ハルママさんへ

レス240 HIT数 8723 あ+ あ-

2008/01/02 00:06(更新日時)

「子供は親を選んでくる」のスレ立てておられたハルママさん、101番です。
あなたを探しています。またお話したいです。いつも楽しみにしていたのに残念です。

No.186560 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 65番さん、お返事ありがとうございます🙇

私は👸のお陰でいろんな個性を持った人がいるのだということを学びました☺感謝しています☺

65番さんの👶も「僕の個性、このママだったら理解してもらえる🎵」と思ったのでしょうね☺

No.102

>> 93 おっかあさん、ハルママです。返事ありがとうございます。子育てって、大変!私も毎日が不安と後悔。今日の出来事なのですが、子供が「ママ!」と両手… ハルママさんありがとうございます🙇
そうですね、『その時』が来てから再度心配したいと思います😁
何事もタイムリーな出来事を大事にしたいと思います💪

それにしても頻繁な引っ越し大変ですね😥

No.103

>> 95 みさえさん、「三つ子の魂100まで」という言葉を知っていますか?意味が少し錯覚されやすいのですが「3歳まで十分安心出来る環境で子供は育てられ… ハルママさん ありがとう🙌
いっぱいいっぱい 息子には愛情注いで ママの子で良かったって言ってくれるよう 恥ずかしくない生き方 して行こうと思ってます😃どうしても さみしい思いはさせてるかも知れませんが 自分なりに 前進して行きます✨
ハルママさんとは少し違うと思いますが 私は両親と早くに離れ 祖母に育てられ 幼稚園の時から ただいま~って帰っても誰も出迎える人が居ない状況で育ち なんで こんなとこの子になったんだろう💧私なんか 産まれて来なきゃ良かったって思ってたのに ハルママさんからの言葉頂いて ちゃんと亡くなった父からね愛情もあるし 産まれてきた意味があるんだって思えました✨今 生きてるから 息子とも会えたし✨とにかく 後悔しないよう 愛情いっぱい注いで行きます💕

No.104

>> 103 みさえさん、お返事ありがとう。私の子供時代って、虐待は日常茶飯事、母が毎日家にいる保証がありませんでした。仕事が終わっても1~2日帰って来ない日もありました。幼稚園の頃かな~空腹で空腹で、やっとみつけた小麦粉を水で溶いて飲んだ事もあります。仕事で遅くなっても必ずお母さんが迎えに来てくれる信頼って、凄く大事です。10歳で子供に恵まれなかった、母の叔母夫婦に引き取られました。母の叔母夫婦は無償で私に食べ物を与え、フケだらけで何日も洗濯していない服の私を、とても可愛がってくれました。そこの夫婦も仕事人だったので、誰もいない家に帰宅せざるをえませんでしたが、それでも凄く安心したのを覚えています。そして叔母夫婦の姿をみて、私は昼も夜も働く事を苦にしない仕事人になりました。みさえさんのお子さんも、きっと立派な仕事人になりますよ。今その母の叔母を引き取って同居しています。私だってこんな親を選んだなんて思いたくないと思っていたけど、そのお陰で叔母夫婦から沢山の事を学びました。マイナスに考えて自暴自棄になるのは簡単。でもせっかくなら、プラスでいたいですよね。

No.105

>> 104 そうですね😉前向きに生きる事が どんなに苦しくて 困難で難しい事か。今 やっとわかってきた気がします。ハルママさん いっぱい 辛かったですね💧でも そうゆう事があった100倍 些細な事でも 平凡な日々でも 幸せで涙する日 ありませんか?私は あります😃もちろん 今の息子が出来て 初めて 心拍が見えたとき 初めて 心臓の音が聞こえた時 号泣しました。多分 それなりに出来てたら うれしい気持ちはあっても 号泣はしなかったかも✨先生がびっくりしてましたから😉人間 辛い事があった分 優しく出来るし 乗り越える力も備わると思ってます。ハルママさん これから いろんな人に いろんな事 伝えて下さいね✨みんな いろいろ 大なり小なり抱えてるし✨もちろん この場にスレ立ててくれた主さんも 臭い言い方すると 愛を持ってる方だから ハルママさんに問掛けたんだど思います。是非 皆さんに暖かい気持ち 分けてあげて下さい😉

No.106

>> 105 みさえさん、遅くにありがとうございます。あっという間に沢山のレスが集まりました。私のスレの時、100を越えるのって大分日数がかかりました。匿名なので以前からレスくださっている方が何人来かはっきり把握していませんが、これは凄い事です。皆さん不思議な体験は勿論、色々な経験を語ってくださり、説得力あるスレに成長していますね。振り返ってみると、スレが荒れる時って、決まってレスに思いやりが無いのです。自分本位な捨てぜりふでしかないのです。思いやりある方々が集まってきて、このスレも生まれ変わったのだと、今読み返していて思いました😊。小さな事に幸せですか~ありますよ。子供が可愛いなって思っている自分に気づいた時です。私は子供=足手まといと勘違いしている時期が長かったのです。実母からの仕打ちのせいなのかもしれません。その間違いに気づいた時、お陰で「虐待しない」自信がつきました。まだ育児駆け出しなのにね。みさえさんも色々な経験あるかたと思います。また色々聞かせてくださいね。

No.107

>> 106 また 機会があったら お話出来る事 楽しみにしてます🙌
主さん 長々お邪魔しました✨これからもいろいろ体験 経験して 母として 女として成長して行きたいと思ってます✨

No.109

主です。はじめまして。疑問やご意見に対して反対する気などありません。…なるほど、そういう考えもあるなぁと思います✋
『妊娠希望望満一致』スレと言って過言ではありません。その通りです☺
そういう方々や、興味ある方、また体験された方を募ってたのしく意見交換する場です。何かいけませんでしょうか?
場所も結婚、育児の場の、その他の所選び、あえて『妊娠希望望満スレ』など非難されないようスルーするようお願いしましたが?
まず板違いかと思います。気分害されるならスルー厳守でお願い致します!

~さんが〇〇さんに返事しない…
言葉尻をとらないで下さい。場が荒れてしまいます。
その裏には色々な思いあってこその事ではないでしょうか?
個人攻撃、キズつけるような事しないで下さいと何度も注意しているはずですので中傷に削除します☝

No.110

主です🙇
再度言わせて下さい。
みなさまの素敵な経験談、体験、不思議な出来事お話下さってありがとうございます!またそれにご賛同された善意のレス下さった方々にお礼申上げます🙇
このような話には賛否両論あるのは当然の事と思います。
反対意見、何か疑問も削除するのか?
そうではない事も何度となく説明させて頂きました。ご意見ある方々ともたのしくやりとりして行きたいと思っております😊
疑問質問反対やご意見に対しての削除ではない事をご理解下さい🙇
始めと途中に何度となく不快なレスしないよう注意してきました。
これからも途中途中スルー厳守の注意書きさせて頂く事をお許し下さい🙇

ここに善意の暖まるレス下さった方の個人攻撃、個人を否定する方には削除お願いします。
また、不快なレス受け取った方、中傷された方は何か言い分添えたい場合を除き、それ以外それに敢えてお返事なさらないで下さい。お互いにご気分害さるるのが何より悲しく残念です。

注意⚠マナー守れない方、不快なレス削除します!ご協力お願いします!

No.111

>> 108 削除されたレス 133番さんへのお返事をしないのは~133番さんの過去に、私に良くも悪くもなんだかんだと意見して欲しくはないでしょう。ましてや励まして欲しくもないでしょう~という考えだったのが、改めた返事という形に躊躇したわけです。同じ女性ですからどれだけ壮絶だったかを思い出させるキッカケを、またほじくり返したくないからです。立場が違えば悩みも考え方も変わってきます。私達の育児に24時間休みはありません。誰かに子供を預けている時でさえ「ちゃんとミルクをいつもと変わらず飲んでいるかな?」「お友達と上手に遊んでいるかな?」考える事は四六時中子供の事ばかり。仕事している最中だって、許される時には子供の事を考えてしまうのが母親です。そんな私達に不思議な事が起こり、救われた気になる事が出来たのです。自分だけが特別だなんて思いませんから、スレを立てて同じ境遇の方と励ましあいたかったのです。例えば「子供は親を選ぶなんて有り得ない!」というスレがたったとしましょう。私は意見もしませんし、覗きもしません。それでそのスレを立てた方が救われた気になるならば、それで良いと思う。立場の侵害は一切しません。

No.112

僕の先程のレス、中傷ではありませんよ。ただちょっと違う意見を言っただけで荒らし扱いされてしまうのが悲しいです。集団で削除

色々な人が見ている掲示板だし、ハルママさんの以前立てたスレッドに荒らしはいないと思います。違う意見は荒らし扱いするのをやめて頂きたいです。

この意見も荒らしなのでしょうか?

• << 114 このスレは「子供は親を選んでくる」と思う事によって元気を出したり、励みにしたりのスレと何度も主さんが言ってますよね?そう思いたくない方はスルーしてくださあと。本当に子供は親を選ぶかどうか、意見したり否定したりのスレではないのです。以前のスレで荒らしはなかったと言いますが、育児ノイローゼの方を更に責めるレスは私は許せなかったし、私の意見に共感した方々に、思いやりないレスって、それでなくても24時間母親をしている立場にはガックリです。「不思議な体験私もあったけど、スレが荒れててレスを遠慮した」という方々が何人も現れるのは何故でしょうか?お互いの為に「色々な意見」という名目で、気分悪くしあうのは止めたいです。

No.113

>> 112 主です。
荒らしと表現した覚えはありませんし、荒らしとも受け取ってはいません。
『不快』とみなしました。荒らし、誹謗中傷とはまた表現は違いますが、私は中傷に削除押させて頂きました。『~さんが〇〇さんに返事してない』『説得力ない』
というのはどうでしょうか?言われて気分いいでしょうか?
ここは私の部屋です。ここに来てくれた方に対して『〇〇さんに返事なし』が何か関係ありますか?
蒸し返し、ほじくりたいのではないかと気分害しました。
そのお話の当事者の方も思いきって打ち明けられたのではないでしょうか?もしここを読まれたらまたイヤな思い出蒸し返されたいでしょうか?
あなたが説得力感じなくとも良いのです。
何を引き合いに出されてるのでしょう。
それこそ荒れの原因となってしまいます。

私もこんな事書くのイヤです。
板違いと思いますのでスルーして下さい。

No.114

>> 112 僕の先程のレス、中傷ではありませんよ。ただちょっと違う意見を言っただけで荒らし扱いされてしまうのが悲しいです。集団で削除 色々な人が見てい… このスレは「子供は親を選んでくる」と思う事によって元気を出したり、励みにしたりのスレと何度も主さんが言ってますよね?そう思いたくない方はスルーしてくださあと。本当に子供は親を選ぶかどうか、意見したり否定したりのスレではないのです。以前のスレで荒らしはなかったと言いますが、育児ノイローゼの方を更に責めるレスは私は許せなかったし、私の意見に共感した方々に、思いやりないレスって、それでなくても24時間母親をしている立場にはガックリです。「不思議な体験私もあったけど、スレが荒れててレスを遠慮した」という方々が何人も現れるのは何故でしょうか?お互いの為に「色々な意見」という名目で、気分悪くしあうのは止めたいです。

• << 116 ハルママさんこんばんは☺ 気になさらないで下さいね😔 ではおやすみなさい🙇みなさまも火の元お気をつけ下さい☺では…主より😊

No.115

主です☺
今日たった今『ママのおなかを選んできたよ』を買いました!
今夜早速読んでみようと思います😃
残念ながら池上先生のシリーズ集める気でいましたが、この一冊しかありませんでした💧まずはたのしく読んでみます😊

No.116

>> 114 このスレは「子供は親を選んでくる」と思う事によって元気を出したり、励みにしたりのスレと何度も主さんが言ってますよね?そう思いたくない方はスル… ハルママさんこんばんは☺
気になさらないで下さいね😔

ではおやすみなさい🙇みなさまも火の元お気をつけ下さい☺では…主より😊

• << 118 おはようございます🙇最近ずっとお悩みの方には全然行ってませんでした。「酷い父親の…~」のスレはなくなってしまったんですか?それは残念😠私も読んでみたかったです…ここにレス下さった方以外にも『~お母さんを選んで…』と、そこにレスされた方々いらっしゃるの知って、嬉しく思いました。そこの方達もここに来てくれたらいいいなぁと思いました☺でもきっとここは見つけられないだろうなぁと思うと残念です😔夕べの本はあっというまに読んでしまいました☺タイトル間違いでした。『ママのおなかを選んで…~』を買ったつもりでいしたが、よくみたら『雲の上から~』でした(笑)勘違いにもほどがありますよね😂 初めて池上先生の本読ませて頂きました😃とても面白かったです😊先生と子供達とのやりとりが面白いなぁと思いました。子供達からお話引き出すの上手だなぁと感心しました😊色々な子供達が別々で同じ事言うのが非常に興味深いですね。いづれも『天国』から来たんですね…不思議です。感動しました☺早く先生の『子供は親を…』と『ママのおなかを選んで…』を読んでみたいです☺素晴らしい本紹介して下さってありがとうございました🙇
  • << 123 主さん、ハルママです。本の感想読ませていただきました。どの本も私達の想いから離れてなくて、後味の良いものかと思います。そして夕べは心配してくださって、ありがとうございます。でも心配するまでもなかったようです。掲示板ですので詳しい書きませんが、乳児の所の「相談」を読んだらどんな方なのかがわかりましたので。

No.117

>> 116 主さん私なら大丈夫ですよ😊。本を読んでみましたか?昨日の育児のお悩みの方で、酷い父親の子供を産もうかどうかのスレに、何人かの方が「子供は父親ではなくあなたを選んできたのよ」や、自分のお姉さんの子供が胎内記憶を持って生まれ、空からお母さんを指差し、このお母さんに決めた~などのレスが寄せられていました。ハンネをみるとこちらに来てくださってる方々ではないようで、見知らぬ方々の中にも私達のような方がいるのだと関心しました。今朝みたらそのスレは無くなってましたが。本を読み終わりましたらで構いません、感想聞かせてくださいね。

No.118

>> 116 ハルママさんこんばんは☺ 気になさらないで下さいね😔 ではおやすみなさい🙇みなさまも火の元お気をつけ下さい☺では…主より😊 おはようございます🙇最近ずっとお悩みの方には全然行ってませんでした。「酷い父親の…~」のスレはなくなってしまったんですか?それは残念😠私も読んでみたかったです…ここにレス下さった方以外にも『~お母さんを選んで…』と、そこにレスされた方々いらっしゃるの知って、嬉しく思いました。そこの方達もここに来てくれたらいいいなぁと思いました☺でもきっとここは見つけられないだろうなぁと思うと残念です😔夕べの本はあっというまに読んでしまいました☺タイトル間違いでした。『ママのおなかを選んで…~』を買ったつもりでいしたが、よくみたら『雲の上から~』でした(笑)勘違いにもほどがありますよね😂
初めて池上先生の本読ませて頂きました😃とても面白かったです😊先生と子供達とのやりとりが面白いなぁと思いました。子供達からお話引き出すの上手だなぁと感心しました😊色々な子供達が別々で同じ事言うのが非常に興味深いですね。いづれも『天国』から来たんですね…不思議です。感動しました☺早く先生の『子供は親を…』と『ママのおなかを選んで…』を読んでみたいです☺素晴らしい本紹介して下さってありがとうございました🙇

No.119

はじめまして😄私は皆さんの話とは全然違い、しかも宗教的な話で引かれるかも知れませんが😱

学生の時、知り合いから「子供は親を選ぶ」と聞いて反発しました。
私は自己中で自分の思い通りにならないとだだをこね、女のくせにとバカにする父親が大嫌いだったからです。
まして霊とか前世とか信じてませんでした。

その人は「○○(私)には未熟な部分や課題があり、○○の親にも未熟な部分や課題があり、その課題をこなすためにそこを選んだんだ」と言われました。

最近になって何となく理解できるようになりました。
まだ受け入れられない部分もありますが、縁があって家族なったことには変わりから少しずつ課題をこなしてくようにしていきたいです。

• << 121 119番さん、ハルママです。凄く共感出来ます!私も自分の生まれきた課題、心あたりがあって、毎日こなしています。119番さんがわかりやすく話しをまとめてくださって、目が覚めるようにスッキリしました😲。生きていれば毎日良い事ばかりじゃないけど、良い事も悪い事も、結局課題にむけて必要な事かもしれません。良いお話しありがとうございました🙇。
  • << 130 レスありがとうございます🙇主です☺ 全然ひいたりしませんよ✋ありがとうございます、大丈夫ですよ☺ もしかするとこのような子供の方から親を選ぶ話は、結果宗教的な話に行き着くのかもしれません。人は自分だけで生きてると錯覚しがちですが、何かに生かされてる以上、たしかに宗教に通づる所があるかもしれません。 よく一般に『子供は親を選べない』またその逆も然りで、よほど恵まれた環境か何かがない限り、私達の意識の中で自分から親を選んだつもりはないと思うものではないでしょうか? それこそ宗教的な話になってしまってすいませんが、私達が意識しない無意識をも超えて、魂の域での話なのではないか?と考えたりもします✋ 池上先生他、胎内記憶やそれに纏わる研究が進むに連れて何か解明される日が来るといいですね😊

No.120

>> 119 絶対そうだと思いますよ😊人は生まれてくる前に自分で課題を決めて生まれるんだと思います。だから人生楽しいことばかりじゃなくて辛いことのほうが多いんだと思う。辛い経験してそれを乗り越えた時ってすご~く気持ちがいいし、成長したな~と思うし…☝

• << 122 「前世からの課題があって、修行をするためにまた生まれ変わってくる」とその人に言われました。 前世のせいにするなと言われそうですが、どちらにしろ今ある課題を乗り越えなきゃいけないから自分のペースでやってこうと思います。 話がそれましたが、皆さんの話を聞いてほのぼのしました😆
  • << 126 ②番さんお久し振りです🙇主です😊 私も全く同感です。 ちょうど今、色々このことで親と話をしました。77才の父は②番さんにこのように言っていましたよ☺ 『人は自分された事はわすれないが、自分のした事忘れる生き物だから、生まれる前に自分で選んで背負わされる業も忘れて文句ばかり言うのかもしらんよ。とじぃは思って😊』と言っていました。私も、なるほど…そうかも?思いました。 『父ちゃんも何か不思議な事覚えてる?』と聞いてみた所、『ん?朝何食べたかも思い出せん』😂と言って笑い合いました(笑) 父は大変愉快な人です😊 父も15才くらいの時、猩紅熱で生死をさまよった時花畑をみたと言っていました。帰って来たくなかった、ここにずっといたいと思ってた所へおばぁちゃん(父のお母さん)の呼ぶ声がした、と言っていました。 気がついた時父は『なんで俺を起すんだ💢』とおばぁちゃんに言ったのが第一声だったそうです(笑) 父らしいので笑ってしまいました😂 きっと素晴らしい所だったのでしょうね。

No.121

>> 119 はじめまして😄私は皆さんの話とは全然違い、しかも宗教的な話で引かれるかも知れませんが😱 学生の時、知り合いから「子供は親を選ぶ」と聞いて反… 119番さん、ハルママです。凄く共感出来ます!私も自分の生まれきた課題、心あたりがあって、毎日こなしています。119番さんがわかりやすく話しをまとめてくださって、目が覚めるようにスッキリしました😲。生きていれば毎日良い事ばかりじゃないけど、良い事も悪い事も、結局課題にむけて必要な事かもしれません。良いお話しありがとうございました🙇。

No.122

>> 120 絶対そうだと思いますよ😊人は生まれてくる前に自分で課題を決めて生まれるんだと思います。だから人生楽しいことばかりじゃなくて辛いことのほうが多… 「前世からの課題があって、修行をするためにまた生まれ変わってくる」とその人に言われました。

前世のせいにするなと言われそうですが、どちらにしろ今ある課題を乗り越えなきゃいけないから自分のペースでやってこうと思います。

話がそれましたが、皆さんの話を聞いてほのぼのしました😆

No.123

>> 116 ハルママさんこんばんは☺ 気になさらないで下さいね😔 ではおやすみなさい🙇みなさまも火の元お気をつけ下さい☺では…主より😊 主さん、ハルママです。本の感想読ませていただきました。どの本も私達の想いから離れてなくて、後味の良いものかと思います。そして夕べは心配してくださって、ありがとうございます。でも心配するまでもなかったようです。掲示板ですので詳しい書きませんが、乳児の所の「相談」を読んだらどんな方なのかがわかりましたので。

• << 132 お返事ありがとうございます🙇主です☺ ここはお互いにみんなで快く快適に、安心できて思う事発言できる場であって欲しいと願うばかりです。 別の意見ある方からも、こういう考え方はないだろうか?自分はこう思っていた…という具合の穏やかな意見であればレスして欲しい所ですが、色々なスレ読ませて頂く限り、そこでの私の感想は、自分と考え方や立場、見方が違う意見をされる方のレスは、私から見て好戦的、否定的…~から始まってそして後に続く方々は攻撃じみて…そして読んでレスしない方がいいのではないかと明らかに板違いな方々からのレスが届いているように感じました😔 難しいですよねぇ💧 せめてここに来て下さった善意の方々のレスは守らなければ… と思ってます😔 中傷でなくとも、荒らしに発展するであろう言い合いを避けるため①番さんから始まってマロンさんに至るまで、そしてこれからレス頂くであろう互いに励ましたり和んだり、色々話してる今この場を失いたくありません。

No.124

>> 97 主さん💬ありがとうございます😊 そして…このスレたてに感謝です🙇 息子の障がいが分かって私はボロボロになりました😭 でも障がいがあって… ♂♀ママさんこんばんは🙇主です🙇
おぼっちゃまお嬢ちゃまお元気でしょうか?
楽しい時も辛い時も、一喜一憂しながら一緒に頑張っていきましょうね😊
正直子育ては楽しみももちろん沢山ありますが、どちらかというと一憂一憂のほうが多い気がします☺これは人生通して一憂一憂が大部分占めますですよね。
小さな幸せのために、四苦八苦しながら。子育てでいうと笑顔のために。
お互い頑張っていこうね😊

No.125

>> 81 おはようございます🙇素晴らしい👏愛ですね~💖母性本能ですね☝(こういう事を言うと母乳の出ない人から反感かいそうですが💦) 親子って血の繋がり… せっかくお返事頂いていたのにすっかり遅くなってしまいました🙇ごめんなさい🙇

はい、ありがとうございます🙇母性の強い養母です。産みの親より育ての親とよく言われる場合の、典型的なできた養父母でした。

私は、今の両親に出会うために産みの親から生まれたのかも?と思うような不思議な巡り合わせを経験しています。当時はまだ家で産む場合が多かったそうで、私の本当の両親は貧乏な子沢山で、おろそうかどうしようか悩んでいる所に不妊で悩んでいる今の両親の元に産婆さんが養子の話を今の両親にもってきてくれて私が生まれました。この話はまた改めてお話したいと思います🙇
ハルママさんも叔母さまに育てられたとの事ですが、叔母さまに出会うべくして産みのお母さまから生まれたような気がしてなりません🙇
巡り合わせ、縁もまた不思議ですよね😊

No.126

>> 120 絶対そうだと思いますよ😊人は生まれてくる前に自分で課題を決めて生まれるんだと思います。だから人生楽しいことばかりじゃなくて辛いことのほうが多… ②番さんお久し振りです🙇主です😊
私も全く同感です。

ちょうど今、色々このことで親と話をしました。77才の父は②番さんにこのように言っていましたよ☺
『人は自分された事はわすれないが、自分のした事忘れる生き物だから、生まれる前に自分で選んで背負わされる業も忘れて文句ばかり言うのかもしらんよ。とじぃは思って😊』と言っていました。私も、なるほど…そうかも?思いました。

『父ちゃんも何か不思議な事覚えてる?』と聞いてみた所、『ん?朝何食べたかも思い出せん』😂と言って笑い合いました(笑)
父は大変愉快な人です😊
父も15才くらいの時、猩紅熱で生死をさまよった時花畑をみたと言っていました。帰って来たくなかった、ここにずっといたいと思ってた所へおばぁちゃん(父のお母さん)の呼ぶ声がした、と言っていました。
気がついた時父は『なんで俺を起すんだ💢』とおばぁちゃんに言ったのが第一声だったそうです(笑)
父らしいので笑ってしまいました😂
きっと素晴らしい所だったのでしょうね。

No.127

>> 126 わ~💖主さんとお父さんの微笑ましい姿が目に浮かびます✨✨素敵な親子関係ですよね~😊私は今まで親とそんな会話したことないな~…子供の時から親にあまり甘えたことがなくて…今でも本音で話をしたことがないんです。子供の頃の私は今で言う「いい子」だったので…弟がずっと手のかかる子供で、親は弟のことで苦労してたから私はしっかりしなくちゃ!といい子を演じてきました😔だから主さんのように仲良し親子に憧れてしまいます💖主さんのお父さんも不思議な体験してあるんですね☝凄~い‼花畑ですか~…起こしてほしくなかったって、天国って素敵な所なんでしょうね💖

No.128

>> 127 お返事ありがとうございます🙇
ぃぇぃぇ、父とこんな話できたのも、みなさんの影響からでした☺私から父に聞いてみるまで敢えて父とこんな話題にはなりませんでした。

『そこは天国だったの?父ちゃん死んでたの?』と聞くと『ばかいえ、天国行って帰って来た者はおらんだろ?俺は覗いただけだ』
と、なんかよくわからない事言ってました😂(笑)
面白かったです😂

No.129

はじめまして😊まろんと言います✨わたしもハルママさんのスレを読ませていただいてた一人です☺
そしてここの主さんのスレッドにたどりついた時は嬉しかったです😂✨レスするのには私は場違いかもしれませんが、色々と思う所があり聞いていただければと思い書き込みをさせていただきます🙇
私は3ヶ月前に待望の赤ちゃんとお別れをしています…(「妊娠継続を諦めたことのある方…」というスレたててます)私も子供は親を選んでやって来ると前々から思ってきたので子供を授かった時には本当に嬉しくて嬉しくて…そして無事に産めるものと思っていました。しかし問題が見つかりその数値・確率・母胎の危険性を知り諦めるという決断をしました…障害をもつお子さんと共に懸命に生きている方もたくさんいる中、私は産んであげられませんでした😭私を母親に選んでやっと舞い降りてくれた命を自らの決断で亡くしてしまった…後悔の日々の中、毎日お空の赤ちゃんに話しかけ供養しながら暮らしています…みなさんのお話を読ませていただいて、胸がしめつけられる思いの一方で命を授かる事の神秘と奇跡を改めて感じています。ありがとうございました🙇

• << 131 レスありがとうございます🙇主です😊 ようこそ辿りついて下さいました🙌ありがとうございます🙇 ハルママファンが一人でも増えるのは嬉しいですし、これらの考えに共感されたり何か影響受けられるのは幸いです😊 参考までに聞いて下さいね☺きっと赤ちゃんは急いで来られたんですよ☺ 私はずっと、病気やその他胎内都合で妊娠継続不可能な方や、故意でなく流産される赤ちゃんは、『業や運命の準備できてないのに急いで来たのかな?』と思っていました。 これは私の勝手な憶測と想像でいましたが、昨日私の読んだ本の中で、生まれる前の記憶持つ子供達は、下界の準備がてきてないのに早くお母さんに会いたくて順番を待たず急いで来たのだと言っていましたよ。中には待ち切れなくて横入りしたり…☺ 残念な気持ち、その子を忘れない事が大切ではないかと思います。天国でお友達といると思います😊縁があればまた同じ子が来てくれると思います😊 いかなる場合や生き方についても、あまり良心がないこと。これはいけないと思います✋ マロンさんは大丈夫ですよ☺
  • << 133 まろんさん、ハルママです😃はじめまして。私もまろんさんのスレは読ませていただいていた1人だったのですよ。まろんさんの人柄なのでしょう、良い人達が次々にレスしてくださっていたので、遠くより見守っていました☺。私のママ友が花さんと同じような経緯で人工死産の経験がありました。無脳症で確か4ヶ月でお別れしています。促進剤を使用して出産と同じ形をとったので、きちんと対面してあげたそうです。その友達とも言ってたのですが「きっと丈夫な体になって、生まれ変わってくる☺一旦雲の上に帰してあげた事は、丈夫な体を取り戻してあげたいと願う母心。母親だから当然の気持ちなんだよ😃」なんて話していました。まろんさんも同じだよ。継続を諦めたのは、母親だからなんだよね。因みに私の友達が次に産んだ赤ちゃんは、私の息子と1ヶ月違いですが、ぶっちぎりの早さでハイハイ、お座り、伝い歩きをして、ママをてんてこまいさせ、毎日悲鳴の聞こえてきそうなメールが届きます💦。丈夫になり過ぎたみたい😱。赤ちゃん丈夫な体を取り戻したら、またまろんさんのお腹に帰ってくるよ。それまで穏やかな心で待っていてあげてくださいね。
  • << 147 マロンさん、主です🙇 たった今マロンさんの立ててらっしゃるスレ読ませて頂きました😭ごめんなさいうぅっ…泣いてしまいました😢 本当になんと言ったら良いか… 読ませて頂いて私が感じたのは、『ごめんね、お母さん。謝らないで?今度はちゃんと来るからね』と聞こえて来るような気がしてなりません。マロンさんの天使ちゃんはちょっと急いじゃったのかなぁ…と思いましたよ😭 親を悲しませたい子供はいないと思いますもん。 マロンさんの優しいお気持ちは絶対に天国の赤ちゃんに伝わっています… 私はそう信じています。

No.130

>> 119 はじめまして😄私は皆さんの話とは全然違い、しかも宗教的な話で引かれるかも知れませんが😱 学生の時、知り合いから「子供は親を選ぶ」と聞いて反… レスありがとうございます🙇主です☺

全然ひいたりしませんよ✋ありがとうございます、大丈夫ですよ☺
もしかするとこのような子供の方から親を選ぶ話は、結果宗教的な話に行き着くのかもしれません。人は自分だけで生きてると錯覚しがちですが、何かに生かされてる以上、たしかに宗教に通づる所があるかもしれません。
よく一般に『子供は親を選べない』またその逆も然りで、よほど恵まれた環境か何かがない限り、私達の意識の中で自分から親を選んだつもりはないと思うものではないでしょうか?
それこそ宗教的な話になってしまってすいませんが、私達が意識しない無意識をも超えて、魂の域での話なのではないか?と考えたりもします✋

池上先生他、胎内記憶やそれに纏わる研究が進むに連れて何か解明される日が来るといいですね😊

No.131

>> 129 はじめまして😊まろんと言います✨わたしもハルママさんのスレを読ませていただいてた一人です☺ そしてここの主さんのスレッドにたどりついた時は嬉… レスありがとうございます🙇主です😊
ようこそ辿りついて下さいました🙌ありがとうございます🙇
ハルママファンが一人でも増えるのは嬉しいですし、これらの考えに共感されたり何か影響受けられるのは幸いです😊

参考までに聞いて下さいね☺きっと赤ちゃんは急いで来られたんですよ☺
私はずっと、病気やその他胎内都合で妊娠継続不可能な方や、故意でなく流産される赤ちゃんは、『業や運命の準備できてないのに急いで来たのかな?』と思っていました。
これは私の勝手な憶測と想像でいましたが、昨日私の読んだ本の中で、生まれる前の記憶持つ子供達は、下界の準備がてきてないのに早くお母さんに会いたくて順番を待たず急いで来たのだと言っていましたよ。中には待ち切れなくて横入りしたり…☺

残念な気持ち、その子を忘れない事が大切ではないかと思います。天国でお友達といると思います😊縁があればまた同じ子が来てくれると思います😊

いかなる場合や生き方についても、あまり良心がないこと。これはいけないと思います✋
マロンさんは大丈夫ですよ☺

• << 144 まろんです🙇主さんあたたかいお言葉をありがとうございました😂 “お母さんに早く会いたくて急いできてしまった” この言葉に救われました😂あの子はそうまでして私をママに選んでくれたのだろうと思うと胸が熱くなります…そして私たち夫婦にたくさんのことを教えてくれて一度お空に還る結果になったのだと思えました… 私がこれからすべきことは、現実を受け止め、乗り越えて、お空に還した我が子に恥じない生き方をすることだと思います😊 また会えると信じて待ちたいと思います😊 ありがとうございました🙇

No.132

>> 123 主さん、ハルママです。本の感想読ませていただきました。どの本も私達の想いから離れてなくて、後味の良いものかと思います。そして夕べは心配してく… お返事ありがとうございます🙇主です☺

ここはお互いにみんなで快く快適に、安心できて思う事発言できる場であって欲しいと願うばかりです。
別の意見ある方からも、こういう考え方はないだろうか?自分はこう思っていた…という具合の穏やかな意見であればレスして欲しい所ですが、色々なスレ読ませて頂く限り、そこでの私の感想は、自分と考え方や立場、見方が違う意見をされる方のレスは、私から見て好戦的、否定的…~から始まってそして後に続く方々は攻撃じみて…そして読んでレスしない方がいいのではないかと明らかに板違いな方々からのレスが届いているように感じました😔

難しいですよねぇ💧

せめてここに来て下さった善意の方々のレスは守らなければ…
と思ってます😔
中傷でなくとも、荒らしに発展するであろう言い合いを避けるため①番さんから始まってマロンさんに至るまで、そしてこれからレス頂くであろう互いに励ましたり和んだり、色々話してる今この場を失いたくありません。

No.133

>> 129 はじめまして😊まろんと言います✨わたしもハルママさんのスレを読ませていただいてた一人です☺ そしてここの主さんのスレッドにたどりついた時は嬉… まろんさん、ハルママです😃はじめまして。私もまろんさんのスレは読ませていただいていた1人だったのですよ。まろんさんの人柄なのでしょう、良い人達が次々にレスしてくださっていたので、遠くより見守っていました☺。私のママ友が花さんと同じような経緯で人工死産の経験がありました。無脳症で確か4ヶ月でお別れしています。促進剤を使用して出産と同じ形をとったので、きちんと対面してあげたそうです。その友達とも言ってたのですが「きっと丈夫な体になって、生まれ変わってくる☺一旦雲の上に帰してあげた事は、丈夫な体を取り戻してあげたいと願う母心。母親だから当然の気持ちなんだよ😃」なんて話していました。まろんさんも同じだよ。継続を諦めたのは、母親だからなんだよね。因みに私の友達が次に産んだ赤ちゃんは、私の息子と1ヶ月違いですが、ぶっちぎりの早さでハイハイ、お座り、伝い歩きをして、ママをてんてこまいさせ、毎日悲鳴の聞こえてきそうなメールが届きます💦。丈夫になり過ぎたみたい😱。赤ちゃん丈夫な体を取り戻したら、またまろんさんのお腹に帰ってくるよ。それまで穏やかな心で待っていてあげてくださいね。

• << 145 ハルママさんからもお返事がいただけて本当に嬉しいです😂ありがとうございます‼しかも私のスレを見ていただけてたなんて、びっくりすると共に嬉しくもありました😂 病気の内容はちがいますがお友達は無脳症で死産を経験されているのですね😭とてもお辛い経験にはなったと思いますが、その後元気な②お子さん産んでおられるようで、私にも希望がもてました😊 私の夢は、次に子供を授かって出産しその子が少ししゃべれるようになったら「〇〇(子供の名前)はママの子供になったのは初めて❓」と聞いてみることです☺それで記憶が残っていて何か不思議なお話が聞けたらいいなと思います✨ 今はまだ不安定になる日もありますが少しずつ前向きになれています😊お空から見ていてくれる子がいると思うと、しっかり歩んで行かなければと思います✨ これからもハルママさんや主さんのスレ書き込みを励みに頑張っていきます😊 ありがとうございました🙇

No.134

私は子供ができない身体です。これは運命なんでしょう。きっと資格がないんでしょうね。赤ちゃんが母親を選ぶとは思えないけど、そういう考えもいいかもしれませんね。

• << 152 32番さん、初めまして🙋 横から勝手に失礼します🙇 私は子供がいる、いないは、資格がある、ないとは違うと思いますよ。 うまくいえないのですが、出会いのひとつのような気がします。 私は全ての人が平等であるとは思えません。だけど幸せの形、歩み方は様々だと思います。 もしかしたら他の人にはない素敵なモノを持っているのではないですか❓ 空からコチラを覗いているのは、子供達だけではないと私は思います。 不快にさせてしまったらごめんなさい🙏未熟な🐤の考えでした🙇

No.135

>> 134 レスありがとうございます🙇主です。

始めに…どうか資格あるなしの議論する場ではない事と、子供が親を選んで来る来ないの議論する場ではない事をどうぞご理解下さいね😃

また、ここは育児に纏わる不思議体験や胎内記憶について、または生まれる前の前世と呼ばれる不思議な体験を持ってる方のお話他、色々な不思議なお話など、またはそれに興味があって賛同される方。
スレの特性上、どうしても子供さんのお話が出て来る場となります。不妊の方には読むに辛いスレと思われた場合はどうかスルーして下さい🙇

さて、お返事になりますが、私の考えからですと、人は何かしらのカルマを背負って生まれて来るのではないか?!という事です。
また、それを信じているであろう方を前提にお話する事になります。運命と表現するにはまた少し解釈が違うかな?と私は思います☺生きるには色々と悩みは尽きないですよね?
不思議な話や子供の話によって読んで癒される場を…
と。このスレ&レス読まれて得たものがあれば幸いですが、お気に障りましたらお許し下さい🙇

No.136

返事ありがとうございます。
中には批判する方も出てくるでしょう。そこでなんですが、主さんはその度に注意書きをするのは大変なので新たに記事を立て、注意書きすれば皆様に理解されるのでは?前みたいに荒らす方もいなくなると思います。スルーすればいいと言いますがたくさんの方が見てるからこそいろんな意見を聞き入れるのも良いかと思います。

No.137

>> 136 お返事ありがとうございます🙇また、アドバイス頂きありがとうございました🙇
なるほど…そんな事ができるんですか?!知らなかったです😲
私はこことお悩み掲示板利用して間もなく、主も初めての事でした。
ありがとうございます🙇よろしくご指南下さい☺

No.138

>> 137 一日に1回はスレッドを立てれるので、その方が便利ですよ。

主さんの注意書き見ないまま書かれる方もいると思うので。

No.139

>> 138 お返事ありがとうございます🙇重ね重ねありがとうございます🙇
なるほどなるほど…
全く知りませんでした。
そうですよね、一つのレスだけみて注意書きに気づかれないで意見される方もいらっしゃるでしょうね😥
ありがとうございました🙇
自分がなんだか注意魔みたいで書く度心苦しく思ってたんですよ😠

No.140

>> 139 毎回変ですし、スレッド自体が堅い印象を与え、レスができない方もいらっしゃると思います。
ルールは大事ですが、例えば【不思議な話】と書けばたくさんの方の話が聞けるかもしれませんよ☺

それと【レス閉鎖】クイックすれば閉鎖できますよ😊

No.141

すいません。字が抜けてました💦
毎回大変。です。
変て、失礼ですよね😤

No.142

>> 141 お返事ありがとうございます🙇また、ご丁寧に訂正ありがとうございます🙇

今日明日は急に閉鎖はしませんので、ここの方々にお知らせしてから閉鎖したいと思います☺ありがとうございました🙇

さて、今日はもう寝ます😊アドバイスありがとうございました。

ではでは火の元戸締まり忘れずに…おやすみなさ~い😪

No.143

>> 142 そうですね😊いきなり閉鎖したらビックリ😲ですもんね。

あと、不妊、なかなか授からない方が見てしまわない様に、注意書きをしてもらえると尚、楽しい話ができると思います。

ではおやすみ💤

No.144

>> 131 レスありがとうございます🙇主です😊 ようこそ辿りついて下さいました🙌ありがとうございます🙇 ハルママファンが一人でも増えるのは嬉しいですし、… まろんです🙇主さんあたたかいお言葉をありがとうございました😂
“お母さんに早く会いたくて急いできてしまった”
この言葉に救われました😂あの子はそうまでして私をママに選んでくれたのだろうと思うと胸が熱くなります…そして私たち夫婦にたくさんのことを教えてくれて一度お空に還る結果になったのだと思えました…
私がこれからすべきことは、現実を受け止め、乗り越えて、お空に還した我が子に恥じない生き方をすることだと思います😊
また会えると信じて待ちたいと思います😊

• << 146 主です🙇お返事ありがとうございました🙇 昨日頂きましたマロンさんのレスに読ませて頂いて、私は言いようのない切なさと胸の痛みと喉の渇きを覚えながらお返事しました。 私の気持ち伝わって下さったのか、返ってこちらが勇気づけられるお返事頂いて感謝しております🙇 ありがとうございました🙇 お互いに言えると思います、悲しみが報われる日は必ずきます✋ 今度は必ずマロンさんの元に「孵って」来ると思います☺

No.145

>> 133 まろんさん、ハルママです😃はじめまして。私もまろんさんのスレは読ませていただいていた1人だったのですよ。まろんさんの人柄なのでしょう、良い人… ハルママさんからもお返事がいただけて本当に嬉しいです😂ありがとうございます‼しかも私のスレを見ていただけてたなんて、びっくりすると共に嬉しくもありました😂
病気の内容はちがいますがお友達は無脳症で死産を経験されているのですね😭とてもお辛い経験にはなったと思いますが、その後元気な②お子さん産んでおられるようで、私にも希望がもてました😊
私の夢は、次に子供を授かって出産しその子が少ししゃべれるようになったら「〇〇(子供の名前)はママの子供になったのは初めて❓」と聞いてみることです☺それで記憶が残っていて何か不思議なお話が聞けたらいいなと思います✨
今はまだ不安定になる日もありますが少しずつ前向きになれています😊お空から見ていてくれる子がいると思うと、しっかり歩んで行かなければと思います✨
これからもハルママさんや主さんのスレ書き込みを励みに頑張っていきます😊

No.146

>> 144 まろんです🙇主さんあたたかいお言葉をありがとうございました😂 “お母さんに早く会いたくて急いできてしまった” この言葉に救われました😂あの子… 主です🙇お返事ありがとうございました🙇

昨日頂きましたマロンさんのレスに読ませて頂いて、私は言いようのない切なさと胸の痛みと喉の渇きを覚えながらお返事しました。
私の気持ち伝わって下さったのか、返ってこちらが勇気づけられるお返事頂いて感謝しております🙇

お互いに言えると思います、悲しみが報われる日は必ずきます✋

今度は必ずマロンさんの元に「孵って」来ると思います☺

No.147

>> 129 はじめまして😊まろんと言います✨わたしもハルママさんのスレを読ませていただいてた一人です☺ そしてここの主さんのスレッドにたどりついた時は嬉… マロンさん、主です🙇
たった今マロンさんの立ててらっしゃるスレ読ませて頂きました😭ごめんなさいうぅっ…泣いてしまいました😢
本当になんと言ったら良いか…

読ませて頂いて私が感じたのは、『ごめんね、お母さん。謝らないで?今度はちゃんと来るからね』と聞こえて来るような気がしてなりません。マロンさんの天使ちゃんはちょっと急いじゃったのかなぁ…と思いましたよ😭
親を悲しませたい子供はいないと思いますもん。
マロンさんの優しいお気持ちは絶対に天国の赤ちゃんに伝わっています…
私はそう信じています。

• << 149 つづき…そして妊婦4ヶ月にはいる直前で性別がわからなかったため、女の子なら“のぞみ”男の子なら“のぞむ”とつけ『望』としました。 私たち夫婦が望んで授かった子だから…待望の子であったから…ずっと授かれなかった中での希望の光になったから…そして何よりも天国にいったあの子のしあわせを望むから…との思いでつけました。 そして男の子でも女の子でも“のんちゃん”とあだ名をつけていつも話しかけていました。するとある日、ふっと『あっ…男の子だったな』という感覚がはしり、自然に自分が“のぞむ”と呼んで話しかけている事に気がつきました☺ 『女の子が欲しい‼』そう思っていたので、決して私の願望ではないと思いました☺何かの力がテレパシーのようにはたらいて感じたことです☺ 夢にでてきてくれていたのも、望が自分の宿命を知っていて、せめて夢の中で私に抱いてもらおう…と姿を現してくれていたのかもとも思いました… これが私の体験です😊

No.148

>> 147 まろんです😊お返事遅くなりました🙇
私のスレを読んでいただいたようでありがとうございました🙇あのように言っていただけてまた救われました😭以前ほかのサイトで、まだお腹に赤ちゃんがいた時に決断できずに同じ経験者の方のお話を聞こうと質問した所“殺すの❓”とか“最低だね”と無関係の方からいわれたことがあったのであのスレをたてる時も悩みましたが、鬱積した気持ちをどこかで吐き出してしまわないと耐えられなくなっていたので、叩かれることを覚悟で立てました😔幸いにもあたたかく励ましのお言葉をくださる方ばかりで本当によかったです😂
あとこれは不思議な体験になるかは分からないですが聞いて下さい😊妊娠がわかってすぐの頃よく見た夢で、夢の中でもわたしは妊婦で何回かみるうちにお腹もあっという間に大きくなり臨月を迎え、出産して我が子を抱く所まで見ました☺顔は旦那の赤ちゃんの頃にそっくりで、出産後、退院をして生後2ヶ月ほどの我が子を抱いている夢も見ましたがいつも産着を来ていて性別はわかりませんでした…
そして赤ちゃんとお別れしなければならなくなってからは夢にでてくることはなくなり、私たちは名前をつけました…つづく

• << 150 まろんさん、ハルママです😊。私の考え、聞いてもらえますか?人工死産を病院側から勧められる時って、タダ単に赤ちゃんが先天性の病気があるからではないのです。人工死産を勧めるにはそれ相当の理由に、妊娠の継続が母親の命を奪う事に繋がるからなのです。先に話した私の友達も、子供は無事に産まれても数時間の命で、妊娠中に急変があれば大量出血を起こして、母体に命の保障は出来ないと言われたそうです。私は人工死産については「殺す」のではなくて『家族皆で生きる手段』と考えています。それで母体はまた回復出来るのですし、子供さんはきっといつか丈夫な体になって、まろんさんの所へ舞い降りてきますからね😊。私の経験上、掲示板で心無いレスをする人って、決まって他でも心ないレスをして荒らしています。主に不快な思いをさせるのが楽しい方もいるのだと知りました。振り回されるのは馬鹿馬鹿しいですよ。心穏やかにな精神状態を準備して、赤ちゃんを待つ事にしましょうね。

No.149

>> 147 マロンさん、主です🙇 たった今マロンさんの立ててらっしゃるスレ読ませて頂きました😭ごめんなさいうぅっ…泣いてしまいました😢 本当になんと言っ… つづき…そして妊婦4ヶ月にはいる直前で性別がわからなかったため、女の子なら“のぞみ”男の子なら“のぞむ”とつけ『望』としました。
私たち夫婦が望んで授かった子だから…待望の子であったから…ずっと授かれなかった中での希望の光になったから…そして何よりも天国にいったあの子のしあわせを望むから…との思いでつけました。
そして男の子でも女の子でも“のんちゃん”とあだ名をつけていつも話しかけていました。するとある日、ふっと『あっ…男の子だったな』という感覚がはしり、自然に自分が“のぞむ”と呼んで話しかけている事に気がつきました☺
『女の子が欲しい‼』そう思っていたので、決して私の願望ではないと思いました☺何かの力がテレパシーのようにはたらいて感じたことです☺
夢にでてきてくれていたのも、望が自分の宿命を知っていて、せめて夢の中で私に抱いてもらおう…と姿を現してくれていたのかもとも思いました…
これが私の体験です😊

• << 151 マロンさん、初めまして🙋そして横から失礼します🙇 私も「ノゾム君」だったんだと思いますよ☺私も性別分からないときから♂と確信してました👍妊娠前は👸の名前しか考えてなかったのですが…💧 早く出会えるといいですね♊

No.150

>> 148 まろんです😊お返事遅くなりました🙇 私のスレを読んでいただいたようでありがとうございました🙇あのように言っていただけてまた救われました😭以前… まろんさん、ハルママです😊。私の考え、聞いてもらえますか?人工死産を病院側から勧められる時って、タダ単に赤ちゃんが先天性の病気があるからではないのです。人工死産を勧めるにはそれ相当の理由に、妊娠の継続が母親の命を奪う事に繋がるからなのです。先に話した私の友達も、子供は無事に産まれても数時間の命で、妊娠中に急変があれば大量出血を起こして、母体に命の保障は出来ないと言われたそうです。私は人工死産については「殺す」のではなくて『家族皆で生きる手段』と考えています。それで母体はまた回復出来るのですし、子供さんはきっといつか丈夫な体になって、まろんさんの所へ舞い降りてきますからね😊。私の経験上、掲示板で心無いレスをする人って、決まって他でも心ないレスをして荒らしています。主に不快な思いをさせるのが楽しい方もいるのだと知りました。振り回されるのは馬鹿馬鹿しいですよ。心穏やかにな精神状態を準備して、赤ちゃんを待つ事にしましょうね。

• << 157 ハルママさんお返事おそくなりました🙏 そうですよね😭心ない人からの言葉に振り回されず、心穏やかに過ごして、次の準備に備えたいと思います👶✨ ありがとうございました☺
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧