看護師と介護福祉士

レス29 HIT数 9589 あ+ あ-

2012/11/25 18:15(更新日時)

現在コンビニアルバイトしながら通信制の高校に通っていて進路について
とても悩んでいます。

今自分の夢は介護福祉士になる事です。

でも小さい頃からずっと親や周りは看護師になれと言われ、ずっと自分はその道に進みたいんだと思ってました。
確かに将来や給料を考えれば絶対安定。
でも勉強内容や実技など
覚える事も想像以上の量で実技の体力も精神力もかなり消耗すると聞き、不安になりました。
本当に自分に向いているのか、目の前の死とちゃんと向き合えるのか。
途中で挫折してしまいそうで😢

でも人の為に何かするのは好きなんです。

長文ですが聞いて下さい(>_<)💦
見学を兼ね看護体験に
行った時、ひとつひとつの病室を周りながら一人一人の患者に対し、優しく声をかけながらお世話してる看護師を見習い自分なりに
思いやり患者さんにお世話した事で、見知らぬ私に
笑顔で「ありがとう」と言ってくれた事がとても嬉しくて、介護系の道に進みたいと思いました。

しかし家庭の事情で少しでも多くの収入が必要なのが現状で

苦労を我慢して将来性も給料も安定した看護師になるか、

低給でも自分の夢を優先して介護福祉士になるか、

最近ずっとそればかり考えていて眠れないんです。

どうすればいいでしょう(;_;)

助言お願いいたします。

No.1871819 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の友達は介護福祉士、看護師の資格をとり、今は老人ホームの看護師として働いてます。
働きながら看護学校に通って大変そうでしたが、いつも充実してました。

やりたい事があるなら頑張って下さい!
絶対ムリ!!な事はそう無いと思ってます。

タイミングを逃さないで下さいね😉

• << 3 主です。励ましを頂きありがとうございます❤(泣) 私もその方のようにせっかく福祉専門学校に行って 介護福祉士の資格をとっても結局はまた看護学校に 通うことになるのですかね💡 決断力がない自分に とても焦ります💦

No.2

看護士の方が働き口が多いし給料高いよ。
看護士になって老人ホームに働くもよし。病気、児童養護施設、乳幼児施設とか働くもよし。
看護学校は3年で卒業だし✌

• << 4 主です。レスありがとうございます✨ そうなんですよね😞 看護師の資格さえとってしまえばこっちのもんなんですよね。 弱気になって恐縮なのですが、私は中学校範囲までの勉強内容の知識しかなくて ついていけるか不安です😢

No.3

>> 1 私の友達は介護福祉士、看護師の資格をとり、今は老人ホームの看護師として働いてます。 働きながら看護学校に通って大変そうでしたが、いつも充実… 主です。励ましを頂きありがとうございます❤(泣)

私もその方のようにせっかく福祉専門学校に行って
介護福祉士の資格をとっても結局はまた看護学校に
通うことになるのですかね💡

決断力がない自分に
とても焦ります💦

No.4

>> 2 看護士の方が働き口が多いし給料高いよ。 看護士になって老人ホームに働くもよし。病気、児童養護施設、乳幼児施設とか働くもよし。 看護学校は… 主です。レスありがとうございます✨
そうなんですよね😞
看護師の資格さえとってしまえばこっちのもんなんですよね。
弱気になって恐縮なのですが、私は中学校範囲までの勉強内容の知識しかなくて
ついていけるか不安です😢

No.5

うちは、私が介護士
娘は看護師です

娘には迷わず看護師を勧めました

看護師になるのは大変だけど、元気なら一生続けられる仕事です

歳とってからの資格取得は大変です

頭に柔軟性のある若いうちに頑張ってください!

• << 8 主です。娘さん看護師なんですね!根性があって立派です✨ 現在介護士をなさってるという事ですが、やはり 看護師の資格をとってればよかったと後悔してたりしますか?

No.6

娘が看護学校に行っています。
正看は大変ですが准看ならある程度の学力さえあれば何とかなると言っていました。でも、帝王切開や色々な手術を見たりして気持ち悪くなった仲間が辞めて行ったりと色々あるみたいです。

• << 9 主です。レスありがとうございます✨ ほんとですか!! ある程度の学力とは 中学校範囲でも大丈夫でしょうかっ?? 実習でしょうかね(汗) 私もそれは不安要素の一つでもあります(>_<) 血管や血を見るだけでも力が抜けてしまいます(笑) 経験を重ねるにつれ慣れるものなのでしょうかね💡 よかったら娘さんのお話し聞きたいです!

No.7

久しぶりに真面目なスレを見た気がするのでマジレスします

私は看護師免許持ってますが、看護やってるうちに介護分野に興味が出てきた者です
主さんの状況など、少しは理解できます

個人的にアドバイスできることといえば、
看護師免許は取っても邪魔にはならないということです 2年で准看でもよいですが、どうせ取るなら3年で正看を取ってください
そのあと介護福祉士の免許を取る機会はいくらでもあります そのための資金と時間を確保することは看護師免許を取った後でも可能です しかし逆は難しいと思います

看護師免許と知識は、介福士の仕事上でも役に立つことが多々あると思います

介護分野に従事したいと思われるのならば、看護とは結構異なるので、無理に看護職に就職はしなくてもよいとは思います ただし、よりよい介福士を目指すのであれば、一度看護分野も経験されてからの介福免許取得であれば尚良いかもしれません

いずれにせよ、看護も介護も人を相手にする仕事なので、教科書上の知識のみで上手くいくことなどほとんどなく、自分の経験というものが、人の気持ちや人生観を理解することには欠かせません

• << 11 主です。忙しい中ご丁寧にありがとうございます😢 説明が分かりやすくてとても為になりました。 看護師の免許をとり なりたい介護職に就く。 そうですよね。正看さえ とってしまえば後は選べますものね😌 勉強が難しいからって逃げたいだけなのかもしれないです自分は。 少し背中を押されました。 バイトでは、自分が笑顔で接する事で相手に少しでも元気を与える事ができればと思い接客しています。 これを生かして看護や介護の仕事をしていけたらと思いますが、私は頭が悪いので💦 ちゃんと国家試験を受けれる程の知識を覚えられるか 一番気掛かりで居ます。 ちなみに現在19歳です。

No.8

>> 5 うちは、私が介護士 娘は看護師です 娘には迷わず看護師を勧めました 看護師になるのは大変だけど、元気なら一生続けられる仕事です… 主です。娘さん看護師なんですね!根性があって立派です✨

現在介護士をなさってるという事ですが、やはり
看護師の資格をとってればよかったと後悔してたりしますか?

No.9

>> 6 娘が看護学校に行っています。 正看は大変ですが准看ならある程度の学力さえあれば何とかなると言っていました。でも、帝王切開や色々な手術を見たり…
主です。レスありがとうございます✨

ほんとですか!!
ある程度の学力とは
中学校範囲でも大丈夫でしょうかっ??

実習でしょうかね(汗)
私もそれは不安要素の一つでもあります(>_<)
血管や血を見るだけでも力が抜けてしまいます(笑)

経験を重ねるにつれ慣れるものなのでしょうかね💡

よかったら娘さんのお話し聞きたいです!

• << 13 娘から聞いて来ました。 通常の教科以外に看護の勉強があってそれが難しいって言っていました。 入学前から先生には国家試験はかなり難しいと聞かされているのでやっぱり試験に合格する為にはかなり努力は必要と考えています。 なんだかんだ言っても最終的には試験合格しなかったらどうしようもないので。

No.10

>> 9 明日早いので次は昼間来ますm(__)m

• << 12 主です。朝早いのですね😣💦 夜遅くレス下さってありがとうございます! 暇な時にでもいいので お待ちしてます😄 ゆっくりお休み下さい💤

No.11

>> 7 久しぶりに真面目なスレを見た気がするのでマジレスします 私は看護師免許持ってますが、看護やってるうちに介護分野に興味が出てきた者です 主さ…
主です。忙しい中ご丁寧にありがとうございます😢

説明が分かりやすくてとても為になりました。
看護師の免許をとり
なりたい介護職に就く。

そうですよね。正看さえ
とってしまえば後は選べますものね😌
勉強が難しいからって逃げたいだけなのかもしれないです自分は。
少し背中を押されました。

バイトでは、自分が笑顔で接する事で相手に少しでも元気を与える事ができればと思い接客しています。

これを生かして看護や介護の仕事をしていけたらと思いますが、私は頭が悪いので💦
ちゃんと国家試験を受けれる程の知識を覚えられるか
一番気掛かりで居ます。

ちなみに現在19歳です。

No.12

>> 10 明日早いので次は昼間来ますm(__)m 主です。朝早いのですね😣💦

夜遅くレス下さってありがとうございます!
暇な時にでもいいので
お待ちしてます😄
ゆっくりお休み下さい💤

No.13

>> 9 主です。レスありがとうございます✨ ほんとですか!! ある程度の学力とは 中学校範囲でも大丈夫でしょうかっ?? 実習でし… 娘から聞いて来ました。
通常の教科以外に看護の勉強があってそれが難しいって言っていました。
入学前から先生には国家試験はかなり難しいと聞かされているのでやっぱり試験に合格する為にはかなり努力は必要と考えています。
なんだかんだ言っても最終的には試験合格しなかったらどうしようもないので。

No.14

>> 13 主です。おはようございます☀
私の為にわざわざありがとうございます<(__)>

そいえば看護学校を最後まで通ったとしても国家試験を合格しなければ資格は取得できないと聞いた事があります。

それだけ難しいのですよね。あと手術で使う医療器具何千種類もの名前を覚えないといけないんですよね😓

No.15

>> 14 詳しくは娘に聞いて来ますね😃
でも、これ全部覚えなきゃいけないのと言っている本はとても厚くて正直頭が痛くなりました💧
あくまでも私の個人的感想です。

• << 18 主です。何度もレス下さって嬉しいです😄ありがとうございます。 教科書ぶ厚いのですねΣ 生物をもっと詳しくしたような内容なんでしょうかね(´`)

No.16

元看護師です。
注射や褥そう処置など痛い事しなくてはならない仕事がプレッシャーで介護師さんが羨ましく思った事もあります。
頚と腰にヘルニアを患ったので、介護の仕事も出来なくなりました。
体力精神共に辛い仕事でしたが、人間関係は良く、皆で助け合って乗りきっていたのが懐かしいです。
頑張ってください。

• << 20 主です。お忙しいなかレス下さりありがとうございます✨ そうでしたか(>_<) その点も介護士と看護師の大きな違いですよね。 「○そう処理」とはどういった仕事なのでしょうか? 確かに私の想像以上の困難さだと思いました。 ネットで看護師について 調べてみました。 新人看護師さんは過労死で亡くなる方が居るほど忙しいみたいですね😞 ヘルニア、大丈夫ですか(;_;)?

No.17

介護施設で看護師として働いています。

仕事内容は利用者さんの体調管理、体調不良や急変時の対応と介護業務もこなしています。
施設では充分な医療設備もなく自分のこれまでの経験で判断していかないといけない場面が多々ありますし、病院に比べると体力もいりますが病院と違い人の温かさに触れる事ができやり甲斐のある仕事だと思っています。

看護師の勉強、実習は大変ですがみんなが通ってきた道、大丈夫ですよ(^^)

どちらの道に進むにしても人と接する大切さを忘れなければやり通せます。

頑張って下さいね(^^)

• << 21 主です。 すごく励まされました。 ありがとうございます! 看護師になったみなさん誰もが挫折を味わってきたんですね😞 不安だったのは自分一人じゃなかった事がすごく安心しました! とりあえずは試験に合格しなければ何も始まりませんよね! 勉強頑張ります! ここで相談して本当によかったです。 よければこんな私に まだまだアドバイス頂けたら嬉しいです。

No.18

>> 15 詳しくは娘に聞いて来ますね😃 でも、これ全部覚えなきゃいけないのと言っている本はとても厚くて正直頭が痛くなりました💧 あくまでも私の個人的感… 主です。何度もレス下さって嬉しいです😄ありがとうございます。

教科書ぶ厚いのですねΣ
生物をもっと詳しくしたような内容なんでしょうかね(´`)

No.19

>> 18 内容については後で書きに来ますね😃

入学金と制服、教材費等は主さんが用意されるんですか?

• << 22 主です。 恐縮です😣 お時間ある時にでいいのでいつでもお待ちしてます! 毎回ありがとうございます。 [○○市医師会看護専門学院] という所に受験予定なのですが、そこは制服でなく 私服だそうです😄 受験料や入学金は自分で用意し、学費もなるべくは 自分自身でバイトしながら 払いたいと考えています😓

No.20

>> 16 元看護師です。 注射や褥そう処置など痛い事しなくてはならない仕事がプレッシャーで介護師さんが羨ましく思った事もあります。 頚と腰にヘルニアを… 主です。お忙しいなかレス下さりありがとうございます✨

そうでしたか(>_<)
その点も介護士と看護師の大きな違いですよね。
「○そう処理」とはどういった仕事なのでしょうか?

確かに私の想像以上の困難さだと思いました。
ネットで看護師について
調べてみました。
新人看護師さんは過労死で亡くなる方が居るほど忙しいみたいですね😞

ヘルニア、大丈夫ですか(;_;)?

No.21

>> 17 介護施設で看護師として働いています。 仕事内容は利用者さんの体調管理、体調不良や急変時の対応と介護業務もこなしています。 施設では充… 主です。

すごく励まされました。
ありがとうございます!

看護師になったみなさん誰もが挫折を味わってきたんですね😞
不安だったのは自分一人じゃなかった事がすごく安心しました!

とりあえずは試験に合格しなければ何も始まりませんよね!
勉強頑張ります!
ここで相談して本当によかったです。

よければこんな私に
まだまだアドバイス頂けたら嬉しいです。

No.22

>> 19 内容については後で書きに来ますね😃 入学金と制服、教材費等は主さんが用意されるんですか?
主です。
恐縮です😣
お時間ある時にでいいのでいつでもお待ちしてます!
毎回ありがとうございます。

[○○市医師会看護専門学院]
という所に受験予定なのですが、そこは制服でなく
私服だそうです😄

受験料や入学金は自分で用意し、学費もなるべくは
自分自身でバイトしながら
払いたいと考えています😓

No.23

私なんて看護学生の時『看護師になんかなるもんか』って言ってました(笑)
一応卒業だけはして資格は取っとこうって感じで…

他にも幾つか資格は取りましたが結局看護師として働いています(^_^;)

そんな私で良かったらいつでも相談して下さい(^o^)

No.24

>> 23 主です。

そうなんですか(笑)
私もまさか自分が看護師目指すなんて思いませんでした😁

ありがとうございます!
心強いです。
さっそく相談なのですが💧

第一次試験が国語と数学
第ニ次試験が面接
なのですが😣
面接がとても不安です💦
練習も全くしてないので😱

どのような事聞かれましたか(T_T)??
志願動機と長所、短所
自己PR、
以外にも聞かれますよね💧

• << 26 私自身も自分が当初どんな内容の面接を受けたかはあまり覚えてないんですが… 参考程度になればと思いレスします 自分がもし面接官の立場で、将来の看護師の原石として見る側だったら… まずは、なぜ、他の看護学校ではなくうちの学校を選んだのかを聞きます(たぶん答えはないと思います、なんとなくで受けたのではなく自分自身の意見がちゃんとあるかを聞きたいです) 次に人間性を見ます 心理ゲームみたいなもの?でしょうかね (こちらも答えはなく、その回答に至るまでの思考回路がどのようなものか、とりわけ社会の一般論からズレていないか、とか) 国内の動向として、看護の世界も、常に訴訟などに晒されています 国語は、一般的な知識があり読解力が著しくズレてないかを見るためだったり、 算数は基本的な問題をミスなく解くことが重要視されます 看護分野にて、数学的知識を使うことは滅多にありませんが、点滴を滴下するときなど、薬の内容とその滴下速度を合わせるのに算数学を使います そのときに多忙な状況下でもミスなく行わなければならないプレッシャーに耐え得る人物か、など、意外に見る人は見ています 19才ということですから、著しく秀でているものを求められることはないと思います また、高校の勉強と、看護学校での勉強はガラリと異なりますので、現在の延長線上という感じではないのでそのあたりはまた入学後に1から始めるようになるくらいの感覚で良いと思います 専門職といわれる分野ですから、始めは、勉強内容というよりは看護という特殊な考え方(思考回路)や環境などに驚かれることもあるかもしれません ギャップに耐えきれずすんなり卒業できない例もやはり多々ありますので… ただ、今医療の分野でどこにおいても求められているのは『看護師=医者のお手伝いさん』ではなく『医者と対等に話ができる看護師』です 要するに、看護師も『自分で考えて、動ける人』でなくてはなりません 学歴だけがモノをいう単純な世界でもありませんし、人の人生に正しい答えがあるとも限らないですから、いかに臨機応変に対処できるかということが問われます 看護学生さんはその原石なので、教官の立場としてはやはり育て甲斐のある人をとりたいと思うでしょう

No.25

>> 24
おはようございます^_^

面接ですか…(^_^;)

何聞かれたかな〜。
面接官にもよりますが元看護師の先生が面接官の場合は意地悪な質問される事ありますよ(*_*)

面接って緊張するし後であんな返事で良かったかなぁと心配になりますが、面接時の態度、姿勢、言葉使い。あと笑顔で答える…に気をつけたら良いかと思います。

あまり参考にならなくてごめんなさい(^_^;)

No.26

>> 24 主です。 そうなんですか(笑) 私もまさか自分が看護師目指すなんて思いませんでした😁 ありがとうございます! 心強いです。 … 私自身も自分が当初どんな内容の面接を受けたかはあまり覚えてないんですが…
参考程度になればと思いレスします

自分がもし面接官の立場で、将来の看護師の原石として見る側だったら…
まずは、なぜ、他の看護学校ではなくうちの学校を選んだのかを聞きます(たぶん答えはないと思います、なんとなくで受けたのではなく自分自身の意見がちゃんとあるかを聞きたいです)

次に人間性を見ます
心理ゲームみたいなもの?でしょうかね
(こちらも答えはなく、その回答に至るまでの思考回路がどのようなものか、とりわけ社会の一般論からズレていないか、とか)

国内の動向として、看護の世界も、常に訴訟などに晒されています
国語は、一般的な知識があり読解力が著しくズレてないかを見るためだったり、
算数は基本的な問題をミスなく解くことが重要視されます 看護分野にて、数学的知識を使うことは滅多にありませんが、点滴を滴下するときなど、薬の内容とその滴下速度を合わせるのに算数学を使います そのときに多忙な状況下でもミスなく行わなければならないプレッシャーに耐え得る人物か、など、意外に見る人は見ています

19才ということですから、著しく秀でているものを求められることはないと思います
また、高校の勉強と、看護学校での勉強はガラリと異なりますので、現在の延長線上という感じではないのでそのあたりはまた入学後に1から始めるようになるくらいの感覚で良いと思います 専門職といわれる分野ですから、始めは、勉強内容というよりは看護という特殊な考え方(思考回路)や環境などに驚かれることもあるかもしれません ギャップに耐えきれずすんなり卒業できない例もやはり多々ありますので…

ただ、今医療の分野でどこにおいても求められているのは『看護師=医者のお手伝いさん』ではなく『医者と対等に話ができる看護師』です 要するに、看護師も『自分で考えて、動ける人』でなくてはなりません
学歴だけがモノをいう単純な世界でもありませんし、人の人生に正しい答えがあるとも限らないですから、いかに臨機応変に対処できるかということが問われます

看護学生さんはその原石なので、教官の立場としてはやはり育て甲斐のある人をとりたいと思うでしょう

No.27

主です。ずっと返答できずすみません💦💦
最近忙しくて😣
後ほど一人ずつお返し致します。

No.28

正看護師を勧めます。総合病院か個人のクリニックか様々な施設かをはじめとして選択肢が多いから😃パートかフルタイムなど結婚や子育てなどのライフイベントによって働き方も選べるし…😊看護助手しながら准看や正看を目指してる人もいますよ🙋

No.29

正看護師をお勧めします(^-^)

看護免許があれば就職の幅が広がりますし、介護に携わりたいなら、施設等の仕事に就けばいいと思いますよ(^-^)

頑張って下さいね!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧