頭が悪くて…

レス8 HIT数 4357 あ+ あ-

2012/10/20 10:33(更新日時)

最近ユニクロのバイトの面接を受けました。なるべく笑顔で(緊張してて笑顔にちゃんとなってたかはわからない)はきはき話しましたが…話をちょっと盛ってしまって自己嫌悪。

面接でリーダーをやったことがあるかと聞かれました。が、私はリーダーとか向いてない人です。まとめるのが下手で人に指示だしもできないし。受け身タイプです。いざリーダーを任されると全部一人でやろうとしてミスにつながる。大学のときにイベントの部活代表をやりましたが、向いてないと感じました。

でもイベントは結果成功したので、私がうまくやってやり遂げたみたいな言い方をしてしまいました。人の面倒までみたり。実際は失敗ばっか。まとめかたも下手で部活自体の代表に手伝ってもらって気をまわしてもらってばっかでした。任せるっていわれてたのに……

今ならいろいろ失敗して学んだし考え方も変わったのでもう少しまともにできそうですが…やっぱり私はそうゆうのができません。

ユニクロだけでなく、どんな仕事でも人に指示をしたりまとめたり、そういったリーダーシップが必要になってくると思います。私は「こうしたらいいのではないか」「こうしたい、ああしたい」と積極的に提案していけるタイプでもないし…気も利かない。細やかな配慮ができない。なら、もう私にできる仕事なんてないんじゃないかと最近思います。

何故わたしはこんななのか…行動力のない自分が大嫌いです。何かに参加することはできますが、その何かを提案、指揮することができないんです。

言われたことしかできない…言われたことすら、注意散漫で集中力がない私にはできなかったり。ゆとりだからとかでなく、私に問題がある気がします。
頭ではこうしなきゃ、ああしなきゃとわかってますが実行にうつせないし、気配りも…気づかない。

きっと、頭の回転が悪いんです。
どうしたらいいのでしょうか。

No.1862167 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人に得手、不得手があるのは当たり前。
任されたら、半分人に任すのが成功のもと。
任せた人の成功は、その人のもので、任せた人の失敗は、自分のもの。

No.2

慣れ

• << 5 慣れますかね😢わたし、ほんと無能なのに。

No.3

それだけ自分を分析出来るのだから、もう大丈夫。

主さんは慎重な思慮深いタイプなんじゃないかな。

今の世の中はスピードが求めてられてることは多いよね。

確かに、手早く何でもこなす人はいるけど

反面『ちょっと待てよ…』と立ち止まって熟慮する人がいてこそ新しいものが生まれていくんじゃないかな。

素早く行動することだけが正解じゃない。

ぐいぐい他人を引っ張って、まとめる人なんてグループに1人いればいい。

リーダーはたった1人いればいいんだよ。

リーダーしかいなかったら社会は成り立たない。

その他大勢になっても、自分の立ち位置で努力する人って世の中にはとても大切だと思う。

自分の立場をわきまえて頑張るのって案外難しいんだよね。

若い人は、力量も無いのにリーダーになりたがったり、ろくに努力もしないで

「俺は何でも出来るはず!」なんて根拠の無い自信を持ってたりするんだよね。

でも主さんは
『私はリーダーに向いてない』と自分を客観的に判断する力があった。

それは素晴らしいことだと思うよ。

何が向いてるかなんて…そう簡単にわからないと思う。

何年もコツコツ仕事をし続けて、初めて気がつくものかも知れないよ。

仕事が10年続いた。

10年たって
「そういえば、私、この仕事だけは続いてるな。10年も続けてるくらいだから、この仕事が天職なのかも…?」なんて気がつくのかも知れないよ。

• << 6 ありがとうございます。なんか、勇気づけられました。 向いてるかどうかって、なかなかわからないですよね。長い時間をかけて気づくのかもしれませんね。 私は考えすぎちゃって怖じ気づいてしまう人間なのです。考えないでただがむしゃらにやりたいのに、頭の中でぐるぐると最悪の状況まで考えてしまいます。 でも、そういっていただけるとありがたいです。私みたいなやつでも、もしかしたら使える部分はあるかもしれませんよね。

No.4

なるほど…ありがとうございます。そういうものなんですね…なんか励まされます。

No.5

>> 2 慣れ 慣れますかね😢わたし、ほんと無能なのに。

No.6

>> 3 それだけ自分を分析出来るのだから、もう大丈夫。 主さんは慎重な思慮深いタイプなんじゃないかな。 今の世の中はスピードが求めてられてること… ありがとうございます。なんか、勇気づけられました。
向いてるかどうかって、なかなかわからないですよね。長い時間をかけて気づくのかもしれませんね。

私は考えすぎちゃって怖じ気づいてしまう人間なのです。考えないでただがむしゃらにやりたいのに、頭の中でぐるぐると最悪の状況まで考えてしまいます。

でも、そういっていただけるとありがたいです。私みたいなやつでも、もしかしたら使える部分はあるかもしれませんよね。

No.7

何とも自分を凄く責めるタイプなんですねぇ。

反省は大事ですが自分を責めすぎて立ち止まっては本末転倒です。

長年仕事をしてて思います「目の前にある仕事を精一杯するしかないな」って。

自分の能力をあーだこーだ考えたってしょうがない。

迷惑かけたらゴメンなさいって謝って、助けてもらったら有難うございますって言いながら目の前の仕事を精一杯する。

それしかやりようがない、自分は自分でしかないから、理想の自分と戦っても勝てないしね。

それから、あれも出来ないこれも出来ないと自分で決めてしまわない!

自分の可能性を潰してしまいますよ。

何の漫画だか忘れましたが「新人に出来る仕事は”失敗しても諦めないこと”しかない」だそうです。

とても気遣いのある感受性の豊かな人なのかなと思いました。良い所たくさんあるはずです。

No.8

>> 7 お返事が遅れてすみません;;
目の前にあることをただひたすら
頑張るしかないですよね。
前の職場でお前はだめだ、やる気がないと言われたので、
たぶんやる気を行動にするのができておらず、
毎日ただ過ごしてしまった気がします。
それでクビになったのですけど。。。
でもユニクロ採用されたので、頑張ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧