介護職→介護福祉士

レス7 HIT数 2014 あ+ あ-

2012/09/21 09:49(更新日時)

私は、今までフリーターをしていましたが春に辞め、ヘルパー2級の資格を修得しました。

只今、就職活動中なのですが、私は、介護職は未経験です。

正社員で仕事を探しているのですが、未経験でヘルパー2級だとあまり、求人はなく、面接にもいったのですが…。

経験がないので、経験を積もうと思い、バイトをするつもりなのですが、

3年間フリーターとして働いて、介護福祉士の資格を修得したいと考えております。

バイト3年をして介護福祉士の資格を修得された方はいますでしょうか?

こんな私の考えは甘いでしょうか…。

春に仕事を辞めてから、働いていないの
で、両親にも迷惑をかけています…。
いい加減働かないといけないとは思っています。

変な文章になってしまい申し訳ありません。

No.1852598 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今から三年働いて受験資格は
発生しません

27年度の試験から
受験資格の実習期間など
働きながら取るのは不可能に近い状態です

介護福祉士は国家試験ですが

現場では都道府県の認可ですが準看護師より
給与や待遇面で下に見られており

その緩和になるような狙いもあるようです

27年度試験より実質
介護科のある高校や介護専門学校や看護大学出身が対象になるシステムです

今からでは26年度の1月までに三年の実務経験足りないので無理ですよ

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

来年から、ヘルパー2級もカリキュラムかわりますよね。

介護福祉士は3年の実務経験と試験から
3年の実務経験と約400時間程の講習の後、試験だと聞きました。

ニチイやニックなどで開講?予定だと聞いたのですが、私の情報は謝ってるのでしょうか?

No.3

時間は曖昧ですが600時間の研修を

受けなきゃならないから

受け入れ先があるのかも?だし

朝8時から17時
600時間休ませてくれるバイトがあるかな
現場は人手不足で不定期に出勤されても
利用者さんの状態状況変わるから
戦力にならないんでは(^-^;)

主さん若いから
そこまでして介護福祉士とらなくても
二年の準看護か三年の正看護学校にしたら

二年の準看護学校なら
百万きるくらいで行けますよ

奨学金も三種類ありますよ
返すのと、かえさなくてもいいのもあるし

来年の試験に願書間に合いますよ

わたしは数年前同じように考え
準看護学校いきました

病院でも介護施設でも働けますし

準看護学校は一年生は昼から4時までだから
バイトもできるし

近くに医師会病院ありませんか?

二十歳から介護の選択しなくても
他のも考えてみては?

• << 5 準看→准看ですよ‥
  • << 6 返信ありがとうございます。 私は、介護職をする為に、資格を修得したので…それは(;´д`) それに看護学校に行く余裕もありませんし、医療を学ぶ程の学力がありませんので

No.4

もし主さんが都市部にお住まいであれば、派遣で始めてみてはいかがでしょうか? 保険も入れますし、未経験でも大丈夫なところが有りますよ。田舎だと厳しいかもしれませんが…。

実際、私がそうでした。無資格・未経験で働いて、しばらくして施設から正規雇用のお話を頂きました。

ちなみに、この1月に介護福祉士受験予定です✋ 今からだと、確かに加えて450時間の実務者研修が必要になりますが、まだ先の話です。働きながら色々な知識を得ていけばよろしいかと思います😄

• << 7 返信ありがとうございます。 私の住まいは田舎です(;´д`) なので派遣はあんまりないですね そうなんですかぁ(*^^*) 為になるお話ありがたいです 経験を積んでくところからはじめたいとおもいます

No.5

>> 3 時間は曖昧ですが600時間の研修を 受けなきゃならないから 受け入れ先があるのかも?だし 朝8時から17時 600時間休… 準看→准看ですよ‥

No.6

>> 3 時間は曖昧ですが600時間の研修を 受けなきゃならないから 受け入れ先があるのかも?だし 朝8時から17時 600時間休… 返信ありがとうございます。

私は、介護職をする為に、資格を修得したので…それは(;´д`)

それに看護学校に行く余裕もありませんし、医療を学ぶ程の学力がありませんので

No.7

>> 4 もし主さんが都市部にお住まいであれば、派遣で始めてみてはいかがでしょうか? 保険も入れますし、未経験でも大丈夫なところが有りますよ。田舎だと… 返信ありがとうございます。

私の住まいは田舎です(;´д`)
なので派遣はあんまりないですね

そうなんですかぁ(*^^*)
為になるお話ありがたいです

経験を積んでくところからはじめたいとおもいます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧