50万包むべきでしょうか?
義理妹の結婚についてです。
私達夫婦は9年前に結婚し、子供が1人います。
私が20歳、旦那27歳でした。
義理妹は当時25歳、男性と変わらぬ給料、ボーナスを貰っていましたが、祝い金無く、子供が産まれた時にベビー服をプレゼントしてくれました。
祝い金は貰わなくても気にならないし、ベビー服は嬉しかったです。
それから10年経ち、来月義理妹が結婚します。
先週、義理父から電話があり、『義理妹は出来ちゃった婚でお金が無いし、兄弟なんだから50万包んで渡してやれ』
と言われました。
今、私も2人目を妊娠中で、さすがに50万はキツいです。
義理妹の赤ちゃんと同じ月に産まれる予定なので、お互いに落ち着いたら、自宅に招いてご飯でも一緒に食べたいなぁ…とは考えていましたが…。
50万包むべきでしょうか?
10万位なら失礼になりますか?
…正直、貯金無いのに出来婚するのは私達には関係無いので、50万包む必要無いのでは?と考えてしまいます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
バカおやじ!!
うちもきびしいのでかき集めても10万しか用意できないので 後はお義父さんにお借りさせてさせて下さい…と言う
返す見込みもあまりないですが構いませんか?…と言ってみる…
いや、10万で良いたろうと その口からいわせたい
10万円で充分‼
あとは親が包むでしょう。
デキ婚=金がない=親・兄弟が支援…という考えは気に入らないけど。
自分達の力だけで子育てして欲しいところ。
金がないなら地味婚すれば良い。人を頼るな💨
主さんがご主人とご結婚された時には貰ってないんですよね?
で、出産祝いにプレゼントをもらったと。
それなら御祝儀に5万円包んで出産祝いに5万円かプレゼントでいい気もします。
主さんも二人目出産が控えてるし、向こうも納得してくれるのでは?
50万円は、仰ったお義父様が包むべき金額。
むしろ半ば強制的なら『私達が50万円ならお義父さんは200万円くらい包むつもりでいるんでしょうか?』って聞いてみたらいかがです?
ご主人の『貰ってないから』も気持ちはわかりますが、ご主人が『いくら包もうか…』で、主さんが『貰ってないのに包むの?』っていうなら納得なんですが、逆ですものね…
お義父様から言われた金額に関しても、ご主人には伏せて伝えるところも、主さん偉いです。
逆に、旦那様にお義父さんと大喧嘩してもらった方が良くない?
主さんは気が弱そうだし、お義父さんや義妹が付け上がって、主さんに何でも言えば良いと思われてるみたいだから。
「夫に相談してから決めます。以後は、夫に直接お願い致します」
で、良いと思いますよ。
主さんがお義妹さんや義妹に気を使いすぎていたら、旦那様との仲がおかしくなりそう…
毅然としてね😌
お祝い50万にも 驚きましたが、お義父さんが 息子である ご主人に 一番に話さず 主さんに 伝える事に 何の疑問も 無い事に??なんですが…
連絡してこないとか 主さんの携帯に かけてきて
ご主人とお義父さんが喧嘩したとか そりゃ 大喧嘩になりますね!
主さんが 50万って言われた事もご主人に言わないのも 後々 主さんとの喧嘩の種にならないか心配です
家計から出すのに 50万だろうか、10万だろうが内緒に出来ませんからね~
ご主人には、早く話しましょう
ご主人とお義父さんは 親子なんだから どんなに喧嘩しても 水に流せますが主さんは 嫁ですから
ご祝儀、50万ださないのは 主さんのせい と思われかねません
お義父さんも 嫁に言えば従うだろうって思ってる
ズルい 人です
「ご主人と本当に仲悪いんだろうな」
始めに かきましたが
披露宴も無いみたいだから お返しも多分ないだろうけど 10万包んだらいいと思います。
出産は 主さんが先ですか? 義妹さん お祝いくれるでしょうか?
お兄様は所帯を持たれてるので、夫婦で出席して10万が妥当ですね😃
高収入にも関わらず📱支払いなど、親に頼る計画性がない妹さんなら、50万渡したとしても『兄弟だから』と返しも無いだろうね…
義父も直接息子に言わない処が変だし、やれ出産・入学の度に『大変だから祝いをしてやれ』と言ってくるような気もするし、旦那さん通して祝いを渡すべきだなぁ😣
娘がかわいくて仕方ないから親はしゃしゃり出てるんでしょうね。
出来婚するのは義妹の勝手。50万は無茶苦茶です。義妹さんから、服しか貰ってないのだから。服と同じような金額分だけでいいような気もしますが…。主さんとこも金銭的に大変でしょうし、これからお金かかりますから。見栄や義理は気にせずに、主さんの家庭が第一ですよ。親が人の家庭の祝い内容を指図するなら、親が50万渡せばいいのに。
うちの姑と一緒だ。
うちも50万と言われて、旦那が用意しろって用意したなぁ。で子供産まれたら1人につき10万。
なんでも、お前達は長男で跡継ぎなんだから当たり前とか。
義弟には5万でいいと言ったみたいです。
がしかし、今現在敷地内に義妹宅を建築中全額義両親負担。
私達には自分達で家を建てて出て行けだって。義妹は子供3人いて共働きで大変なんだからとか。
うちも子供3人いて共働きなんですけどね。貯金ないみたいです。車を3年ごとに買い替えて、最新の家電揃えて、旅行して貯金してないそうです。
皆さま、お返事一括で申し訳ないです。
また、返事がなかなか出来ず、すいませんでした…。
主人に
『一般的には10万包むみたいだけど、お義父さんには50万て言われたよ。』
と告げると、早速お義父さんに電話していました。
喧嘩していましたが…。
先ずは10万包み、どなたかにアドバイス頂いたベビー用品のカタログを一緒に贈ろうと思います。
そして出産祝いは、お互いに同じ月に産まれて来るので、お金は包まず、何か贈ろうと考えました。
やはりお義父さんは、兄である旦那が、いかに良い兄なのか…と言うのをお相手の家族に見せたかった様です。
また、義妹さんが常識知らずな上に、お相手の方も、今まで一度も実家を出た事が無い様で、暫くは金銭的に苦労すると考えた様で、お義父さんも、かなり出すそうですね。
ちなみに私達が結婚した時は…お祝いに10万円頂きました。
何だか計画性の無い結婚だなぁ…とは思いますが…。
50万も包む必要ないです両家の親がそのぐらい渡すのは、いいと思いますが いくら妹だからと言って必要ないです
私も出来ちゃった結婚でお金なかったけどお互いの親から、50万ずつもらい兄から三万もらいました
三万でも多いと思い感謝しました
出来ちゃった結婚でも贅沢しなきゃ、そんなにもらわなくても、やって行けます
甘やかしすぎでは
文が乱文ですみません
うちは義姉に結婚祝いとかいただいていませんよ😃
結婚式の祝儀さえも、義姉は出してませんよ😃
姉弟は結婚式の祝儀は出さなくていいとか、義母がふざけたこと言ったので、家族五人で手ぶらで式に出席して、さらには式中ずっと私と旦那の後を義姉の子供と義母がついて回り、邪魔してきましたよ😃
だから私に子供が生まれても、入学祝いとか誕生日とかにもらったことないのに、義姉が離婚したらいきなり息子の誕生日にプレゼントをくれるようになりました😃
でも、私には息子一人…義姉には娘三人もいるので、お返しのプレゼントも年に三回あげなきゃいけないので割りにあいません😃
正直、いらないです😃
返すのが大変で困ってます😃
話がそれましたが、私だったら10万あげるのも嫌ですね😃
でも仕方がないので旦那の顔をたてて、嫌々10万だけくれてやりますね😃
主さんファイトです‼
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書すらいらないバイトって何?8レス 80HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 36HIT 相談したいさん
-
自称6レス 63HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
履歴書すらいらないバイトって何?
それなら例え海外に住んでいた在外日本人が働きたいのに断われて仕事が見つ…(教えてほしいさん0)
8レス 80HIT 教えてほしいさん -
自称
どっちも地雷っぽいから友達にもなりたくない(匿名さん6)
6レス 63HIT OLさん -
LINEの機能
自分のやり方押し付けてくる人おかしいと思う。 合わない人とは距離置い…(おしゃべり好きさん4)
4レス 89HIT 学生さん (♀) -
名前を好きになりたい
ぶっちゃけ言うと綺麗とか可愛いとかは思わないけど特別古いとも思わない、…(匿名さん16)
16レス 166HIT おしゃべり好きさん (♀) -
もう生きるのが辛い
主さん 45レスはじめ 誤字ばかりで ごめんね 忙し過ぎて きちんと読…(匿名さん30)
47レス 940HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 152HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 152HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
26レス 332HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 323HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 279HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 242HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る