ハルママさんへ

レス240 HIT数 8720 あ+ あ-

2008/01/02 00:06(更新日時)

「子供は親を選んでくる」のスレ立てておられたハルママさん、101番です。
あなたを探しています。またお話したいです。いつも楽しみにしていたのに残念です。

No.186560 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 早速書店で「雲の上でママをみていたときのこと。」を購入してみました。まだ読んでませんが、今夜子供達が寝た後にでも読んでみますね😃もうひとつの… 主です。私が小学校の低学年の時に校長先生が朝の?全校集会で『ここにいる君達は偶然ここにいるんじゃない。ここでこの時間、この時を過せるのはみんな奇跡なんだ。一億からなるたった一つの奇跡なんだ』と話ていたのをよく覚えています。
大きくなってこの意味を知って、更に感動しました。
そう思うとなんだか素敵ですよね☺

• << 53 おっかあです。 私は子供の頃、母からどうして子供が生まれるかを教えてもらった時、母にこう言ったそうです。 「じゃあ、産まれてきた人みんな、オーディションで選ばれてきたんだね」と。

No.52

>> 42 おっかあさん、はじめましてハルママです。何度もレス読みました。交通事故にあった男の子が、おっかあさんを選んで生まれ変わって来たのかな?なんて… ハルママさん、ありがとうございます☺

私は好き勝手に生きてきました。昔から変わり者と言われ、思いつきで行動する私にとって他人と生活を共にする結婚も苦痛としか思えず、ましてや常に一緒の子供なんて欲しいと思えませんでした(子供好きで人の子の面倒は好きなのですが)。
学生の頃から自分の転機は30才近辺だと思い、友達が成人式を待ち焦がれる中私はその先にあるものを楽しみにしてました。
そして旦那と出逢い流れが変わりました。初めて子供も欲しいと思いました。しかし「いらない」と思い生きてきたので、ウチには来てくれないのでは…と不安で堪りませんでした。しかし新居も決まり、後は子供…と子作り解禁した直後の出来事だったのです。
もしこの「ありがとう」の声を聞かなかったら、未だに不安が大きかったと思います。でもこのお陰で心強かったし、妊娠中に心の準備ができました。勝手な考えですが、未熟な私に成長するチャンスを与えてくれた、と思いました。

予想以上に子育ては大変です💦。泣いたり悩んだり落ち込んだり💢したり。でもその度あの声を思い出します。そして👶が我が家に来たのは偶然ではないと信じています☺。

長文失礼しました🙇

• << 59 おっかあさん、ハルママです。個性的な人生の歩み方をしていたのですね。それはきっと、どうしてもおっかあさんに必要なものだったのだと思いますよ。不思議な体験は大体がたった一人で経験します。しかもほんの一瞬。「タダの夢」「タダの偶然」「タダの気のせい」いくらでも流す事が出来るにも関わらず、それを忘れないで心の片隅に留めておく力は、淡々と一般的な生き方を何の疑問ももたないで生きていては、養われなかったのでは?と思います。激しい生き方をして、お腹の底からガハハと笑い、そして些細な事にも感謝出来るような大人になれたからこそ、お子様からのシグナルにも気付けたのはないでしょうか。お互いに不思議な体験を大切に、育児頑張っていきましょうね。私はこの経験、ハルが大きくなって結婚し、子供が出来る時に話してあげたいな~と思っています😊。

No.53

>> 51 主です。私が小学校の低学年の時に校長先生が朝の?全校集会で『ここにいる君達は偶然ここにいるんじゃない。ここでこの時間、この時を過せるのはみん… おっかあです。
私は子供の頃、母からどうして子供が生まれるかを教えてもらった時、母にこう言ったそうです。
「じゃあ、産まれてきた人みんな、オーディションで選ばれてきたんだね」と。

No.54

>> 53 腰痛イテテ(笑)

そう思いますよね☺私も当時そう思い暖かい気持ちになりました😊なにかこう、見えない力が働いている気がします☺

No.55

>> 54 ただ後に、生きる=修行に近いもの、と思うようになりました😁次から次へといろな課題⁉を与えられてる気が…😩その度落ち込んだりジタバタしてみるのですが、根が負けず嫌いなのか最終的には「やってやろーじゃん、コノヤロー‼💪」という気になることが多いです😁
…とは言え子育ては大変で、👶に振り回されっぱなしです⤵
一筋縄にはいきません…😂

No.56

>> 55 お返事ありがとうございます🙇
そうですね…人はそれぞれ皆カルマを背負って生まれてくるのかもしれないですね。
私も同じ考えです☺

色々辛い事があると、与えられた試練なのだと頑張ったり悔しがったり悩んだり悲しんだり…
子育ては難しいです😔お互い一喜一憂しながら日々頑張って行きましょうね☺

• << 58 私も同じ意見です☝私は子供を授かる前は、生きる意味がわからなかった。だけど今は生きることは修行だ!って思います😃魂を向上させるために私はこの世に生まれてきた…と思うようになりました。子供との時間を過ごしながら日々勉強ですね👍子育てしながら子供から教わることのほうが多くて…子供から親育てしてもらってる駄目ママだけど、それでも「ママ大好き」と甘えてきてくれる子供達の為にも毎日頑張ろ~‼と思ってます😃
  • << 61 ありがとうございます🙇 ところで腰痛大丈夫ですか❓これから寒い時期ですので冷やさないよう、気を付けて下さいね😊

No.57

>> 50 2さん、ハルママです。子供が寝た後、やっと私達の唯一至福の時ですよね。何かまた読んで開けていくものがありましたら、面白いと思います。割と優し… こんばんは😃読みました!かなり衝撃的ですね‼リアル過ぎて鳥肌が立ちました💦本を読んでる時に思い出したのですが、長女は私のオナカに入るときのことをこう言ってました…「赤ちゃんの国のお友達と一緒に来てたらだんだん皆は消えていって最後に⭕ちゃん(娘)一人になってママのオナカでねんねしてた」…どうしてママを選んだのか❓と聞いて、長女は「優しい人を探してママに決めた」…長男は「ママが可愛かった」と言っていたのも思い出しました。二女がお話できる年齢になったらまた聞いてみたいです😉池川明先生の本を色々読んでみようと思います。

• << 60 2さん、ハルママです。早速感想を聞かせてくださって、ありがとうございます。やっぱり2さんに勧めてみて良かったな😊。私はまた同じシリーズで「ママのお腹を選んできたよ」を読みました。新たに思い出す事があるといいですね!以前私のスレに、本を読んで感動した話しをレスしてくださった方の、感動をわかっていただけます?それをあのような事になってしまい、きっと感動から不愉快な思いにガラリと変わってしまっただろう~と考えるだけで、胸がかきむしられるように痛みます😢。あの方がこのスレを見つけてくださったら嬉しいな~そして謝りたいくらいです。「ママが一番可愛いかった」とは本を読むと、そのような表現をする子供さん、結構いらっしゃるみたいですね。いつも、どんな時も、可愛いママでいてくださいね😊。

No.58

>> 56 お返事ありがとうございます🙇 そうですね…人はそれぞれ皆カルマを背負って生まれてくるのかもしれないですね。 私も同じ考えです☺ 色々辛い事… 私も同じ意見です☝私は子供を授かる前は、生きる意味がわからなかった。だけど今は生きることは修行だ!って思います😃魂を向上させるために私はこの世に生まれてきた…と思うようになりました。子供との時間を過ごしながら日々勉強ですね👍子育てしながら子供から教わることのほうが多くて…子供から親育てしてもらってる駄目ママだけど、それでも「ママ大好き」と甘えてきてくれる子供達の為にも毎日頑張ろ~‼と思ってます😃

• << 62 はじめまして、おっかあです🙋 「ママ大好き」はいいですね😊。ウチの👶は今6ヵ月ですが、しゃべれるようになったら言ってくれるのかな❓「しっかりして」と言われそうです😁でも負けずに言い返しますけどね😁 「そう思うならしっかりサポートヨロシクね👯」と。

No.59

>> 52 ハルママさん、ありがとうございます☺ 私は好き勝手に生きてきました。昔から変わり者と言われ、思いつきで行動する私にとって他人と生活を共にす… おっかあさん、ハルママです。個性的な人生の歩み方をしていたのですね。それはきっと、どうしてもおっかあさんに必要なものだったのだと思いますよ。不思議な体験は大体がたった一人で経験します。しかもほんの一瞬。「タダの夢」「タダの偶然」「タダの気のせい」いくらでも流す事が出来るにも関わらず、それを忘れないで心の片隅に留めておく力は、淡々と一般的な生き方を何の疑問ももたないで生きていては、養われなかったのでは?と思います。激しい生き方をして、お腹の底からガハハと笑い、そして些細な事にも感謝出来るような大人になれたからこそ、お子様からのシグナルにも気付けたのはないでしょうか。お互いに不思議な体験を大切に、育児頑張っていきましょうね。私はこの経験、ハルが大きくなって結婚し、子供が出来る時に話してあげたいな~と思っています😊。

• << 80 ハルママさん、お返事ありがとうございます🙇そして優しい言葉もありがとうございます🙇 こんな言葉をかけてもらったことがないので、嬉しいです😊 子育ては不安一杯です😫私は目立つ事が苦手なので、周りと足並み揃えて行進したいのですが、うっかりスキップしたり気付くと猫を追って列から外れてたり…⤵こんなんで👶が集団生活するようになった時、ちゃんとママさん達とやっていけるのかと今から心配で…💧👶の友達とは仲良くなれそうなのですが…。 まだ先の事ですけどね😥 ごめんなさい😔テーマとは関係ないことになってしまいました😢

No.60

>> 57 こんばんは😃読みました!かなり衝撃的ですね‼リアル過ぎて鳥肌が立ちました💦本を読んでる時に思い出したのですが、長女は私のオナカに入るときのこ… 2さん、ハルママです。早速感想を聞かせてくださって、ありがとうございます。やっぱり2さんに勧めてみて良かったな😊。私はまた同じシリーズで「ママのお腹を選んできたよ」を読みました。新たに思い出す事があるといいですね!以前私のスレに、本を読んで感動した話しをレスしてくださった方の、感動をわかっていただけます?それをあのような事になってしまい、きっと感動から不愉快な思いにガラリと変わってしまっただろう~と考えるだけで、胸がかきむしられるように痛みます😢。あの方がこのスレを見つけてくださったら嬉しいな~そして謝りたいくらいです。「ママが一番可愛いかった」とは本を読むと、そのような表現をする子供さん、結構いらっしゃるみたいですね。いつも、どんな時も、可愛いママでいてくださいね😊。

• << 63 そうですね💖また色々と思い出すといいな~💖今長女は6才になって私に話してくれたことを殆ど覚えてないんですよ~😔長男も覚えてない感じですね😔寂しいような気もしますが、でも私に不思議な体験をくれたし、すごい子供達です✌そしてこの掲示板でハルママさんに出逢えて本当に感謝してます。改めてありがとうございます🙇

No.61

>> 56 お返事ありがとうございます🙇 そうですね…人はそれぞれ皆カルマを背負って生まれてくるのかもしれないですね。 私も同じ考えです☺ 色々辛い事… ありがとうございます🙇

ところで腰痛大丈夫ですか❓これから寒い時期ですので冷やさないよう、気を付けて下さいね😊

• << 67 ありがとうございます🙇腰痛です。あ、ぃゃ主34才腰痛です(笑) 毎週月曜金曜日に実家に鍼灸の針の先生に来てもらってます😥 ひどいのでちょっと辛かったりもしますが、こうして暖かいお言葉かけて頂くと痛みもどこへやら…です😊ありがとうございます🙇

No.62

>> 58 私も同じ意見です☝私は子供を授かる前は、生きる意味がわからなかった。だけど今は生きることは修行だ!って思います😃魂を向上させるために私はこの… はじめまして、おっかあです🙋

「ママ大好き」はいいですね😊。ウチの👶は今6ヵ月ですが、しゃべれるようになったら言ってくれるのかな❓「しっかりして」と言われそうです😁でも負けずに言い返しますけどね😁
「そう思うならしっかりサポートヨロシクね👯」と。

• << 64 はじめまして🙇「ママ大好き」言ってくれますよ~💖私の場合「しっかりして」も言われますがね…💧子供って冷静にちゃ~んと親のこと見てますからね…よく子供たちからお叱りを受けてます💦頑張れ!ワ・タ・シ😁

No.63

>> 60 2さん、ハルママです。早速感想を聞かせてくださって、ありがとうございます。やっぱり2さんに勧めてみて良かったな😊。私はまた同じシリーズで「マ… そうですね💖また色々と思い出すといいな~💖今長女は6才になって私に話してくれたことを殆ど覚えてないんですよ~😔長男も覚えてない感じですね😔寂しいような気もしますが、でも私に不思議な体験をくれたし、すごい子供達です✌そしてこの掲示板でハルママさんに出逢えて本当に感謝してます。改めてありがとうございます🙇

No.64

>> 62 はじめまして、おっかあです🙋 「ママ大好き」はいいですね😊。ウチの👶は今6ヵ月ですが、しゃべれるようになったら言ってくれるのかな❓「しっか… はじめまして🙇「ママ大好き」言ってくれますよ~💖私の場合「しっかりして」も言われますがね…💧子供って冷静にちゃ~んと親のこと見てますからね…よく子供たちからお叱りを受けてます💦頑張れ!ワ・タ・シ😁

• << 66 ありがとうございます😊 ウチも3人欲しいです☺可愛いお子チャマ達が目に浮かぶようです(勝手に想像してスミマセン☺)
  • << 77 ②番さん主です🙇こんばんは😊 子供から『大好き❤』と言われる事ほど親として嬉しい事はありませんよね☺ ちなみに私の両親は養父母なんですよ☺私と姉二人とも養女なんです☺私は生まれてすぐに、姉は10ヶ月くらいの時今の家に来ました。父が少年の時に、猩紅熱で子種がなくなったそう😔 自分達が養女である事を知ってから母に聞いた時、母は、『いつか聞かれると思っていた。お前達なしには考えられない、お前達が自分の子でないだなんて信じられない』と言っていました。 私達姉妹は愛されて育ちました😊 小さい頃、私や姉から『ママ大好き❤』と言うと、母は母乳が出たそうです。 私が子供産んでから母が話てくれました。その話聞いて私も嬉しかったですね☺

No.65

はじめまして😃
私は不思議な体験はしてませんが息子が産まれ2歳の時に障がいがある事が分かりました😢

色々葛藤もあり毎日泣いて暮らした日々😭
ある日書店で👀にした『ママのおなかをえらんできたよ』を購入しました😃

私は息子に選ばれ息子の親になれたんだ…そ~思えるようになってから息子と向き合えるようになり😂息子と共に前進出来るようになりました😊

• << 69 65番さん、ハルママです😊。はじめまして!一冊の本のおかげで、ものの見方がガラリと変わる事ってありますよね。私は子供時代虐待を受けて育ったせいか、子供への接し方がとても下手ですし、苦手です😢。いつもあやしたり、遊んであげているつもりでも滑ってしまい、心は『売れないお笑い芸人』です。不思議な体験が心の支えであり、子供は親を選んで生まれる系の、いくつかの本が「固くならなくても大丈夫だよ」と、背中を後押ししてくれているような気がします。本との出会いも、人の出会いと負けず劣らず、大きなものですよね😊
  • << 74 おまちしておりました🙇はじめまして!主でございます🙇 おっしゃる通りと思いますよ😊私は子供から親を選んでくるのだとずっとずっと信じて来ました。 中には子供が嫌いな方、望んでないのに産んだ方、産んだはいいがかわいがれない方、虐待している方、捨てる方…あげればキリがないくらい例はあります。私が考えているのは、その方達の所へも子供達は天国?か、どこからか『ぼくこのお母さんがいいな❤』『私この人☺』と選んで来たのではないかと思っています。 その中で選んだために自分が殺されるとか、虐待されるなどの明細や課程などは無垢の魂からはわかり得ない事だったのでは?と思います。 かわいがってもらえる、愛してもらえる事前提でしか子供達は考えてなかったような気がします。 障害のあるお子さまは、『ママに育てて欲しかった、ママでなければ…』と思って来てくれたのすよ☺ そう考えると本当に素敵で幸せなことじゃないですか😊
  • << 79 65番さん。横から失礼します❗どうしても一言言いたくて…。 私の姉にも8才になる知的障害の👸がいます。近くで見てるとその大変さは尋常ではないように感じます。👸はパニック起こしやすく、少し前までよく🚃で大暴れ💦その度重くなった👸を抱くのですが👸は凄い力で顔などを叩きます。周りからの冷たい視線👀に堪えてる姉には脱帽し、涙が出そうになりました。昔は内向的だったのが嘘のように凛としていました。未だに3歩進んだと思ったら5歩さがったり…と波はありますが、👸は👸のテンポで進んでると思います。 少し話はそれましたが🙇…私はそんな姉と👸を見ていて、二人は出会うべくして出会ったように思います。そしてまだまだ未熟な私は姉のようにはなれないな、とも思います。人の何倍も頑張っている方に「頑張って❗」とは失礼だとは思いますが、エールを送りたくて…。 余計なお世話で嫌な気にさせてしまったらごめんなさい🙇でも私は意味の無いことはないのでは❓と思って生きています😊。きっと👶が選んでくれたのだと…。 長文失礼しました🙇

No.66

>> 64 はじめまして🙇「ママ大好き」言ってくれますよ~💖私の場合「しっかりして」も言われますがね…💧子供って冷静にちゃ~んと親のこと見てますからね…… ありがとうございます😊

ウチも3人欲しいです☺可愛いお子チャマ達が目に浮かぶようです(勝手に想像してスミマセン☺)

No.67

>> 61 ありがとうございます🙇 ところで腰痛大丈夫ですか❓これから寒い時期ですので冷やさないよう、気を付けて下さいね😊 ありがとうございます🙇腰痛です。あ、ぃゃ主34才腰痛です(笑)
毎週月曜金曜日に実家に鍼灸の針の先生に来てもらってます😥
ひどいのでちょっと辛かったりもしますが、こうして暖かいお言葉かけて頂くと痛みもどこへやら…です😊ありがとうございます🙇

No.68

はじめまして。

このスレを見てハルママさんが立てたスレを少しですが見てきました。荒れるような内容でもなかったのでは?と思いました。でもいろいろな立場の方が見ているので言葉遣いなど気をつけなければと思いました。

私の友達の子供が3歳くらいの時に『ママのお腹から出てくる時にすごく頑張ったんだよ。』と言ったそうです。年長になった今では言ったことも覚えてないみたいですが。

前に別のスレの中で『障害を持って生まれてくる子のお母さんは、そのお母さんなら乗り越えられると特別に(魂が高い?)選ばれた人なんだ。』というレスがありました。その時にも『不妊で悩んでる人は選ばれないから子供が来ないの?』とか、子供がいる方も『私は特別じゃない(魂が低い?)の?』というレスがありました。立場が違えば受け取り方も様々ですが、障害がある子供を持つ私にとってはとても励みになるレスでした。

私には不思議体験はありませんが何か意味があって生まれてくるのかな?と思いました。このスレでも紹介された本を私も読んでみようかと思います。

• << 70 68さん、ハルママです。以前のスレを見てくださったのですね。私と同じようなスレをたてた方が、やはり同じような事で閉鎖してしまったらしいです。立場の違いって、難しいものです。掲示板の後ろには必ず温かい血の通った人間がいる事をいつも念頭においてあれば、普通の人間関係と同じく接する事が出来ると思うのですが、掲示板の欠点なんですよね。でもこうして別なスレ主さんの元、また新たな仲間の話しを聞いていると「自分もレスしたかったけど、スレが荒れてしまって、恐くて出来なかった」と言ってる方が何人もいて、一旦閉鎖という形もありなのだと思いました。そうそうあのシリーズの本に書いてあったのですが、胎内記憶を語るには年齢的なピークがあるらしく、お話出来るようになったばかりの一歳過ぎから始まり、3歳でピーク、五歳で殆ど消滅するのだそうです。読んでみると不思議体験に思いあたる事も、あるかもしれませんよ。
  • << 78 68番さん、主でございます🙇よろしくお願い致します🙇私も昔何かの本で読みました。私も同じ考えでいます☺ 私もハルママさんのお薦めの本読んでみようと思っています😊街まで行く時必ず買う気でいます😊

No.69

>> 65 はじめまして😃 私は不思議な体験はしてませんが息子が産まれ2歳の時に障がいがある事が分かりました😢 色々葛藤もあり毎日泣いて暮らした日々😭… 65番さん、ハルママです😊。はじめまして!一冊の本のおかげで、ものの見方がガラリと変わる事ってありますよね。私は子供時代虐待を受けて育ったせいか、子供への接し方がとても下手ですし、苦手です😢。いつもあやしたり、遊んであげているつもりでも滑ってしまい、心は『売れないお笑い芸人』です。不思議な体験が心の支えであり、子供は親を選んで生まれる系の、いくつかの本が「固くならなくても大丈夫だよ」と、背中を後押ししてくれているような気がします。本との出会いも、人の出会いと負けず劣らず、大きなものですよね😊

• << 96 ハルママさん💬ありがとう😃 私はハルママさんのスレは見てませんが『子供は親を選んでくる…』って言葉が深く心に刺さりました💘 日々の慌ただしさの中で忘れてた感情を思い出させてもらえて😁 また頑張れる💪が沸いて来たような😤😤 また素敵な📖があったら教えて下さいね😉

No.70

>> 68 はじめまして。 このスレを見てハルママさんが立てたスレを少しですが見てきました。荒れるような内容でもなかったのでは?と思いました。でもいろ… 68さん、ハルママです。以前のスレを見てくださったのですね。私と同じようなスレをたてた方が、やはり同じような事で閉鎖してしまったらしいです。立場の違いって、難しいものです。掲示板の後ろには必ず温かい血の通った人間がいる事をいつも念頭においてあれば、普通の人間関係と同じく接する事が出来ると思うのですが、掲示板の欠点なんですよね。でもこうして別なスレ主さんの元、また新たな仲間の話しを聞いていると「自分もレスしたかったけど、スレが荒れてしまって、恐くて出来なかった」と言ってる方が何人もいて、一旦閉鎖という形もありなのだと思いました。そうそうあのシリーズの本に書いてあったのですが、胎内記憶を語るには年齢的なピークがあるらしく、お話出来るようになったばかりの一歳過ぎから始まり、3歳でピーク、五歳で殆ど消滅するのだそうです。読んでみると不思議体験に思いあたる事も、あるかもしれませんよ。

• << 72 こんばんは🙇主でございます🙇今日もよろしくお願い致します🙇 ハルママさんと同じようなスレ立てられた方がいらしたんですか⁉その方もハルママさんと同じような理由で閉鎖された…ですと?そんな事があったんですか😩 文字の世界は本当に難しいですね。今のお話聞いて改めて考えさせられました。 しかしいくら考えぬいて言葉選んだ所でも、おっしゃる通り『立場違えば…~』になってしまいますよね💧 そこでさっきから何度も言葉の下書きしたり、言い回し考えたりしてましたが…答は見つけられませんでした。

No.71

みなさま、私主、娘を持つ34才腰痛持ちの母でございます🙇
またの名を101番、最近までハルママさんの立ててらした『子供は親を選んでやってくる』のスレに大変心打たれたハルママファンでございます🙇

ここまでみなさまからのレス読ませて頂きました🙇大変興味深く、私の期待を上回るお話交換の数々、楽しんで読ませて頂きました☺今の所心配だった荒れの様子もなく、読んで頂いてレスされてない方々の、みなさまのご理解を深く感謝致しております🙇

私も言葉足らずの上、ボキャブラリーのなさを深く反省しております🙇💦
何卒ご寛容なお計いよろしくお願い致します🙇

楽しい交換場所として頂ければ幸いです☺

さてさて、それでは私も温熱療法を終え、湿布を貼り替えた所で参加させて頂きますので、どうかどうかよろしくお願い致します🙇

No.72

>> 70 68さん、ハルママです。以前のスレを見てくださったのですね。私と同じようなスレをたてた方が、やはり同じような事で閉鎖してしまったらしいです。… こんばんは🙇主でございます🙇今日もよろしくお願い致します🙇

ハルママさんと同じようなスレ立てられた方がいらしたんですか⁉その方もハルママさんと同じような理由で閉鎖された…ですと?そんな事があったんですか😩
文字の世界は本当に難しいですね。今のお話聞いて改めて考えさせられました。

しかしいくら考えぬいて言葉選んだ所でも、おっしゃる通り『立場違えば…~』になってしまいますよね💧
そこでさっきから何度も言葉の下書きしたり、言い回し考えたりしてましたが…答は見つけられませんでした。

No.73

>> 72 主さん、ハルママです。前スレの115番の方がそうらしいですよ。傷つく方がいたので~とおっしゃっています。腰痛大変そうですね。お嬢さんもどんどん重くなるから大変よね。主さんのおかげで、不思議体験だけでなく、人生観まで話せるスレになりましたね。このまま穏やかなスレでありますように、お祈りしています。

• << 75 115番さんですね⁉それは気づきませんでした😭私としたことがっ😱早速みに行ってきます🙇
  • << 76 主ですっ🙇たった今115番さん読んで参りましたっ🙇 この方のおぼっちゃまのお話、リアルだなぁと寒気しながら読んでいたのを思い出しました思い出しました✋ 胎内記憶ってあるんですねぇ…本当に神秘ですよね。 この先もっと医学が発達してもっともっと脳が解明される日が来ないかなぁと楽しみです😊 もしかすると、本当はみんな覚えて生まれてくるのではないか?とも思います。ただ言葉話す前に忘れるなど、個人差があるだけで😃 お気遣って下さってありがとうございます🙇今仰向けで少し楽です🙋

No.74

>> 65 はじめまして😃 私は不思議な体験はしてませんが息子が産まれ2歳の時に障がいがある事が分かりました😢 色々葛藤もあり毎日泣いて暮らした日々😭… おまちしておりました🙇はじめまして!主でございます🙇

おっしゃる通りと思いますよ😊私は子供から親を選んでくるのだとずっとずっと信じて来ました。

中には子供が嫌いな方、望んでないのに産んだ方、産んだはいいがかわいがれない方、虐待している方、捨てる方…あげればキリがないくらい例はあります。私が考えているのは、その方達の所へも子供達は天国?か、どこからか『ぼくこのお母さんがいいな❤』『私この人☺』と選んで来たのではないかと思っています。
その中で選んだために自分が殺されるとか、虐待されるなどの明細や課程などは無垢の魂からはわかり得ない事だったのでは?と思います。
かわいがってもらえる、愛してもらえる事前提でしか子供達は考えてなかったような気がします。

障害のあるお子さまは、『ママに育てて欲しかった、ママでなければ…』と思って来てくれたのすよ☺

そう考えると本当に素敵で幸せなことじゃないですか😊

• << 97 主さん💬ありがとうございます😊 そして…このスレたてに感謝です🙇 息子の障がいが分かって私はボロボロになりました😭 でも障がいがあっても『この子にも感情があるんだ🎵』と気付きました☺ 息子に私(家族)の所に来れて幸せだった✨って思ってもらえるよう毎日楽しく過ごしています😁

No.75

>> 73 主さん、ハルママです。前スレの115番の方がそうらしいですよ。傷つく方がいたので~とおっしゃっています。腰痛大変そうですね。お嬢さんもどんど… 115番さんですね⁉それは気づきませんでした😭私としたことがっ😱早速みに行ってきます🙇

No.76

>> 73 主さん、ハルママです。前スレの115番の方がそうらしいですよ。傷つく方がいたので~とおっしゃっています。腰痛大変そうですね。お嬢さんもどんど… 主ですっ🙇たった今115番さん読んで参りましたっ🙇
この方のおぼっちゃまのお話、リアルだなぁと寒気しながら読んでいたのを思い出しました思い出しました✋

胎内記憶ってあるんですねぇ…本当に神秘ですよね。
この先もっと医学が発達してもっともっと脳が解明される日が来ないかなぁと楽しみです😊
もしかすると、本当はみんな覚えて生まれてくるのではないか?とも思います。ただ言葉話す前に忘れるなど、個人差があるだけで😃
お気遣って下さってありがとうございます🙇今仰向けで少し楽です🙋

No.77

>> 64 はじめまして🙇「ママ大好き」言ってくれますよ~💖私の場合「しっかりして」も言われますがね…💧子供って冷静にちゃ~んと親のこと見てますからね…… ②番さん主です🙇こんばんは😊
子供から『大好き❤』と言われる事ほど親として嬉しい事はありませんよね☺

ちなみに私の両親は養父母なんですよ☺私と姉二人とも養女なんです☺私は生まれてすぐに、姉は10ヶ月くらいの時今の家に来ました。父が少年の時に、猩紅熱で子種がなくなったそう😔
自分達が養女である事を知ってから母に聞いた時、母は、『いつか聞かれると思っていた。お前達なしには考えられない、お前達が自分の子でないだなんて信じられない』と言っていました。
私達姉妹は愛されて育ちました😊
小さい頃、私や姉から『ママ大好き❤』と言うと、母は母乳が出たそうです。
私が子供産んでから母が話てくれました。その話聞いて私も嬉しかったですね☺

• << 81 おはようございます🙇素晴らしい👏愛ですね~💖母性本能ですね☝(こういう事を言うと母乳の出ない人から反感かいそうですが💦) 親子って血の繋がりじゃないんですよね~…素敵なご両親です👏

No.78

>> 68 はじめまして。 このスレを見てハルママさんが立てたスレを少しですが見てきました。荒れるような内容でもなかったのでは?と思いました。でもいろ… 68番さん、主でございます🙇よろしくお願い致します🙇私も昔何かの本で読みました。私も同じ考えでいます☺

私もハルママさんのお薦めの本読んでみようと思っています😊街まで行く時必ず買う気でいます😊

No.79

>> 65 はじめまして😃 私は不思議な体験はしてませんが息子が産まれ2歳の時に障がいがある事が分かりました😢 色々葛藤もあり毎日泣いて暮らした日々😭… 65番さん。横から失礼します❗どうしても一言言いたくて…。
私の姉にも8才になる知的障害の👸がいます。近くで見てるとその大変さは尋常ではないように感じます。👸はパニック起こしやすく、少し前までよく🚃で大暴れ💦その度重くなった👸を抱くのですが👸は凄い力で顔などを叩きます。周りからの冷たい視線👀に堪えてる姉には脱帽し、涙が出そうになりました。昔は内向的だったのが嘘のように凛としていました。未だに3歩進んだと思ったら5歩さがったり…と波はありますが、👸は👸のテンポで進んでると思います。

少し話はそれましたが🙇…私はそんな姉と👸を見ていて、二人は出会うべくして出会ったように思います。そしてまだまだ未熟な私は姉のようにはなれないな、とも思います。人の何倍も頑張っている方に「頑張って❗」とは失礼だとは思いますが、エールを送りたくて…。
余計なお世話で嫌な気にさせてしまったらごめんなさい🙇でも私は意味の無いことはないのでは❓と思って生きています😊。きっと👶が選んでくれたのだと…。
長文失礼しました🙇

• << 100 おっかあさん💬ありがとう😊 暖かい言葉凄く嬉しかったです😢 心無い言葉*冷たい視線…本当に辛いです😭 でも そんな経験があったからこそ強く💪なれたように感じます😚(笑) そしておっかあさんのように気遣う言葉を掛けてくれる人が居るお陰で😊また頑張れます✊ ど~かいつまでもお姉さんの善き理解者で居て下さいね😉

No.80

>> 59 おっかあさん、ハルママです。個性的な人生の歩み方をしていたのですね。それはきっと、どうしてもおっかあさんに必要なものだったのだと思いますよ。… ハルママさん、お返事ありがとうございます🙇そして優しい言葉もありがとうございます🙇
こんな言葉をかけてもらったことがないので、嬉しいです😊
子育ては不安一杯です😫私は目立つ事が苦手なので、周りと足並み揃えて行進したいのですが、うっかりスキップしたり気付くと猫を追って列から外れてたり…⤵こんなんで👶が集団生活するようになった時、ちゃんとママさん達とやっていけるのかと今から心配で…💧👶の友達とは仲良くなれそうなのですが…。
まだ先の事ですけどね😥

ごめんなさい😔テーマとは関係ないことになってしまいました😢

• << 93 おっかあさん、ハルママです。返事ありがとうございます。子育てって、大変!私も毎日が不安と後悔。今日の出来事なのですが、子供が「ママ!」と両手を差し出した時、忙しくてパパに預けっきり。いざ抱っこしてあげようとしたら、スヤスヤ眠ってました。今晩は物凄く後悔しました😢。明日はいっぱい抱っこしてあげようと反省中。私事になりますが、うちは全国レベルでの転勤族です。ハルも生まれて1ヶ月で飛行機や新幹線を乗り継いで今住む街にきました。1~2年で引っ越ししたり、妊娠や子供が小さいので働きにも出かけられず、友達もなかなか出来ませんし、出来た途端にまた引っ越しです。ハルは転校に継ぐ転校になることは目に見えています。今から心配にきりがありません。でも思います。『心配はその時すればいい』そう考えると楽になりました😊。今は抱っこに専念すること☝。お互いに頑張りましょうね。

No.81

>> 77 ②番さん主です🙇こんばんは😊 子供から『大好き❤』と言われる事ほど親として嬉しい事はありませんよね☺ ちなみに私の両親は養父母なんですよ☺… おはようございます🙇素晴らしい👏愛ですね~💖母性本能ですね☝(こういう事を言うと母乳の出ない人から反感かいそうですが💦) 親子って血の繋がりじゃないんですよね~…素敵なご両親です👏

• << 125 せっかくお返事頂いていたのにすっかり遅くなってしまいました🙇ごめんなさい🙇 はい、ありがとうございます🙇母性の強い養母です。産みの親より育ての親とよく言われる場合の、典型的なできた養父母でした。 私は、今の両親に出会うために産みの親から生まれたのかも?と思うような不思議な巡り合わせを経験しています。当時はまだ家で産む場合が多かったそうで、私の本当の両親は貧乏な子沢山で、おろそうかどうしようか悩んでいる所に不妊で悩んでいる今の両親の元に産婆さんが養子の話を今の両親にもってきてくれて私が生まれました。この話はまた改めてお話したいと思います🙇 ハルママさんも叔母さまに育てられたとの事ですが、叔母さまに出会うべくして産みのお母さまから生まれたような気がしてなりません🙇 巡り合わせ、縁もまた不思議ですよね😊

No.82

>> 81 主さん お邪魔してよろしいですか?😁私もハルママさんがスレ立ちあげた時から カキコしよう カキコしよう あれ💧荒れてる?ん?ちょっと待てぃ‼って思って カキコしようと思ったら あの温和なハルママが切れて閉鎖💧 寂しかった一人です🙌そしたら ここ💕
ハルママって誰だったっけって覗いたら・・ここはいろんな人が見てるから ホント難しいですよね💧私も以前 微妙~にパシパシされました😥 で 早急私の体験✨ 私は若い頃出産は経験してましたが 今の子ができるまで 7年辛い思いしたんです💧だから 周りで子供が出来たって聞くと なんで 私には来てくれないの?って荒れて💧三回1年事に流産繰り返して 更に自暴自棄になってたある日 亡くなった父が夢に出て来て 実家の佛間で かわいいおかっぱの女の子の手をひいてきて「お前にもう一度だけ 子供を授ける」って言ってきたんです。そこで図々しい私、「あの~男の子が欲しいんだけど」って言ったら 奥から 三歳位の男の子連れて来てくれて そこで目が醒めて。次の月から大出血が続きながらも 今 私の元には 7年待った息子がいます😉ハルママの体験談や主さん 皆さんの体験談 すごく共感した一人です✌

• << 85 みさえさん、ハルママです😊。以前のスレから参加したかったのね、こちらのスレは「荒らしは削除」という約束のもと維持していますから、安心してレスしてください。7年の長い歳月、辛かったね。でも、とびきり良い子を授かったはずよ☝。とびきり賢い子~とびきりママ想いのたくましい子~。お父さんの力の偉大さ、痛感しました、感動よ😂。雲の上から連れてきてくれたのだね。一つ思ったのが、夢に出てくる子供達は、皆さん3歳くらい。胎内記憶も3歳がピークらしく、それ以降はどんな事があっても、私達『親』に全てが雲の上からバトンタッチされるのかなぁなんて、みさえさんのレスをみて漠然と思いました。お子さん今おいくつですか?

No.83

>> 82 こんばんは🙇主です🙇んまぁぁそれはそれは~😃私がすぐ感じたのは、それはお父さまが天国から探して連れて来てくれたおぼっちゃまですよきっと☺そうとしか思えません😤素敵なお話ですね😺
こういう素敵な話を『夢だ』とか『たまたま』で済ませたくありませんよね☺ぃゃ、たしかに夢には違いないんですが、その夢の通りになる人知を超えた見えない何かが確かに存在すると思います。そこはやはり体験しないと百聞は一見にしかずで賛否両論起こるのではないかと思いますが、不思議でなりません☺
もしかすると未来に解明される日が来るかもしれませんよね😊
もし人間が戦争を繰り返す事なく紀元前からずっと発展をしてきとしたら、もっともっと文明が発達していてドラえもんみたいな時代が来ていて、このような不思議体験も解明されてたかも🐙またまたそう考えると素敵ですよね😊

また思うに、おぼっちゃまとてもよゐこだと思いますよ😊お父さまが連れて来て下さったんですもの☺
あ、こんな事いうと、『じゃあそんな経験の私の子はよゐこじゃないのか💢』となりそうですが、それはまた違いますから悪しからず🙇

No.84

>> 83 ↑あ、文字抜けていました💧『そんな経験のない』のない、が抜けておりました🙇失礼致しました🙇

• << 86 主さん😂そんな 神経質にならなくて大丈夫だよ😂確かに私は経験したことだし これ 否定されたら 私・・ 泣きます😂7年だよ💦今 頑張ってる人は一緒に頑張ってくれるパートナーが居るし 私からするとそれだけで羨ましいけどな🙌私は お互い 結婚反対された境遇で頑張ってた中だったから苦しかったし 早くに死んだ父 怒ってると思ってた💦ぶっちゃけ 跡取りだけでもって頑張ってた辺り 生活が安定してなくて 社保に入って数ヵ月でこの体験だから やっぱり そろそろここに行っていいかなって ちゃんと見てると思う😉気持ちひとつ。今 不妊で悩んでる人も 見てるかも知れないけどシングル覚悟で来てくれた子供も居るって事知って欲しい。けして裕福じゃないし 他に助けてくれる人も居ないからいっぱい我慢してるかも知れないけど パパママのいい時に飛込んで来てくれるんだと思う。これから欲しい、今最中頑張ってるけどって人達にも 必ず 舞い降りて来てくれるから それ信じて 私みたいに焦らずおおらかな気持ちで待ってて欲しい✨

No.85

>> 82 主さん お邪魔してよろしいですか?😁私もハルママさんがスレ立ちあげた時から カキコしよう カキコしよう あれ💧荒れてる?ん?ちょっと待てぃ‼… みさえさん、ハルママです😊。以前のスレから参加したかったのね、こちらのスレは「荒らしは削除」という約束のもと維持していますから、安心してレスしてください。7年の長い歳月、辛かったね。でも、とびきり良い子を授かったはずよ☝。とびきり賢い子~とびきりママ想いのたくましい子~。お父さんの力の偉大さ、痛感しました、感動よ😂。雲の上から連れてきてくれたのだね。一つ思ったのが、夢に出てくる子供達は、皆さん3歳くらい。胎内記憶も3歳がピークらしく、それ以降はどんな事があっても、私達『親』に全てが雲の上からバトンタッチされるのかなぁなんて、みさえさんのレスをみて漠然と思いました。お子さん今おいくつですか?

• << 87 ごめんなさい💧レス見て 泣いちゃいました💧ありがとうございます😂ホント いい子です😂周りに誉められるほど😭今 二歳になったばっかりですが 成長が早くて 一歳の誕生日には 親元から 離れちゃ嫌って意味で いっしょうもち しょわせました😉ホント いい子です✨私 一人の稼ぎで食べて行かなきゃならないから ママ お仕事頑張ってくるから 保育園でいい子にしてるんだよってゆうと 二歳で うん ママ 頑張ってって💧苦労させてるなって思うし お迎えが一番最後になるのもシバシバだけど まさに 私を助けに来てくれた 早くに亡くなった父のようです😭 レスして良かった😭 もっと早くレスすればよかった😭

No.86

>> 84 ↑あ、文字抜けていました💧『そんな経験のない』のない、が抜けておりました🙇失礼致しました🙇 主さん😂そんな 神経質にならなくて大丈夫だよ😂確かに私は経験したことだし これ 否定されたら 私・・

泣きます😂7年だよ💦今 頑張ってる人は一緒に頑張ってくれるパートナーが居るし 私からするとそれだけで羨ましいけどな🙌私は お互い 結婚反対された境遇で頑張ってた中だったから苦しかったし 早くに死んだ父 怒ってると思ってた💦ぶっちゃけ 跡取りだけでもって頑張ってた辺り 生活が安定してなくて 社保に入って数ヵ月でこの体験だから やっぱり そろそろここに行っていいかなって ちゃんと見てると思う😉気持ちひとつ。今 不妊で悩んでる人も 見てるかも知れないけどシングル覚悟で来てくれた子供も居るって事知って欲しい。けして裕福じゃないし 他に助けてくれる人も居ないからいっぱい我慢してるかも知れないけど パパママのいい時に飛込んで来てくれるんだと思う。これから欲しい、今最中頑張ってるけどって人達にも 必ず 舞い降りて来てくれるから それ信じて 私みたいに焦らずおおらかな気持ちで待ってて欲しい✨

• << 88 みさえさんお返事ありがとうございます🙇主です🙇 否定しませんよ☺今の所、ここに来て下さったみなさんもみなさんわかって下さってると思いますよ😊 それにお父さまはみさえさんを許されてると思います😊 シングルで頑張ってらっしゃるみさえさんをお父さまはご加護されてる事でしょう…。 みさえさんへのお返事の場をお借りして再度しつこく注意書きさせて下さい🙇 ⚠注意:このスレ&レスに対してお気に障る方、スルー厳守願います。 レスして下さった方に対してキズつくような不快なレスには削除お願い致します🙇

No.87

>> 85 みさえさん、ハルママです😊。以前のスレから参加したかったのね、こちらのスレは「荒らしは削除」という約束のもと維持していますから、安心してレス… ごめんなさい💧レス見て 泣いちゃいました💧ありがとうございます😂ホント いい子です😂周りに誉められるほど😭今 二歳になったばっかりですが 成長が早くて 一歳の誕生日には 親元から 離れちゃ嫌って意味で いっしょうもち しょわせました😉ホント いい子です✨私 一人の稼ぎで食べて行かなきゃならないから ママ お仕事頑張ってくるから 保育園でいい子にしてるんだよってゆうと 二歳で うん ママ 頑張ってって💧苦労させてるなって思うし お迎えが一番最後になるのもシバシバだけど まさに 私を助けに来てくれた 早くに亡くなった父のようです😭
レスして良かった😭
もっと早くレスすればよかった😭

• << 94 みさえさん、ハルママです。不妊で長く待ちに待ってる方には、とびきり良い子が舞い降りて来てくれる~だから時間がかかってるのかな?なんて思っていましたが、子供がいる私が言うには説得力が無く、沈黙を続けるしか無かったです。私ももう少し早く、みさえさんに出会いたかったです。そうしていたら私がたてたスレも、もう少し親しみやすかったかもしれないね。今の主さんになって決まり事が出来てくれたお陰で「スレが荒れてて私も不思議な体験あったけど、レスするのが恐くて出来なかった。でもここで仲間に入れて」という人が気軽にレス出来るようになったのは、何より嬉しい事でした。
  • << 95 みさえさん、「三つ子の魂100まで」という言葉を知っていますか?意味が少し錯覚されやすいのですが「3歳まで十分安心出来る環境で子供は育てられるべき」という意味です。「3歳までは母親が家にいて育児に専念すべき」という意味ではないのです。お父さんお母さんが揃っていて、経済的に裕福でも、殺伐とした家庭環境では子供は安心出来ません。むしろシングルでも経済的に余裕が無くても、お母さんが頑張って働いて、必ず迎えに来てくれて、家でいっぱい抱きしめてあげていれば、安心感は得られるのではないでしょうか?みさえさんの頑張りはお子さんわかってると思いますよ。勿論お父さんも😊みさえさんは血の繋がりある肉親に、凄く恵まれましたよね。虐待されて育った私には未知の世界であり、羨ましく、ほほえましくもあります。

No.88

>> 86 主さん😂そんな 神経質にならなくて大丈夫だよ😂確かに私は経験したことだし これ 否定されたら 私・・ 泣きます😂7年だよ💦今 頑張ってる… みさえさんお返事ありがとうございます🙇主です🙇

否定しませんよ☺今の所、ここに来て下さったみなさんもみなさんわかって下さってると思いますよ😊

それにお父さまはみさえさんを許されてると思います😊

シングルで頑張ってらっしゃるみさえさんをお父さまはご加護されてる事でしょう…。

みさえさんへのお返事の場をお借りして再度しつこく注意書きさせて下さい🙇

⚠注意:このスレ&レスに対してお気に障る方、スルー厳守願います。
レスして下さった方に対してキズつくような不快なレスには削除お願い致します🙇

• << 90 私は いろんな意見でいいと思う😉 私は 子供が授らなかった苦しく辛い日々も 分かるつもりだし 大人なら いろんな意見として受け入れる気持ち大事だし。逆に私の経験 非難する人がいるなら 聞きたい。7年て 短くないですよ💧その期間があって 今の私があるし。みんないろんな生き方があるから もし何かあるなら 主さんより 私に言って来てって言いたい。私 今までくるかしったよ でも 今 頑張って 前見て生きてるから✌

No.89

ちなみに 最初の子の時も 若くして出来た時に 父が夢に出て来て 「怒ってない?」「んん」「お腹の子 男か女か わかってんでしょ?」「んん」って会話の夢見ました😭遡ると 高校入学の前夜にも 「12時まで 一緒に居れるよ」って おっきい背中の父が いろんな所に食事につれてってくれました😭その後 死ぬような事故も二回経験しましたが いつも父の姿。スレとはかけはなれたかも知れませんが 死んでも親。生きてる今 やっと授かった息子 時には腹もたちますが 立派に育てようって 今 改めて思いました✨

No.90

>> 88 みさえさんお返事ありがとうございます🙇主です🙇 否定しませんよ☺今の所、ここに来て下さったみなさんもみなさんわかって下さってると思いますよ… 私は いろんな意見でいいと思う😉
私は 子供が授らなかった苦しく辛い日々も 分かるつもりだし 大人なら いろんな意見として受け入れる気持ち大事だし。逆に私の経験 非難する人がいるなら 聞きたい。7年て 短くないですよ💧その期間があって 今の私があるし。みんないろんな生き方があるから もし何かあるなら 主さんより 私に言って来てって言いたい。私 今までくるかしったよ でも 今 頑張って 前見て生きてるから✌

No.91

>> 90 みさえさんは素晴らしいですよ🙇頭下がる思いです🙇
ここに表現しきれないどんなご苦労あった事か…
言葉にできない思いです🙇

注意ばかりして『ここのスレは体験談、経験した人以外が何か意見すると削除される😭』と勘違いされる方もいらっしゃるかもしれませんが、そうではない事をご理解下さいませね🙇
私も色々な方からご意見ご感想は聞きたいです😊
…が、敢えてご意見下さいとそれを声を大に出すと(文字ですよ、文字)ご意見や感想のはずが『不妊なのに残酷』と受けとる方もいらっしゃるので、判断に苦しみ敢えてご意見募集は繰り返し書かないでおきました。

ここのハルママさんの思いにご賛同下さった方々、善意のレス下さったみさえさん方がキズつけられるのではないか…が心配でした🙇

No.92

>> 91 少なくとも 私は大丈夫ですよ😉
いろんな事があって今がある。時には私も長い間ひねくれたり 荒れたり 周りに当たったりしました。でも 今こうして 貧しいながら 頑張ってるのに どうのこうの批判される覚えもないし🙋
主さん ありがとう✨ ずいぶん 私 強くなったから (基本 強いかも😁)心配ご無用✌
そもそも 嫌な意味のスレじよないし もちろん ハルママさんの時のスレも。できれば 楽しく 話たいですよね🙌

No.93

>> 80 ハルママさん、お返事ありがとうございます🙇そして優しい言葉もありがとうございます🙇 こんな言葉をかけてもらったことがないので、嬉しいです😊 … おっかあさん、ハルママです。返事ありがとうございます。子育てって、大変!私も毎日が不安と後悔。今日の出来事なのですが、子供が「ママ!」と両手を差し出した時、忙しくてパパに預けっきり。いざ抱っこしてあげようとしたら、スヤスヤ眠ってました。今晩は物凄く後悔しました😢。明日はいっぱい抱っこしてあげようと反省中。私事になりますが、うちは全国レベルでの転勤族です。ハルも生まれて1ヶ月で飛行機や新幹線を乗り継いで今住む街にきました。1~2年で引っ越ししたり、妊娠や子供が小さいので働きにも出かけられず、友達もなかなか出来ませんし、出来た途端にまた引っ越しです。ハルは転校に継ぐ転校になることは目に見えています。今から心配にきりがありません。でも思います。『心配はその時すればいい』そう考えると楽になりました😊。今は抱っこに専念すること☝。お互いに頑張りましょうね。

• << 102 ハルママさんありがとうございます🙇 そうですね、『その時』が来てから再度心配したいと思います😁 何事もタイムリーな出来事を大事にしたいと思います💪 それにしても頻繁な引っ越し大変ですね😥

No.94

>> 87 ごめんなさい💧レス見て 泣いちゃいました💧ありがとうございます😂ホント いい子です😂周りに誉められるほど😭今 二歳になったばっかりですが 成… みさえさん、ハルママです。不妊で長く待ちに待ってる方には、とびきり良い子が舞い降りて来てくれる~だから時間がかかってるのかな?なんて思っていましたが、子供がいる私が言うには説得力が無く、沈黙を続けるしか無かったです。私ももう少し早く、みさえさんに出会いたかったです。そうしていたら私がたてたスレも、もう少し親しみやすかったかもしれないね。今の主さんになって決まり事が出来てくれたお陰で「スレが荒れてて私も不思議な体験あったけど、レスするのが恐くて出来なかった。でもここで仲間に入れて」という人が気軽にレス出来るようになったのは、何より嬉しい事でした。

No.95

>> 87 ごめんなさい💧レス見て 泣いちゃいました💧ありがとうございます😂ホント いい子です😂周りに誉められるほど😭今 二歳になったばっかりですが 成… みさえさん、「三つ子の魂100まで」という言葉を知っていますか?意味が少し錯覚されやすいのですが「3歳まで十分安心出来る環境で子供は育てられるべき」という意味です。「3歳までは母親が家にいて育児に専念すべき」という意味ではないのです。お父さんお母さんが揃っていて、経済的に裕福でも、殺伐とした家庭環境では子供は安心出来ません。むしろシングルでも経済的に余裕が無くても、お母さんが頑張って働いて、必ず迎えに来てくれて、家でいっぱい抱きしめてあげていれば、安心感は得られるのではないでしょうか?みさえさんの頑張りはお子さんわかってると思いますよ。勿論お父さんも😊みさえさんは血の繋がりある肉親に、凄く恵まれましたよね。虐待されて育った私には未知の世界であり、羨ましく、ほほえましくもあります。

• << 103 ハルママさん ありがとう🙌 いっぱいいっぱい 息子には愛情注いで ママの子で良かったって言ってくれるよう 恥ずかしくない生き方 して行こうと思ってます😃どうしても さみしい思いはさせてるかも知れませんが 自分なりに 前進して行きます✨ ハルママさんとは少し違うと思いますが 私は両親と早くに離れ 祖母に育てられ 幼稚園の時から ただいま~って帰っても誰も出迎える人が居ない状況で育ち なんで こんなとこの子になったんだろう💧私なんか 産まれて来なきゃ良かったって思ってたのに ハルママさんからの言葉頂いて ちゃんと亡くなった父からね愛情もあるし 産まれてきた意味があるんだって思えました✨今 生きてるから 息子とも会えたし✨とにかく 後悔しないよう 愛情いっぱい注いで行きます💕

No.96

>> 69 65番さん、ハルママです😊。はじめまして!一冊の本のおかげで、ものの見方がガラリと変わる事ってありますよね。私は子供時代虐待を受けて育ったせ… ハルママさん💬ありがとう😃

私はハルママさんのスレは見てませんが『子供は親を選んでくる…』って言葉が深く心に刺さりました💘

日々の慌ただしさの中で忘れてた感情を思い出させてもらえて😁
また頑張れる💪が沸いて来たような😤😤
また素敵な📖があったら教えて下さいね😉

• << 98 65番さん、ハルママです。たった今石川明先生から、私が以前たてたスレ「子供は親を選んでくる」閉鎖になってしまい、ねぎらいのメールを頂いたところでした。何やら先生も考察中の事があるらしく、またいつか新しい本が出されるかもしれませんね。楽しみに待つ事にしましょうね。

No.97

>> 74 おまちしておりました🙇はじめまして!主でございます🙇 おっしゃる通りと思いますよ😊私は子供から親を選んでくるのだとずっとずっと信じて来まし… 主さん💬ありがとうございます😊
そして…このスレたてに感謝です🙇

息子の障がいが分かって私はボロボロになりました😭
でも障がいがあっても『この子にも感情があるんだ🎵』と気付きました☺

息子に私(家族)の所に来れて幸せだった✨って思ってもらえるよう毎日楽しく過ごしています😁

• << 124 ♂♀ママさんこんばんは🙇主です🙇 おぼっちゃまお嬢ちゃまお元気でしょうか? 楽しい時も辛い時も、一喜一憂しながら一緒に頑張っていきましょうね😊 正直子育ては楽しみももちろん沢山ありますが、どちらかというと一憂一憂のほうが多い気がします☺これは人生通して一憂一憂が大部分占めますですよね。 小さな幸せのために、四苦八苦しながら。子育てでいうと笑顔のために。 お互い頑張っていこうね😊

No.98

>> 96 ハルママさん💬ありがとう😃 私はハルママさんのスレは見てませんが『子供は親を選んでくる…』って言葉が深く心に刺さりました💘 日々の慌ただ… 65番さん、ハルママです。たった今石川明先生から、私が以前たてたスレ「子供は親を選んでくる」閉鎖になってしまい、ねぎらいのメールを頂いたところでした。何やら先生も考察中の事があるらしく、またいつか新しい本が出されるかもしれませんね。楽しみに待つ事にしましょうね。

No.99

>> 98 65番さん、石川明先生ではなくて、池川明先生でした。「ママのお腹を選んできたよ」の著者です。ごめんなさいね。

No.100

>> 79 65番さん。横から失礼します❗どうしても一言言いたくて…。 私の姉にも8才になる知的障害の👸がいます。近くで見てるとその大変さは尋常ではない… おっかあさん💬ありがとう😊
暖かい言葉凄く嬉しかったです😢

心無い言葉*冷たい視線…本当に辛いです😭
でも そんな経験があったからこそ強く💪なれたように感じます😚(笑)

そしておっかあさんのように気遣う言葉を掛けてくれる人が居るお陰で😊また頑張れます✊

ど~かいつまでもお姉さんの善き理解者で居て下さいね😉

• << 101 65番さん、お返事ありがとうございます🙇 私は👸のお陰でいろんな個性を持った人がいるのだということを学びました☺感謝しています☺ 65番さんの👶も「僕の個性、このママだったら理解してもらえる🎵」と思ったのでしょうね☺
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧