面接についてアドバイスお願いします

レス9 HIT数 2254 あ+ あ-

2014/04/15 17:25(更新日時)

私は面接が苦手です
今まで聞かれて困った質問があり、また聞かれたらどうしようかと面接が怖いです。
なので何かアドバイスを頂けたらと思い、投稿しました。

・あなたの家の近くにもここの店あるでしょう。何でうちにしようと思ったの?(近くの店は募集出ていませんでした)
(自分の答え)「近くのお店は求人が出ていなかったのですが、この店舗で働かせて頂きたいと思ったので応募しました。」

・あなたにとって生きるとは?仕事をするとはどういうことですか?
「答えられませんでした」

・良い店員ってどういう人だと思いますか?
「しっかりと知識と責任感を持ち、お客様と一番近い目線でいられる人だと思います」

・体力がいる仕事なんだけど大丈夫?
「はい、頑張ります」

・正社員じゃなくて良いの?何でバイトが良いの?
「そうですね。今はまだ自分自身、未熟なためアルバイトから始めていけたらと思っています」

こんな感じです
パッと答えが出てこなくて、何とかやっと言葉を出しますが、それがバレているみたいで何度も聞かれてしまいます。

No.1857797 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね😒の時点で
アウトかも😱

No.2

>> 1 ありがとうございます

間を埋めなきゃと思い、咄嗟に言ってしまいました。
これは自分でも直さなければと思います。
どんな風に答えるのが正解なのでしょう…
笑顔は心がけています。

No.3

基本的なことですが、最初と最後の挨拶は大事かな~と思います。

あと、スポーツをやっていたかどうか。
先日、野球やってた高校生が面接にきましたが、それはもう礼儀正しく、見ていて気持ちが良かったです。

• << 6 ありがとうございます 挨拶は確かに大事ですね。 スポーツはちゃんとやった経験がありません… 小学生の時に少しバレーボールとテニスをを習っていた程度です。 やはりそういうのも見られますよね。

No.4

自分の言いやすい言葉で言えば良いと思います。無理してかしこまった言い方するとカミカミになってしまうので

No.5

>> 4 ありがとうございます

本当いつも噛んだり、言葉に詰まってしまって、変な言い方になってしまいます
言いやすい言葉で伝えられるようにならないとですね
緊張すると頭が真っ白で、棒読みみたいになってしまいます

No.6

>> 3 基本的なことですが、最初と最後の挨拶は大事かな~と思います。 あと、スポーツをやっていたかどうか。 先日、野球やってた高校生が面接に… ありがとうございます

挨拶は確かに大事ですね。

スポーツはちゃんとやった経験がありません…
小学生の時に少しバレーボールとテニスをを習っていた程度です。
やはりそういうのも見られますよね。

No.7

普段面接をしている者です。

話した内容も大事ですが、総合的に見ていますので自分なり真面目に答えるのが一番だと思いますよ。

返答を聞いてサラサラと答えられていたとしても「頭でっかち」というか「教科書みたい」と思ってしまう時もあります。貴方自身はどう感じてますか?って聞きたくなるっていうのかな。

分からない時は分からないでOKです。

前に面接中に「お友達には何と言われていますか?」との質問に対して「明るいと言われます」等が的を得た回答だと思うんですが、ある女性は「さっちゃんって呼ばれています」と・・・

面接官は皆、爆笑。和やかな雰囲気になりました。

が、結果は不合格。面接の流れの中で質問の意図を汲み取れているかも大事だと思います。

• << 9 危ない危ない‥

No.8

>> 7 ありがとうございます

とても参考になりました。
私も「さっちゃんと…」と言ってしまうタイプなので気をつけます!

No.9

>> 7 普段面接をしている者です。 話した内容も大事ですが、総合的に見ていますので自分なり真面目に答えるのが一番だと思いますよ。 返答を… 危ない危ない‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧