訪問介護

レス7 HIT数 6178 あ+ あ-

2014/01/24 21:30(更新日時)

現在訪問介護をしています。6年前に特養でバイトで1年ほど働いていました。
訪問介護は初めてで今頑張ってしています。特養で働いていたときは夜勤も少しやったりしていたのですが私は仕事をするのが遅くてまた移乗や食介オムツ交換など苦手で職員さんに教えてもらいながらやってましたが上手く出来てないことが多かったです。食介では時間がかかり残してしまったりオムツ交換では漏らしていたり失敗ばかり。
今訪問介護ですが前に介護の経験があるとゆうので職場の人からかなり出来ると期待されてしまいました。面接時に苦手ですぐに出来るか自信がないとゆっていたのですが😥
初めは掃除とかから行かして頂いてたのですが、最近オムツ交換のご利用者様宅を任せれ同行で行きましたが頭が真っ白になり何から初めていいのか分からず、やり方や基本なことさえ出来ませんでした。家族の方もヘルパーを頼りりにされているのに迷惑をかけてしまってすごく落ち込んでます。ろくに出来ないのに訪問介護をするのは間違いだったのでしょうか?
オムツ交換とか嫌ではないですし出来ることなら頑張りたいと思っているのですが、利用者様にとって命に関わることもあるので私にやっていけるのか不安です。
訪問介護されている方介護の仕事されている方アドバイスや経験談や相談にのって頂いだけたら嬉しいです。あとご利用者様やご家族とどうコミュニケーションを取ったらいいのかもお願いします。

No.1870099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

利用者の命を預かっていることがわかっているのに

プロ意識が無さすぎ

No.2

頑張るしかないでしょ。
その仕事でご飯食べてるんだから出来る様に練習して下さいm(__)m

No.3

私も訪問介護ヘルパーしてます
私はなんの実務もなくヘルパー取得すぐに訪問してます
生活援助でもお宅ごとに違いますし
身体はもっとでした
更衣介助もオムツ交換もセンパイについて覚え、
帰ってから旦那に練習だいになってもらったりしていました

うまくできなくて落ち込んだこともあります

主さんの気持ちすごくわかります

No.4

介護させて頂く側の不安は利用者様やご家族に伝わります。その気持ちも理解できますが、プロとしてもう少し自信を持ちなさい!

…と、主任やリーダーに言われてました(笑)

出来てるんだからもっと自分を信じなさい…と。ちなみに特養です。

コミュニケーションにしても、嘘をつくのはダメですが、自信無さ気に伝えてしまうと相手にも不安を与えてしまいます。笑顔でハキハキ話すように心掛けていたら少しずつ自信もついてきますよ😄

頑張って下さい。

No.5

みなさんお返事頂きありがとうございます。そうですねこんなヘルパーだったら利用者の立場だったら嫌です。本当に自信のなさが顔にも出てると思うので利用者様を不安にさせていると思います。ご家族や先輩に見られてると思うと緊張してしまって声も小さくなり余計にだめです。
私は人間関係が苦手ででも年配の方たちとお話したりするのは落ち着くってゆうかただお年寄りが好きな一心で特養のときは必死にやってました。
特養のときはつねに介護士さんがいて分からないことは何度も聞きすぐに教えてもらえて毎日おなじことをしたりしたので慣れてもきましたが訪問は一対一なので何かあっても自分だけなのでまた違った責任があります。特養とは違う大変さがあるなと思いました。練習を重ねてひたすら勉強するしかないですよね。自分の弱さ甘さに負けないように頑張ります。激励ありがとうございました。

No.6

続きます。
名無し3さんのように訪問が初めての仕事ってゆう方もいます。本当にすごいと思います。すごく努力されてるんだなぁと自分が情けなくなりました。私も先輩に同行させて欲しいと言いました。忙しいみたいでどうなるかはまだ分かりませんが。
家族に協力してもらって練習するのはいいですね。私も今出来るのは家で実際にするしかないと思うので頑張ります。本当に訪問で最初から覚えていくのは大変だと思うのにすごいと思います。初めてどのぐらいですか?
匿名4さん私の先輩もおなじことをゆわれます。分からない出来ないとかは絶対ゆったらだめ!自信持ってする!と。
つねに利用者の立場になってを心がけて頑張ります。
特養で頑張ってられるとゆうことでいろいろ教えて頂けたら嬉しいです。

No.7

私は専門学校卒業で
訪問ヘルパーやってます。
先輩ヘルパーや家族さんが
居ると緊張しますよね(._.)

失敗は誰でもあることです!
失敗から私は学んでます。

便や尿が漏れるのは何故か
理由を考え次はこうする。
それでも失敗が続くなら
先輩ヘルパーやリーダーに
コツを聞いたりします(_ _)

私は自信がなくても顔に出さず
笑顔で利用者に声掛けながら
行っています_(:3 」∠)_

ヘルパーが笑顔なだけでも
利用者は安心するし
頑張って欲しいって
思ってくれますよ\(^^)/

私が1度オムツ交換で
失敗したとき
利用者さん謝ったとき

ゆっくりやっていいよ。
たくさん私で練習しなさい

って言ってくれました(;_;)

時間が決まっていて
次のケアがあるので
焦るのもわかりますが
落ち着いてやると案外
上手くいきますよ(^-^)

訪問介護は大変ですが
頑張って行きましょ☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧