履歴書の書き方について!!

レス6 HIT数 4068 あ+ あ-

2012/10/27 12:02(更新日時)

履歴書の書き方について質問したいので皆さんアドバイスお願いします(>_<)

去年の春頃にアルバイトを辞め、職探しの間に父が自営でやっている会社の手伝いをしていました(パートのおばちゃんが辞めたのでその間の穴埋めで手伝い、本当にただの雑用仕事でコピーやお茶くみ、掃除や電話番程度でした)

その間に面接に行っているのですが、バイトを辞めてから今まで父の会社を手伝っていた事をどのように書けばいいのか分かりません。

書く必要ないのが本当なんだろうと思います、雑用係ですし…、ただ春頃のバイトを辞めてからの余白期間をやっぱり疑問に思われるので面接時、口頭で伝えていた事を履歴書を見て分かっていただけるようにしたいんです。

職歴欄ではなくてもどこにどのように書けばいいのかアドバイスがほしいです、長くなってすいません、真剣に悩んでいるので批判はやめてもらいたいです(´;ω;`)

No.1868623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職歴に 実家の会社名を書くのでは?

• << 3 アドバイスありがとうございます。 職歴欄に実家の会社名、事務処理アルバイト勤務 とかでいいのでしょうか? 今までサービス業ばかりで事務職のアルバイトは父の会社が初めてだったので履歴書の書き方がまったく分からず…恥ずかしい限りです(;>_<;)

No.2

去年の春頃から約1年勤めたということでしょうか?
バイト扱いにもなっていないのでしょうか?

履歴書に書けないならば、職務経歴書でアピールしてはいかがでしょう?

• << 4 2さんもアドバイスありがとうございます!! 一応アルバイトとしての勤務をさせてもらいました。 職歴欄に「父の経営する会社にて事務処理アルバイト勤務」とかはおかしいですよね? 履歴書にどんな書き方をするのが良いのか分からず…↓↓ 職務経歴書のアドバイスありがとうございました。

No.3

>> 1 職歴に 実家の会社名を書くのでは? アドバイスありがとうございます。

職歴欄に実家の会社名、事務処理アルバイト勤務
とかでいいのでしょうか?

今までサービス業ばかりで事務職のアルバイトは父の会社が初めてだったので履歴書の書き方がまったく分からず…恥ずかしい限りです(;>_<;)

No.4

>> 2 去年の春頃から約1年勤めたということでしょうか? バイト扱いにもなっていないのでしょうか? 履歴書に書けないならば、職務経歴書でアピー… 2さんもアドバイスありがとうございます!!

一応アルバイトとしての勤務をさせてもらいました。

職歴欄に「父の経営する会社にて事務処理アルバイト勤務」とかはおかしいですよね?

履歴書にどんな書き方をするのが良いのか分からず…↓↓ 職務経歴書のアドバイスありがとうございました。

No.5

別にわざわざ『父の経営する会社』と書かなくてもいいのでは?

○○株式会社勤務
(例えば株式会社なら)

でいいと思いますよ。

面接の時に突っ込まれたら、その時に、

『父の経営する会社です』
と言えばOK。

No.6

○○会社(←父親の会社名)

その下に

事務処理、電話対応に従事

って感じでいいのでは?

不安があれば 自分で作った履歴書持ってハローワーク行ったら いろいろアドバイス貰えますよ(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧