人手不足

レス8 HIT数 2052 あ+ あ-

2012/11/08 17:06(更新日時)

私は販売の職についています。
同僚のパートAさんについて皆さんの客観的なご意見を下さい。

今、夜のアルバイトが不足している為、アルバイトが勤務していた夜の時間帯と土日を昼間のパートで穴埋めしているのですが、Aさんは不足している時間帯に自ら入り、開店から閉店まで働いたり、週4日、5日と連勤したりしています。

人手不足の所に自らシフトに入るのは凄く協力的だと思うのですが、そのかたわらでは、「疲れたー」「腰が痛いー」「いつも私ばっかり」「私どう考えても貧乏くじ引いてる」「結局私が出る事になるんだ」「はぁ↓」と他のパートの前でため息ついたりするんです。正直、そんな話がしょっちゅう耳に入り気分悪くなってしまう自分がいるんです。
自ら「大丈夫です。○○日○時~○時まで入れます」と言ってシフトに入ってる以上は愚痴は言わないで欲しいと思ってしまうのですが、客観的に見てどうなんでしょうか?

タグ

No.1873696 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『Aさんがいるから助かってるよ』って言ってあげてます⁉

Aさんが自ら名乗りを上げてるのは事実だろうけど、それをしてくれなかったら皆が困りませんか⁉

Aさんは愚痴を吐いているわけじゃなくて、ちょっと感謝して欲しいだけだと思いますよ☺

No.2

自ら進んでやってる事に対して愚痴るなんてカッコ悪い人だねえ┐( ̄ヘ ̄)┌

私なら自分を仙人だと思って聞き流すわ💨

それかその人以外に根回ししといてその人が愚痴ったらすかさず全員で

Aさん少し働きすぎなんだよ~ちょっと休んだ方がいいよ~

って口々に言う

しばらくはおとなしくなると思うよ?😁

No.3

Aさんだけが埋めてるの?皆で埋めあわないの?Aさんが埋めなかったら、成り立つんですか?感謝は必要ですよ。

感謝したくなかったら、変わりにずっと入る。

社会人なんだから

No.4

その人がいなかったら誰が進んでするのか気になる

No.5

Aさんみたいに埋めてくれる人は本当に有難いので
感謝して出来るだけ自分も穴埋めに参加しますね

誰か一人に負荷がかかるのは避けるようにします

No.6

愚痴くらい聞くかな。
いつもありがとうございますなど感謝の言葉を言ってると、本人も頑張ったかいがあると思いますよ

No.7

皆さんご意見ありがとうございます。
お一人お一人にレスできなくて申し訳ありません。

Aさんには感謝の言葉を皆かけていますし、Aさん以外のパートさんももちろん不足している所にはシフトに入っています。全員とは言えませんが、ほとんどのパートさんが自分の協力できる範囲で協力しています。皆、「○日、○時~○時まで出られるので入ります」と自ら申し出ています。私も同じく足りない所には自らシフトに入っていますし、夕方以降忙しそうであれば勤務時間外でも残り、開店から閉店まで勤務する事も少なくありません。人手不足になって以降、Aさんよりも私の方が1ヶ月の総勤務時間数は多い状況です。

Aさんも大変かもしれませんが、他のスタッフも皆疲れてます。
私ももちろん疲れたと思う事はありますが自らシフトに入ってますし残業してますし、それに対して愚痴は言いません。
このような状況でしたので客観的なご意見をお聞きしたいと思っていました。
皆さんありがとうございました。
もっとAさんを労ってあげられるよう他のスタッフとも再度話たいと思います。

No.8

私は穴埋めしてる側の人間です。
基本的に深夜、朝までほぼ毎日入り、休みは月6日前後。欠員が出たらそこも出ます。ランチタイム人手が足りてない場合は深夜から朝にかけて働いたあとにランチタイム、そこからまた深夜から朝にかけて。
社員にもバイトにも愚痴はこぼします。
他に入れる人がいないから仕方ないと思いつつも正直これが何回もあると疲れますよ。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧