正社員になれない

レス5 HIT数 2332 あ+ あ-

2012/11/05 23:40(更新日時)

昨年の春に大学を卒業しました。

大学在学中は就職活動していましたが1社も内定がとれませんでした。

16社ほど受けました。
そのうち2次選考まで行ったのは2社。
そのうち1社は断りました。

卒業してからは正社員を募集してる会社は7社受けました。全て内定はとれず。

パートとして某会社に入社し一時的働いてましたが退職しました。

正社員就業を目指してますがなかなか難しいですね。

そこまで応募したい会社もないです。

新卒で就職を決めている人もいるし。
大手に新卒就職してる人はすごいと思います。 エントリーシート,あれ、選考通過する人すごいですよ。
私は考えられない。

内定出る人、出ない人の違いってなんだと思いますか?
ただ運や縁だけじゃなく、本人にも原因がある?

タグ

No.1872219 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

エントリーシートは大学名で振り分けられると聞きます。
縁や運の問題ではないと思います。
エントリーシートが選考通過して初めて、運や能力などが使えるんだと思います。
まずはエントリーシートを見てもらえるような、小さな企業から就活を始められてはいかがでしょうか?

No.2

結婚という手もあるかもしれないが結婚相手が全然いない。

恋人いない歴年齢だし。

正社員だけじゃなく、大学を卒業して就職するまでつなぎとしてアルバイト探してたがなかなか採用されなかつた。

学生時代もアルバイトの面接いっても落とされることが多かった。

仕事運がないのかな

No.3

大学4年生です。私は今まで遊んでばかりで勉強もろくにしたことがなかったので卒業までに内定をもらう自信がありませんでした。

ですが就活を始めてから3社目で内定通知をもらった時は本当ビックリして…

内定式の時にその時の面接官に聞いてみたんですが社風に合っているように感じたから採用を決めた…ということでした。

私自身性格の明るさは人一倍なので(笑)
それが受けたんだと思います。

余裕を持って自然な笑顔で自分の思っていることをはっきり答えるのが一番いいと思いますよ(^O^)

No.4

会社で総務課、人事担当をしている者です

今年の新入社員を選ぶのも、とても苦労しました。
最近はネットが普及しすぎてみなさん同じことを言うので疲れます。

私は産まれた時からこの会社に入りたいと思っておりましたと言わんばかりにうちの会社を褒めたたえ、「うちの会社の給料は平均より低いですが大丈夫ですか?」と意地悪質問をすると「それでも働きたい。実家暮らしだから大丈夫」と言う

なのに「他県の支店に行けと言われたら行けるか」と質問すると「行ける」と言う

もう少し自我をだしてもらわないと人間性がわからない。

時期を逃したのなら「申し訳ありませんが貴社の会社の面接を受けることになるとは思ってませんでしたので貴社がどんな会社なのかはわかりません。自分は〇〇の仕事ができればどこでもいいんです」とでも言ってもらった方がこちらもおもしろい。

実際には言えないだろうけど、本当にそれを言う人がいれば採用したいってくらいに今の大学生は機械的だ。

率直に自分が今就職先が決まらなくて切羽つまっていることを何らかの形で伝えてほしい

No.5

>> 4 確かに
そう答えてほしいです!

不採用覚悟でも
この人は😍ってなるね😃

100%ウソじゃん😱の
マニュアル解答よりも
嬉しいです😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧