社会保険について

レス7 HIT数 1841 あ+ あ-

2012/09/14 15:02(更新日時)

私は雑貨ショップ店員のアルバイトをしています。アルバイトでも会社の決まりで社会保険には加入しているのですが社会保険証をもらっていません…社会保険に加入していれば普通は保険証はもらえますよね?

No.1849256 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつ加入したんですか?

No.2

>> 1 主です。お返事ありがとうございます
今年の5月に今のバイト先に入りました。

No.3

>> 2

ならもう来ていいですね
うろ覚え何ですが
あれって自宅に郵送されて来るんじゃなかったかな

No.4

社会保険って年金とか、雇用とか、健康保険とありますけど、全てに入ってるんですか?

本社が扱ってれば手続きには時間がかかるかもしれませんが、ハヤイうちに総務の人に確認した方がよいですね

No.5

書留郵便か何かで自宅に届くか、会社から手渡しされるんじゃないですかね❓

私は独身の頃会社からの手渡しで貰いました。

結婚して旦那の扶養に入ったら、会社から自宅に郵送されて届きました。

No.6

普通は社会保険事務所に申請してから1週間~10日位で保険証は会社に届きます。

ただ、主さんの会社が社会保険事務所にいつ申請書を提出したのかで変わってきます。

あと考えられるのは、既に会社に届いているけど…主さんに渡していないだけかもしれませんね。

自宅に郵送されるってのは、保険証が届いた勤務会社が個人に郵送しているんじゃないかなぁ。

総務に確認した方が良いですね。

No.7

社会保険証?

健康保険証の事?それならもう、とっくに貰えておかしくないから総務に言ったほうが良いけど、勘違いして社会保険証があると思ってるなら、そういうのはないよ。

社会保険に入ったとなったら
・健康保険証
・雇用保険証書
が貰えるはず。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧