休業手当と失業保険って何でしょうか?

レス8 HIT数 2841 あ+ あ-

2012/10/06 12:19(更新日時)

友人(27歳/独身/実家)が今年の6月頃からうつ病のため、会社(勤続3年)から2ヵ月間の休養をいただきましたが、その後も症状が改善されず今に至り、退職(6月末日)。
友人はたった2カ月で貯金が尽きたのか「お金がなーい」と騒いでいますが、”働けば?”と聞くと「う~~ん・・・」という具合でw
決まって出る言葉は「休業手当で60%入るはずなんだよねー。どうなってんだよー!」と・・・

2ヵ月間の休養をもらっていたはずなのに雇用が6月末で切れてる?
と、意味不明であり、同時に友人の話はチグハグでやや情報が乱れていますご了承下さい。

症状が改善されないといっても、私と遊ぶことが出来ますし、一時期に比べれば良くなっているように見えます。

正直、初めて休業手当と言うものが世の中にあるんだと知った無知な私。

失業保険は聞いたことあるけど・・・休業手当って何!?

あんまりその話ばかりするのでチョロッとネットで調べてみましたが、私が見たものでは、休業手当というのは会社が運営できない状態になり収入が得られない者に対して支給されるものであって、個人的な理由は対象外というような内容でした。
コレ間違ってます?

もしかしたら、「休業」と「失業」間違えてんのかな?と思って失業保険も調べてみましたけど、これも対象外・・・

???

ギブです・・・((+_+))

友人へは”アナタどちらともアウトー!”と言ってみましたけど・・・
まぁ私もしっかり調べた訳ではないので絶対とは言い切れず・・・

事細かな詳細までは把握できず、情報不足で申し訳ありませんが、わかる方いましたら教えてください。

No.1859555 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

傷病手当はもらえますよ☝

私は怪我が理由でもらいましたが 確かうつ病で働けないと診断書がでているならもらえるはずです

会社で書類をもらい病院で記入してもらいその後☝また会社で記入してもらい手続きしてもらうと数ヶ月後に振り込まれるはずです

なんにせよ実際にもらうのはかなり💧時間がかかります

私の怪我の場合は全ての治療がおわってからの申請でした💧 多分💧手続きが面倒くさいためだろうけど・・・・

No.2

>> 1 追記 友人は休業手当と傷病手当を勘違いしてるでしょうから💧 傷病手当を申請してくださいね

No.3

>> 2 ありがとうございます。
傷病手当というものがあるのですね!聞いてみます!

No.4

1番さんの言う通り、会社に在籍中なら休んで貰えるのは傷病手当てです。
私も体調くずして1週間入院し退院後手続きしてお金もらいました。
スレに書いてありましたが、60%貰えるのは失業保険じゃないかな?失業保険も辞めてから会社から貰った書類持ってハローワーク行って自分で手続きしないといけないし、傷病手当てはそんなに出なかったような?

No.5

傷病手当とは傷病により労務が不可能なとき支給されるもので、一定期間会社の健康保険に加入していれば、退職後も一定期間まで支給されます。しかしこれはあくまでも労務不可にあたる人が受給するものなので、失業しても雇用保険で言う「労務に就ける失業者」にはならず、傷病手当を受けているうちは失業手当は受給できません。失業手当には受給可能期間(有効期間)が存在しているので、失業して傷病手当を受け続けていれば、失業手当の受給可能期間を過ぎてしまう可能性もあります。そこで、失業手当は当面受けられなくても、受給可能期間の延長の手続きをハローワークで行います。友人にもハローワークへ行って、受給可能期間の延長の手続きをとるようアドバイスしてください。

No.6

60%貰えるのは
失業保険です👍

No.7

休職手当ではなくて?
うちの会社は病気療養で長期休職するときは、60%給料支給されますよ。最大半年まで。
みなさんの言う保険からの支払いなのかな。

No.8

>> 7 横レスすみません

休職手当のなかに傷病手当という物があります

今回はうつ病が原因で休職なのでこの場合は傷病手当になりますよ☝

私は傷病手当で6割支給でした

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧