やっぱりバイトは可愛い❓

レス18 HIT数 2664 あ+ あ-

2012/09/24 18:12(更新日時)

唐突ですが、どこの会社もバイトとパートの扱いは違いますか。例えばバイトには差し入れ(ドーナツやアイス)があるけどパートには全くない。ジュースはパートにもたまにもらうことあります。社員にとくに口うるさく言ったりするわけではないですが、どこに違いがあるのでしょうか。ちなみにわたしはアラフォー主婦です。

No.1854022 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはパートでしょうか?

単にバイトは若い子が多く、パートは主婦が多いから、バイト…と言うか若い子がちやほやされてるだけでは?

あと店によって、バイトの人は皆フルタイム、パートの人は午前中に3~4時間だけ…って場合もありますよね。
そういう場合は、やはり小遣い稼ぎ感覚で来てるパートより、主に店を回してるバイトが優遇されたりします。

• << 3 🌸フリーター1さんレスありがとうございます。わたしは主婦です。わたしは朝一、レジの立ち上げからして4〜5時間働きます。昼間はほぼパートでまわし、夕方からバイトです。昼間にバイトの若い子入ると明らかに社員のテンション違いますが差し入れはでてきません。べつに差し入れがほしいわけではないけど朝出勤してドーナツの空き箱あったりすると悲しいです。やっぱり若い子はチヤホヤされますよね。

No.2

なんでお菓子貰えないのかってこと?
そんなバイトとパートの比較ばっかりしてるからじゃね?

• << 5 🌸名無し2さんありがとうございます。常にしてるわけではないけどあからさまだからです。私以外のパートも気づいてます。昔は今よりひどかったです。

No.3

>> 1 主さんはパートでしょうか? 単にバイトは若い子が多く、パートは主婦が多いから、バイト…と言うか若い子がちやほやされてるだけでは? あと店… 🌸フリーター1さんレスありがとうございます。わたしは主婦です。わたしは朝一、レジの立ち上げからして4〜5時間働きます。昼間はほぼパートでまわし、夕方からバイトです。昼間にバイトの若い子入ると明らかに社員のテンション違いますが差し入れはでてきません。べつに差し入れがほしいわけではないけど朝出勤してドーナツの空き箱あったりすると悲しいです。やっぱり若い子はチヤホヤされますよね。

No.4

待遇や勤務体制が違うと、扱いは違いますよ。
時給とか勤務時間とか、採用がどこでされてるか(大手なら本社か支店か)気になるなら、調べてみられると良いですよ。

• << 6 🌸社会人4さんありがとうございます。そんなに大きい会社ではないけど一応、チェーン店です。採用は店舗ごとですが調べようがないです。店長もわりとすぐ変わるので。待遇というより、バイトには甘いのほうが適当かもしれません。

No.5

>> 2 なんでお菓子貰えないのかってこと? そんなバイトとパートの比較ばっかりしてるからじゃね? 🌸名無し2さんありがとうございます。常にしてるわけではないけどあからさまだからです。私以外のパートも気づいてます。昔は今よりひどかったです。

• << 7 じゃ、そんなもんなんだって割り切るか、仕事先変えるかだね そんなにドーナツ食べたかったら自分で持ってけばいいのに…… ウチのパートのおばちゃんたちそうしてるよ? 休憩時間になるとまあ…食べる食べるしゃべるしゃべる………………

No.6

>> 4 待遇や勤務体制が違うと、扱いは違いますよ。 時給とか勤務時間とか、採用がどこでされてるか(大手なら本社か支店か)気になるなら、調べてみ… 🌸社会人4さんありがとうございます。そんなに大きい会社ではないけど一応、チェーン店です。採用は店舗ごとですが調べようがないです。店長もわりとすぐ変わるので。待遇というより、バイトには甘いのほうが適当かもしれません。

No.7

>> 5 🌸名無し2さんありがとうございます。常にしてるわけではないけどあからさまだからです。私以外のパートも気づいてます。昔は今よりひどかったです。 じゃ、そんなもんなんだって割り切るか、仕事先変えるかだね
そんなにドーナツ食べたかったら自分で持ってけばいいのに……
ウチのパートのおばちゃんたちそうしてるよ?
休憩時間になるとまあ…食べる食べるしゃべるしゃべる………………

• << 9 名無し2さんありがとうございます。べつにドーナツが欲しいわけじゃないです。無理な話しですがわからないようやってほしいんです。わりきってますが理由がしりたいだけです。すみません。

No.8

自分もアラフォーだからわかるけどさ…。

パートとかバイトだからじゃなくて、単純に若いからチヤホヤされてんだと思うし、あとは、若い子ってオバサンと違って、ちょっと面白くなかったりするとすぐに辞めちゃうってのがあるから、チヤホヤして、少しでも長くいてもらいたいからってのがあるんじゃないかな。

まあしかし、今現在チヤホヤされてる若い子だって、やがてはチヤホヤされなくなるんだし。
主さんが面白くないのもわかるし、社員の人も露骨だから主さんもムカつくんでしょうし。

いずれは年食って、チヤホヤされなくなるんだから って思って気にしないように努力するか(難しいかもしれないけど)、あまりにも耐えられないならそこのパートを辞めてもいいんじゃない?

逆に主さん辞めるっていったらみんな必死で引き止めにくるかもしれませんよ。

• << 10 🌸名無し8さん、レスありがとうございます。長レスでありがとうございます。やはりチヤホヤされてるだけですかね。まかないをたべるにしても差があるとよく噂でききます。若い子、しかも既婚者アラフォーばかりの昼間は社員もおもしろくないですよね。 たしかに今若くてもゆくゆくはおばさんですね。

No.9

>> 7 じゃ、そんなもんなんだって割り切るか、仕事先変えるかだね そんなにドーナツ食べたかったら自分で持ってけばいいのに…… ウチのパートのおば… 名無し2さんありがとうございます。べつにドーナツが欲しいわけじゃないです。無理な話しですがわからないようやってほしいんです。わりきってますが理由がしりたいだけです。すみません。

• << 11 理由? そりゃチヤホヤしてあわよくばヤろうって魂胆でしょ 長くいてほしいからとかそんなの全っ然関係ないし(笑) 所詮、自分の私利私欲のためですよ ある程度年配の方たちはそんなのに騙されないからやんないだけだよ 若い子と違ってリアクションも薄いし もし万が一ヤれたとしても後がめんどくさいでしょ 年配の方は

No.10

>> 8 自分もアラフォーだからわかるけどさ…。 パートとかバイトだからじゃなくて、単純に若いからチヤホヤされてんだと思うし、あとは、若い子ってオ… 🌸名無し8さん、レスありがとうございます。長レスでありがとうございます。やはりチヤホヤされてるだけですかね。まかないをたべるにしても差があるとよく噂でききます。若い子、しかも既婚者アラフォーばかりの昼間は社員もおもしろくないですよね。
たしかに今若くてもゆくゆくはおばさんですね。

No.11

>> 9 名無し2さんありがとうございます。べつにドーナツが欲しいわけじゃないです。無理な話しですがわからないようやってほしいんです。わりきってますが… 理由?
そりゃチヤホヤしてあわよくばヤろうって魂胆でしょ
長くいてほしいからとかそんなの全っ然関係ないし(笑)
所詮、自分の私利私欲のためですよ
ある程度年配の方たちはそんなのに騙されないからやんないだけだよ
若い子と違ってリアクションも薄いし
もし万が一ヤれたとしても後がめんどくさいでしょ 年配の方は

No.12

>> 11 🌸名無し2さん度々ありがとうございます。バイト同士ならまだしも、社員がバイトにそんな感情わくのが不思議です。歳の差かなりあったりもしますがそれこそピチピチした若い子のがいいですかね。後腐れないですしね。

No.13

愛嬌や素直さも関係あるのでは?私(社員立場です)が務めてる所は、バイトもパートも差し入れは同じで分けてます。年齢層の高いパートの方は、差し入れに対しての文句が多いです。もしかしたら、主さんが務めてるパートさんの中にも、こういうタイプがいて差をつけられているのかもしれませんね。

No.14

>> 13 🌸通行人13さんレスありがとうございます。パートに差し入れに何かいったりする人はいません。パートのほうが責任をもって仕事をしたりしてるんですがね。バイト同士はとにかく仲良しです。夜は和気あいあいとしてるかもしれませんね。

No.15

このスレ読んで、思わず私の職場かと思ってしまいました!!笑

私の職場の店長も相手を選んで同じような事をします。
しかし以前の店長はみんなに平等な人でした。
人間性もあるのかなぁーと思ってます。

No.16

>> 15 🌸匿名15さんレスありがとうございます。着レスでしたら夜分すみません。似たような体験したりって、頷きながら笑ってしまいますね。どこの職場も同じなんですね。割り切るというかふっ切れそうです😉こういう話しも歳とるとひがみっぽく聞こえてしまうのが嫌ですね。

No.17

たまたま社員さんがアルバイトに甘いだけではないでしょうか💦
職場によって(人にもよるだろうし)違うのでは…。

私は主婦でパートをしています。
私のパート先は、皆さん(男性社員も女性社員も)パートに優しいですよ。アルバイトさん(フルタイム)には厳しい気がします。

お菓子の差し入れもしてくれるし、余りは「子供さんに持って帰ってあげて」と声をかけてくれたり…。
和気あいあいとした働きやすい職場です。

No.18

>> 17 🌸名無し17さんありがとうございます。とても素敵な職場ですね。羨ましいです。従業員がどこかに行ってお土産をもってきてもしばらく余っていてもそのまま置きっぱなし。買ってきた人に失礼ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧