやらでまたサボりまくって留年。
しかもまた除籍になりそうなんだとか。

今、母の髪の毛はもうほとんどありません。

No.2

小説家になったら😲

すげー読みやすい😃

国語力ってのかな😲

うらやましい能力だ😊

No.3

引きこもりになった姉をもう一度大学に通わせることを決めた、と母から聞いた時わたしは怒りました。

「どうしてそんなにお姉ちゃんを甘やかすの?もうあの人に期待なんてしても無駄だよ。愛情と金の無駄だよ。無理矢理にでも追い出して!」と。

そしたら母は

「本人には言わないけど本当の事をいうと姉のことはもうほとんど諦めている。もうあの子は何やってもダメだろうなと思ってる。

だからこそここで無理に追い出したりなんてしないの。あの子がひとりでやっていけるはずない。

自分を見捨てたと思ってわたし達に対する恨みと反発心から自暴自棄になって風俗や詐欺などに手を出すかもしれない。
全てダメになってホームレスになるかもしれない。
そしたら最悪、ヒステリーを起こした勢いでそのまま自殺するかもしれない。

それは困るのよ。
嫌なの。
諦めているとはいえわたしはあの子の親だからね。

それにそんなことになったらお父さんだって肩身の狭い思いをするわ。
親戚にも迷惑をかける。
だからそんなことするわけには絶対いかないの。」
と。

母も悩んでいるんだ。
今度から姉のことで母を責めるのはやめようと思った。

両親に悪いところはないと言えば嘘になる。
うちの両親は姉を過保護に育て過ぎた。
姉の願望を叶えてやり過ぎた。

しかし、だとしても周囲が責めるべきはやっぱり姉本人だ。

姉はもうおばさんに片足突っ込んでる年齢。
こどもじゃない。

「こうなったのは両親のせい」と自分の人生の責任を親に押し付けていい年齢はとっくに過ぎている。
そんな考え持ってていいのはせいぜい思春期まで。
それ以降は…痛いし恥ずかしいよ。

No.4

面白いです

No.5

早く続きが見たい。

No.6

このままでは、ご両親に 何かあれば主さんが 面倒見るはめに😱

No.7

親は 先に逝くって事を
お母さんは 忘れてる…

主さんが 面倒見なければあんなに 嫌がった
ホームレス 風俗嬢 犯罪者に 成り下がる事に
気付いてない

No.8

親は、自立出来る子育てをしなければいけません。

従兄弟にいるんですが、
主さんの姉のように育った今は40も半ばの女。
結婚こそは出来たものの、
自分の実家近くに住み、子供の面倒すべて母親任せ。夕飯も毎日買い物に行かせ、作らせ、持って来させる。
そして不味かっただの、それを食べたい気分じゃないだの、言いたい放題。
ある日なんかは、朝起きて朝食作るのが面倒だからと、6時に母親に電話して起こし、某ハンバーガーが食べたいから今すぐ買ってこい、と言った。
そして起きてすぐ顔も洗わず慌てて買いに行く母親。

一度注意したら、
「でも、あの娘には私がいないといけないから。小さい時からそうさせてた私にも責任がある。だから私は動ける間(現在70歳)はしてあげなければ、と思う」

違うのに。。。。

この母親が亡くなったら従兄弟はどうするんでしょうね。
兄弟が居ないから、私に頼ってきそうですが、
私は無理、絶対無理、いやです。

主さんすいません。

お母様が、今の甘やかしは姉をダメにする、と早く気づいてくださるといいですね。

No.9

みなさんコメントありがとうございます。
今更ですが日記ってカテゴリーもあったんですね。
そっちのほうがよかったな…これ小説じゃないし…。

姉は社会人として働く事は自分にはまだ無理だと泣いたが、アルバイトなら抵抗はない模様。

今はしていないが、大学に入ってからはいくつかバイトをしていた時もあった。

内容は清掃や工場でのライン作業など。
姉は極度の口下手…ネットスラングで言うところの"コミュ障"。
なので人と話さなくて済むようなものをわざわざ選んだのだろう。

そのお陰かそこでのバイトは姉にしては珍しく長く続いた。
なので貯金も割と出来たらしい。

だが、先日その貯金を使って姉がとんでもないものを購入していたことが分かった。
ユーキャンで行政書士の講座を受講していたのだ。

行政書士は難関資格。
独学でとろうと思ったら学のある勤勉な人でさえ一発でとるのは難しい。
血の滲むような努力をしなければとれないような資格。

そんなものを姉は独学でとろうとしていたのだ。
底辺大学を怠けに怠けて除籍になったような人が。

いや「とろうとした」のではなく「とりたいと考えた」と言ったほうが的確か。

なぜなら姉はその講座のテキストを購入しただけで一度も手をつけていないから。

5万もしたはずのテキスト。
なぜ手をつけていないのか。
受講すると決めた時がピークで、届いた頃にはやる気がすっかり冷めてしまっていたのか…。
届いてから中身を見て、ようやく自分には無理だと悟ったのか…。

どちらにせよ、姉には自分が客観的に見れていないんだなと思った。

まだ「自分はやれば出来る人間なんだ」と思い込んでいる。

大学を除籍になり、ニートを経験し、アラサーになってなお親の金で再び大学生となり、それでも無事に進級することすら出来ず…

それでも本人はまだ自分には輝かしい未来があると思っている。

普段「自分はどうせダメだ」とか「あたしなんて…」と言った卑屈な言葉を口癖のように吐いてる癖に、

本心では「でも努力すればわたしは出来る人間だ」と思ってるんだね。
その努力は少しもしようとしない癖に。

…無理だよ。
どうして手の届きもしない現実離れした夢ばかり見るの?
どうして現実から目を背けるの?

No.10

最近姉はきちんと大学に行っている。

今期ひとつでも単位を落としたら即除籍らしいから、流石の姉もここで頑張らなきゃヤバいと気付いたのかもしれない。

もう遅いかもしれないけど、出来る限り頑張ってほしい。

もうこれ以上お母さんを苦しめないであげてほしい。

No.11

姉の怠け癖は本当に腹立たしいものだが、性格に関しては同情の余地がある。

説明にも書いた通り姉は暗く卑屈な性格だ。
その上コミュ障でもある。

同情の余地があると書いたのは、もしわたしが姉として生まれていたらわたしも今の姉と同じように性格が歪んでしまうのは避けられないかもしれないと感じるからだ。

まず姉はすごくブスだ。

両親は美女と野獣夫婦と言われるほど容姿に差のある夫婦。

わたしは母の恩恵を受け、わりとマシな容姿で生まれてきた。
お世辞で美人と言ってもらえることもわりとある。

だが姉は完全な父似。
細い目に豚鼻、頬骨とエラの張ったでかい顔。
ニキビだらけの肌。

体型もずんぐりむっくり。
短い手足に短い首。
がっちりした胴体。

お世辞にも可愛いとは言えない。

性格も生れつき大人しい子だったらしい。
自分の意見をはっきり言えない、そんな子だった。

さらにそんな姉を追い詰めたことがある。

うちは親戚付き合いが密接だ。
父は3兄弟の長男であり、つまり下に2人の弟がいるわけだが、その弟夫婦達にもそれぞれ姉と同い年の娘がいる。
わたしと姉から見れば従姉妹にあたる人だ。

姉と同い年のその2人の従姉妹はどちらもとても美人。
しかも昔からとても優秀。
ひとりは英会話が堪能で留学経験もあり、今は外資系の会社に勤めている。
もうひとりは大学教授の秘書をしている。

その2人は昔からとても仲がよかった。
そしてその母親同士も仲がよかった。
2人でお揃いの服を着たり、お揃いの髪型にしたり。
一緒にバレエのお稽古教室に通ってもいた。

No.12

母は叔母達からのけ者にされていたわけではないと思うが、やはり仲がよかったわけでもない。
それは今もだ。

お嬢様育ちでいかにもセレブっぽい小綺麗な風貌の叔母達と、地味で内気な庶民的な母とでは話も合わないのだろう。

自分達より若く、後から嫁いできた癖に、「長男の嫁」として姑から優遇され可愛がられている母が気に食わないということもあったかもしれない。

事実、祖母は厳しくキツい人だが3人の嫁の中で母にだけは甘い。
まだ幼い孫にまで「おばあちゃんは母にだけやけに優しいな」と思わせたほどだ。

だから叔母達は母はもちろん、母の娘である姉とわたしのことも内心快く思っていなかっただろう。

だがわたしは叔母達の娘である従姉妹から結構可愛がって貰った記憶がある。
両脇から2人に手を繋いで貰って歩いている写真もアルバムに何枚かある。

しかし姉は違う。
そんな2人から姉はいつも馬鹿にされていた。

2人は大人の目のある場所ではいい子ちゃんだが、こどもだけになると姉をイジメ出す。

きゃっきゃと無邪気に笑いながら「○○ちゃん(姉の名前)くさーい!」と鼻を摘みながら姉を突き飛ばしたり、

嫌そうにする姉に無理矢理バレエのポーズをとらせ、それを見て「カエルみたーい!」「カッコ悪ーい!」と言って転げ笑う。

当時まだ本当に幼かったわたしだが、それを見ていてなんとなく姉を可哀相に思ったことを覚えている。

先程も述べたように、うちは親戚付き合いが濃厚だ。
みんなわりと近所に住んでいるので、祖父はしょっちゅう親戚を家に呼び夕飯を振る舞う。

祖父の言うことは絶対だ。
父も叔父も逆らえない。
となると母も叔母も従うしかない。

更にこどもを置き去りにするわけにもいかないので、大人達の都合に合わせて私たちも行かねばならない。
当然従姉妹達だって来るわけである。

親戚が集まると何故か近所に住む祖父や祖母の友達もだんだんと集まってくる。
そして最終的に大人数での宴会となる。

こうなると嫁達は姑の指示を仰ぎ、客人をもてなす側に回らねばならない。
子供達に構っている暇はない。

こども達は「こどもはこどもで遊んでいなさい」と言われ、おもちゃや絵本の置いてある部屋に移動させられる。

「こどもだけ」の部屋では従姉妹達の仮面が外れる為、姉はまたイジメられる。

わたしはそれを横目に部屋の隅で絵本を読んでやり過ごす。

No.13

言い訳をするわけではないが当時わたしはまだ幼かったし、「従姉妹を止めて姉を庇ってあげよう」なんていう考えは思いつかなかった。
ただ従姉妹と姉が3人で何かをしている時は自分は関わっちゃいけない、と感じていたように思う。

だけど母には姉が従姉妹からこういうことをされていると伝えたことはあった。

それ以降、母は度々「姉に意地悪をしないでね。仲良くしてあげてね」と従姉妹達に言い聞かせ、「こどもだけの部屋」にもちょこちょこ様子を見に来るようになった。

いつ部屋に大人が入ってくるか…足音を確認しながら行うイジメ行為は2人にとって疲れる上にとても詰まらないものだったらしく、従姉妹達はすぐにその遊びをやめた。

それからは、姉は2人から直接嫌なことを言われたり馬鹿にされるようなことは無くなった。

だが"直接"、面と向かってはなくなったというだけ。
2人の従姉妹の姉を下に見た態度はその頃から今までずっと変わらない。

中学生になり、2人が友達に恵まれ部活動で活躍し楽しい生活を送っていた時、姉はひとりも友達が出来ずクラスメートからのイジメに耐えていた。

高校生になり、2人が英話のスピーチコンテストで優秀したり、高校のミスに選ばれたり華やかな日々を送っていた時、姉は勉強についていけず唯一の取り柄だった学力をなくし落ちこぼれになった。

大学生になり、2人がアメリカ留学に発ったり彼氏や友人と遊んだりする中で、姉は友達も出来ず大学をサボり続け挙げ句留年し更に除籍。

大学を卒業し、従姉妹のひとりは有名な外資系会社に、もうひとりは大学生教授の秘書に。
姉はニート。

そして現在、2人が華やかな人生を順調に歩んでいく中、姉はもう一度人生をやり直すべく大学へ…。

No.14

従姉妹達と比べるとあまりに悲惨な人生。
今では親戚中、いや祖父母と付き合いのあるご近所中の人が姉を馬鹿にしている。

従姉妹の明るい話題が上ると、その後に「そういえば○○ちゃん(姉の名前)は今どうしてる?」と誰かが聞く。
姉に明るい話がないのを分かっていて、わざと意地悪くそんな質問をするのだ。

苦笑いをし言葉を濁す母。
勘弁してくれとばかりに溜息を付き首を横にふる父。

そんな2人を見て嫌な含み笑いをする叔母達。

「もー○○ちゃんだって頑張ってますよー」とちっとも心の篭ってないフォローを入れる従姉妹達。

「もーいいでしょ!」とあからさまに話題を変えようとする祖母に

「行き直した大学で○○はどうなんだ?なあ?」と空気を読まない祖父。
(この人の場合は悪気はないんだろうが…)

空回りする会話にまたもやニヤつく叔母と従姉妹達…。

…姉?
姉はもう親戚の集まりには顔を出しません。
出すにも出せないのでしょう。

こう書くと姉は何も悪くない、ただの可哀相な人に思えてきますね。
ですがこう馬鹿にされるようになったのは全て姉の自業自得です。
自分に甘かった姉が悪いのです。

とは言え、幼少期から姉の周りに敵が多かったのは事実です。
姉が理不尽に酷い目にあってきたのは認めます。
だから性格のみ、少しくらいはフォローしてあげてもいいのかもしれません。
姉が卑屈でふさぎ込みがちな性格になったのは姉だけのせいではなく、育ってきた環境として問題があったのかもしれないと。

…姉は今2人の従姉妹をどう思ってるのだろう。
考えないようにしているのかな。

無理な願いかもしれませんが、私たち家族の為に、いつか姉が堂々と親戚の前に姿を現すことが出来る日を願っています。

• << 36 よくいう。一緒だよね。

No.15

お姉さん、昔の私みたい…
かわいそうとは思わないけど気持ちはわかる

怠け者って言うけれど、車だってガソリンなしじゃ動かないのにお姉さんは自尊心を折られ、他人からも攻撃されて何を燃料に頑張ればいいの?
他人からの攻撃になにくそっ!って頑張れるのは自分を信じてるから。攻撃してくる他人より自分がすごいことを証明してやるって思えるから
お姉さん、勉強頑張ってそれで従妹達や親戚達と戦おうとしてたんじゃないかな?
だから落ちこぼれたときポッキリおれてしまった気がする
主さんは資格のテキストのことバカみたいと思うだろうけど、お姉さんの必死な気持ちがわかる気がします
バイトだって楽ではないし、そのお給料を自分の楽しみに使ってしまわず前に進むために、プライドを保つために使おうとする…もがいてるんではないでしょうか?
婚活で玉の輿とか言い出さない辺りお姉さんなりに現実を見てると思います

お姉さんばかりを弁護しているのではありません
どんな悪妻でも愛があれば互いに幸せになれるし
どんな良妻でも愛がなければ互いにやんでいくだけです
夫婦なら離婚できるけど血が繋がってると難しいですよね…追い出すわけにもいかない…なら、なんとかやってくしかないですよね…
私の場合は運よく実家でほぼ寝たきりだったのをみかねて彼氏が連れ出してそのまま結婚して色々あったけど今は両親とも仲良くしてます
それでも今も怠け者だし、貶されたり自信をなくすと動けなくなってしまいます

No.16

こんな私ですが主さんたち家族とお姉さんにアドバイスさせてください
お姉さんにお金をかけるのではなく愛情をかけてあげてください
お金のかかる願望はダメだと突っぱねながら、お姉さんの好きな場所にしつこく連れ出して話をしたりうざいって言われるくらい関わってあげてください
お金をかけないのは本人のためです
お金があればお姉さんも将来助かることが多いですから
出来ればお姉さんのいいところを見つけてあげてください
やんでた頃は、突っぱねてたけど、あんたが好きな映画今日テレビでやるみたいだから録画しておいたよ、何て些細なことが嬉しかったです
この子はダメだ…と思いながらいいなりにお金を出されるより、幸せなことだと思います
お金には多少不自由してるくらいがいいと思います
頑張るきっかけにもなりますから
お姉さんにはとにかくいろんなひとと話してほしいです
怖いなら引きこもったままネットとかでも
お姉さんを必要としてるひときっといると思います
世の中の男性は皆若くてきれいなひとが好きだけど、中には熟女好きもブスセンもいるし
お姉さんにしかわかってあげられない傷を抱えて生きているひとだってたくさんいると思います
愛情があれば動けるようになり、動けるようになれば自分を好きになってその気持ちでまた動ける
そうやってましになっていく可能性もあるのではないでしょうか

私は医者でもないし、お姉さんのことも知らないから的はずれなことをいっているかもしれないけれど聡明な主さんならまどわされることもないでしょう
主さん達ご家族とお姉さんの両方の幸せを願っています
主さんのお陰で家族の気持ちを知ることができました
あの頃のことはなかったこと扱いなので謝ることはないと思うけれど…できる限り普通の娘でいてそれを罪滅ぼしにしたいと改めて思うことができました
ありがとうございます

長文失礼しました

No.17

これって携帯小説でしょ?
お悩みになってるょ😂✋💦

No.18

ブスは虐められるよね。わかります。でも私も大人になって化粧しだしたらマシになったし、お姉さんも痩せて化粧して頑張ればいいのに。
それが自信になってコミュ障害もだいぶマシになりますよ。
なんか私に似てるなー。でも私は小さい頃からブスだし性格悪い?暗い?
からこそ勉強して皆から馬鹿にされない進学校に入学、国立大に入ったけどなぁ。ただ頭が良いわけではないしコミュ障だから就職は苦労したけど、試験で就職して、今は二児の母です。
私なんて虐められてない学年が珍しいほど毎年虐められてたし、虐められなくなったのは有名な高校に通いだしてから。皆勉強してるから忙しくて虐めなんてしないし。
なんか私から言わせてもらうと甘えてるなあ。自分自身が可愛いなら、今のどん底から這い出たくてもがき頑張るのが普通じゃないかな。私もトラウマだから地元にはあまり行かないし、同窓会とか絶対行かないけどね。同窓会誘われたら、嬉しいとかではなく、なんかされないかって心配になるから(笑)トラウマだなー。それに同級生がどうなってようが自分が今幸せだから興味ないし、仲の良い友人から色々聞いたりするだけで十分。
病む気持ちは凄い分かりますけどね。私も小学六年生になったら自殺するつもりでした。たまたま六年生はあまり虐められなかったんですよね。たまたま男の先生で怖かったからかな😄もしかしたらある意味命の恩人だね。

No.19

文才無い。
おもんなぃ

• << 22 …だったら読まなくていいかと💦 お金でも払って読んでる方なのですかね(笑) 恥ずかしい人だ💦

No.20

悲惨すぎる人生ですね…

主さんのレスは読みやすいし、バカの私でも内容理解できます笑

姉さんがんばれ!🙋

No.21

私もお姉さんに似てるところある。
努力して頑張って生きたらいいことあるのかな…

No.22

>> 19 文才無い。 おもんなぃ …だったら読まなくていいかと💦

お金でも払って読んでる方なのですかね(笑)

恥ずかしい人だ💦

No.23

気色悪い~~~

妹なんて本当要らない~~

No.24

あ、あと、姉は一人っ子だったら
すーごい得だったのー

姉からしたら本当に迷惑で要らない存在なんだよー。

ひとの服や靴を勝手にはいてったらだめー

お金とったらドロボー

悪口しか言わない妹、本当に本当に、身内なだけに、カナリ迷惑

No.25

>> 24

主さんの姉本人⁉

• << 27 おまえは主本人❓

No.27

>> 25 主さんの姉本人⁉ おまえは主本人❓

No.28

>> 23 気色悪い~~~ 妹なんて本当要らない~~ 同感

No.29

かなり間があいてしまいましたが、再び報告していきたいと思います。

さっそくですが、現在の姉について。

結局、姉の2度目の大学生活も無駄に終わりました。
行き直した大学でもやっぱりダメだったんです。
1年と持ちませんでした。

そんな姉に両親はもう何も言いません。
母は黙ってため息をつき、父は「わかってたことだ。」と一言ひとりごとのように呟いただけでした。

学生という立場を失い、再び肩書きを無くした姉。

二度目のニート生活、またふさぎ込んで引き込もりに戻るのかと思われた姉ですが、意外にもあっさり次の居場所を見つけることが出来ました。

姉の今の肩書きは"職業訓練生"です。

再びニートに落ちた姉に、行く道を示してくれたのはやはり母でした。

途方に暮れる姉のため、またもや過保護な母は姉のかわりに職安に行き、職業訓練を調べ、すべて準備を整えたのち、「ここへ行ってみたらどう?」と提示してあげたのです。

そして姉は何も考えず、何の疑問も持たず、お膳立てされたものを当たり前のように受け取り、それに従うのでした。

姉をまるで幼児みたいに扱う母。
それに甘えて成長しようとしない姉。

いい歳した母と娘の関係だとはとても思えない。
虫ずが走る。

No.30

姉は今パソコン関係の資格をとるために職業訓練校に通っている。

職業訓練校とは職に就くための訓練を行う場所だが、この訓練を終えた後、姉が本当に就職出来るのか、また就職する気があるのか疑問だ。

どうやら姉は事務職を希望しているらしい。
どこまで本気で考えているかはわからないが、そういう方向性で訓練を受けている。

独学で行政書士を目指そうなどと考えていた半年前に比べたらとても現実的だけど、事務職はとても人気で倍率の高い仕事。

正直、今までバイトでしか働いたことがなく、コミュ障で学歴もない姉がそんな厳しい競争に打ち勝てるとは到底思えない。

希望者が多く専門性もない分野の仕事だから、振り分けるのに年齢や容姿も影響してくるだろう。

…でも姉には就職してもらわないと困る。
わたしの将来もかかっている。
ここはなんとしても勝ち抜いてもらわなければ。

姉、どうか頑張ってくれ。

No.31

>> 30 お姉さんがそうなったのはご家族のせいではないでしょうか。

主さんはお姉さんの気持ちや考えを、決めつけだけでここに書いてる。
本心なんて分かりませんよ。

お姉さんがお母様から手をかけられているのを主さんが妬いている様に見えます。

お姉さんはそこら辺の人より余程苦しんで頑張っているように見えますよ。

母が職業訓練校等、行かせようとしても行かない人も多いと思いますよ。
お姉さん頑張ってるじゃないですか。

家族がお姉さんを理解しようと、大切にしていればこんな事にはならなかったのではないでしょうか。

精神的に病んでいる方は大概家庭環境に問題があります。

あと主さんの、人の容姿をけなす所、人として最低だと思う。

No.32

>> 31 もちろんそれもあると思います。
うちの家族は、一般的な他人の家庭と比べて、母は過保護すぎるし、父は逆に放任すぎます。
妹であるわたしも姉を厳しい目で見ています。

ですが家族に愛情がないわけではありません。
母は母なりに、父は父なりに姉とわたしを愛しいと思ってくれていますし、その愛情を疑ったことはありません。
それは姉も同じだと思います。

ここは主に、わたしが姉にムカついた時に感情にまかせて書き殴ったレスで成り立っているスレですので、確かにここだけ見ていると、姉は「ひどく荒んだ家庭で鬼のような妹にいびられている可哀相な人」に思えると思います。
でも別にそういうわけでもないのです。

問題を抱えてはいますが、至って普通の家庭です。
休日には家族みんなで買い物に行ったりしますし、ご飯も毎日家族みんなで笑って食べます。

ですが、ふと冷静に姉のことを考えると怒りがわいてくるんです。
そしてここにぶちまけます。

指摘された通り、わたしが姉に嫉妬心を持ち続けてきたのも事実です。
姉は私立のお嬢様校に行ったのに、わたしは公立中学で塾も満足に通わせてもらえなかった。
大学受験の時も、姉が大学を除籍になり、また別の私立大に通うことになったから、お前は私立には行かせてあげられないと言われた。
だから猛勉強して地元の国立大を受けた。でもダメだった。
だから資格取得の為の専門学校に1年通ったのち、大人しく就職した。
私はそうやって、折り合いをつけながら自分なりに努力してここまでやってきたのに。

姉はあんなに優遇されておきながら、どうして何一つ生かすことが出来なかったんだろう、わたしがもし姉の立場だったらこんなことには絶対ならなかった…と腹立たしく思います。

そりゃ姉にとって今の家庭はそう居心地のいいものではないと思いますよ。
でもそれって当たり前じゃないですか。

わがままを通して親の金で二度も大学に行った上、結局怠けて除籍になった、ニートで三十路前の人間相手に、なぜこっちが優しく気遣ってあげなきゃならないんですが?

そんな人が家族にいたら「いい加減にしろ!現実を見て真面目に人生送ってくれ!」と思うのが普通ではないですか?

そしてそんな娘にまだ自分が手を引いて道を照らしてあげなければと思ってる母親に呆れるのは普通ではないですか?

それに甘え、何も考えず手を引かれるがままの姉に苛立ちを覚えることも、普通ではないですか?

• << 37 あなたが「それが普通」と書いたいくつかの事柄ですが、それはあなたの中の「普通」。 自分が姉の立場だったらこうしていたとか言うけど、それは今あなたがこの状況だから言えることで、実際あなたがお姉さんの立場だったら、同じだったかも知れませんよ。 あるいはお姉さんよりひどい状態かもしれないし、~だったらなんて実際ならなきゃ分からないです。 あなたは決めつけで姉を見ているから、偏った見方しか出来ていないし、真実をそのまま受け止めていない様に見えます。 お姉さんが普通ではないと言うけど、私はあなたの感情や物の考え方受け止め方も普通じゃないと思えます。 お姉さんの話を読む限り、鬱病、あるいは脳の欠陥があるように思います。 世の中には、頑張りたいのに頑張れない、精神の病気が原因なのに周りから怠けていると誤解を受けて苦しんでいる人が沢山います。 主さんはお姉さんを嫉妬しているから決めつけで考え、その考えで余計に自分の怒りを増し、自分で自分を苦しめている事に気づいて下さい。 主さんがお姉さんがなぜそうなのか、決めつけではなく、怠け病や鬱病等の本を読んで、主さんが普通と思うことをなぜお姉さんがこなせないのか、理解をしてあげる事が、結局は主さんの心をラクに出来るのではないでしょうか。 人を嫉妬したり憎んだり、人を悪く考えるのって嫌な気持ちですよね。 文章から主さんのイライラをすごく感じます。 一言で「甘えだ」「怠けだ」と決めつけず、もっと深い所を見て下さい。 お姉さんの為ではありません。主さんの為に。 姉を理解する事で結果あなたの心がラクになる。 脳の欠陥で怠け病に誤解されている方が沢山います。 もしお姉さんがそうだったら、それでも頑張れない姉を責めるのかな? 主さんも心の病をお持ちの様ですが 甘えでも怠けでも病気でも、今のお姉さんのままでいたら、将来困るのは結局お姉さん自身なんです。

No.33

主様 初めまして。
主様のお姉様のような人 私の周りにいます。それは私の姉。
姉は40過ぎで、仕事もろくにせず親に養ってもらってます。
姉は外面だけはよくて、他人からは良い子だと言われ続けてますが、本当は自己中、ワガママ、人と付き合えない、自分がする事は正しいと思っている人です。

姉が出来ない事を親は私によく言ってきました。大学進学出来なかった姉にかわり、私にいけと言われ、私の海外留学の夢を諦めましたが、いま 思うと大学にいって良かったと思っています。

家族の仲が悪い訳でもないんですが、うちの姉の場合 親が甘やかしたんだと思います。
主様もお姉様の事で、イラッとくることがあると思いますが、ご自分の幸せを一番に考えて下さいね(*^^*)

No.34

主さん、読ませて貰いました。主さんは大変な思いをされていますね😅

私は今は人並みの体型や容姿をしていますが、子供の頃は付き合い下手でした。教師や同級生に酷く嫌われたりもしました。
私が、特別バカで異常に見えるとか言って…😢
だから、お姉さんの気持ちわかります。
親は、私が唯一地区から評価された習い事に力を入れ始めました。お金も使いました。違っていたのは、私を甘やかさなかった事です。
学校でそんな目に遭った私を
「あんたが、他の子供に出来る事が出来ないからよ。あんたは人より無能なの❗
だから、その分あんたに出来る事をやりなさい❗」
と叱り、鬼のような先生を付け、私はレッスンに行く度に泣いてました😅

両親とも決して私に甘い顔をせず、私の成績を叱り続けました😅親を恨んだ事もあります。
私が大学を卒業した時にも
「お金かけたんだから、ちゃんと出て当然でしょ!?」
と言って…次の瞬間ワッと泣き出し、
「よう頑張ったなぁ~」

と泣く泣く言われました。私はその時初めて、厳しい親の気持ちを知りました。
お姉さんの話を聞いて思い出してしまいました。
私の親のやり方が、万人に向くかどうかはわかりません。お姉さんの症状にもよります。

でも私も経験があるんで、なんとかお姉さんには生きて欲しいですね😅

もう大人だから、責任から溺愛してしまうお母さんより、客観的に見れて正直になれるあなたの愛情の方がプラスになるのでは?
と思います。

No.35

職業訓練に通っている姉ですが、今月中に就活をはじめるとのこと。

これは職業訓練先でもう決められている予定なので、本人に働く意志があるかないかは関わらず、やらなければならないこと。

姉はどう考えているのだろう。
来週には書類を送らないとといいつつ、まだ履歴書も書いていなければ写真もとっていない。
写真を撮るにしても、あのボサボサ頭では…。
そう考えると美容院に行ったりもしなければならないし、何もせず終わっていったこの土日にだってやるべきことはたくさんあったはずなのに。

やはり仕方なくやらされているだけで、姉には真面目に就活する気はないのだろうか。
つまり就職する気なんてないのか。

No.36

>> 14 従姉妹達と比べるとあまりに悲惨な人生。 今では親戚中、いや祖父母と付き合いのあるご近所中の人が姉を馬鹿にしている。 従姉妹の明るい話題が上… よくいう。一緒だよね。

No.37

>> 32 もちろんそれもあると思います。 うちの家族は、一般的な他人の家庭と比べて、母は過保護すぎるし、父は逆に放任すぎます。 妹であるわたしも姉を厳… あなたが「それが普通」と書いたいくつかの事柄ですが、それはあなたの中の「普通」。

自分が姉の立場だったらこうしていたとか言うけど、それは今あなたがこの状況だから言えることで、実際あなたがお姉さんの立場だったら、同じだったかも知れませんよ。
あるいはお姉さんよりひどい状態かもしれないし、~だったらなんて実際ならなきゃ分からないです。

あなたは決めつけで姉を見ているから、偏った見方しか出来ていないし、真実をそのまま受け止めていない様に見えます。

お姉さんが普通ではないと言うけど、私はあなたの感情や物の考え方受け止め方も普通じゃないと思えます。

お姉さんの話を読む限り、鬱病、あるいは脳の欠陥があるように思います。

世の中には、頑張りたいのに頑張れない、精神の病気が原因なのに周りから怠けていると誤解を受けて苦しんでいる人が沢山います。

主さんはお姉さんを嫉妬しているから決めつけで考え、その考えで余計に自分の怒りを増し、自分で自分を苦しめている事に気づいて下さい。

主さんがお姉さんがなぜそうなのか、決めつけではなく、怠け病や鬱病等の本を読んで、主さんが普通と思うことをなぜお姉さんがこなせないのか、理解をしてあげる事が、結局は主さんの心をラクに出来るのではないでしょうか。

人を嫉妬したり憎んだり、人を悪く考えるのって嫌な気持ちですよね。
文章から主さんのイライラをすごく感じます。

一言で「甘えだ」「怠けだ」と決めつけず、もっと深い所を見て下さい。
お姉さんの為ではありません。主さんの為に。
姉を理解する事で結果あなたの心がラクになる。
脳の欠陥で怠け病に誤解されている方が沢山います。
もしお姉さんがそうだったら、それでも頑張れない姉を責めるのかな?

主さんも心の病をお持ちの様ですが

甘えでも怠けでも病気でも、今のお姉さんのままでいたら、将来困るのは結局お姉さん自身なんです。

No.38

>> 37 >>1にも書きましたが、姉は一度目の大学を除籍になった後、「わたしは病気だと思う」と自ら言い出し、心療内科で治療を受けたり、精神科に行って検査を受けたりしました。

確かに今で言うところの新型うつのような症状がある、情緒不安定気味だと言われたらしいですから、全く問題がなかったわけではありません。
このことに関しては姉が納得のいくまで心療内科に通い、治療を続けました。

ですが脳の欠陥は見つかりませんでした。
大学を除籍になり、「自分は病気だ」と泣き暴れる姉を見て、もしかしたらアスペルガーやADHDなどの高機能発達障害を抱えているのかもと心配した母親が、姉に検査を受けさせたことがあります。

結果、確かに姉は定形発達の人の平均と比べ、全体的にIQが少し低いようです。
特に記憶力に関するものが最も落ち込んでいると聞きました。
ですが障害と認められるレベルではありませんでした。

この結果は、考え様によっては、普通の人より劣っているのは事実なのに、障害者としてサポートを受けて生きることは認められない、
中途半端で一番生きていきにくい損な立場の人間であるということを証明したとも言えます。

ですが姉はこの結果に安堵したようです。
自分は障害者ではないということが分かり、自信がついたのか今まで毎日のように通っていた心療内科での治療もすっぱりやめ、
(実際具体的な病名をつけられたわけでもなく、薬も市販でも売ってるようなビタミン剤しか処方されてなかったのでやめたことに支障はなかったと思われる)、
「もう一度大学を行き直させて欲しい」と両親に訴えかけるまでになりました。

今までの記事からも分かるように、姉は学歴に執着したり、権威のある職業に憧れたりなど、妙に体裁を気にするといいますか、少しプライドの高いところがあります。
なので姉自身、仮に高機能発達障害を持っていたとしても、「障害者」として国の支援を受けながら生きる道はなるべくなら望まないでしょう。

となるとやはり、わたしは姉を「怠け癖のある普通の人」として、叱咤激励しながらただひたすら見守っているしかありません。

No.40

>> 39 そのようなことは書いていませんし、そもそもそういう仕事はしておりません。

仮にわたしが風俗嬢だとしてみても、「姉を庇いスレ主をバッシングする」というわたしにとってあまり気分のよくない流れに傾いていた中で、なぜさらに叩かれる要因を自ら作るようなことするのでしょう?

しかもわたしの仕事内容や給料なんて姉には一切関係ありません。
ですからここに書く必要もないはずです。

わたしはあのレスの中身を確認する前に消去されてしまったので、何が書いてあったのかは知りません。
ですが書き込んだのはわたしではないということは事実です。
…ま、今更証明も出来ませんが。

あなたは、単にわたしになりすました(といってもハンドルネームにつくレス番号でバレるはずなんだが…)人物のレスを見て、わたしが書いた文章だと思いこんでしまっただけかもしれないし、

もしくは消去されたレスに書き込んだのがわたしではないと知りながら、それを利用してわたしを陥れてやろうと悪意に満ちた気持ちでこのようなカキコミをされたのかもしれません。

どちらでも結構ですが、この先酷い中傷に発展したり、スレ内を荒らすようなことがあれば通報致しますよ。

No.41

いやいや、これ小説なんでしょ。
実話だったとしても、おもしろかったらそんなのどっちでも良いし、傍観者の皆さん大人しく見守りましょうよ。

私は楽しみにして読んでます。
レスが着いたと思って見たら、傍観者のレスだったり…

ちゃんと楽しみにしてる人もいるんだから、主さん、規制かけて話を続けてください。

No.42

主様頑張って~(*^o^*)

私は努力しない女が嫌いです。
顔にコンプレックスがあるなら働いてお金をためて整形でもなんでもしたらいいんですよ。

しかも私立だの何だのって金をかけて貰っているのに…

主様のほうが受験で苦労なされて頑張っていらっしゃる。

本人が自ら美容院くらい行って欲しいですね。

No.43

こんなにうざいの初めて

楽しみに読んでても邪魔ばかり

感想じゃなくて潰しだね最低だよ

主さんもう一度やりなおす?

No.44

こんなスレ楽しみに読む奴の気がしれない。
家庭内の問題を人様に晒して、主さん恥ずかしくないの?
そんなにお姉さんが嫌いなら関わらずに生きる道もあるでしょう?
親は無視出来ないよ。
お姉さんも主さんも大事な我が子だもの。
親がいなくなった時にお姉さんが困ったらほっておけば良いんだよ。
「私は面倒みない」って今から公言して独り暮らししな。
家族が気に入らないなら一人でやっていきなよ。
結局お姉さんが大事にされてるのが気に入らないだけでしょ?
愚痴なら友達に言えば?
貴方はいるんだよね?
こんな所で他人相手に言う必要なくない?
友達に言えないけれど他人には言えるって事?
それも変な話だよ…
友達いないお姉さん悪く言う前に、愚痴聞いてくれる友達作りな。

• << 46 こういうのを楽しめる人は人をけなして責める、悪口を楽しむタイプだと思う。

No.45

これ小説じゃないって主さんいってるけど・・・だとしたらさんごい胸くそだね。
周りからいじめられてそうなったお姉さををよくここまでぼろくそにいえるね。
確かに姉のせいで主さんが損したことがあって嫌な気持ちになるのもわかるけども、、、悪くいいすぎたし自分のことはまあまあ容姿はいいっていってるし、、、従姉妹と同じような人間じゃん。

No.46

>> 44 こんなスレ楽しみに読む奴の気がしれない。 家庭内の問題を人様に晒して、主さん恥ずかしくないの? そんなにお姉さんが嫌いなら関わらずに生きる道… こういうのを楽しめる人は人をけなして責める、悪口を楽しむタイプだと思う。

No.47

姉とか妹とかではなくて、性格に問題ありですよ💦
私の妹は、どうしょうもないクズでした💦小さい時から性格が悪く、男にもモテない、でも自惚れが強い妹でした💦
実は高校進学も姉である私が進学先を決めました💦私は3年間、皆の憧れの的で他校の人も私が通ってた高校と名前を知ってました💦しかし妹は、全くモテない…容姿は自惚れているくらい自信はあったと思うんですが😱
高校2年生の時に父親から妹の体育祭に行こうと誘われ、行ったら男子が集まってきました💦その中の一人が私の事を「二十歳の僕の婚約者」と呼びました😱その男子と妹が結婚しました💦なんか、惨めな結婚ですね😱
見た目も良かったらしいですが、私のタイプではないし、正直、ナルシストでお尻の穴に棒を突っ込む漫画が大好きな男でした💦そのせいかも知れないですが、妹夫婦には子供が出来なかったです😱
祖母と母親が、亭主が悪いと言ってましたが、お尻の穴では…無理だよね💦寝室の壁に大きな鑑を貼って何をしてたのかとも思いました💦実は、妹から亭主と二人で「どちらに似ても可愛い子供が産まれる」って聞かされてましたが、無理でした😱
何かとでしゃばりでしたが、働くのは嫌いで、化粧して着飾るのが大好きな母親そっくりの妹でした💢
しかし、昨年、妹が肺癌で死んだので、余計な苦労がなくなりました✌
小さい時から、性格が悪くて馬鹿で強欲な妹でしたから、安心です✌
やっかい者の姉を早く自立させないと貴女に迷惑がかかりますよ💦ご両親がいなくなって、迷惑をかけられないように貴女自身も口出しして自立させるように促すべきですね✌

No.48

証明された感じ

No.49

小説というより、ただ悪口書いてるだけに思います。
ここまで読んで不快な気分にはなったけど面白くないかな。悪口と馬鹿にしてるだけだし(;´д`)

お姉さん、可哀想だね。
誰にも期待されず、必要ともされず、だもんね。
味方になってくれるはずの家族でさえ諦めと蔑みで、自分に迷惑かかるからで応援されてもね。家族でよってたかって潰した末にあいつは駄目なやつでしょ?そりゃ、エンジンも切れるよね。

でも主さんの小説?のおかげで、自分の家族は優しいんだなと改めて思いました、

No.50

きっと、家の中でもみんなで軽蔑の眼差しで、みんなで見てたんでしょ?

早く助けてあげればいいのに、みんな冷たいね。

うちも、今最悪な状態の姉妹がいるけど、掲示板に書く必要も時間もないから書かないよ。

主さん、最低だね。
早く助けてあげたら?

みんなが主さんの姉に対して、軽蔑するとでも?

主さん削除しないと、主さんに対して軽蔑するよ。

同じ家族として、どうよ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧