他の子供への対応を教えてください

レス28 HIT数 3450 あ+ あ-

2012/11/08 07:49(更新日時)

他の子供のことで悩んでいます😣

家の娘は1歳8ヶ月です。ママ友の子供は2歳7ヶ月で同じ女の子です。

その子はとにかく、娘の遊んでいるものを取り上げたり、突然叩いたり、きつく体を握りしめたりするんです。

そのたびに、ママ友は叱ってくれるのですが、効果なく……

年齢もあると思うのですけど…

児童館で、娘が順番待ちしていてやっと乗れた車にその女の子が 「よけて!!」と走ってきて、押し退けたり、握りしめたりしはじめました。 とっさに、その子の手をにぎり「順番ね、少しまっていてね。」と言いました。 でも「イヤイヤ!よけて!」と娘に叩いてきたので、また手を握り「順番だよ」 と言いました。

その結果、女の子は大泣き💦😖💦 まわりには、館長や職員くるぐらいの騒ぎ💦
職員や、ママ友には状況を説明しました。

皆、笑っていたけれども、私は、なんだか罪悪感です。

順番は守らなくては、ならないことは間違ってないと思います。

娘を叩かれるのを止めるために手を握ったのが悪かったのでしょうか?

皆さんだったら、どのように対応しますか? 教えてください……

No.1872530 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2歳じゃまだ、小さな子に優しくできない子も多いですよね😠

手を握って叱るのは、間違ってはいませんが
威圧的に感じ、反抗してしまうと思います💦

私は、
かっとなるタイプの子には
他の刺激で気をそらす
(あ‼○○ちゃん!こんなオモチャがあるよ~✨一緒にやろっか?と、ハッとさせてから誘う)

話できる子には
諭して褒める
(○○ちゃん、お姉ちゃんでえらいね~!順番こでちょっとだけ貸してあげれるかな?
すごーい✨さすがお姉ちゃんだねぇ✨✨)

って、本人が落ち着いてから
小さい子には優しくすることや
ルールを楽しく教えてます。
そうすると、扱い方が難しい他人の小さな子でも
繰り返せばちゃんと、理解してくれますよ~😃

• << 17 それは親がする事です たまに会うおばさんの前だけフリします 同じ事私も過去にしましたが 親がゆるしてるのでなんの効果もありませんよ

No.2

主さんの対応は悪くなかったのでは?
その時、その子のママさんは見てなかったのでしょうか?
児童館なら、職員の方も見てなかったのかな?

年齢や性格もあるけど、1番はその子の親がきちんと見ていて注意をすることだと思います。
そうでない時は、周りが言ってあげるのもいいと思います。(職員の方とかが注意とかしてくれるといいんですけどね^^;)

No.3

三歳前くらいって、一番、そういう時期なんだよね。

ジャイアニズム的、全部、私の物~みたいな…

言い聞かせなんて通用しない(笑)

性格もあるけど、触らずに、やりたい事を肯定してあげる、同調すると、おさまりは早い、乗り物なら、乗れたね~良かったね~、お友達待ってるよ、どうしようか?順番出来るかな?
みたいに、出来たら褒める感じ。

両方の気持ちの代弁しながら見守ると、案外、すんなり出来たりする。

それは、親がするのがいいんだけどね。

こうしたいね、したい気持ちは分かってるよという事を伝えると、ギャーとはならないと思う。

イヤイヤ時期だから、こちらの正論は通じませんよ。

うちの娘もギャーとはならないけど三歳前で我が強く、こだわりも出てきました。お隣りの子も同じ年で、泣き出したら大変なタイプですけど、この間、この方法で宥めたら、おとなしく話を聞いてくれましたね。

いきなり順番、ダメでは、納得しないから。
共感、同調を忘れずに、相手をしてあげて下さい。

No.4

内心ムカつくけど 私なら 貸してあげます💦
でも その子が 大嫌いになります😁

No.5

2歳2ヶ月のこどもがいますが、同じぐらいのこどもが集まると、おもちゃを取ったの取られたのだの、繰り返しです。

つい先程まで、我が家がそんな感じでした。
知り合いどうしなら、手をださない限りはギリギリまで見守りますが、手が出たら大人がストップをかけます。

主さんのお子さんはまだ小さいですし、私としては対応はいいと思います。
そこは、人によってまちまちだと思いますしね♪

2歳児ってそんな感じなので、気にしないでいいと思いますよ。

No.6

やる方はイイかもしれないけど、やられる方は溜まりませんよね!

主さんは間違ってないと思います

しかも相手のお母さんが叱っても効果無いって叱ってる意味ないし

二歳だから、三歳だから仕方ないではなく、その年だからこそ目を光らせてもらいたいものですね

親が仕方ないと諦めては周りは迷惑ですよね

イヤイヤはみんな通る道だからこそ解る部分もあるけれど、言っても解ってくれないは親の言い訳でその分しっかり見ててと思いますよね

私にも経験あります
言っても聞かないし、手を出してきて周りが打たれたりしたので、私はその子を抱き上げました

母親は笑うだけ…

人の迷惑も考えずに注意もしない変わった親だったみたいです

No.7

二歳の息子のママです。
病院で息子がネブライザーをしてる時に、同じ位の女の子が息子に突然何かで叩きかかって来た事がありますが、

私もやっぱりとっさに、女の子の手を握ってしまいました💦

女の子の親はどこにいたかわからないけど、看護士さんがうまく女の子に話て、おもちゃに誘導して下さいました

んー難しいですよね答えになっていませんが、やっぱりとっさに手を握ってしまいますよね、

No.8

主さんの対応はバッチリ😉ですよ😊
自信持って🎵

ただ相手が…ね…

見てなかったんだよね
ありえないな…

私はすぐ顔に出ちゃうから
嫌そうな顔でその子見ちゃうだろうし
(自覚は無い)

疎遠にしたくなりますね💧

うちは子供3人いますが
その位の年齢の時に目ぇ離すなんて…
常に目を光らせてましたよ。
まだまだ何しでかすか分からない年齢ですから

…育児の怠慢ですね💧

No.9

主です。 皆さん、忙しい中のコメント、ありがとうございます。

まとめての返信となってしまったこと、お許しください。

皆さんのコメントを読み、とても勉強になりました。
他人の子供を叱るのは、難しいですね。 抱き上げたりして、気持ちをそらすのを、次回実行してみたいです。

ただ、娘もヤキモチやきなねで、またトラブルになるかな💦

児童館に行く限りは、続きますよね💧

車をゆずらなかったのは、娘に順番を待つように躾しているなかで、自分は駄目なのに、他の子供なら良いんだ…。とか、叩いたり、押したりしたら乗れるんだと思わせたくなかった自分もいました。

そして、女の子にもマイナスな感情を持っていたのにも気がつきました。

だからこそ、罪悪感があったのだと思います。

皆さんのコメントからいろんなことに気がつきました。

本当にありがとうございます。

No.10

私はそういう時、相手の子の手を握るより、自分の子をガードしてます。
そして「叩くのはやめてね。危ないからね」と優しく言います。

あとは「お姉ちゃんよりまだ小さいから優しくしてね」とか「10数えたら交代するから待っててね」とか…いま思いつくのはそれくらいですかね…。

相手の子を諭すのはなかなか難しいかもしれませんが、自分の子がママが見方になってくれる、気持ちをわかってくれると思うことは大切だと聞きましたよ。

うちも2歳なので、どちらかというと迷惑を掛ける側です。しつけ頑張ります。

No.11

主です。 コメントありがとうございます。

10数えるのは、私だけでは無理そうです……。

でも、庇うのはできます!
明日から実行してみます。
「ギューするなら、おばさんの手にやってごらん」

「叩くなら、おばさんたたいて」

と笑顔で、言ってしまいそうですが……

来年は、娘もその女の子のようになっているのかもしれませんよね。

私も、躾とイヤイヤの対応がんばりますっ。

アドレス、ありがとうございました。

No.12

友達とお互い子供(二歳)を連れて児童館に行った時の事

友達の子供がよその子供(二歳くらい)に叩かれた

よその子供のママは読書中でその様子を見ておらず

友達がその子供に注意するとよその子供は泣き出し
やっと気がついた読書中のママはだるそうに「😒うちの子が何かしましたぁ~?」
友達はその態度に激怒し
お互いどなりあいの喧嘩に…異変に気づいた相談員の方が来てくれたけど止める事が出来ずオロオロしてた

No.13

>> 12 だから何❓
貴女のつぶやきなだけで、アドバイスになってませんよ。

主さん
乱暴をされる方は、たまったものではありませんね。

単にイヤイヤ期ってだけじゃなく、性格もあると思います。
自分が乱暴者の親なら、相手に痛い事したら、同じ事して「痛い」と言う事教えます。

でも相手親にそれは求められないし、自分の子を避難させるかな。

No.14

中学生男子がいます。

自分の子供は自分で守るのが一番ですよ

今の時代は、他人の子供をしつけることなんて出来ませんよね。余程の信頼関係がないと、揉めるだけだと思います。

ママ友の子はママ友に任せましょうね。

アドバイスとして考えられるなら…

社交的に振る舞うなら、ママ友との今後の付き合いも考えて
私なら

「順番よ~。○○ちゃん、お利口だから順番守れるよね?
だってお姉ちゃんだもん!わぁ、出来るかなぁ~?
言ってみよう?じゅんばん、じゅんばん、」
と声をかけてみます。

「プリキュア!○○ちゃん、プリキュアみたいだね!」とか「わぁ~○○ちゃん順番守れてアンパンマンみたい!」とかその子の好きなキャラクターを出して誉めてみます。

うちの近所はこどもチャレンジをしてたので「しまじろうが言ってた」「デカレンジャーみたい、かっこいいなぁ~」で言うことをききました。

でも2歳の子供はまだ順番守るのは無理かな~とも思います。

親が、まだ躾をしてないものは、他人にはしつけ出来ませんよ。

それでも「イヤ!○○が乗るの!代わって!」と言うなら、自分の子を抱き上げて代わります。

躾は出来る時期と出来ない時期があるんですよね。

我が家は 男の子なので 突き飛ばされるのも仕方がないと割りきって、年上の子供にまぜてました。

男の子は、明日は我が身という感じですから。
イヤイヤ時期には、うちの子も他の子と同じことをしましたよ💦

女の子は 小さいうちは親が守ってあげたほうがいいですよね。

乱暴な子が近づいたら、
さりげなく笑顔で自分の子供を抱き上げる…今はその程度しか出来ませんよね。

No.15

>> 14 長くてごめんなさい

基本的に児童館や公園、ママ友との付き合いでは
他人の子供を触るのはやめたほうが良いと思いますよ。

今はモンペと言われるくらい我が子可愛さの親がたくさんいます。

仲良しのママ友でも私なら 子供の手は握りません。

どんなに感じが良い人でもです。
教育方針の違いってあるんですよ。

後で、あの人にうちの子供が叩かれたとか アザになったとか言う人…ゼロでは無いんです。
女の子なら尚更ですよ。

ママ友付き合いには ある程度の気遣いが必要なのかも知れませんね。

No.16

2歳だから何って感じです

反抗期わがままなのと、暴力ふるうのは別ですよ

息子が保育所の時やはり2歳のとき

思い通りにならないとすぐ暴力ふるう女の子がいました

ある時、おしただけですがその子はお顔に怪我して傷のこりました

たいしたことはありませんでしたが

うちの息子はおっとりしてて思いきりかまれて

すぐに病院先生がつれていったそうです

破傷風とかなるそうです

ご両親は教育者

もちろん体罰はできないから保育所の先生は自由に遊ぶ時間

叩いたり、押したり、かんだりしないよう、それが守れるまで、その子だけ、お部屋で先生がみながら遊ばせてました

2歳だけど、自分の子供に顔にあとのこる傷できて

2歳だから仕方ないと言えますか?

振り回したおもちゃもう少しで眼にあたるとこでしたよって

そんな状況笑って過ごせますか?

その親はおかしい

乱暴したらすぐに連れに来なきゃ

叩いたりした時はしっかり叱りましょう

◯◯ちゃんすぐ叩くから遊べないねって言って、私なら自分の子そこから連れて帰ります

もう叩くのがくせになってますね

ママ友とかゆるい事言ってて大丈夫ですか?

自分の子の顔に傷ができても笑ってられますか?

貴方が叱った事まちがってませんよ

本当に友達だと思うなら怪我させてからでは遅いよ

きちんとしつけなきゃくらい言いましょう

No.17

>> 1 2歳じゃまだ、小さな子に優しくできない子も多いですよね😠 手を握って叱るのは、間違ってはいませんが 威圧的に感じ、反抗してしまうと思… それは親がする事です

たまに会うおばさんの前だけフリします

同じ事私も過去にしましたが

親がゆるしてるのでなんの効果もありませんよ

No.18

主です。 皆さん、コメントありがとうございます。
まとめての、お礼になってしまうこと、お許しください。

一つのケースでも、色々な考えがあるんですね。 どれも、そのとうりだなぁ……と勉強になりました。

反抗期と暴力的なのは違う……我が子は自分で守る…は心に響きました。

私自身、ママ友のおかげで、育児の孤独感や子供と2人でいることのイライラを助けられているのは事実です。

それに甘えていてはいけないですよね。

私も完璧な育児ができているわけではなく、手探り悩みながら1日、1日を過ごしています。

娘が手を出すことはないのですが、来年はどのように成長しているのか、わからない……お互い様という思いもありました。

ママ友に、育児について、意見することはできないけれども……なにかトラブルがあったらすぐにそのママにでてきてもらうようにします。

叩かれたり、握りしめたりということがあったら、胸に閉じ込めないで、ママ友に言い、効果がなくても対応してもらうようにします。

突然、娘を叩くことがあったら、やはりその子の手を握ってしまうこともあると思います。 泣いてしまったらママのところに連れていくか、職員かママを呼ぼうと思います。

それで、トラブルになったらきちんと話し合いをしたいと思いました。

本当にありがとうございました。

• << 22 はじめまして~😌 レスをさらっと読みました。 私なら、児童館には暫く行かなくしますね~💧 ママ友の躾(見張り)がなってないんじゃ、自分が疲れちゃうし、子供がいじめられるのわかってる場所に連れていくの嫌だもの💧 そのような状況になり、ママ友のお子さんを躾たくなるお気持ちは解ります! 自分の子供同様、可愛く思えるからだと思います。 でもね、親が親だといくら、こちらが可愛く思い、よかれと躾ても、子供には関係ない感情なんですよ💧 親にしてみれば、余計なお世話になると思います。 泣かれて、親が後から来て~なんて状況になると、腹の中で、何思ってるのかとか考えちゃうと、するんじゃなかった💧と、自己嫌悪になりますしね💦💦 経験あるので、ママ友がどのような方なのか解りませんが、他人の子供は他人の子なので、自分の子供を守り、ママ友とも距離を置き、一緒に遊ばせない方向が一番良いかなと思いました。 1ヶ月もすれば、そのお子さんもターゲットが居ないので、大人しくなってたり、もしくは他の放置のお子さんに手出しして、お母さんがやりあってたりと、状況も変わってるんじゃないかな~… 皆さんの的確な意見を主さんなりに織り混ぜて、子育て頑張って下さいませ~⤴

No.19

>> 18 皆さんがいうとおりですよ
危ないと思えばさけてね

怪我してからでは本当に遅いですよ

No.20

よかれと思って正しい対処をしたのに、その子供に大騒ぎされて他の大人が沢山出てくると、あなたもあなたのお子さんもビックリしちゃうし、罪悪感も沸きますよね。(^-^;
まず 客観的に考えてみますと、
1、親の叱り方がユルい、または親が叱っても聞かない子なら、他人が注意しても聞くわけがない。
余計に興奮して攻撃的になることが多い。
2、親が気づいてないだけで発達障害が子供にある場合、当然、他人が注意しても無理。
3、子供に躾を徹底したいのはわかるが、一歩家を出れば多種多様な親や子がいる。外では自分のしたいように育児もうまくいかないし、よその非常識な流儀に自分の常識や正義を押し通そうとすると、騒ぎになるケースが多い。

叩かれそうになったらすぐ自分の子供を抱き上げ、うんうん、悲しかったね、◯ちゃんはあれがどうしてもいいんだって。●はあっちで遊ぼうね、●はえらいなぁ★
などといって、おだてて興味を変えさせたり、そこから離れるのも手です。
あまりに相手の子の暴力がひどく危険であったり、我が子が毎回悲しい思いをしているなら、
一緒に遊ぶ回数を減らしたほうがいいです。

No.21

7歳の娘のお友達でですが、まだ言葉が上手く話せない2歳頃や、自分の気持ちを伝え切れない4~5歳頃、興奮するとすぐに手が出てしまう子が何人かいました。

でも、ママ同士数人で仲も良かったので、お互い見守りながら付き合ってきました。正直に言うと、当時は何で手が出るのか不思議で、我慢が足りないんじゃないか…なんて思ったこともありました(^^;

でも、自分の気持ちを伝えきれないもどかしさから手が出てしまう事はあるんですよね。今なら理解できます(;^_^A

今はそんな事を忘れるくらい、みんな普通に優しく大きくなりましたよ。玩具を貸す貸さないで取っ組み合いになったことも懐かしい思い出です!もちろん、いけない事はしっかり注意していました。

子供はいつの間にか、どんどん変わっていきますよ(^-^)

No.22

>> 18 主です。 皆さん、コメントありがとうございます。 まとめての、お礼になってしまうこと、お許しください。 一つのケースでも、色々な考え… はじめまして~😌

レスをさらっと読みました。
私なら、児童館には暫く行かなくしますね~💧

ママ友の躾(見張り)がなってないんじゃ、自分が疲れちゃうし、子供がいじめられるのわかってる場所に連れていくの嫌だもの💧

そのような状況になり、ママ友のお子さんを躾たくなるお気持ちは解ります!

自分の子供同様、可愛く思えるからだと思います。

でもね、親が親だといくら、こちらが可愛く思い、よかれと躾ても、子供には関係ない感情なんですよ💧

親にしてみれば、余計なお世話になると思います。
泣かれて、親が後から来て~なんて状況になると、腹の中で、何思ってるのかとか考えちゃうと、するんじゃなかった💧と、自己嫌悪になりますしね💦💦
経験あるので、ママ友がどのような方なのか解りませんが、他人の子供は他人の子なので、自分の子供を守り、ママ友とも距離を置き、一緒に遊ばせない方向が一番良いかなと思いました。

1ヶ月もすれば、そのお子さんもターゲットが居ないので、大人しくなってたり、もしくは他の放置のお子さんに手出しして、お母さんがやりあってたりと、状況も変わってるんじゃないかな~…

皆さんの的確な意見を主さんなりに織り混ぜて、子育て頑張って下さいませ~⤴

No.23

主です。 皆さんコメントありがとうございます。
まとめての、お返事になってしまうこと、お許し下さい。

一つのケースの対応に、こんなに沢山の考えや対応があることに驚いたと共に勉強になりました。

叩く、握りしめるなど年齢的なものもあるのかなぁ⤴と思ってましたが、よくよく観察してみると、私の娘に対してなんですよね。

年上の子や同じような年齢の子にはやっていないような……。

一度注意された、悪いことを、他の子に「こういうふうにやってみて―」と促して、やらせるなどわりと知恵がついているなぁと印象を受けます。

でも、まだ2歳児なんですよね💦

客観的に、自分をみれてませんでした。

私は、娘を守り、楽しく遊べるように促して いきたいと思いました。

ある程度、子供同士のものの取り合いは様子みて、手がでたら抱き上げようと思います。 もう少し、娘が大きくなったら、楽しく遊べるようになりますように。

皆さんのコメント、本当に勉強になります。
ありがとうございました。

No.24

ほんとに相性が合わなければ、離れていくんじゃないかな?
うちの長男はやんちゃで、本当に辛かった⤵何が辛いって、キャラのせいか、だいたいの事は息子のせいにされる💦
私は不安だったので、できるだけ見える所にいましたが、ママ友は自分の子は悪い事しないと思ってるのか、何か事が起これば、またあなた⁉みたいな顔してるけど、あんたんちの子がうちの子が順番待ってやっと使えたおもちゃをしつこく取り上げようとしてくるからだよ💢うちの子散々「やめて~😭」って言ってんじゃない⤵
自分は見てないくせに、「もっと怒らないと相手に怪我させてからじゃ遅いよ。」とかいってくるし😏
戦隊ごっこ誘ってくるくせに、息子が応じると、なぜか母親の所に逃げて行く。となると、息子がいじめた風になるよね。
あんたんちの子、自分より小さい赤ちゃんをおもっきしビンタしてるのになぜ見てない⁉「あらあらどうしたのかな😃?」じゃないでしょ⤵
それでも、声が大きくてやんちゃなうちの息子がいつも悪者😏
だんだん麻痺してきて、謝らなくて良い場面や息子が悪くないのを見てたのに叱らなきゃいけなかったりで、息子も混乱してかわいそうだったのでお付き合い止めました。
2歳のやんちゃな子同士でもこんな事がありますよ。
主さんの順番は順番‼というブレない躾はとても良いと思いますし、ママ友の子供に「いけない事」を教えてあげられるなんて素敵なママです✨
もちろん、乱暴なのを知ってて放置は有り得ないですけどね。
色々な事がありましたが、今は、温かく子供達を見守りながら、いけない事をしたらどの子も叱る素敵な人達と悩みながらも楽しく子育てしてますよ😊

自分の子が大人しければ、やんちゃな子がわからないし嫌いだろうし、逆にやんちゃな子だとものすごい気苦労を味わうけど、大人しい子の親の気持ちはわからないし、子育ては難しいですね😃💦
2歳児に手厳しい方もいますが、今の行動がその子の全てじゃないです。児童館で大人しかった子が幼稚園にはいると、大人にばれないような陰湿な意地悪をするって事も実際にありましたから😔

付き合いを続けるならママ友にどう思われるとか気にせず、ブレずにいれば良いと思います。
疲れてしまったら無理せず、大人し目のお子さんとお付き合いしたらいいです。
長くなってすみませんでした💦

• << 26 主です。コメント、ありがとうございます。 匿名24さんの、ママ友だった方に、その女の子のママも似ているようなきがします。 何かあるたびに、息子さんのせいにされたら、たまったもんじゃないですよね。 私だったら、悲しくて泣いてしまうかもしれません💦 親が相手している子と相手していない子の行動って、微妙に違いますよね。 今後は、すこし距離感をもって対応していこうかな。 子育てって、難しいです💧

No.25

二歳7ヶ月ってもうしっかり言えばわかる月齢だと私は思います。
うちの息子は2歳2ヶ月ですがよその子のおもちゃを奪ったら怒ります。取られた子のママが大丈夫だといってくれても言い聞かせて返しますね。それで息子が泣いてもほっときます。うちの息子はだれかれ構わずおもちゃを奪ってたので。。親としてその行動が許せなくなりきつく叱るようになりました。
最近は言い聞かせてたからか取らないようになりました。逆に取られて取り替えそうとして泣かれてしまうケースが増えましたが(>_<)

主さんの行動は間違ってないと思います。ただ自分の子供は注意できてもいくらママともの子供でも強く言い聞かせられないですね。
そのママともさんは自分の子供が泣かされるほど注意されてどう思うんでしょうね。有り難いと思うかそんなに注意しないでと思うかですが。。あとは申し訳なく思うか。
私は申し訳なくて今後の付き合いを考えてしまいます。

その女の子が主さんのお子さんだけにてを出すならこんなこと言ってはなんですがあまり仲良くしたくないのかも。月齢も半年以上離れてるといろいろある気がします。

主さんが今後付き合いを続けてくならきつくしからないであげてほしいかな。
もう少し様子をみるか。

• << 27 主です。 コメントありがとうございます。 2歳代って、難しいんですね。 私も、いろんな方のコメントを読み、本当に勉強になりました。 きつく叱ったわけではなく、叩いてきた手を握り、「順番だよ〰。少しまっていてね。」 的なことを、優しく言ったつもりなんです。 いつもだったら、叩いたり大声だしたら譲ってもらえると思っているから、大泣きしたのでまないか?というその子のことを知っている周りの意見でした。 一年違うと、本当にちがいますよね。 機嫌が良い時は、手を繋いだり、おままごとしたりと微笑ましいんですけどね…… 少し、その女の子と距離をとりつつ見守っていこうと思います。 ありがとうございました。

No.26

>> 24 ほんとに相性が合わなければ、離れていくんじゃないかな? うちの長男はやんちゃで、本当に辛かった⤵何が辛いって、キャラのせいか、だいたいの事は… 主です。コメント、ありがとうございます。

匿名24さんの、ママ友だった方に、その女の子のママも似ているようなきがします。

何かあるたびに、息子さんのせいにされたら、たまったもんじゃないですよね。
私だったら、悲しくて泣いてしまうかもしれません💦
親が相手している子と相手していない子の行動って、微妙に違いますよね。

今後は、すこし距離感をもって対応していこうかな。
子育てって、難しいです💧

No.27

>> 25 二歳7ヶ月ってもうしっかり言えばわかる月齢だと私は思います。 うちの息子は2歳2ヶ月ですがよその子のおもちゃを奪ったら怒ります。取られた子… 主です。 コメントありがとうございます。

2歳代って、難しいんですね。 私も、いろんな方のコメントを読み、本当に勉強になりました。

きつく叱ったわけではなく、叩いてきた手を握り、「順番だよ〰。少しまっていてね。」 的なことを、優しく言ったつもりなんです。

いつもだったら、叩いたり大声だしたら譲ってもらえると思っているから、大泣きしたのでまないか?というその子のことを知っている周りの意見でした。

一年違うと、本当にちがいますよね。 機嫌が良い時は、手を繋いだり、おままごとしたりと微笑ましいんですけどね……

少し、その女の子と距離をとりつつ見守っていこうと思います。

No.28

主です。コメントを下さった皆さん、ありがとうございました。

育児中のため、お礼が遅くなっていたことお許しください。

皆さんの、意見本当に勉強になりました。

今後も、また相談させていただくことがあると思います。 その時はまた、アドバイスいただけたら有難いです。

返信、遅くなってしまうため、スレを閉めさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧