給与明細書

レス12 HIT数 3024 あ+ あ-

2012/10/15 23:54(更新日時)

バイトやパートの方にお聞きします。みなさんは一ヶ月の出勤日数や労働時間をきちんと何かに記録してますか❓分数まできっちりメモしますか❓又、給与明細をもらったら間違ってないか自分が控えたもで必ずチェックしますか。

また、チェックして、違っていたことはありますか❓

No.1863444 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昨年までバイトしていた頃(今は転職して正社員)は自分でもメモし明細と照合してたよ✋

タイムカードに押された時間も必ず見てメモとってました。

明細と合わない時が2年間のバイト期間中に一度だけあり、事務所に問い合わせた所、経理の方のミスで翌月の給料でその差額は頂きそう言う事はありました。

主さんは何か問題でもあったんですか?

No.2

>> 1 自分の場合は早出なんかもあり、時間外の分は割り増しになるから、その分の時間もきっちり、分までメモとってたよ✌

経理ミスはその時間外の分を通常時間で計算されてたものだった、経理も大変とは思うんだけど、仕事だからね。

No.3

お二人の方、さっそくありがとうございます。みなさんやはりメモしますよね。わたしは今はパートですがバイトの頃も含め、メモしたことがないです。たまにこんだけしか働いてなかったか❓と、疑問に思うこともありメモしようと思っても忘れてしまいます。割り増しなどあると特にメモしないと心配になりますよね。

No.4

パート時代は必ずメモしてました。
店長が手計算するところだったので、
15分単位計算が違う事がありました。
きちんとメモにとっておく事を、
アピールするのも大事かと。
きちんとしている人と認識してもらう為に。

No.5

>> 4 4さんありがとうございます。きっちりな面みせるため、なるほどですね。

No.6

昨日 友人に頼まれて給料計算の 検算をやりましたのでレスしました。

主さんの会社のタイムカードが コンピュータ処理でき 経理課の 計算ソフトに連動しているなら 間違いは まず ありませんが

事務員が タイムカードの時間を手計算してるなら
ご自分でも メモに残し記録しておきましょう!

因みに 友人の会社 手計算で、9月分35.200円も間違い有りました。 同じく同僚は、60.000円も少なく計算してあったとか…事務員いわく「1人でやってんだからしょうがないでしょ!」逆ギレしたそう…

お金の事は 自分でも
きちんとしておかないとダメですね

• << 9 6さんありがとうございます。6万は違いすぎですね。うちはタイムカードを依託業者に毎日送ってます。過去に一度だけ違ってた人がいました。

No.7

私の友人はタイムカードが機械でしたが、ある月から突然バイト料が減りました。
本社が人件費削減で勝手に勤務時間減らしてたようです。しかも誰もが知ってる大手食品メーカーのチェーン店。当然、給料明細の勤務時間も操作されてましたよ。
人件費削減の意味が違うと思いますが…
こんな事は滅多にないことでしょうけど、人間が関わっているんだから間違いもあるだろうし、お金のことですからね。勤務のメモをとることは仕事の一環ですね。

世の中を信じるのも怖い怖い。

• << 10 7さんありがとうございます。大手でもそんなことあるんですね。うちの会社も店長が出退勤時間を訂正して、依託業者にファックスをします。時と場合によると思いますがタイムカードをズルして打刻する人がいると話した時、「その辺は把握してて訂正してからファックスしてるので心配いりません」と、言われました。今は店長が変わったのでわかりません。忙しくて人手不足で残業をしても修正してたら…と😱思ってしまいます。

No.8

メモしてます。
うちは特にミスが多いから。

• << 11 8さんありがとうございます。ミスが多いとしっかりメモしないと、給料が実働より少ないと嫌ですね。みなさん、しっかりメモされてるのでわたしもメモします。

No.9

>> 6 昨日 友人に頼まれて給料計算の 検算をやりましたのでレスしました。 主さんの会社のタイムカードが コンピュータ処理でき 経理課の 計算… 6さんありがとうございます。6万は違いすぎですね。うちはタイムカードを依託業者に毎日送ってます。過去に一度だけ違ってた人がいました。

No.10

>> 7 私の友人はタイムカードが機械でしたが、ある月から突然バイト料が減りました。 本社が人件費削減で勝手に勤務時間減らしてたようです。しかも誰も… 7さんありがとうございます。大手でもそんなことあるんですね。うちの会社も店長が出退勤時間を訂正して、依託業者にファックスをします。時と場合によると思いますがタイムカードをズルして打刻する人がいると話した時、「その辺は把握してて訂正してからファックスしてるので心配いりません」と、言われました。今は店長が変わったのでわかりません。忙しくて人手不足で残業をしても修正してたら…と😱思ってしまいます。

No.11

>> 8 メモしてます。 うちは特にミスが多いから。 8さんありがとうございます。ミスが多いとしっかりメモしないと、給料が実働より少ないと嫌ですね。みなさん、しっかりメモされてるのでわたしもメモします。

No.12

みなさん、ありがとうございます。仕事の一環として、タイムカードをおした時に、手のついでで、メモします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧