会社の健康診断について

レス11 HIT数 4706 あ+ あ-

2012/10/11 22:23(更新日時)

無知な為教えてください。

夜勤の為、就業時間外に健康診断に個人で行けと言われました。

指定された病院が遠いのですが、交通費は出ません。
これは当然ですか?

また夜勤の為、指定された曜日・時間に行くのは睡眠時間を削って行くことになります。
下手すると寝れない可能性もあるのですが…寝ずに無理して病院に行き、その日また夜勤って、健康診断にとって本末転倒ですよね?

それでも行かないといけないのですか?

(殆どの人が子供がいない、又は子供が大きいので指定された時間に行くのは困難じゃないようです。私は子供と家庭の時間に合わせて生活している=家族が出掛けてる間に家事をして睡眠をとる生活なので、非常に困難です)

健康診断を受けないとダメと言われたら、指定された時間外に行くつもりですが、遠い所まで行かされるのが腑に落ちません…。

No.1861822 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社は従業員に健康診断を受けさせる義務はありますが、会社が費用負担する義務は無いので、自腹でも法的に問題ありません

私がこれまで働いた会社で、自腹だったところはありませんけどね…

No.2

レスありがとうございます。

受けさせる義務があるということは、受けなければいけない義務もありますか?

No.3

>> 2 労働安全衛生法第66条第5項

労働者は、前各項の規定により事業者が行なう健康診断を受けなければならない。
ただし、事業者の指定した医師又は歯科医師が行なう健康診断を受けることを希望しない場合において、他の医師又は歯科医師の行なうこれらの規定による健康診断に相当する健康診断を受け、その結果を証明する書面を事業者に提出したときは、この限りでない。

つまり、受ける義務はあります

しかし、雇用主が決めた機関で健康診断を受ける義務は無いので、別の機関(勿論、健診機関として認められている機関)で受診して、その結果を会社に提出すれば良いのです。

費用が会社負担のところは、このやり方をすると会社が費用を負担しなくなりますが、主さんの会社は元々費用を負担しないのですから、これで問題ありませんよ。

No.4

今あらためてスレ本文を読みましたが、交通費が出ないだけで、健康診断の費用自体は会社負担なんでしょうか?

だとすると、私がレス3で書いたように別の機関で受診すると、出費が増えてしまいますねぇ……

• << 7 ありがとうございます。 はい、交通費が出ないのみです。

No.5

俺の会社は健康診断すらないよ(笑)

有給もなし😂

• << 8 ありがとうございます。 うちも有給ないです。 健康診断って言っても、小学校の身体測定並の内容なので、わざわざ遠くまで行って受ける意味があるのか疑問です。

No.6

主さんは平日休みはないのですか?

健康診断は福利厚生ですが、さすがに 交通費は出ないですね。

• << 9 ありがとうございます。 無いというか、夜勤なので、休み明け月曜のお昼間なら大丈夫だけど、指定された曜日に入ってないんです。 しかも時間が中途半端で、仮に混んでたら…子供帰宅時間に間に合わないかも知れない不安があります。

No.7

>> 4 今あらためてスレ本文を読みましたが、交通費が出ないだけで、健康診断の費用自体は会社負担なんでしょうか? だとすると、私がレス3で書いた… ありがとうございます。

はい、交通費が出ないのみです。

No.8

>> 5 俺の会社は健康診断すらないよ(笑) 有給もなし😂 ありがとうございます。

うちも有給ないです。
健康診断って言っても、小学校の身体測定並の内容なので、わざわざ遠くまで行って受ける意味があるのか疑問です。

No.9

>> 6 主さんは平日休みはないのですか? 健康診断は福利厚生ですが、さすがに 交通費は出ないですね。 ありがとうございます。

無いというか、夜勤なので、休み明け月曜のお昼間なら大丈夫だけど、指定された曜日に入ってないんです。
しかも時間が中途半端で、仮に混んでたら…子供帰宅時間に間に合わないかも知れない不安があります。

No.10

そうやって指定された時間や曜日が都合悪くても、強制する権利は会社にありますか?
行かなかったらクビとかありますか?

まぁ、前述通り有給も昇給もなく、普段の交通費も出ない会社で、骨を埋めるような会社ではないので、クビになったらなったで割り切れますが…。

何でも無理を押し付けられてるようで、皆と環境が違う私には悲しいです。

No.11

それだったら、融通のきく近場の病院で受けられたらいいのでは。
時間の都合がつくけど、費用はかかります。保険も利かないかも。

時間をとるか、金額をとるか、です。

年に1回のことです。仕方ないなぁ、と思って指定された病院に行くことをおすすめします。

後は職を変えるか…。

極論ですみませんm(__)m
けど、突き詰めていけば…、と思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する