人身事故…物損事故⁉

レス43 HIT数 22860 あ+ あ-

2012/10/09 15:16(更新日時)

交差点での交通事故にあいました⤵

相手の一時停止無視です💧

私は、打ち身があったので病院に行き診断書をもらってきてます✨

病院の費用等は、私は全く支払わずに相手の保険屋さんで対応してくれてます👍

事故の当事者から📲があり、人身事故扱いになると免許取消しになり職を失うので人身事故扱いにはしないで欲しい💧

と言われまだ診断書は警察に提出していません(事故からまだ二日目です)

自分の入ってる保険屋さんに聞いてみたら人身事故にしなくても同じ保障ができると言われましたが…なんだか心配で⤵

でも、人身事故届け出して逆恨みされても怖いし💧

もし、物損扱いでもちゃんと医療費とか保障してもらえるんなら私はそれでもいいんですが…。

詳しい方いらっしゃったら教えて下さい🙇💦

No.1859393 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も人身事故経験あります。だけど、あまりたいした事ない事故だったから、物損で処理しようと思ってたら、後々のトラブル防止の為って
医者からも、警察の方から(わざわざ電話があり)言われ、人身に切り替えました。

No.2

診断書には見込みの治療日数が何日になってますか?
確か治療の見込み日数が一週間前後だと名前は忘れましたが物損にする方法あります。

ちょっと気になったんですが、免許取り消しって、相手さんは運転乱暴なんでは?
累積きてますよね?

• << 4 人身扱いだと引かれる点数大きいんじゃなかったっけ❓ 主さんへ 普通に物損でいいと思うよ。間に保険屋入ってるなら平気だよ

No.3

いつまでに決めてくれって言われてるの?

ちょっと待ってもらって

『承諾するかどうかは、示談金額を確認して、そちらの誠意があるかどうかで決める』

って言えば?

No.4

>> 2 診断書には見込みの治療日数が何日になってますか? 確か治療の見込み日数が一週間前後だと名前は忘れましたが物損にする方法あります。 ち… 人身扱いだと引かれる点数大きいんじゃなかったっけ❓

主さんへ
普通に物損でいいと思うよ。間に保険屋入ってるなら平気だよ

No.5

人身事故は最低で減点6で反則金10万円だと思います?

相手側が累積で免許取り消しとかになるんかな?

主が 許すなら誓約書を作成して貰いましょう✋

No.6

主さん 保障と逆恨みだけが心配のようですが、一時停止無視で人を轢くような奴を野放しにして またすぐ運転させるのですか?
次に轢かれた人は 死んでしまうかも知れませんね。

No.7

>> 6 私も思いました。

今までのを合わせて残り6点以下で免許取り消しになる位違反を繰り返してる運転手さんって事ですよね?

ペーパーなので点数が何点あるのか分かりませんが…。

仕事で車を扱うなら尚更、違反だらけの運転手が路上走ってるって怖いですね。

私なら反省して欲しいから人身事故にしますね。

No.8

道交法違反だらけの加害者の言う事なんか聞く必要ありません。

加害者側が入院費を払うのは当たり前です。

加害者の今後の為にも人身事故扱いにするべきです。

No.9

相手の事などこれっぽっちも考える事は無いよ。

軽傷事故なら点数は3点から6点だから、それで取り消しならばいかなる理由でも自業自得。そんなアホの言い分聞き入れる必要なし。

また、この事で取り消しになったとか云々言って来たら軽傷事故では取り消しになりませんよ。あなたの過去の悪事は私に一切関係ありませんよ、お門違いもはなはだしいですね。って突っぱねて無視すればいいよ。

No.10

私だったら物損にするかな。

No.11

相手の一時停止無視でしょ!

相手が道交法無視して招いた結果ですから自業自得です。
安全運転をしていれば防げた事故です。

もしかしたら貴女は殺されていたかも知れないんですよ!
打ち所が悪かったら悪くて死亡、それでなくても障害が遺って一生松葉杖か車椅子♿での生活になったかも知れません。

交通事故とはそういうものです。

📱をかけてくるだけで姿を見せないのも失礼です。

物損にしたら後遺症が出ても逃げられちゃうかも知れませんよ!

人身事故にして、今後後遺症が出てもしっかり保証して貰いましょう。
車🚗を運転するということはそれだけの責任が伴う事を教えてあげなさい。

No.12

病院 診察料金 支払ってくれ また あなた自身 ケガ 後遺症等ハッキリないと 確信出来るなら 物損にするべきかなぁ。

人身にする場合 あやふやな場合か 明らかに ケガしてる時です。

人身の場合 治療完全に終わるまでは 保険は出ますし 後遺症にあたっては 慰謝料も出ます。

あやふやな時に 物損で済ませ 示談書取り交わしたら 後から何も言えないって事です。

No.13

後遺症はこわいですよ!

ケガがなくても後から出て来ることがありますからね!

今現在何もなくても、このまま何もないとは限りません。
この後で何かあってもいいように人身事故にしておくべきです。

相手の事なんか知った事ではありません。

貴女自身の身体が心配です。

No.14

相手側が事故で職を失う立場であったなら何故安全運転に徹しなかったのか疑問に感じます。

一時停止無視したのなら📱いじりながらだったのではありませんか?

事故った時、相手は、ちゃんと救護活動しましたか?

事故を起こした責任はちゃんと取って貰いましょう!

No.15

主さん、落ち着いたらでもいいので結果とか教えて欲しいです。

車社会なので、明日は我が身で気になります。

何もアドバイスになっていなくてすみません💦

No.16

半年程前に三重の玉突き事故起こしました。過失10割です。
30年程前に人身事故の経験が在り、(6点減点、裁判所での罰金10万程)今回も覚悟してました。
が、保険屋との会話の中で、
「今は物損処理で人身の保証も出来る」
との話を聞いて被害者の方に物損処理でお願いしました。
当初1週間程の診断でしたが、3ヶ月程病院に通われてその後示談が成立しました。

その後、従業員が人身事故起こしました。
(会社の車と私の車は保険屋が違います)
で、保険屋に話をしたところ
「人身を物損処理する事は出来ない」との事。
仕方無く人身扱いで処理しました。(だけど、軽度だったからか罰金も減点も来て無いみたいです?)

話が長く成りましたが、先方がどのような保険に入って居るのか確認してからの対処が良いかと思います。
それと、物損処理でも最終的に貴女が示談書にサインしなければ終結しませんからそんなに不安になる事は無いかと思います。
お互いの保険屋が同じ会社なら話はスムーズかと思いますが、違うともめるところが出て来るかも知れません。
確かに加害者に同情する必要は在りませんが、明日は我が身って事も在りますから…

No.17

主さん大事にいたらなくて良かったですね。

交通違反して人をはねておいて物損にしてほしい、って調子よくないですか?

相手の都合に合わせる必要ありませんよ。
免許も仕事も知ったこっちゃありません。
運転する責任や怖さを自覚してもらいましょうよ。

No.18

主さんその後具合はいかがでしょうか?
痛みますか?

車の免許は持っていない私ですが

一時停止無視で事故ったのですよね?
免許停止までに点数がないのですね?
ってことはギリギリまで違反をしているんですよ!

それでそれを反省もなく 一時停止無視をしています。

そんな人が今後運転することを貴方は許せますか?

No.19

相手の人に小さな子供、奥さんとかいて…
とか考えるとただ打ち身だけとか軽い怪我ならこっちの軽い気持ちだけで判断を迷うくらいの気持ちだけで人身事故にするのかわいそすぎる。
それだけで相手の人生壊すのに…
こっちが大した怪我じゃないならの話だけど

• << 21 それはおかしくない? 奥さんやお子さんがいるなら尚更、安全運転を心掛けるはずでは。 相手の人生壊す?自業自得ですよ。 主さんの話を聞いた限り此方に非はありません。 人身事故にするべきだと私は思います。 電話ではなくきちんと話し合いの場を持ち、謝罪をされたのであれば考える余地もありますがこの対応は酷いです。 次事故をおこされたらその人は打ち所が悪くて…なんて、あるかもしれませんよ。 一度停止にさせ反省させるべきではないでしょうか。
  • << 24 僕のレス、読んでいただけましたか? 悪質ドライバーは自業自得、奥さん子供を可哀想な目にあわせるのも悪質ドライバー。家族がいるのならなおのこと、このドライバーの責任は重大と思いますが? 主さんが軽傷だったのはただの偶然で、こんなドライバーを野放しにするのは社会的責任の放棄では?

No.20

私も飛び出して来た子供と接触しました。怪我は二週間位で警察からも大した事なかったので相手と話人身にしないように頼んだ方がいいよと言われました。しかし相手方の親御さんは絶対人身扱いにすると譲らずに結果人身事故で会社解雇になりました。私も不注意でしたがぶつかった場所も後ろのドアなのに、明らかに子供が余所見しながら走ってきてぶつかったのに……確かに私も悪いけど避けようがなかったし。 この不景気に無職になりました。

No.21

>> 19 相手の人に小さな子供、奥さんとかいて… とか考えるとただ打ち身だけとか軽い怪我ならこっちの軽い気持ちだけで判断を迷うくらいの気持ちだけで人… それはおかしくない?
奥さんやお子さんがいるなら尚更、安全運転を心掛けるはずでは。
相手の人生壊す?自業自得ですよ。
主さんの話を聞いた限り此方に非はありません。

人身事故にするべきだと私は思います。
電話ではなくきちんと話し合いの場を持ち、謝罪をされたのであれば考える余地もありますがこの対応は酷いです。
次事故をおこされたらその人は打ち所が悪くて…なんて、あるかもしれませんよ。
一度停止にさせ反省させるべきではないでしょうか。

No.22

私も数年前に車対車の事故であちらが悪かったのですが、あちらが自衛隊で昇進に関わるためぶっ損にしてくれと言われましたが人身にしましたよ。
反省させるのがよいでしょ

No.23

主さんが この先 逆の立場になる事もあるかもしれません💦😔
それを考えたら よっぽどひどい怪我じゃ無い限り 人身扱いは 可哀想だと思うし…
自分がこの先 もし 逆の立場になった時 人身扱いにされたらどうですか?

私も 仕事された経験ありますが 人身扱いにはしませんでした💦
相手はトラック運転手でしたので 職失っては可哀想だと思いました。

No.24

>> 19 相手の人に小さな子供、奥さんとかいて… とか考えるとただ打ち身だけとか軽い怪我ならこっちの軽い気持ちだけで判断を迷うくらいの気持ちだけで人… 僕のレス、読んでいただけましたか?
悪質ドライバーは自業自得、奥さん子供を可哀想な目にあわせるのも悪質ドライバー。家族がいるのならなおのこと、このドライバーの責任は重大と思いますが?
主さんが軽傷だったのはただの偶然で、こんなドライバーを野放しにするのは社会的責任の放棄では?

• << 27 わかってるのは一時停止違反で事故ったって事だけでしょ❓ 酒飲んでるとか、スピード出してたとかならわかるけど、なんでそんなに悪質犯にしたがるの❓ 主が許せないなら人身で処理していいと思うけど、反省してるなって思うなら物損で構わないと思うよ

No.25

警察に物損と人身の違いについて質問して、今回の相手についても相談してみては?

No.26

だから、軽傷事故の加点って3点~いっても6点だってば。

これがこの事故の加点数。加害者の家族が家族がって言うけどもし被害者がこの先、後遺症や、怪我が長引いても物損扱いなら、治療期間や治療費を制限されたり打ち切られたりしかねないんだって。

個人の正義感や価値観に口を挟む気は一切無いけど、この事故と加害者の過去の違反、(この事故で人身になって取り消し食らったら)家族が路頭に迷う云々はお門違いだってば。

No.27

>> 24 僕のレス、読んでいただけましたか? 悪質ドライバーは自業自得、奥さん子供を可哀想な目にあわせるのも悪質ドライバー。家族がいるのならなおのこと… わかってるのは一時停止違反で事故ったって事だけでしょ❓

酒飲んでるとか、スピード出してたとかならわかるけど、なんでそんなに悪質犯にしたがるの❓

主が許せないなら人身で処理していいと思うけど、反省してるなって思うなら物損で構わないと思うよ

• << 29 一時停止は大事でしょ。あなたはしてないのですか? 相手が人ならもっとひどい事故になったかもしれませんよ。 一時停止してない人は他の交通規則も守れていない可能性が高いし、危険予知能力が低いんです。 交差点停まらずクラクション鳴らしながら通過する車も腹立ちます。 そんな人に車乗る資格ないです。人身にして自覚させてください。
  • << 30 反省してるなら一時停止無視しないでしょ! 安全運転に徹するはずです。 それをしていないという事は普段から一時停止無視してるってことです。 一事が万事なんです。 この事故で免許停止? それだけ今まで違反してきたって事ですよ! 反省するしない以前の問題です。

No.28

>> 27 見解の相違ですね。
スレ文通り これで取り消しになるのが事実なら、立派な悪質ドライバーと思いますが。
まあ、主さんが判断することなので、出過ぎたことは認めます。

No.29

>> 27 わかってるのは一時停止違反で事故ったって事だけでしょ❓ 酒飲んでるとか、スピード出してたとかならわかるけど、なんでそんなに悪質犯にしたがる… 一時停止は大事でしょ。あなたはしてないのですか?
相手が人ならもっとひどい事故になったかもしれませんよ。
一時停止してない人は他の交通規則も守れていない可能性が高いし、危険予知能力が低いんです。
交差点停まらずクラクション鳴らしながら通過する車も腹立ちます。
そんな人に車乗る資格ないです。人身にして自覚させてください。

• << 34 話が飛躍してますよ あなたは一度も違反したことないんですか❓ 30キロ道路を気付いたら40キロで走ってたり、駐停車禁止場所なのに知らなくて車停めちゃったり 悪質かどうかは主が判断することで、何も知らない外野のすることじゃないですよ

No.30

>> 27 わかってるのは一時停止違反で事故ったって事だけでしょ❓ 酒飲んでるとか、スピード出してたとかならわかるけど、なんでそんなに悪質犯にしたがる… 反省してるなら一時停止無視しないでしょ!
安全運転に徹するはずです。
それをしていないという事は普段から一時停止無視してるってことです。

一事が万事なんです。

この事故で免許停止?

それだけ今まで違反してきたって事ですよ!

反省するしない以前の問題です。

No.31

いや…悪質なのかも書いてないし、過去に違反してたからなのかも書いてないし、単に初めて起こした事故で加害者の人が最悪の場合を考えてしまって主さんに言ってきたかもしれないので。
悪質な違反ばかりしている、一時停止もわかっていて止まらないような加害者なら話はまた別です。
仕事で疲労がピークだったとかなら、私はちょっとかわいそうだな、と思いました。

No.32

>> 31 主さんは何を求めてるのですか?治療費などを求めているのなら、相手保険会社は物損でも大丈夫と言ってくれたのでは?相手に対し、怒りや反省が足りないと思うなら人身出せばよいだけかと。

No.33

人身事故にするのは少しかわいそうな気もします…
私なら物損です。逆の立場になれば…

• << 35 では今回物損にしたとして、次回事故加害者になった時必ず物損にしてくれるのですか? その保証を警察・裁判所に取り付けて貰えるのですか? 明日は我が身って、常に安全運転していれば関係ないでしょ?

No.34

>> 29 一時停止は大事でしょ。あなたはしてないのですか? 相手が人ならもっとひどい事故になったかもしれませんよ。 一時停止してない人は他の交通規… 話が飛躍してますよ

あなたは一度も違反したことないんですか❓
30キロ道路を気付いたら40キロで走ってたり、駐停車禁止場所なのに知らなくて車停めちゃったり

悪質かどうかは主が判断することで、何も知らない外野のすることじゃないですよ

• << 36 話しが飛躍してるのは貴方です! 一時停止は標識ありますよね! それを無視してるということは周囲を見ないで運転してるという事ですよ! しかも事故を起こしておいて罪を低減してくれだなんて、反省していない証拠ですよ!
  • << 39 違反と言われれば、スピードなど周りの車との兼ね合いもありますし完璧に守れてはいないと思います。でも、一時不停止はさすがに危ないんじゃないかなぁ。 私はちなみにゴールド免許で、次もゴールドで更新できそうです。 疲れてたとかの言い訳は、高速バスで防音壁に激突したあの悲惨な事故が頭をよぎります。 乗るのを止められていたのに仕事ができなくなるからと乗り続けた結果、たくさんの死傷者を出した京都の祇園の事故が頭をよぎります。 主さんの相手の加害者もそういう予備軍かもしれませんよ。
  • << 40 一時停止無視は悪質ではないのですか? 安全運転、特に一時停止なんてのは基本中の基本、それを無視したなんて基本ができてない、やってないってことです。 それで事故起こしておいて同情することないですよ! 客を乗せる商売だったら尚更です。

No.35

>> 33 人身事故にするのは少しかわいそうな気もします… 私なら物損です。逆の立場になれば… では今回物損にしたとして、次回事故加害者になった時必ず物損にしてくれるのですか?
その保証を警察・裁判所に取り付けて貰えるのですか?

明日は我が身って、常に安全運転していれば関係ないでしょ?

No.36

>> 34 話が飛躍してますよ あなたは一度も違反したことないんですか❓ 30キロ道路を気付いたら40キロで走ってたり、駐停車禁止場所なのに知らなくて… 話しが飛躍してるのは貴方です!
一時停止は標識ありますよね!

それを無視してるということは周囲を見ないで運転してるという事ですよ!

しかも事故を起こしておいて罪を低減してくれだなんて、反省していない証拠ですよ!

No.37

このドライバーさん。

点数がって訳じゃなくて、『人身事故』ならヤバいって事は、運転手さんとか、車に乗って営業とか、そういう方なんですね。

じゃあ違反だらけの人って訳でも無いのかな?

一時停止無視は、勿論悪い事ですが、主さんが物損で良いなら、それで良いんじゃないでしょうか?

でも直接謝罪があっても良いかな?

No.38

>> 37 嫌々、運転手とか客商売で運転するなら尚更安全運転に努めないとおかしいっしょ!

ましてや一時停止無視で事故起こすなんて有り得ませんよ!

• << 43 そうなんですよね💦 私なら恨まれても人身にするけど…。 危ないし、危険運転する運転手のバスやタクシーに乗りたくないしなぁ…と。 ただ、主さんは物損にしたいのかなぁ…と思いまして…。 なら良いんじゃない?と。

No.39

>> 34 話が飛躍してますよ あなたは一度も違反したことないんですか❓ 30キロ道路を気付いたら40キロで走ってたり、駐停車禁止場所なのに知らなくて… 違反と言われれば、スピードなど周りの車との兼ね合いもありますし完璧に守れてはいないと思います。でも、一時不停止はさすがに危ないんじゃないかなぁ。
私はちなみにゴールド免許で、次もゴールドで更新できそうです。

疲れてたとかの言い訳は、高速バスで防音壁に激突したあの悲惨な事故が頭をよぎります。
乗るのを止められていたのに仕事ができなくなるからと乗り続けた結果、たくさんの死傷者を出した京都の祇園の事故が頭をよぎります。
主さんの相手の加害者もそういう予備軍かもしれませんよ。

No.40

>> 34 話が飛躍してますよ あなたは一度も違反したことないんですか❓ 30キロ道路を気付いたら40キロで走ってたり、駐停車禁止場所なのに知らなくて… 一時停止無視は悪質ではないのですか?

安全運転、特に一時停止なんてのは基本中の基本、それを無視したなんて基本ができてない、やってないってことです。

それで事故起こしておいて同情することないですよ!

客を乗せる商売だったら尚更です。

No.41

以前追突事故にあって、その時人身と物損のことをネットで調べて‥
物損だと、もし後遺症が残った時に補償してもらえないとありました。

私の場合は信号待ちで後ろから追突されて、直後は特に症状もなくて、翌日に首や肩がガチガチに😱
むち打ちは後からいろいろ出てくることもあるから、翌日に迷わず人身に切り替えたんですが…
主さんの状況だと迷うかもしれないですね💧

No.42

人身は人身、物損は物損ですよ。
相手にこう言いましょう。また相手と直接交渉せずに代理人の保険屋に任せてください。
今後一切、直接関わらず相手が何を言おうが代理人を通して、保険屋に任せてありますだけでよろしいと思いますよ。

No.43

>> 38 嫌々、運転手とか客商売で運転するなら尚更安全運転に努めないとおかしいっしょ! ましてや一時停止無視で事故起こすなんて有り得ませんよ! そうなんですよね💦

私なら恨まれても人身にするけど…。

危ないし、危険運転する運転手のバスやタクシーに乗りたくないしなぁ…と。

ただ、主さんは物損にしたいのかなぁ…と思いまして…。

なら良いんじゃない?と。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する